ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.10.2024
Просмотров: 81
Скачиваний: 0
Рис. :24. Установка для приготовления полиакриламида:
■1 -г- бак ;• 2 — насос 2К6а; 3 г— ПодвоД воды или вина; 4 — отвод-раствора: 5 —.выпуск -в сток; .-6— мешалка.
поточных линий. Ниже приводится несколько типичных схем комплектации.
Схема эгализации, купажа. Для обеспечения непрерыв ной работы узлов и линий ускоренного созревания и об работки вин производят укрупнение партий вин путем эга лизации, купажа. Схема узла для выполнения этих опе раций приведена на рисунке 25.
Схемы ускоренного созревания вин. На винодельческих предприятиях наибольшее распространение получили раз личные схемы ускоренного созревания ординарных креп ких виноматериалов. Одни из них предусматривают кисло родно-термическую обработку, другие — термическую.
На заводах первичного виноделия молодые виноматериалы обычно обрабатывают по первой схеме, на заводах вторичного виноделия материалы, прошедшие кислородно термическую обработку или длительную выдержку, под вергают термической обработке.
Типичной схемой кислородно-термической обработки крепких вин в потоке являются линии, оборудованные на
винозаводах «Бештау», Прасковейском, |
Иноземцевском, |
Краснодарском и других. |
|
• Принципиальная схема комплектации |
технологическо |
го оборудования линии кислородно-термической обработки'приведена на рисунке 26.
В основу типичной схемы термической обработки по ложена технология, разработанная кафедрой виноделия МТИПП и смонтированная на Московском комбинате ви ноградных и плодово-ягодных вин. По этой схеме обрабаты ваются виноматериалы, предварительно подвергавшиеся неоднократным переливкам и различным видам обработок (оклейке, фильтрации), в процессе которых происходило
обогащение виноматериалов кислородом воздуха. |
Схема |
термической обработки виноматериалов в потоке |
приве- |
на .на рисунке 27. |
|
В последнее время на заводах шампанских вин схема термической обработки дополнена технологическими при емами, обеспечивающими обогащение виноматериалов биологически активными веществами винных дрожжей. Схема осуществлена на Московском заводе шампанских вин (рис. 28).
Институт «Магарач» совместно с Симферопольским фи лиалом ПКТИ МПП УССР и НИИАвтоматлромом (,г. Го ри) разработал универсальную технологическую схему (рис. 29) для ускорения созревания различных виномате риалов в поточном цикле для крупных однородных партий
134
Рис. 25. Схема уз ла для выполнения купажа и эгали-
зации:
I — резервуары ви-
нохранилища; 2 —
насос 1В20/5в; 3 —
с п и р т о д о з а т о р СПД-1500М; 4 — ус тановка ВСД-ЗМ или ВСА-У; 5 — дозатор раствора сахара; 6 — дозатор лимонной или винной кислоты; 7 — купажная емкость.
Рис. 26. Принципи альная схема ли 3 нии кислородно термической обра ботки крепленых
виноматериалов:
1 — насос; 2 — доза тор кислорода; 3 — пастернзационно - ох ладительная уста новка; 4 — батарея
резервуаров.
э!с
|
Рис. 27. Прин- |
||||
|
ципиаль |
н |
а я |
||
|
схема |
|
линии |
||
|
термической об |
||||
|
работки |
креп |
|||
б |
леных |
вин: |
|||
|
/ — |
|
насос; |
2 — |
|
|
рекуператор; |
3 — |
|||
|
охладитель; |
4 — |
|||
\ |
термостат |
и |
р о- |
||
ванные резервуа |
|||||
|
ры; |
|
5 — фильтр |
||
|
грубой |
|
очистки; |
||
|
6 — |
промежуточ |
|||
|
ная |
емкость; |
7— |
||
|
пастернзаци |
о н- |
|||
|
но |
- |
охладитель |
||
|
ная |
|
установка; |
||
|
8 — фильтр тон |
||||
|
кой |
очистки. |
Рис. 28. Схема линии обработ ки шампанских в и н оматериалов:
/ — насос; |
2 — |
|||
дозатор |
разводки |
|||
дрожжей; |
|
3 — |
||
нзотермиче с к н е |
||||
резервуары |
- фер |
|||
ментеры; |
4 |
— ба |
||
тарея |
последова |
|||
тельно |
сообщен |
|||
ных |
резервуаров; |
|||
5 |
— |
нагреватель; |
||
6 |
— выдержнва- |
тель; 7 — охла
дитель; |
<5 |
— |
фильтр. |
|
вин и периодически — для мелких партий, хранение кото рых осуществляется в отдельных герметических резерву арах. Приведенная схема предназначена для ускоренного созревания различных типов виноматериалов (шампан ских, столовых, крепких типа портвейна и мадеры, а также десертных) в условиях первичного и вторичного виноделия.
Схемы обработки вин в потоке. Чтобы придать винам необходимую стабильность против различных видов по мутнений, на отечественных и зарубежных заводах приме няют разнообразные технологические схемы обработки вин в потоке. Обрабатывают и по отдельным операциям на са мостоятельных узлах и комплексно на поточных линиях.
Часто на винзаводах в самостоятельные узлы выделя ют технологические операции, связанные с оклейкой и тер мической обработкой вин в потоке.
Узлы оклейки. Узлы оклейки комплектуют по различ ным технологическим схемам. Отличие их обусловлено хи мическим составом и сложением вин, содержанием солей тяжелых металлов и применяемыми оклеивающими мате риалами. Схемы во многих случаях предусматривают про ведение комплексных обработок.
Принципиальная схема узла оклейки виноматериалов, требующих обработки ЖКС, бентонитом и желатиной или рыбьим клеем, приведена на рисунке 30. При наличии в обрабатываемых винах стойких комплексных соединений солей тяжелых металлов технологическая схема допуска ет значительный разрыв между введением ЖКС и други ми оклеивающими веществами. Для вин, содержащих в основном катионные формы железа, этот разрыв значи тельно сокращается. Для отдельных партий возможно од новременное введение ЖКС, бентонита, желатины (или рыбьего клея) и полиакриламида (ПАА).
Применение высокомолекулярных синтетических флокулянтов, например ПАА, позволяет значительно умень шить затраты времени, упростить узел оклейки вин и про водить эту операцию в непрерывном потоке. Принципиаль ная схема узла оклейки вин, содержащих в основном ка тионные формы железа, приведена на рисунке 31. Для вин, содержащих наряду с катионной комплексные формы ме таллов, можно рекомендовать схему, изображенную на рисунке 32.
Эти схемы применяются в течение ряда лет на винза воде «Качинский» Крымсовхозвинтреста и могут быть реко мендованы другим винодельческим заводам страны.
Узлы термической обработки. В зависимости от оклон-
137
/
Рис. 29. Схема универсальн о й линии обработ ки виноматериалов:
7 — насос; 2 — дозатор кислоро да; 3 — пастеризаднонно - охлади
тельная |
установ |
||||
ка; |
4 |
|
— |
батарея |
|
резервуаров; |
5 — |
||||
теплообменн и к л |
|||||
для |
подвода |
хла- |
|||
доноснтеля; |
6 — |
||||
распылитель |
газа; |
||||
7 — |
|
теплообмен |
|||
ники |
|
для |
подво |
||
да |
теплоносите |
||||
ля; |
5 |
— |
компен |
||
|
|
сатор. |
|
||
Рис. |
|
30. |
Узел |
||
оклейки |
вино- |
||||
материа |
л о в |
||||
ЖКС, |
бентони |
||||
том, |
желатиной |
||||
или |
|
|
|
рыбьим |
|
|
|
клеем: |
|
||
1 — насос; |
2 — |
||||
дозатор |
раствооа |
||||
ЖКС; |
|
3 — бата |
|||
рея |
|
резервуаров; |
|||
4 — дозатор сус |
|||||
пензии |
|
бентони |
та; |
5 |
— дозатор |
||
раствора |
желати |
|||
ны |
или |
рыбьего |
||
клея; |
6 |
— |
от |
|
стойники; |
7 |
— |
фильтр.
Рис. 31. Узел ок лейки виноматериалов ЖКС, бенто нитом и полиак риламидом:
/ — насос ВЦН-20; 2 — дозатор УДВ-И; 8 — осв е т л н т е л ь ВУД-О; 4 — резер вуар емкостью 2000
дал; 5 — фильтр.
Рис. 32. Узел ок лейки виноматериалов ЖКС, бен тонитом, полиак риламидом и три-
лоном Б:
1— насос ВЦН-20;
2— дозатор УДВ-И;
3 — осв е т л н т е л ь ВУД-О; 4 — резер вуар емкостью 2000 дал\ 5 — фильтр; б — дозатор ВЛО
МИ'.
Рис. 33. Узел пас теризации виноматериалов:.
/ |
— насос |
ВЦН-20; |
2 |
— установка для |
|
сульфитации |
ВСД-ЗМ |
ВСА-У; 3—пастериза- цнонно - охладитель ная установка ВПУ-5; 4 — термостатиро
ванный резервуар ем
костью 2000 дал; 5 —
пластинчатый фильтр пресс ПР19.5 — 565Х X 60/13с.
Рис. 34. Узел об работки вин хо
лодом:
1 — насос; 2 — ре
куператор |
(ВОУ-5); |
|||
3 — |
установка |
не |
||
посредственного |
ох |
|||
лаждения |
ВУНО-90; |
|||
4 |
— |
термостатиро |
||
ванные |
|
резервуары |
||
для |
выдержки; |
5 — |
||
|
|
фильтр. |
|