Файл: Олендер, Л. А. Технология и оборудование шарикового производства [учеб. пособие].pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 113
Скачиваний: 2
§ |
3. СМЕННЫЙ |
ИНСТРУМЕНТ |
273 |
|
|
|
|
ки рекомендуются |
заводом-изготовителем станков |
модели |
|
ВШ-314. |
|
|
|
На разных отечественных подшипниковых заводах при до |
|||
водке шариков применяются |
различные профили |
желобов |
диска, которые считаются на данном предприятии наиболее приемлемыми. Однако все известное многообразие желобов
дисков |
можно в конечном |
|
||||
итоге |
подразделить |
на |
|
|||
симметричный |
и |
асим |
|
|||
метричный профили. |
|
|
||||
Для |
решения |
вопроса |
|
|||
о целесообразности |
ис |
|
||||
пользования того или дру |
|
|||||
гого профиля были прове |
|
|||||
дены эксперименты по до |
|
|||||
водке шариков на безэле- |
|
|||||
ваторном |
станке |
модели |
Рис. 96. Симметричный (а) и асиммет |
|||
Саратовского |
подшипни |
|||||
кового завода |
с примене |
ричный (б) профили нарезки желобов |
||||
нием симметричного |
про |
доводочного диска. |
||||
филя с углом при верши |
|
|||||
не в 75° |
и |
асимметричного — с углом при вершине в 60° |
||||
(20° +40°) |
(рис. 96, а, б) [21]. В каждом из приведенных про |
филей проточены специальные пазы с некоторыми произволь ными размерами т и п, которые необходимы для сбора шла ма, получающегося в процессе доводки.
Для обработки использовались шарики диаметром 3/&" (9,525 мм) после операции первой доводки. Чугунные диски диаметром 725 мм имели 11 концентрических желобов, твер дость их составляла 190—230 НВ, а число оборотов в мину ту — 78. При доводке применялась паста, в составе которой имелось 83% машинного масла, 8,5% синтетических жирных кислот фракции С]7—С2о (так называемого «арахина») и 8,5% окиси хрома. Сила давления при доводке изменялась че рез каждые 2 ч на 200 кг в диапазоне от 900 до 1500 кг.
Проведенные измерения износа дорожек симметричного и асимметричного профилей показывают, что при асимметрич ном профиле вследствие изменения кинематики качения ша риков дорожки вырабатывались неравномерно — наиболее интенсивно вырабатывалась поверхность со стороны угла в 40°. Это объясняется тем, что на поверхность дорожки, кото рая была периферийной, в процессе обработки шариков по стоянно действовала наибольшая нагрузка, вторая сторона дорожки подвергалась значительно меньшим нагрузкам и, следовательно, меньше изнашивалась. В результате этого тре-
18 Л. А . О лендер
274 |
ГЛ. 7. ДОВОДКА ШАРИКОВ |
|
бовалась более частая переточка дорожек. Таким образом, в данных экспериментах наиболее благоприятным в части дли тельного сохранения рабочего размера следует признать сим метричный профиль дорожки.
Проведенные во ВНИИПП в последние годы эксперименты
свидетельствуют о целесообразности применения |
профиля |
с |
||||
|
с углом при вершине в 90° |
|||||
|
'(35°+55°). Однако сле |
|||||
|
дует отметить, что поиски |
|||||
|
наиболее |
оптимального |
||||
|
угла |
профиля |
дорожки |
|||
|
необходимо |
продолжать, |
||||
|
так |
как |
до |
настоящего |
||
|
времени этот |
вопрос |
еще |
|||
|
досконально не изучен. |
|||||
|
Была |
исследована |
ра |
|||
|
ботоспособность большого |
|||||
|
(периферийного) и мало |
|||||
|
го (внутреннего) желобов |
|||||
|
диска. Результаты экспе |
|||||
|
риментов |
показали, |
что |
|||
|
с точки зрения получения |
|||||
|
большего |
съема |
и более |
|||
|
точных |
геометрических |
||||
|
параметров |
(овальности |
||||
|
и гранности) |
доведенных |
||||
|
шариков |
желоба |
большо |
|||
|
го диаметра |
благоприят |
||||
Рис. 97 Кинематическая схема |
нее, |
чем |
желоба |
малого |
||
диаметра. |
Это |
объясня |
||||
доводки шариков. |
ется тем, что окружная |
|||||
|
скорость |
диска |
увеличи |
|||
вается с увеличением расстояния от оси вращения. |
|
|
Из рис. 97, на котором изображена кинематическая схема доводки шариков, видно, что скорости их увеличиваются по
мере удаления от |
центра диска, т. е. ѵ3>ѵ2, а ѵ2> ѵ х и т. д . |
Следует отметить, |
что ограничивающая их прямая AB, соот |
ветствующая мгновенному состоянию скоростей, располага ется под некоторым углом а относительно прямой АС, прохо дящей в какой-то момент через центры диска и шариков. Величина угла а и расположение прямой AB относительно пря мой АС, т. е. по существу величины скоростей ѵх, ѵ2 и ѵ3 зави сят от числа оборотов диска и возрастают по мере их увели чения. Однако следует иметь в виду, что наиболее оптималь ным числом оборотов доводочного диска в части производи-
276 ГЛ. 7. ДОВОДКА ШАРИКОВ
подборе состава стремятся к тому, чтобы в нем были такие компоненты, которые бы обладали поверхностно-активными, связывающими, режущими и полировальными свойствами. В качестве указанных компонентов обычно используют соот ветственно: 1) стеарин, синтетические жирные кислоты фрак ции С17—Сго (так называемый «арахин») или олеиновую кис лоту; 2) парафин и масло (машинное, веретенное или другое); 3) микропорошки; 4) окись хрома или пыль окиси алюминия и т. п.
Процентное содержание в доводочной пасте указанных компонентов может колебаться в зависимости от порядково го номера доводочной операции (первая, вторая, предваритель ная, чистовая или окончательная доводка), времени года (зим нее или летнее), степени точности обрабатываемых шариков и используемых средств подачи пасты.
Так, например, доводочная паста, применяемая для пред варительных операций с целью интенсификации съема, обыч но имеет в своем составе микропорошок, придающий ей актив ные режущие свойства. Пасты, применяемые для окончатель ных доводочных операций, не имеют в своем составе этого компонента. Поскольку в зимний (холодный) период года паста может быстро затвердевать, то для предотвращения этого обычно добавляется больший процент жидкого компонента (масла), который создает ей требуемое состояние. В случае механизированной подачи доводочной пасты посредством спе циального пастодозатора (имеются в виду действующие кон струкции) или централизованной системы, как это произво дится, например, в ЧССР на подшипниковом заводе в городе Брно, она должна находиться в жидком состоянии.
Применяемые при доводке шариков абразивные и алмаз ные порошки [47] могут быть получены из естественных и искусственных (синтетических) материалов. К естественным материалам относятся корунд, глинозем, кварц, венская из весть; к искусственным — электрокорунд (нормальный, белый и монокорунд), карбид бора, карбид кремния, окись алюми ния, окись хрома и др. Правильный выбор порошка и его зер нистости имеет важное значение в процессе доводки. Соглас но ГОСТу 3647—59, шлифпорошки № 12—3 имеют размер зе рен основной фракции от 0,125 до 0,028 мм. Чаще всего при доводке используются микропорошки М40, М28, М20, М14, МІО, М7 и М5. Недавно получены сверхтонкие порошки — субмикронники, величина зерен основной фракции у которых менее 1 мкм. Они применяются для особо точных доводочных работ.
Окись хрома, согласно ГОСТу 2912—66, выпускается трех