Файл: Технология поточной обработки виноматериалов..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.10.2024

Просмотров: 83

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ных винах без доступа кислорода, обеспечивать равномер­ ное и плавное повышение температуры и сохранять ее стабильной в период обработки. В состав пастеризато­ ров входят выдерживатели для проведения термообработ­ ки в течение 1,66— 10 минут (в зависимости от выбранно­ го температурного режима и содержания свободной сер­ нистой кислоты).

В поточных линиях, не предусматривающих горячего розлива, для снижения потерь на испарение следует про­ водить нагревание таким образом, чтобы вино, вошедшее в пастеризатор холодным, вышло из него таким же холод­ ным. Это необходимо для того, чтобы выделяющиеся из вина спирт и другие легколетучие вещества могли быть снова поглощены им при охлаждении.

Нагреватели, применяемые в поточных линиях уско­ ренного созревания вин, должны, как и пастеризаторы, обеспечивать равномерное и плавное повышение темпера­ туры, исключать обогащение вин кислородом и поддержи­ вать температурный режим на заданном уровне.

Из выпускаемого промышленностью теплообменного оборудования для пастеризации и нагрева вин в потоке могут применяться теплообменники «труба в трубе» — ВХБ, пластинчатые марки ВПУ-2,5 и ВПУ-5.

В первом теплообменнике теплоносителем могут быть пар или горячая вода, в последних — горячая вода. Горя­ чая вода в качестве теплоносителя обеспечивает стабиль­ ность температуры нагревания, исключает перегрев вина и дает возможность легко автоматизировать эту операцию.

Пластинчатые теплообменники марки ВПУ-2,5 и ВПУ-5 предназначены для нагрева вина и выдерживания его в отдельном трубчатом выдерживателе в течение 100 секунд. После этого вино охлаждают сначала в секции рекуперации, а затем в секции охлаждения с помощью холодной воды до конечной температуры.

При увеличении времени выдержки или производитель­ ности пастеризатора в выдерживатель дополнительно ус­ танавливают необходимое количество секций, которые соединяют последовательно. В случае необходимости кон­ струкция выдерживателя может быть изменена.

По сравнению с теплообменником ВХБ пластинчатые имеют более высокий коэффициент теплопередачи, они компактны и универсальны в работе. Пластинчастые теп­ лообменники построены на принципе, который предостав­ ляет большие возможности для осуществления различ­ ных компоновочных вариантов, допускает изменение рабо-

127

чих поверхностей секций. В случае необходимости при ком­ поновке теплообменника секции рекуперации и охлаждения могут быть исключены.

Техническая характеристика пластинчатых пастери­ заторов приведена ниже (табл. 23).

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 23

 

Техническая характеристика пастеризаторов

ВПУ

 

 

 

 

 

 

Марки

пастеризаторов

 

 

Показатели

 

ВПУ-2,5

ВПУ-5

 

 

 

 

 

Производительность, д а л /ч а с

 

250

 

500

Начальная температура вина, °С

18

 

18

Температура пастеризации, °С

 

83

 

83

Температура горячен воды, °С

 

86

 

86

Подача горячей воды, м 3/ч а с

 

7,5

 

15,0

Температура охлажденного вина, °С

15

 

15

Расход пара, к г /ч а с

 

53

 

107

Температура холодной воды, °С

8—10

8—10

Расход холодной воды, м 3/ч а с

 

7,5

 

15,0

Потребляемая мощность, к е т

 

2,5

 

3,5

Компоновка секций:

 

2X 7

 

4X 7

рекуперации

 

 

 

 

 

2X 7

 

4X 7

 

 

 

 

 

 

пастеризации

 

 

2X3

 

4 X 3

 

 

6

 

12

 

 

 

 

 

 

охлаждения водой

 

2X 3

 

4 x 3

 

6

 

12

Число пластин в секциях, ш т.

 

 

 

29

 

57

рекуперации

 

 

 

пастеризации

 

 

13

 

25

охлаждения

 

 

13

 

25

Общее число пластин, ш т.

 

55

 

107

Рабочая поверхность секций,

м 2

5,4

 

11

рекуперации

 

 

 

пастеризации

 

 

2,2

 

4,6

охлаждения водой

 

2,2

 

4,6

Общая рабочая

поверхность,

м 2

9,8

 

20,2

Скорость

вина,

м /с е к

 

0,43

 

0,43

Скорость

горячей воды, м /с е к

 

0,43

 

0,43

Скорость

холодной воды, м /с е к

0,43

 

0,43

Потеря давления аппаратом

 

2,0

 

2,0

в линии

вина,

к г /с м 2

 

 

в

линии горячей воды

 

0,15

 

0,15

в

линии холодной воды

 

0,15

 

0,15

Габариты,

м м

 

 

 

 

 

длина

 

 

 

1240

1970

ширина

 

 

 

700

700

высота

 

 

 

1525

1525

Вес,

кг

 

 

 

700

800

128


Для охлаждения в потоке крепленых вин температур­ ный режим обычно поддерживают на 5— 10° выше точки замерзания. Возможно применение теплообменников рас­ сольного охлаждения.

В теплообменниках этого типа охлаждение ведется при противопоточном движении вина и рассола, предваритель­ но охлажденного в испарителе холодильной установки. Промышленность выпускает теплообменники «труба в трубе» — ВХБ и пластинчатые марки ВОУ-2,5 и ВОУ-5.

Наиболее целесообразно применять теплообменники марки ВОУ-2,5 и ВОУ-5, так как они обеспечивают охлаж­ дение вина в тонком слое при высоких скоростях движе­ ния.

Т а б л и ц а 24

Техническая характеристика установок непосредственного охлаждения (ультраохладителей)

 

 

 

 

 

Марки установок

 

Показатели

 

 

ВУНО-ЗО

ВУНО-60

ВУНО-90

 

 

 

 

 

Хладопроизводительность

при

 

 

 

температуре кипения — 12° и

31000

60000

90000

конденсации +30°, и к а л /ч а с

Производительность

по

про­

 

 

 

дукту при температуре входа

 

 

 

.irl5°

и

температуре выхода

160

320

500

—2°

 

 

 

 

Расход фреона-12 ГОСТ

 

 

 

 

8501—57 на зарядку установ­

130

300

310

ки не более, кг

 

 

Расход масла ХФ12-18

 

 

 

 

ГОСТ

5546—66 на

зарядку

16,7

30

30

установки не более, кг

 

Скорость

вращения

мешалок,

300

300

300

об 1мин

 

 

 

элек­

Установленная мощность

27,5

47,5

49,0

тродвигателей, к ет

 

 

Габариты, м м

 

 

4365

4370

5500

длина

 

 

 

ширина

 

 

2250

3865

3150

высота

 

 

 

2300

2100

3000

Вес, кг

 

 

 

3030

4600

5540

Рекуперационное теплообменное оборудование. Оно применяется для регенерации тепла и холода. В поточных линиях рекуператоры используют при пастеризации, ох­ лаждении и в технологических установках ускоренного со­ зревания вин (табл. 25).

130



Т а б л и ц а 25

Техническая характеристика теплообменников ВОУ

 

 

 

 

 

 

 

Марка теплообменника

 

 

Показатели

 

ВОУ-2,5

ВОУ-5

 

 

 

 

 

 

Производительность,

д а л /ч а с

 

250

500

Начальная температура вина, °С

18

18

Температура охлажденного вина, °С

— 10

— 10

Начальная температура рассола, °С

- 1 5

- 1 5

Количество

подаваемого рассола,

м 3/ч а с

5

10

Компоновка секций

охлаждения

рас-

4 + 6

7 + 6

С О Л О М

 

 

 

 

 

8 + 3

14+3

Число пластин в секциях охлаждения

49

85

рассолом, ш т

 

 

 

Общее число пластин, ш т

 

49

85

Рабочая поверхность секций, ,и2

6,9

12,1

Скорость

вина, м /с е к

 

0,35

0,4

Скорость

рассола,

м /с е к

 

0,35

0,4

Потеря давления

в

аппарате, к г/см 2

 

 

в линии

 

вина

 

 

 

2,3

2,8

в линии

рассола

 

 

0,5

0,6

Габариты,

 

м м

 

 

 

 

 

длина

 

 

 

 

 

1450

1530

ширина

 

 

 

 

 

700

700

высота

 

 

 

 

 

1330

1330

Вес, кг

 

 

 

 

 

410

490

При пастеризации регенерация тепла может произво­ диться в теплообменниках ВПУ-2,5 и ВПУ-5, имеющих в своем комплекте секции рекуперации. Для регенерации теп­ ла можно использовать теплообменник ВХБ и пластинчатые пастеризаторы (после предварительной перекомпоновки).

Для регенерации холода применяют теплообменники ВОУ-2,5 и ВОУ-5. Чтобы не засорять проточную часть теплообменника отложениями виннокислых соединений, холодное вино, поступающее в рекуператор, предваритель­ но осветляют. При осветлении на фильтрах для снижения гидравлических сопротивлений холодное вино непосредст­ венно после фильтрации направляют в рассольную секцию теплообменника.

Оборудование и приспособления для приготовления оклеивающих веществ. Наибольшее распространение в настоящее время получили суспензии бентонита, растворы ПАА, желатина, рыбьего клея, танина и ЖКС. На неко-

5*

131


торых заводах нашли применение растворы метавинной и сорбиновой кислот и трилона Б.

Техника и технология приготовления суспензий и раст­ воров оклеивающих веществ разнообразна. Так, для при­ готовления суспензий бентонита применяются различные аппараты, оборудованные мешалками и обогревательными устройствами. На киевском заводе «Укрглаввино» приспо­ соблена хлебозамесочная машина ХЗМ-ЗОО, при помощи ко­ торой в течение 1,5—2,0 часа приготавливается 20%-ная высококачественная однородная бентонитовая суспензия. На Ростовском заводе Азервинтреста в течение ряда лет эксплуатируется установка для приготовления бенто­ нитовой суспензии с помощью ультразвука.

Для приготовления раствора ПАА проектно-конструк­ торским бюро АКХ разработана установка, схема которой приведена на рисунке 24.

Установка состоит из бака емкостью 200 дал с мешал­ кой и насоса. Для уменьшения воронки, образующейся при вращении раствора, баку придана квадратная форма. На валу мешалки имеются две лопасти, выше них установ­

лен ограничительный

диск,

предотвращающий

наматы­

вание геля на вал мешалки.

 

во вращение

электро­

Лопасти

мешалки

приводятся

двигателем,

соединенным

непосредственно

с валом при

помощи эластичной муфты. Скорость вращения

мешалки

должна

быть около

800— 1000 об/мин, а

потребляемая

мощность 4,5 квт-ч.

 

120

 

0,1— 1,0%-ного

раство­

Время

приготовления

дал

ра ПАА составляет 25—40 минут. Продолжительность все­ го цикла, включая взвешивание, загрузку, размешивание и перекачивание готового раствора,— 2 часа.

Для приготовления небольших объемов раствора ПАА используют размельчители тканей марок РТ-1 и РТ-2, из­ готавливаемые Одесским экспериментальным заводом ме­ дицинской аппаратуры.

В связи с разработкой и внедрением в производство поточных линий целесообразно унифицировать узел для приготовления применяемых в виноделии оклеивающих материалов.

Схемы комплектации поточных линий

В настоящее время многие винодельческие предприя­ тия имеют условия для комплектации узлов и отдельных

132