Файл: Олендер, Л. А. Технология и оборудование шарикового производства [учеб. пособие].pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 114
Скачиваний: 2
§ 4. ДОВОДОЧНАЯ ПАСТА |
277 |
видов: металлургическая (марки ОХМ-1 |
и ОХМ-2), пигмент |
ная (марки ОХП-1 и ОХП-2) и часовая |
(марки ОХЧ-1 и |
ОХЧ-2). |
|
Опыт производства показывает, что наилучшие результаты при доводке шариков достигаются в случае применения пасты, имеющей в своем составе окись хрома марки ОХЧ-2 или ОХЧ-1. Эти марки окиси хрома в отличие от других имеют более светлый зеленый цвет, и по этому признаку их легко от
личить даже |
при отсутствии |
сопроводительных |
документов |
||
или надписей на таре. |
|
|
|
|
|
В настоящее время |
на Минском подшипниковом |
заводе |
|||
при доводке шариков общего потока с параметрами II |
степе |
||||
ни точности по ГОСТу 3722—60 применяются пасты |
следу |
||||
ющего состава: |
|
|
|
|
|
1) первая доводка — масло |
машинное — 56%, |
синтетиче |
|||
ские жирные |
кислоты |
фракции С17—С20 («арахин») — 11,5, |
парафин— 17, микропорошок М14 — 13,5, окись хрома — 2%; 2) вторая (окончательная) доводка — масло машинное — 83%, синтетические жирные кислоты фракции С17—С2о («ара
хин») — 8,5, окись хрома — 8,5%.
Как видно, в указанных составах паст не применяется стеа рин. Вместо него используются синтетические жирные кисло ты фракции Сі7—С20 («арахин»), обладающие большими по верхностно-активными свойствами. Стеарин, получаемый из животных жиров, дорог, поэтому его нецелесообразно исполь-
„зовать для таких целей. Синтетические жирные кислоты фрак ции С17—С20 («арахин») способствуют более быстрому обра зованию на поверхности шариков окисных пленок, которые легко снимаются последующим вращением чугунных дисков, что ускоряет процесс доводки.
Небольшое процентное содержание парафина, который применяется в пасте в качестве связующего вещества, и его сочетание с «арахином», а также увеличение содержания ма шинного масла способствует лучшему перемешиванию компо нентов. Это объясняется тем, что данное сочетание загустевает более медленно и вообще не затвердевает. В этом случае абра зивный микропорошок М14 и окись хрома после перемешива ния все время находятся во взвешенном состоянии, в результа те чего получается однородность доводочной пасты. Увеличение процентного содержания микропорошка М14 придает пасте лучшие режущие свойства.
Как показывает опыт, небольшое процентное содержание окиси хрома способствует сохранению полученной шерохова тости поверхности шариков и уменьшает вероятность образо вания рисок на последующих операциях. Повышенное содер
278 |
ГЛ. 7. ДОВОДКА ШАРИКОВ |
жание окиси хрома |
(примерно свыше 10%) отрицательно |
влияет на качество поверхности шариков при последующей об работке (полирование и т. д.). Проведенные эксперименты по казали, что поверхность шариков, обработанных пастой с по вышенным содержанием окиси хрома, становится весьма чув ствительной к внешним воздействиям, что приводит в итоге к образованию на поверхности шариков рисок даже в процессе их протирки тонкой папиросной или конденсаторной бумагой. Кроме того, увеличенное содержание в доводочной пасте окиси хрома содействует излишнему «раскрытию» поверхностных де фектов, что не всегда оправдано.
Использование для шарикодоводочной пасты пыли окиси алюминия дает весьма хорошие результаты, однако дефицит ность этого материала ограничивает его применение в шари ковом производстве.
Оптимальным временем, после которого необходимо про
изводить частичное |
обновление доводочной |
пасты, можно |
считать для крупных шариков (диаметром |
свыше 20 мм) — |
|
100— 120 мин, для |
мелких (диаметром до |
20 м м ) — 200— |
240 мин. При этом величина разовой закладки доводочной па сты, т. е. смазывание ею обрабатываемых шариков, составляет для шариков диаметром свыше 20 мм 1 кг, а для шариков диаметром менее 20 мм — 2 кг [50].
Замечено, что более активное высыхание пасты происхо дит при доводке более крупных шариков. Поэтому для устра нения указанного недостатка желательно несколько увеличи вать количество машинного масла.
Необходимо отметить, что повторные добавления доводоч ной пасты в процессе обработки шариков сперва ухудшают до стигнутые параметры, однако в результате интенсификации съема металла они вскоре улучшаются и превосходят преж ние. Поэтому нецелесообразно добавлять доводочную пасту в период так называемого «выхаживания», т. е. в конечный мо мент обработки перед выгрузкой, так как в противном случае процесс обработки может удлиниться.
Приготовление доводочной пасты для шариков общего по тока обычно производится в цеховых условиях из заранее под готовленных компонентов. Компоненты перед закладкой пред варительно взвешиваются для определения необходимого количества или пересыпаются в емкость с помощью специаль ной мерной тары (посуды).
Вначале в подготовленную емкость заливается масло, в ко торое засыпается окись хрома и микропорошок, если гото вится паста для предварительной доводки. Указанные компо ненты тщательно перемешиваются специальной мешалкой.
§ 4. ДОВОДОЧНАЯ ПАСТА |
279 |
После перемешивания в эту смесь заливаются расплавленные в специальных ванных порции парафина и синтетических жир ных кислот фракции С17—С20 («арахина»). Для охлаждения и эффективного перемешивания компонентов приготовленной пасты в емкость вставляется шланг, по которому в течение не скольких часов подается сжатый воздух.
Приготовление пасты, предназначенной для окончательной доводки шариков общего потока, производится по аналогии с вышеуказанным.
Для доводки шариков высоких степеней точности может применяться паста на основе окиси хрома, пыли окиси алю миния, монокорунда, карбида бора, алмазного микропорош ка [51].
Паста на основе окиси хрома имеет в своем составе окись хрома ЧДА (химически чистая), масло веретенное 2 (при температуре 50°) и парафин. Для приготовления этой пасты окись хрома размалывается в специальной мельнице, в кото рую загружается около 1 кг шариков. Мельница и шарики должны быть предварительно промыты бензином. Размоло тая окись хрома насыпается в промытую бензином фарфоро вую емкость, в которую затем наливается веретенное масло 2, предварительно прокипяченное и процеженное через гигроско пическую вату. Парафин добавляется в разогретом виде в ко личестве 0,5—2% от общей массы. Окись хрома применяется в количестве 5—12% в зависимости от степени точности обра батываемых шариков. Содержание фарфоровой емкости отста ивается как минимум в течение 30 мин и в горячем состоянии процеживается через слой гигроскопической ваты, после чего взбалтывается и в таком состоянии подается в работу, т. е. для операции доводки.
Вместо химически чистой окиси хрома марки ЧДА можно применять и техническую окись хрома по ГОСТу 2912—58, предварительно произведя просеивание для удаления крупных частиц окиси хрома, а также всевозможных посторонних вклю чений крупного размера; стабилизацию абразивных фракций для предотвращения слипания частиц окиси хрома в процессе водной классификации; водную классификацию для разде ления и отстоя мелких и крупных цастиц окиси хрома; просу шивание и прокаливание в муфельных печах, на газовой го релке или электроплитке для удаления влаги.
Следует указать,- что темная по цвету окись хрома не при годна для точной доводки, так как имеет очень крупные зерна.
Паста на основе пыли окиси алюминия может иметь в своем составе пыль окиси алюминия с размерами частиц не более 10 мкм и влажностью не более 2% (достигается просу
280 ГЛ. 7. ДОВОДКА ШАРИКОВ
шиванием), олеиновую кислоту, веретенное масло 2 с темпера турой 25—35° С, предварительно обезвоженное.
Пасты на основе монокорунда и карбида бора, кроме моно корунда Ml, М3 или карбида бора Ml, могут иметь в своем составе М3, веретенное масло 2 и парафин. Приготовляются они аналогично пасте на основе окиси хрома.
Паста на основе алмазного микропорошка приготовляется следующим образом: в процеженное и выпаренное веретенное масло 2 маленькими порциями добавляется алмазный микро порошок АМ1, и смесь тщательно перемешивается. Затем добавляется расплавленный парафин, и вся масса снова тща тельно перемешивается, после чего паста подается в работу. Производительность доводки при использовании алмазных микропорошков в 2—2,5 раза выше, чем при использовании абразивных порошков той же зернистости. Стойкость же алмазных микропорошков значительно превышает стойкость других абразивов.
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 41 |
|
Характеристики и рабочие свойства алмазных паст |
|
||||||
Характеристика пасты |
|
Снимаемый припуск |
. Класс шероховатости |
|||||
|
|
|
|
|
при доводке, мм |
поверхности при доводке |
||
зернис- |
концен- |
консис- |
сталь |
сплав |
сталь ШХ-15 |
сплав ВК-8 |
||
тость |
трация |
тенция |
ШХ-15 |
ВК-8 |
||||
М40 |
в, |
с |
т, |
г |
0,15 |
0,1 |
9 |
9 - 10 |
М28 |
в, |
с |
г, |
м |
0,1 |
0,1 |
9 -10 |
10-11 |
то |
в, |
с |
г, |
м |
0,1 |
0,05 |
10-11 |
11 |
All4 |
в, |
с |
м |
|
0,05 |
0,05 |
11 |
11-12 |
МІО |
в, |
с |
м, ж |
0,03 |
0,03 |
11-12 |
12 |
|
М7 |
в, |
с |
м, ж |
0,03 |
0,03 |
12 |
12-13 |
|
М5 |
■ С, |
н |
ж |
|
0,03 |
0,03 |
12-13 |
13 |
М3 |
с, |
н |
ж |
|
0,01 |
0,04 |
13 |
13-14 |
Ml |
с, |
н |
ж |
|
0,005 |
0,005 |
13-14 |
14 |
Алмазные микропорошки целесообразно применять для до водки деталей из труднообрабатываемых материалов: твердых сплавов, керамики, специальных легированных сталей и спла вов.
В табл. 41 приведены рабочие свойства алмазных паст при доводке стали ШХ-15 (HRC 62—65) и твердого сплава ВК-8
§ 5. |
ВИДЫ И ПРИЧИНЫ БРАКА |
281 |
со скоростью 60—80 м/мин и давлением 2— 8 кг/см2 |
(по дан |
|
ным работы [47]). |
что от качества приготовления |
указан |
Следует отметить, |
ных паст и соблюдения процентного содержания составля ющих компонентов зависит и качество доведенной поверх ности. Однако работу по изысканию других наиболее оптимальных составов доводочных паст с использованием раз личных активно действующих составляющих компонентов сле дует продолжать.
Как видно из некоторых зарубежных рекламных данных, отдельные фирмы используют для доводочных паст вместо окиси хрома и алюминия специально приготовленный так на зываемый «абразивный глинозем», который, по их мнению, да ет гораздо лучшие результаты.
§ 5. ВИДЫ И ПРИЧИНЫ БРАКА В ПРОЦЕССЕ ОПЕРАЦИЙ ДОВОДКИ ШАРИКОВ
В процессе операций доводки шариков в результате нару шений установленных технологических режимов, неправиль ной наладки (установка распределительной коробки, проточка желобов диска, зарубка «заходов» и т. п.), неисправности станка и инструмента и т. п. могут также возникать некоторые виды брака.
Основные виды брака, вызывающие их причины и меры по устранению, характерные для операций элеваторной и безэле ваторной доводки шариков, почти полностью совпадают с дан ными, представленными ранее в табл. 32 для операции твердо го шлифования. Однако следует иметь в виду, что при доводке шариков дополнительными причинами появления брака могут быть некачественная паста, а также несоответствие парамет ров шариков после предыдущей операции.
Контрольные вопросы
1.Что представляет собой процесс доводки шариков и как он произ водится?
2.Расскажите об устройстве элеваторного шарикодоводочного станка модели ВШ-314М.
3.Расскажите об устройстве гидропривода элеваторного шарикодово дочного станка модели ВШ-ЗІ4М.
4.Охарактеризуйте известные отечественные и иностранные элеватор
ные шарикодоводочные станки.
5.Расскажите об устройстве безэлеваторного шарикодоводочного станка модели ВШ-318.
6.Назовите основные преимущества и недостатки известных отечест венных и иностранных безэлеваторных шарикодоводочных станков.