Файл: И. А. Авдеева Л. В. Пономаренко.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Характеристика предприятия и проектируемого цеха

1.1 Расположение и состав предприятия

1.2 Источники снабжения

2 Обоснование технических решений и направлений проектирования

2.1 Вывод о целесообразности проектирования и постановка

задачи

2.2 Обоснование предлагаемых проектных решений

3 Технологическая часть

3.1 Характеристика выпускаемой продукции и ее соответствие

техническим требованиям

3.2 Характеристика применяемого сырья и материалов

3.3 Установление календарного режима работы цеха

3.4 Разработка технологической схемы производства продукции,

выбор технологического оборудования и описание

технологического процесса

3.6 Расчет производительности, количества и коэффициента загрузки

оборудования. Корректировка производственной программы

3.7 Расчет площадей складов хранения сырья и полуфабрикатов, мест

технологической выдержки, бытовых и вспомогательных помещений

3.8 Расчет потребности в инструменте и оборудовании для его заточки

3.9 Расчет отопления в цехе

3.10 Расчет количества электроэнергии

3.11 Расчет ленточного конвейера

3.12 Безопасность жизнедеятельности

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

3 /см, установленная мощность – 20,6 кВт, масса 12000 кг, занимаемая площадь – 18,5 x 5,2 м. Допустимая одновременная подача трех листов.
3.5 Расчет расхода сырья и материалов на единицу продукции и на

производственную программу
Расчет рaсхода сырья ставит своей целью состaвление: баланса сырья с учетом всех отходов и потерь на основных технологических участках; основ­ных показателей по расчету расхода сырья и шпона.

Расчет расхода сырья осуществляется в следующей последовательности.

3.5.1 Определение количества обрезной фанеры


Количество обрезной фанеры Q0 определяется по формуле

(2)

где – количество обрезной фанеры, м3;

- заданный объем фанеры, м3;

а1 - потери фанеры из-за ее переобреза на меньший формат (в случае

на­личия дефектов в краевых зонах листа), потерь при физико-

математических испытаниях, на упаковку, внутрицеховое потребление

(a1 = 1-2 для фанеры общего назначения).





3.5.2 Объем отходов, получаемых при переобрезе, испытании


, (3)

q4=13745,45 = 137,45 м3

q12= м3


3.5.3 Количество необрезной фанеры


, (4)

где – количество необрезной фанеры, м3;

а2 - отходы на обрезку фанеры, %.

(5)

где FH - площадь необрезного листа фанеры, м2;

F0 - площадь обрезного листа фанеры, м
2.

Значение F0 определяется по данным таблицы 1.1[2].

обрезной 15251525 мм F0 = 2,33м2

необрезной 16001600 мм Fн = 2,56 м2



м3

=20895,87 м3


3.5.4 Объем отходов, образующихся при обрезке фанеры:


q2= QH-Qo. (6)

q2(4) = =1386,04 м3

q2(12) = 20895,87- = 1914,06 м3


3.5.5 Расход необрезной фанеры на 1м3 готовой фанеры








3.5.6 Количество сухого шпона, используемого для склеивания

(поступающего на участок сборки пакетов)


Qcyx =100·Qн:(100-a3),(8)

где Qcyx – количество сухого шпона, м3;

а3 - потери шпона, связанные с его упрессовкой при горячем

прессовании,%.



где Sф - заданная толщина фанеры, мм;

SH - сумма толщин неупрессованных листов шпона, из которых состоит

один лист фанеры, мм.

Из формулы 8 величина Sф определится как

Sф=Sн(100-а3):100,(10)



По величине SH устанавливается схема набора пакетов шпона с учетом толщи­ны шпона и слойности фанеры.

Упрессовка пакета (а3) составит

4 мм 1,53 а3 = 11,11 %

12 мм 1,5×9 а3 =11,11%

= =17022,71 м3

=

= 23507,56 м3

3.5.7 Потери шпона на упрессовку при склеивании


q3=Qсух-Qн (12)

q3(4) = 17022,7- =1891,22 м3

q3(12) =23507,56-20895,87=2611,69 м3


3.5.8 Расход сухого шпона на 1м3 готовой продукции








3.5.9 Количество сухого шпона, выходящего из сушилок


Qс.ш.= , (14)

где Qс.ш. количество сухого шпона, выходящего из сушилок, м3;

а4 - потери, образующиеся при сортировке шпона, прирубке и

ребросклеивании, изготовлении лент для починки шпона, %; 4=3-4).



м3

3.5.10 Объем отходов, образующихся при сортировке, прирубке,

ребросклеивании и починке шпона


q4=Qс.ш. – Qсух , (15)





3.5.11 Расход сухого шпона на 1 м фанеры


= , (16)





3.5.12 Количество сырого шпона с учетом потерь на усушку составит


Qсыр= (17)

где Qсыр – количество сырого шпона с учетом потерь на сушку, м3.

Количество сырого шпона, поступающего в сушилку, всегда больше количества выходящего из сушилки шпона, за счет потерь на усушку шпона.

Потери шпона на усушку его по ширине (тангенциальная) ат и толщине (радиальная) аР можно принять равными


а5 =ат + аР, (18)

Усушка листа шпона в различных направлениях составит

ат = 7-11%,

по толщине

ар=5 - 6%.

Принимаем ат = 7 %, ар=5 %.




3.5.13 Суммарные потери на усушку шпона по толщине и ширине

листов


q5=Qсыр.-Qc.ш., (19)





3.5.14 Расход сырого шпона на м3 готовой продукции








3.5.15 Выход сухого шпона из сырого, составляет


(21)





Далее необходимо рассчитать, какое количество сырья в виде чураков или кряжей необходимо переработать, чтобы получить данное количество сырого шпона.

При лущении чураков образуется шпон в виде полноформатных и неполноформатных (деловых кусков), а также отходы: карандаш и шпон-рвани­на.

Vч=Vш+Vк+Vр (22)

где VЧ - объем одного чурака, м3;

Vш - выход полноформатного шпона и деловых кусков из одного

чурака, м3;

VK - объем карандаша, м3;

Vp - объем шпона - рванины, получающегося из одного чурака, м3.

3.5.16 Выход полноформатного шпона и деловых кусков из одного

чурака может быть определен по формуле в зависимости от

сорта сырья




где Дч – диаметр чурака, см;

Дк – диаметр карандаша, см;

Lч – длина чурака, м;

K1, K2 – коэффициенты, значения которых зависят от сортности сырья

и породы древесины.

Для сырья первого сорта К1 = 0,76, К2 = 1,6

Для сырья второго сорта К1 = 0,75, К2
= 2,1

При использовании в технологии фанеры сырья различных сортов определяется средневзвешенный выход полноформатного шпона (Vш.ср).

I сорт 1504 м3

II сорт м3


3.5.17 Средневзвешенный выход полноформатного шпона и деловых

кусков




где Vш.1, Vш.2 - выход полноформатного шпона и деловых кусков из одного

чурака соответствующего сорта, м3;

PI, PII - соответствующее содержание сырья каждого сорта в данной

партии, %.


3.5.18 Объем карандаша определяется из формулы цилиндра






Из формулы 17



Vр = 0,08 – – 0,00804 = 0,01949 м3


3.5.19 Средний выход полноформатного шпона и деловых кусков из

сырья каждого сорта определяется






3.5.20 Выход сырого шпона (полноформатного и деловых кусков)










3.5.21 Выход сухого шпона из сырья каждого сорта






где – выход сухого шпона из сырого, %.





3.5.22 Потребный объем сырья в чураках