ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 61
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1 Характеристика предприятия и проектируемого цеха
1.1 Расположение и состав предприятия
2 Обоснование технических решений и направлений проектирования
2.1 Вывод о целесообразности проектирования и постановка
2.2 Обоснование предлагаемых проектных решений
3.1 Характеристика выпускаемой продукции и ее соответствие
3.2 Характеристика применяемого сырья и материалов
3.3 Установление календарного режима работы цеха
3.4 Разработка технологической схемы производства продукции,
выбор технологического оборудования и описание
3.6 Расчет производительности, количества и коэффициента загрузки
оборудования. Корректировка производственной программы
3.7 Расчет площадей складов хранения сырья и полуфабрикатов, мест
технологической выдержки, бытовых и вспомогательных помещений
3.8 Расчет потребности в инструменте и оборудовании для его заточки
3.10 Расчет количества электроэнергии
3.11 Расчет ленточного конвейера
3.5 Расчет расхода сырья и материалов на единицу продукции и на
производственную программу
Расчет рaсхода сырья ставит своей целью состaвление: баланса сырья с учетом всех отходов и потерь на основных технологических участках; основных показателей по расчету расхода сырья и шпона.
Расчет расхода сырья осуществляется в следующей последовательности.
3.5.1 Определение количества обрезной фанеры
Количество обрезной фанеры Q0 определяется по формуле
(2)
где – количество обрезной фанеры, м3;
- заданный объем фанеры, м3;
а1 - потери фанеры из-за ее переобреза на меньший формат (в случае
наличия дефектов в краевых зонах листа), потерь при физико-
математических испытаниях, на упаковку, внутрицеховое потребление
(a1 = 1-2 для фанеры общего назначения).
3.5.2 Объем отходов, получаемых при переобрезе, испытании
, (3)
q4=13745,45– = 137,45 м3
q12= – м3
3.5.3 Количество необрезной фанеры
, (4)
где – количество необрезной фанеры, м3;
а2 - отходы на обрезку фанеры, %.
(5)
где FH - площадь необрезного листа фанеры, м2;
F0 - площадь обрезного листа фанеры, м
2.
Значение F0 определяется по данным таблицы 1.1[2].
обрезной 15251525 мм F0 = 2,33м2
необрезной 16001600 мм Fн = 2,56 м2
м3
=20895,87 м3
3.5.4 Объем отходов, образующихся при обрезке фанеры:
q2= QH-Qo. (6)
q2(4) = =1386,04 м3
q2(12) = 20895,87- = 1914,06 м3
3.5.5 Расход необрезной фанеры на 1м3 готовой фанеры
3.5.6 Количество сухого шпона, используемого для склеивания
(поступающего на участок сборки пакетов)
Qcyx =100·Qн:(100-a3),(8)
где Qcyx – количество сухого шпона, м3;
а3 - потери шпона, связанные с его упрессовкой при горячем
прессовании,%.
где Sф - заданная толщина фанеры, мм;
SH - сумма толщин неупрессованных листов шпона, из которых состоит
один лист фанеры, мм.
Из формулы 8 величина Sф определится как
Sф=Sн(100-а3):100,(10)
По величине SH устанавливается схема набора пакетов шпона с учетом толщины шпона и слойности фанеры.
Упрессовка пакета (а3) составит
4 мм 1,53 а3 = 11,11 %
12 мм 1,5×9 а3 =11,11%
= =17022,71 м3
=
= 23507,56 м3
3.5.7 Потери шпона на упрессовку при склеивании
q3=Qсух-Qн (12)
q3(4) = 17022,7- =1891,22 м3
q3(12) =23507,56-20895,87=2611,69 м3
3.5.8 Расход сухого шпона на 1м3 готовой продукции
3.5.9 Количество сухого шпона, выходящего из сушилок
Qс.ш.= , (14)
где Qс.ш. – количество сухого шпона, выходящего из сушилок, м3;
а4 - потери, образующиеся при сортировке шпона, прирубке и
ребросклеивании, изготовлении лент для починки шпона, %; (а4=3-4).
м3
3.5.10 Объем отходов, образующихся при сортировке, прирубке,
ребросклеивании и починке шпона
q4=Qс.ш. – Qсух , (15)
3.5.11 Расход сухого шпона на 1 м фанеры
= , (16)
3.5.12 Количество сырого шпона с учетом потерь на усушку составит
Qсыр= (17)
где Qсыр – количество сырого шпона с учетом потерь на сушку, м3.
Количество сырого шпона, поступающего в сушилку, всегда больше количества выходящего из сушилки шпона, за счет потерь на усушку шпона.
Потери шпона на усушку его по ширине (тангенциальная) ат и толщине (радиальная) аР можно принять равными
а5 =ат + аР, (18)
Усушка листа шпона в различных направлениях составит
ат = 7-11%,
по толщине
ар=5 - 6%.
Принимаем ат = 7 %, ар=5 %.
3.5.13 Суммарные потери на усушку шпона по толщине и ширине
листов
q5=Qсыр.-Qc.ш., (19)
3.5.14 Расход сырого шпона на м3 готовой продукции
3.5.15 Выход сухого шпона из сырого, составляет
(21)
Далее необходимо рассчитать, какое количество сырья в виде чураков или кряжей необходимо переработать, чтобы получить данное количество сырого шпона.
При лущении чураков образуется шпон в виде полноформатных и неполноформатных (деловых кусков), а также отходы: карандаш и шпон-рванина.
Vч=Vш+Vк+Vр (22)
где VЧ - объем одного чурака, м3;
Vш - выход полноформатного шпона и деловых кусков из одного
чурака, м3;
VK - объем карандаша, м3;
Vp - объем шпона - рванины, получающегося из одного чурака, м3.
3.5.16 Выход полноформатного шпона и деловых кусков из одного
чурака может быть определен по формуле в зависимости от
сорта сырья
где Дч – диаметр чурака, см;
Дк – диаметр карандаша, см;
Lч – длина чурака, м;
K1, K2 – коэффициенты, значения которых зависят от сортности сырья
и породы древесины.
Для сырья первого сорта К1 = 0,76, К2 = 1,6
Для сырья второго сорта К1 = 0,75, К2
= 2,1
При использовании в технологии фанеры сырья различных сортов определяется средневзвешенный выход полноформатного шпона (Vш.ср).
I сорт 1504 м3
II сорт м3
3.5.17 Средневзвешенный выход полноформатного шпона и деловых
кусков
где Vш.1, Vш.2 - выход полноформатного шпона и деловых кусков из одного
чурака соответствующего сорта, м3;
PI, PII - соответствующее содержание сырья каждого сорта в данной
партии, %.
3.5.18 Объем карандаша определяется из формулы цилиндра
Из формулы 17
Vр = 0,08 – – 0,00804 = 0,01949 м3
3.5.19 Средний выход полноформатного шпона и деловых кусков из
сырья каждого сорта определяется
3.5.20 Выход сырого шпона (полноформатного и деловых кусков)
3.5.21 Выход сухого шпона из сырья каждого сорта
где – выход сухого шпона из сырого, %.