ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
ных винах без доступа кислорода, обеспечивать равномер ное и плавное повышение температуры и сохранять ее стабильной в период обработки. В состав пастеризато ров входят выдерживатели для проведения термообработ ки в течение 1,66— 10 минут (в зависимости от выбранно го температурного режима и содержания свободной сер нистой кислоты).
В поточных линиях, не предусматривающих горячего розлива, для снижения потерь на испарение следует про водить нагревание таким образом, чтобы вино, вошедшее в пастеризатор холодным, вышло из него таким же холод ным. Это необходимо для того, чтобы выделяющиеся из вина спирт и другие легколетучие вещества могли быть снова поглощены им при охлаждении.
Нагреватели, применяемые в поточных линиях уско ренного созревания вин, должны, как и пастеризаторы, обеспечивать равномерное и плавное повышение темпера туры, исключать обогащение вин кислородом и поддержи вать температурный режим на заданном уровне.
Из выпускаемого промышленностью теплообменного оборудования для пастеризации и нагрева вин в потоке могут применяться теплообменники «труба в трубе» — ВХБ, пластинчатые марки ВПУ-2,5 и ВПУ-5.
В первом теплообменнике теплоносителем могут быть пар или горячая вода, в последних — горячая вода. Горя чая вода в качестве теплоносителя обеспечивает стабиль ность температуры нагревания, исключает перегрев вина и дает возможность легко автоматизировать эту операцию.
Пластинчатые теплообменники марки ВПУ-2,5 и ВПУ-5 предназначены для нагрева вина и выдерживания его в отдельном трубчатом выдерживателе в течение 100 секунд. После этого вино охлаждают сначала в секции рекуперации, а затем в секции охлаждения с помощью холодной воды до конечной температуры.
При увеличении времени выдержки или производитель ности пастеризатора в выдерживатель дополнительно ус танавливают необходимое количество секций, которые соединяют последовательно. В случае необходимости кон струкция выдерживателя может быть изменена.
По сравнению с теплообменником ВХБ пластинчатые имеют более высокий коэффициент теплопередачи, они компактны и универсальны в работе. Пластинчастые теп лообменники построены на принципе, который предостав ляет большие возможности для осуществления различ ных компоновочных вариантов, допускает изменение рабо-
127
чих поверхностей секций. В случае необходимости при ком поновке теплообменника секции рекуперации и охлаждения могут быть исключены.
Техническая характеристика пластинчатых пастери заторов приведена ниже (табл. 23).
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 23 |
|
|
Техническая характеристика пастеризаторов |
ВПУ |
|
||||
|
|
|
|
|
Марки |
пастеризаторов |
|
|
|
Показатели |
|
ВПУ-2,5 |
ВПУ-5 |
||
|
|
|
|
|
|||
Производительность, д а л /ч а с |
|
250 |
|
500 |
|||
Начальная температура вина, °С |
18 |
|
18 |
||||
Температура пастеризации, °С |
|
83 |
|
83 |
|||
Температура горячен воды, °С |
|
86 |
|
86 |
|||
Подача горячей воды, м 3/ч а с |
|
7,5 |
|
15,0 |
|||
Температура охлажденного вина, °С |
15 |
|
15 |
||||
Расход пара, к г /ч а с |
|
53 |
|
107 |
|||
Температура холодной воды, °С |
8—10 |
8—10 |
|||||
Расход холодной воды, м 3/ч а с |
|
7,5 |
|
15,0 |
|||
Потребляемая мощность, к е т |
|
2,5 |
|
3,5 |
|||
Компоновка секций: |
|
2X 7 |
|
4X 7 |
|||
рекуперации |
|
|
|
||||
|
|
2X 7 |
|
4X 7 |
|||
|
|
|
|
|
|
||
пастеризации |
|
|
2X3 |
|
4 X 3 |
||
|
|
6 |
|
12 |
|||
|
|
|
|
|
|
||
охлаждения водой |
|
2X 3 |
|
4 x 3 |
|||
|
6 |
|
12 |
||||
Число пластин в секциях, ш т. |
|
|
|||||
|
29 |
|
57 |
||||
рекуперации |
|
|
|
||||
пастеризации |
|
|
13 |
|
25 |
||
охлаждения |
|
|
13 |
|
25 |
||
Общее число пластин, ш т. |
|
55 |
|
107 |
|||
Рабочая поверхность секций, |
м 2 |
5,4 |
|
11 |
|||
рекуперации |
|
|
|
||||
пастеризации |
|
|
2,2 |
|
4,6 |
||
охлаждения водой |
|
2,2 |
|
4,6 |
|||
Общая рабочая |
поверхность, |
м 2 |
9,8 |
|
20,2 |
||
Скорость |
вина, |
м /с е к |
|
0,43 |
|
0,43 |
|
Скорость |
горячей воды, м /с е к |
|
0,43 |
|
0,43 |
||
Скорость |
холодной воды, м /с е к |
0,43 |
|
0,43 |
|||
Потеря давления аппаратом |
|
2,0 |
|
2,0 |
|||
в линии |
вина, |
к г /с м 2 |
|
|
|||
в |
линии горячей воды |
|
0,15 |
|
0,15 |
||
в |
линии холодной воды |
|
0,15 |
|
0,15 |
||
Габариты, |
м м |
|
|
|
|
|
|
длина |
|
|
|
1240 |
1970 |
||
ширина |
|
|
|
700 |
700 |
||
высота |
|
|
|
1525 |
1525 |
||
Вес, |
кг |
|
|
|
700 |
800 |
128
Для охлаждения в потоке крепленых вин температур ный режим обычно поддерживают на 5— 10° выше точки замерзания. Возможно применение теплообменников рас сольного охлаждения.
В теплообменниках этого типа охлаждение ведется при противопоточном движении вина и рассола, предваритель но охлажденного в испарителе холодильной установки. Промышленность выпускает теплообменники «труба в трубе» — ВХБ и пластинчатые марки ВОУ-2,5 и ВОУ-5.
Наиболее целесообразно применять теплообменники марки ВОУ-2,5 и ВОУ-5, так как они обеспечивают охлаж дение вина в тонком слое при высоких скоростях движе ния.
Т а б л и ц а 24
Техническая характеристика установок непосредственного охлаждения (ультраохладителей)
|
|
|
|
|
Марки установок |
||
|
Показатели |
|
|
ВУНО-ЗО |
ВУНО-60 |
ВУНО-90 |
|
|
|
|
|
|
|||
Хладопроизводительность |
при |
|
|
|
|||
температуре кипения — 12° и |
31000 |
60000 |
90000 |
||||
конденсации +30°, и к а л /ч а с |
|||||||
Производительность |
по |
про |
|
|
|
||
дукту при температуре входа |
|
|
|
||||
.irl5° |
и |
температуре выхода |
160 |
320 |
500 |
||
—2° |
|
|
|
|
|||
Расход фреона-12 ГОСТ |
|
|
|
|
|||
8501—57 на зарядку установ |
130 |
300 |
310 |
||||
ки не более, кг |
|
|
|||||
Расход масла ХФ12-18 |
|
|
|
|
|||
ГОСТ |
5546—66 на |
зарядку |
16,7 |
30 |
30 |
||
установки не более, кг |
|
||||||
Скорость |
вращения |
мешалок, |
300 |
300 |
300 |
||
об 1мин |
|
|
|
элек |
|||
Установленная мощность |
27,5 |
47,5 |
49,0 |
||||
тродвигателей, к ет |
|
|
|||||
Габариты, м м |
|
|
4365 |
4370 |
5500 |
||
длина |
|
|
|
||||
ширина |
|
|
2250 |
3865 |
3150 |
||
высота |
|
|
|
2300 |
2100 |
3000 |
|
Вес, кг |
|
|
|
3030 |
4600 |
5540 |
Рекуперационное теплообменное оборудование. Оно применяется для регенерации тепла и холода. В поточных линиях рекуператоры используют при пастеризации, ох лаждении и в технологических установках ускоренного со зревания вин (табл. 25).
130
Т а б л и ц а 25
Техническая характеристика теплообменников ВОУ |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
Марка теплообменника |
||
|
|
Показатели |
|
ВОУ-2,5 |
ВОУ-5 |
|||
|
|
|
|
|
|
|||
Производительность, |
д а л /ч а с |
|
250 |
500 |
||||
Начальная температура вина, °С |
18 |
18 |
||||||
Температура охлажденного вина, °С |
— 10 |
— 10 |
||||||
Начальная температура рассола, °С |
- 1 5 |
- 1 5 |
||||||
Количество |
подаваемого рассола, |
м 3/ч а с |
5 |
10 |
||||
Компоновка секций |
охлаждения |
рас- |
4 + 6 |
7 + 6 |
||||
С О Л О М |
|
|
|
|
|
8 + 3 |
14+3 |
|
Число пластин в секциях охлаждения |
||||||||
49 |
85 |
|||||||
рассолом, ш т |
|
|
|
|||||
Общее число пластин, ш т |
|
49 |
85 |
|||||
Рабочая поверхность секций, ,и2 |
6,9 |
12,1 |
||||||
Скорость |
вина, м /с е к |
|
0,35 |
0,4 |
||||
Скорость |
рассола, |
м /с е к |
|
0,35 |
0,4 |
|||
Потеря давления |
в |
аппарате, к г/см 2 |
|
|
||||
в линии |
|
вина |
|
|
|
2,3 |
2,8 |
|
в линии |
рассола |
|
|
0,5 |
0,6 |
|||
Габариты, |
|
м м |
|
|
|
|
|
|
длина |
|
|
|
|
|
1450 |
1530 |
|
ширина |
|
|
|
|
|
700 |
700 |
|
высота |
|
|
|
|
|
1330 |
1330 |
|
Вес, кг |
|
|
|
|
|
410 |
490 |
При пастеризации регенерация тепла может произво диться в теплообменниках ВПУ-2,5 и ВПУ-5, имеющих в своем комплекте секции рекуперации. Для регенерации теп ла можно использовать теплообменник ВХБ и пластинчатые пастеризаторы (после предварительной перекомпоновки).
Для регенерации холода применяют теплообменники ВОУ-2,5 и ВОУ-5. Чтобы не засорять проточную часть теплообменника отложениями виннокислых соединений, холодное вино, поступающее в рекуператор, предваритель но осветляют. При осветлении на фильтрах для снижения гидравлических сопротивлений холодное вино непосредст венно после фильтрации направляют в рассольную секцию теплообменника.
Оборудование и приспособления для приготовления оклеивающих веществ. Наибольшее распространение в настоящее время получили суспензии бентонита, растворы ПАА, желатина, рыбьего клея, танина и ЖКС. На неко-
5* |
131 |
торых заводах нашли применение растворы метавинной и сорбиновой кислот и трилона Б.
Техника и технология приготовления суспензий и раст воров оклеивающих веществ разнообразна. Так, для при готовления суспензий бентонита применяются различные аппараты, оборудованные мешалками и обогревательными устройствами. На киевском заводе «Укрглаввино» приспо соблена хлебозамесочная машина ХЗМ-ЗОО, при помощи ко торой в течение 1,5—2,0 часа приготавливается 20%-ная высококачественная однородная бентонитовая суспензия. На Ростовском заводе Азервинтреста в течение ряда лет эксплуатируется установка для приготовления бенто нитовой суспензии с помощью ультразвука.
Для приготовления раствора ПАА проектно-конструк торским бюро АКХ разработана установка, схема которой приведена на рисунке 24.
Установка состоит из бака емкостью 200 дал с мешал кой и насоса. Для уменьшения воронки, образующейся при вращении раствора, баку придана квадратная форма. На валу мешалки имеются две лопасти, выше них установ
лен ограничительный |
диск, |
предотвращающий |
наматы |
|||||
вание геля на вал мешалки. |
|
во вращение |
электро |
|||||
Лопасти |
мешалки |
приводятся |
||||||
двигателем, |
соединенным |
непосредственно |
с валом при |
|||||
помощи эластичной муфты. Скорость вращения |
мешалки |
|||||||
должна |
быть около |
800— 1000 об/мин, а |
потребляемая |
|||||
мощность 4,5 квт-ч. |
|
120 |
|
0,1— 1,0%-ного |
раство |
|||
Время |
приготовления |
дал |
ра ПАА составляет 25—40 минут. Продолжительность все го цикла, включая взвешивание, загрузку, размешивание и перекачивание готового раствора,— 2 часа.
Для приготовления небольших объемов раствора ПАА используют размельчители тканей марок РТ-1 и РТ-2, из готавливаемые Одесским экспериментальным заводом ме дицинской аппаратуры.
В связи с разработкой и внедрением в производство поточных линий целесообразно унифицировать узел для приготовления применяемых в виноделии оклеивающих материалов.
Схемы комплектации поточных линий
В настоящее время многие винодельческие предприя тия имеют условия для комплектации узлов и отдельных
132