ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 82
Скачиваний: 3
рис. IV.21 следует, что некондиционированные пленки, высушенные при температуре выше 40 °С, обладают значительно более высокой набухаемостью, чем конди ционированные.
Вероятно, при относительно быстрой сушке при по вышенных температурах в пленке сохраняются внут ренние напряжения, которые и приводят к повышенному набуханию в воде. Чтобы снизить внутренние напряже ния, необходимо подвергнуть пленку кондиционированию в условиях повышенной влажности, т. е. в таких усло виях, когда благодаря частичной сорбции воды темпе ратура стеклования желатины станет ниже температуры кондиционирования. Здесь имеется одно эксперимен тально не проверенное обстоятельство. Дело в том, что снижение температуры стеклования ниже температуры кондиционирования приводит к сегментальной подвиж ности полимера, и если он способен к кристаллизации, то должны возникнуть кристаллические области. Такой эксперимент позволил бы оценить роль спирализации в образовании кристаллических узлов.
Поведение желатины при набухании высушенных студней и растворов не является, однако, специфичным только для этого полимера. Аналогичные результаты были получены в работе [51] для системы ацетат цел
люлозы — бензиловый спирт. В этой работе |
были |
полу |
||
чены пленки |
испарением раствора |
при |
температуре |
|
55—70 °С, т. |
е. выше температуры |
плавления |
студня |
|
(пленки А), |
и выдушиванием студня |
при |
температуре |
20—25°С (пленки Б). Пленки подвергались набуханию
вбензиловом спирте при нормальной температуре. Ре зультаты экспериментов приведены на рис. IV.22.
Из приведенных данных следует, что набухание пле нок А значительно ниже, чем пленок Б, высушенных в состоянии студня. Кстати, набухание пленок А в началь ный период проходит через максимум подобно тому, как
вразобранном выше примере с желатиновыми плен ками набухание выше у некондиционированных (неотрелаксированных) образцов. Явление релаксации внутрен них напряжений при набухании пленок было давно обнаружено и объяснено Козловым [52] на нитратцеллюлозных пленках. Кстати, и у ацетатцеллюлозных пленок, прошедших стадию застудневания, наблюдается, как и у желатиновых студней, значительная зависимость
207
степени набухания от исходной концентрации полимера в студне (см. рис. IV.22). Для пленок, полученных при высоких температурах, эта зависимость проявляется слабее.
Рис. IV.22. Кинетика |
набухания |
ацетатцеллюлозных |
|
пленок в бензиловом |
спирте: |
|
|
1А , 2А , 3А — д л я п л е н о к , п о л у ч е н н ы х ч е р е з |
с т а д и ю р а с т в о р а с |
||
и с х о д н о й к о н ц е н т р а ц и е й |
с о о т в е т с т в е н н о |
3 , 5 и 15% ; 1 Б , 2 Б , |
|
ЪБ — д л я п л е н о к , п о л у ч е н н ы х ч е р е з с т а д и ю |
с т у д н я с т е м и ж е |
к о н ц е н т р а ц и я м и .
Продолжая анализ особенностей образования и свойств студней желатины, рассмотрим данные Хар ди [53] о тройной системе желатина — вода — этиловый спирт. В этой системе при равном объемном соотно шении воды и спирта при понижении температуры до 20 °С происходит расслоение на две жидкие (текучие) фазы, состав которых по полимеру равен приблизитель но 2—5,5% и 17—18%. Высокая подвижность обеих фаз позволяет им достаточно хорошо разделяться, хотя они и не образуют единой поверхности раздела (одна из фаз находится в виде эмульсии в другой. В то же вре мя низкая вязкость «полимерной» фазы, содержащей 17—18% желатины, недостаточна для построения упру гого каркаса, характерного для застудневающих систем.
Следует считать, что потеря совместимости, вызы ваемая введением спирта в систему желатина — вода, неравноценна той резкой потере совместимости, кото рая наблюдается при спирализации макромолекул же латины. С точки зрения гипотезы о студнеобразовании как о локальной кристаллизации факт отсутствия студнеобразования при введении больших количеств спирта также можно объяснить тем, что способность к локаль
208
ной кристаллизации возникает только у спирализованных молекул.
Одним из интересных методов исследования струк турных особенностей студней желатины следует признать изучение тепловых эффектов деформации. Такие изме рения проведены [46] для системы желатина — вода с концентрацией полимера выше и ниже 75%. В застеклованной системе (концентрация выше 75%) при де формации (растяжении) тепло поглощается, что свиде тельствует об энергетическом характере процесса. Для концентраций от 50 до 75% растяжение связано с выде лением тепла, что характерно для полимеров, находя щихся в высокоэластическом состоянии.
К сожалению, это еще не может служить доказатель ством молекулярно-сетчатого строения студней желати ны, так как, во-первых, имеется ряд аномалий в тепло выделении, не типичных для каучукоподобных полиме ров, а, во-вторых, при концентрациях выше 50% система вряд ли находится в состоянии равновесия, и поэтому термодинамический анализ ее значительно усложняется. Тем не менее более детальное изучение студней низких концентраций с помощью этого метода было бы очень полезно.
Заканчивая рассмотрение студнеобразования в рас творах желатины, необходимо остановиться на попытке Элдбриджа и Ферри [54] рассчитать энергию связи в узлах молекулярной сетки студней, исходя из предпо ложения, что образование этих узлов может быть пред ставлено как реакция
2 моля связываемых участков— И моль связей.
На основании ряда допущений и уравнения Вант-Гоффа, они получили выражение для зависимости между теп лотой образования связей АН, концентрацией полиме ра л: и температурой плавления студней (температурой «распада» связей) Гпл в виде
АН
l g* ~ 2,303RTnjl + к
где К — константа.
Значения АН составляли от 500 до 920 кДж/моль, что, по мнению авторов, означает наличие в одном узле 10—45 водородных связей.
14— 2523 |
209 |
Такой метод оценки энергии связи в предполагаемых узлах молекулярной сетки следует считать необосно ванным, о чем свидетельствуют непосредственно сами результаты этой работы. Во-первых, зависимость между логарифмом концентрации студня и обратной величиной абсолютной температуры плавления нелинейна, как это го следовало бы ожидать исходя из предположений ав торов; график представляет собой кривую, резко изги бающуюся при малых величинах концентрации, как это видно из рис. IV.23.
Неправомерность приме ненного приема вытекает не посредственно из того, что кривая фазового равновесия полимер — растворитель не пересекается с осью темпе-
Рис. |
IV.23. |
Зависимость |
Рис. IV.24. Изменение на |
|||
температуры |
плавления от |
клона касательных (1, |
2, 3, |
|||
концентрации |
желатиновых |
4) к начальной части |
бино- |
|||
студней при |
молекулярных |
дальной |
кривой |
фазового |
||
весах |
желатины: |
равновесия полимер — рас |
||||
1 — 72 100; 2 — 52 700; 3 — 48 000. |
творитель |
при |
различных |
|||
|
|
|
концентрациях |
полимера |
(*i, х 2, x s, х 4).
ратур, а лишь асимптотически приближается к ней независимо от того, имеет ли место аморфное или кри сталлическое равновесие. Из рис. IV.24 следует, что в зависимости от того, в какой области концентраций бу дет определяться наклон кривой х—Т, результаты будут сильно различаться. Кривая ликвидуса характеризуется для полимеров резким изгибом в области малых кон центраций полимера.
210
В рассматриваемой работе было установлено, что теплоты образования связей резко изменяются в
зависимости |
от молекулярного |
веса полимера — от |
||
500 |
кДж/моль для М= 48-103 до |
920 |
кДж/моль для |
|
М= |
72-103, а также от температуры выдержки студней. |
|||
Например, АН при 0°С составляет |
—305 кДж/моль, |
|||
а при 15 °С |
достигает —920 кДж/моль. Все это делает |
несостоятельным подобный анализ энергии и типа свя зей между макромолекулами при студнеобразовании. Вряд ли целесообразно распространять такие расчеты на другие застудневающие системы, как это делается в некоторых работах [55, 56]. В частности, в работе [56], относящейся к студням поливинилового спирта, значение АН, определенное по температурам застудневания, со ставляет —24 кДж/моль, а по температурам плавления оно равно —76 кДж/моль, что объясняется гистерези сом температур. Условность определения температур плавления и застудневания не позволяет вообще прида вать им значения термодинамических величин.
Более детальное рассмотрение застудневания раство ров желатины и свойств образующихся студней выхо дит за рамки настоящей книги. Отметим лишь еще одно обстоятельство. Желатина, как полимер, обладающий большим набором функциональных групп, очень чув ствительна к различного рода примесям, в частности к электролитам, о чем уже говорилось ранее. Поэтому многие эксперименты, проведенные с недостаточно чи стой желатиной без контроля pH и ионного состава растворителя (воды), могут оказаться противоречи выми.
Не только реакции активных групп со случайными примесями, но и взаимодействие этих групп между со бой может привести к своеобразному сшиванию макро молекул желатины и к образованию студней типа IA. В связи с этим интересно рассмотреть поведение глице риновых растворов желатины, образующих студни.
По данным Роговиной, Слонимского и Аксе новой [57], студни желатины в 80%-ном глицерине мо гут подвергаться неоднократному растяжению на 100— 150% (в 2—2,5 раза), что превосходит предельную де формацию студней второго типа и свидетельствует об образовании студней первого типа. Однако здесь пред стоит выбор между студнями с частичным химическим
4 * |
211 |