Файл: Заглубоцкий, П. М. Совершенствование управления и повышение эффективности производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 0
где Р — комплексная сдельная расценка за единицу продукции;
Т— тарифный фонд заработной платы по должностным окладам с учетом работы в дни отдыха и праздничные дни;
Д— сумма доплат за часы работы сверх нормального рабочего вре мени;
К— районный коэффициент, установленный по месту фактической ра боты на промысле;
Н— норма вылова рыбы (выпуска продукции) за сутки промысла;
30,5 — коэффициент, учитывающий среднюю продолжительность кален дарного месяца.
С применением комплексных сдельных расценок повысится стимулирующее значение этой системы, связь между произво дительностью труда и заработной платой станет доступной по ниманию каждого члена экипажа, значительно упростятся рас четы по заработной плате. При этом существенно возрастет удельный вес оплаты по сдельным расценкам в общем зара ботке каждого члена экипажа.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
Принцип управления — это руководящая идея или основное правило осуществления руководства социалистическим произ водством, опирающееся на действие системы. Анализ практи ки социалистического руководства промышленным производ ством показывает, что принципы, применяемые при осущест влении этого руководства, имеют относительную стабильность.
Однажды осознанные и сформулированные они оказывают положительное влияние при их применении в управлении. Один из основателей науки управления производством Г. Эмерсон очень метко подчеркнул в связи с.этим значение принципов раци ональной организации: «Правильные принципы в руках посред ственных людей оказываются сильнее бессистемных и случай ных попыток гения»1.
Важнейшее теоретическое и практическое значение имеет раз работанный В. И. Лениным принцип демократического центра лизма в управлении, выражающийся в необходимости сочета ния централизованного руководства с широким участием трудя щихся в организации производственного процесса. Разрабаты вая концепцию демократического централизма в управлении производством, В. И. Ленин постоянно делал упор на двуеди ную сущность этого принципа, указывая, что широкий демокра тизм в условиях производства обязательно следует сочетать
сединством действий, персональной ответственностью, соедине
1Двенадцать принципов производительности. Л.—М., «Техника управ ления», 1931, с. 26.
13
нием функций руководства в одном лице на всех уровнях. Ина че говоря, В. И. Ленин с самого начала социалистического хо зяйственного строительства ставил вопрос о необходимости введения в управление принципа единоначалия.
Особое значение В. И. Ленин придавал принципу планомер ности и принципу единства политического и хозяйственного руководства. Принцип планомерности при руководстве соци алистической экономикой формируется в связи с использова нием действия ряда объективных экономических законов соци
ализма и в первую |
очередь закона планомерного, пропорци |
онального развития |
народного хозяйства. Применение этого |
принципа делается |
возможным на основе использования прин |
ципа о единстве политического и хозяйственного руководства. Опыт показал, что невозможно реально и полностью осущест вить планирование экономики без превращения основных средств производства в государственную собственность и без обеспечения единства политического и хозяйственного руковод ства.
Принцип планомерности применяется в чрезвычайно разно образных формах. Особенно богаты его функциональные фор мы проявления центральными, промежуточными или низовыми органами. Именно они характеризуют его как метод руковод
ства социалистической экономикой. |
Принцип планомерности |
|
находит выражение в трех основных направлениях: |
планирова |
|
в связи с формированием различных методов |
||
ния — балансового, директивного, |
оперативного, администра |
|
тивного, экономического и пр.; |
|
различные |
в зависимости от сферы, в которой формируются |
объективные характеристики планирования — макроэкономи ческое, микроэкономическое, отраслевое, территориальное, научно-техническое и пр.;
в зависимости от времени, в котором формируются различ ные характеристики темпа планирования — краткосрочное, те кущее, периодическое, перспективное и др.
Ни одна из форм проявления принципа планомерности не применяется отдельно, самостоятельно, изолированно от дру гих, они применяются в сочетании, которое, однако, постоянно изменяется вместе с развитием социалистической эконо мики.
Развитие экономической системы основывается как на об щих экономических законах, так и на частных закономерностях, исследуемых той или иной общественной наукой. Постоянно пов торяющиеся причинно-следственные связи, выражающие су щественные стороны экономических процессов, представляют собой закономерности управления. Вопрос об объективном ха рактере закономерностей управления производством — основной методологический вопрос науки управления. Закономерности управления производством отражают существенные стороны от
14
ношений управления и их взаимосвязь с производительными си лами как объектом управления. Закономерности управления производством реализуются через конкретную деятельность людей, занятых в управляющих системах разных уровней.
Перед наукой управления стоит серьезная задача — вскрыть механизм действия закона пропорциональности, определить пропорции, соотношения отдельных частей такой сложной си стемы, какой является рыбная отрасль. При этом эти зависи мости и соотношения отдельных частей системы необходимо установить в разных условиях производства, чтобы сделать управление более эффективным. Например, в рыбном хозяйстве
необходимо определить соотношения между |
развитием |
рыбо |
|||
ловства во внутренних и внешних водоемах, |
между развитием |
||||
рыбопромыслового |
флота и береговыми, |
обслуживающими |
|||
4>лот предприятиями |
(судоремонтные предприятия, рыбные |
||||
порты и пр.), а также установить связь |
между |
добывающим, |
|||
транспортным флотом и рыбообрабатывающими |
предприяти |
||||
ями, между основным и вспомогательным производством. |
тран |
||||
Недооценка роли |
вспомогательных, |
в особенности |
спортных и погрузочно-разгрузочных складских работ, их сла бая механизация и низкий уровень организации привели к то му, что производительность труда на вспомогательных опера циях намного ниже, чем на основных. Поэтому для нормальной работы предприятия как системы необходима четкая соотноси тельность производственной мощности цехов, составляющих тех нологическую цепочку. Это создает условия для ритмичной работы предприятия. Ритмичность движения производственных
фондов, |
непрерывность |
в |
кругообороте — важнейшие |
законо |
|
мерности |
управления. |
Это |
выражается |
в непрерывности или |
|
ритмичности процесса |
производства; в непрерывности |
матери |
|||
ально-технического снабжения и сбыта |
изготовленной |
продук |
|||
ции; в непрерывности |
обновления основных производственных |
||||
фондов. |
|
|
|
|
|
В рыбной промышленности организация ритмичной работы предприятий из-за сезонного характера производства — одна из самых трудных проблем управленческой деятельности. Величина сезонных колебаний складывается под влиянием естественных и других факторов. К естественным факторам относятся мете орологические условия, которые ограничивают периоды рыб ного промысла, и биологические условия — определенные сроки созревания тех или иных видов рыб, особенности их поведения, что также ограничивает периоды их вылова. Поэтому в до бывающей промышленности сезонность проявляется в виде пов торяющихся в определенные периоды года подъемов и спа дов производства. Но ослабление интенсивности промысла про исходит в ряде случаев не потому, что он практически невозмо жен, а потому, что становится экономически нецелесообразным. Дело в том, что пищевая ценность рыб зависит от времени и ме
15
ста лова. Поэтому и задача состоит в том, чтобы вести промы сел в период наибольшей пищевой ценности рыб. При этом один и тот же объем добычи (например, тощей и жирной сель ди) дает народному хозяйству больше продукции (в пересчете на калории) и с меньшими затратами. Создание современной материально-технической базы позволяет расширить период производства в рыбной промышленности и наладить ритмичную
работу по всей цепи производства |
добычи и обработки рыбы. |
|
Например, в 1929 |
г. коэффициент |
сезонности был 9,15, а в |
1970 г. он составил |
1,19. |
|
Не менее важной закономерностью управления является оптимальное сочетание централизации и децентрализации в уп равлении. На всех ступенях управления в тех или иных мас штабах, в том или ином сочетании существует как централиза ция управления, так и его децентрализация, т. е. предоставление определенной самостоятельности нижестоящим звеньям в ре шении хозяйственных вопросов. Рациональное соотношение этих двух тенденций в процессе управления — одна из основ управления. Закономерностью управления является также оп тимальная звенность структурных подразделений в управляю щей и управляемой системах. На этих вопросах в дальнейшем мы остановимся более подробно.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ
Наука об управлении изучает прежде всего человеческий коллектив, подвижный и изменчивый; многие внутренние и опре деляющие пружины его деятельности оказываются скрытыми. Такой объект исследования чрезвычайно многосторонен и чув ствителен к огромному числу факторов, в том числе и к таким трудноуловимым, как моральные и эмоциональные факторы. Практический опыт, однако, показал, что строгий научный под ход к проблемам организации и управления, безусловно, возмо жен. Такой подход должен основываться, во-первых, на пра вильном понимании общих исторических закономерностей об щественного развития и, во-вторых, на точном количественном анализе конкретных процессов. Существенно то, что к решению этих проблем привлекаются методологи. Последние используют для этой цели математическое моделирование, анализ систем, теорию выбора решений и такие математические методы, как линейное программирование, теория массового обслуживания, теория информации и теория регулирования.
Поскольку мы рассматриваем управление как целостное комплексное и конкретное социальное явление, то методом ис следования проблемы управления в совокупности с проблемами повышения эффективности производства может быть системный комплексный подход. В настоящее время во многих работах, посвященных тем или иным аспектам системного подхода, изла
16
гаются совершенно различные точки зрения на сущность этого подхода и способы его реализации. Тем не менее о системном подходе большинство авторов говорят как о едином направле нии в развитии современного научного познания.
Общетеоретической основой системных исследований явля ются принципы диалектического материализма. Эти принципы находят свое конкретное воплощение как в разработке логико методологической проблематики системного подхода, так и в формулировании системных идей в различных областях совре менной науки и техники. В области управления системный под ход состоит в том, что все исследования, проводимые в рамках этого подхода, направлены, во-первых, на изучение специфи ческих характеристик сложноорганизованных объектов-систем, во-вторых, на обеспечение соединения всех элементов системы в единую логическую схему, позволяющую достичь цели наибо лее рациональным путем за счет применения новейших органи зационных, математических и технических средств, их комп лексного использования.
Системный подход дает наибольший эффект тогда, когда он используется во взаимодействии с аналитическим (элемент ным) методом. Посредством этого метода наука и практика проникают в глубь явления, раскрывают его свойства, а также в сущность происходящих в нем процессов, т. е. получают отно сительно полное представление о том или ином элементе систе мы. Но вместе с тем элементный подход не дает возможности раскрыть положение того или иного элемента в системе, не дает увидеть взаимосвязь и взаимозависимости между элемен тами в их совокупности. Поэтому при помощи системного под хода устанавливаются рациональные связи и взаимодействия между явлениями, процессами, и на этой основе создаются эффективные экономические, технические, научные и другие системы.
Проблема соотношения элемента и системы имеет особое значение для практики организации управления промышлен ным производством. При делении системы на элементы выяв ляются как общие, так и специфические свойства различных частей производства, исходя из которых определяются объек тивные основы научной разработки форм и методов управле ния их движением. Системная дифференциация производства вы ступает, следовательно, важным условием системной дифферен циации управления, а изучение совокупности проявляющихся закономерностей — системным подходом к изучению проблем научной организации управления. Таким образом, сущность системного подхода состоит в установлении всех существенных взаимосвязей между элементами системы, между переменными факторами и в выявлении их влияния на поведение всей си стемы как единого целого.
Рассмотрение поведения каждого элемента в„. системе может
17