Файл: Киперман, Г. Я. Экономические показатели промышленных предприятий и объединений.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 74
Скачиваний: 0
промышленности и т. п. Для столь крупных комплексов могут оказаться необходимыми и более укрупненные по казатели, а также показатели, которые для отдельных: предприятий вообще не применимы. Например, для про мышленных объединений нам представляется целесооб разным ввести показатели, характеризующие степень удовлетворения спроса на продукцию, соответствующую профилю объединения. Отдельное предприятие или про изводственное объединение не может нести ответствен ность за удовлетворение спроса па соответствующую его профилю продукцию в масштабе всей страны; все союзное промышленное объединение должно нести такую ответственность.
По мере дальнейшего развития процессов концентра ции и централизации производственные объединения по степенно станут основными первичными звеньями управ ления в промышленности, а всесоюзные и республикан ские хозрасчетные промышленные объединения —• основ ными формами среднего звена управления. В связи с этим возрастает значение показателей, характеризующих деятельность производственных и промышленных объе динений и- научных методов их анализа.
Так как производственное объединение— это укруп ненное или объединенное предприятие, то для оценки его деятельности в основном применимы показатели, исполь зуемые для предприятий, с учетом двух важнейших осо бенностей:
наличия в составе производственных объединений предприятий-филиалов (причем некоторые могут обла дать правами юридических лиц);
размещения отдельных филиалов и предприятий, вхо дящих в состав производственного объединения, на тер ритории другой области, края, республики по сравнению с местонахождением управления объединения.
Это вызывает необходимость разработки показателей, характеризующих деятельность филиалов, учета их при необходимости в территориальном разрезе.
Объединение предприятий без сохранения их экономи ческой и юридической самостоятельности приводит к фор мальному уменьшению объема валовой, товарной и реа лизованной продукции, так как объем взаимных поста вок предприятиями продукции друг другу превращается во внутренний оборот объединения. В ленинградских объ
10
единениях «Светлана», «Красная заря», «Позитрон» удельный вес внутреннего оборота составляет от 6 до 10% объема товарной продукции.
В принципе здесь проблемы не существует: все базис ные показатели за предшествующий объединению год (например, за 1970 г., если объединение произошло в 1971 г.) или за предшествующие годы (например, за 1970, 1971, 1972 гг., если объединение произошло в 1973 г.) должны быть пересчитаны по методологии, действующей в условиях работы объединения.
Однако на практике министерства, ведомства и объ единения встречаются при решении этого вопроса с труд ностями. Они объясняются тем, что приходится менять не только показатели данной группы предприятий и объ единения за прошлые годы, но и территориальные и от раслевые показатели (в целом по области, отрасли и т. д.). Кроме того, изменение показателя продукции вы зывает необходимость пересчитывать и все производные показатели — производительности труда, затрат на рубль товарной продукции и др. Тем не менее другого выхода нет и общепринятая в практике статистики система пе ресчета показателей с целью приведения их к сопоста вимому виду должна и в данном случае применяться без всяких оговорок.
При расчете показателей численности работников объ единения и связанных с ними показателей производи тельности труда и средней заработной платы важное значение приобретает вопрос о составе промышленно производственного персонала объединений.
Прежде всего, работники входящих в состав произ водственных объединений научно-исследовательских и конструкторских подразделений в состав промышленно производственного персонала не включаются, следова тельно, при определении производительности труда в расчет не принимаются. Нередко бывает так, что в рам ках производственного объединения имеются аналогич ные по своим функциям КБ и СКБГ из которых одни входят в состав предприятий, а другие сохраняют отно сительную самостоятельность, т. е. входят в состав объ единения на равных правах с предприятиями. При этом работники первых включаются в состав промышленнопроизводственного персонала, а вторых — нет.
В некоторых объединениях вместо создания на каж
11
дом предприятии своего вычислительного центра (ИВЦ), создают единый вычислительный центр объединения, что и организационно и экономически оправдано. Однако при этом возникают сложные проблемы: вывод работни ков ИВЦ из состава персонала предприятий приводит к формальному повышению производительности труда на этих предприятиях и в целом по объединению; работ ников ИВЦ, не входящих в состав одного из предприя тий или филиалов производственного объединения, в состав промышленно-производственного персонала не включают.
Но главное — не в обеспечении сопоставимости пока зателей, хотя это само по себе очень важно, а в обеспе чении равенства условий, в которых находятся работни ки всех звеньев объединения, общности их экономических интересов. Сейчас такая общность достигается не в пол ной мере, так как условия материального стимулирова ния работников НИИ, КБ и промышленных предприя тий, входящих в состав одного и того же объединения, совершенно различны: инженерно-технические работники предприятий премируются из фонда материального по ощрения, а НИИ и КБ, как правило, — из фонда зара ботной платы (отчисления в размере 6% на премирова ние) .
Оценка работы входящих в объединение промышлен ных предприятий производится по показателям объема реализации продукции, производительности труда, при были и рентабельности, а работа НИИ и КБ — по иным показателям. Поэтому сотрудники НИИ и КБ материаль но не заинтересованы в улучшении производственных по казателей предприятий и объединения в целом, что за трудняет интеграцию всех подразделений объединения в единый производственно-хозяйственный комплекс. Из фонда материального поощрения производственного объ единения работники научных и проектно-конструкторских
подразделений (если |
они не входят в состав |
отдельных |
предприятий), как. правило, не премируются. |
|
|
Производственное |
объединение — не орган управле |
|
ния над предприятиями и организациями; |
управление |
объединением вместе с этими предприятиями и организа циями составляет единый производственно-хозяйствен ный комплекс, поэтому все его подразделения — аппа рат управления, НИИ, КБ, ИВЦ, кроме обслуживающих
12
культурно-бытовые и иные потребности работников объе динения (детский сад, клуб, поликлиника и т. п.),— уча ствуют в производстве продукции объединения. Поэтому понятие совокупного рабочего в условиях создания ши рокой сети производственных объединений, по нашему мнению, потребуется пересмотреть. Не имеет значения, входит научное подразделение в состав предприятия или является относительно самостоятельным (как и пред приятие, филиал) звеном в составе производственного объединения. В обоих случаях его работники должны включаться в состав промышленно-производственного персонала производственного объединения.
Нет общепринятой методики учета себестоимости продукции предприятий, входящих в состав производст венных объединений. В некоторых объединениях себесто имость продукции определяется с учетом затрат на про изводство продукции для других предприятий своего объ единения, в других — без учета таких затрат. Для орга низации хозяйственного расчета более удобен первый метод.
Планирование и анализ показателей по труду и за работной плате производятся на предприятиях, лишен ных хозяйственной и юридической самостоятельности, исходя из полного объема их товарной продукции (вклю чая продукцию, предназначенную для других предприя тий своего объединения). Это правильно, так как в про тивном случае не было бы объективной основы для оп ределения на таких предприятиях показателей произво дительности труда и численности работающих. При этом утрачивается прямая связь показателей предприятий и объединения в целом, но она может быть восстановлена на основе промежуточных расчетов.
Пересчет планового фонда заработной платы на про цент выполнения плана производится в производствен ных объединениях,как правило, по товарной продукции без включения внутреннего по объединению оборота. Это значит, что перевыполнять план можно лишь по продук ции, предназначенной для реализации за пределы объе динения. В общем случае это верно, хотя ставит отдель ные предприятия в затруднительное положение.
Корректировка фонда заработной платы производст венных объединений производится по единому коэффи циенту исходя из профиля объединения в целом. Напри
13
мер, в ряде объединений спиртовой и ликеро-водочной промышленности в летний период применяются повы шенные коэффициенты, исходя из необходимости уско ренной переработки сезонного сырья. Но к ликеро-водоч ным предприятиям это не имеет отношения, известной сезонностью отличаются лишь спиртзаводы, поэтому пер вые получают завышенные коэффициенты, льготные ус ловия расходования фонда заработной платы.
Характерными только для объединения являются показатели образования и использования централизо ванных фондов и резервов: централизованного фонда раз вития производства, фонда освоения новой техники и др.
Об эффективности образования объединений нужно судить на основе системы взаимосвязанных показателей, их сопоставления за период работы объединения с ана логичным периодом до его создания (по данным пред приятий, вошедших в состав объединения). Эта система показателей должна включать темп роста реализации продукции и основные показатели эффективности произ водства и качества продукции.
Сейчас такой системы показателей нет, и в оценке эф фективности работы объединений существует большой разнобой: приводят показатели выполнения плана, спе циализации производства, ускорения технического про гресса и т. д. Вот как, например, А. И. Денисов и И. Г. Иванников характеризуют эффективность создания ленинградского объединения «Красногвардеец»: «Стои мость основных фондов за восьмую пятилетку возросла в 1,76 раза, в том числе активная часть-—в 2,77 раза. Это свидетельствует о том, что объединения — весьма эффективная форма организации производства и управ ления»1. Хотя эффективность создания объединения «Красногвардеец» кажется нам бесспорной, но в данном случае этот вывод представлен как функция весьма сом нительных аргументов. Во-первых, на основе любого от дельно взятого показателя нельзя делать достоверных выводов.
Во-вторых, главное не в том, во сколько раз возрос объем основных производственных фондов, а в том, как они использовались и только в сравнении с уровнем их использования до создания объединения.
1 Ленинградский дом научно-технической пропаганды. Опыт организации внутрипроизводственного хозрасчета. Л., 1972.
14
В-третьих, рост объема основных фондов можно объ ективно оценивать лишь с учетом его источников (цент рализованные капитальные вложения или собственные средства объединения — фонд развития производства и др.).
Приведенные примеры свидетельствуют о наличии большого круга вопросов, связанных с применением и анализом показателей работы производственных и про мышленных объединений. В настоящей работе рассмат риваются две группы показателей: показатели продук ции предприятий и объединений и показатели эффектив ности их работы. Другие показатели рассматриваются лишь в той мере, в какой они связаны с указанными дву мя группами показателей.
Все показатели рассматриваются в связи с содержа нием экономических процессов и явлений, которые они характеризуют, с учетом особенностей современного этапа развития советской экономики, выполнения реше ний XXIV съезда КПСС.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ
Г л а в а I
НАТУРАЛЬНЫЕ И СТОИМОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ
Основой системы экономических показателей пред приятий и объединений являются показатели продукции. Их значение определяется решающей ролью производст ва материальных благ в жизни общества. Выпуск про дукции для наиболее полного удовлетворения потребно стей общества — цель социалистического производства, главное назначение каждого предприятия и объединения.
Продукция предприятия — полезный результат его производственной деятельности. Объем и состав продук ции предприятия, объединения определяют их место и роль в народном хозяйстве, в системе общественного разделения труда. Объем продукции характеризует сте пень участия предприятия в решении народнохозяйствен ных задач, в создании совокупного общественного про дукта, в обеспечении необходимых темпов экономиче ского роста, в удовлетворении потребностей общества в средствах производства и предметах потребления.
Показатели продукции не только имеют важное са мостоятельное значение, но и служат базой для исчисле ния ряда производных показателей, в том числе пока зателей эффективности производства (производитель ности труда и др.), себестоимости продукции. В зависи мости от выполнения плана по производству продукции оцениваются показатели изменения численности работни ков и использования фонда заработной платы. С объе мом, ассортиментом и качеством продукции непосредст венно или косвенно связаны все экономические показа тели планирования и оценки деятельности предприятий.
С развитием системы экономических показателей планирования и оценки деятельности предприятий и
16
объединений изменяется перечень показателей, методоло гия исчисления некоторых из них. Но при всех условиях показатели продукции остаются основой системы пока зателей, без них нельзя оценить результаты работы пред приятия или объединения. От правильного выбора пока зателей, применяемых при оценке работы предприятий
иобъединений, зависит их заинтересованность в увели чении производства тех или иных изделий, более полном удовлетворении общественных потребностей.
Продукция планируется и учитывается в натуральном
истоимостном (денежном) выражении. Для специаль
ных целей применяется также учет продукции в трудо
вых измерителях, например в нормо-часах. |
|
|||
|
Натуральные |
показатели яв- |
||
Натуральные |
ляются |
первичными, |
исходными в |
|
показатели |
системе |
показателей |
продукции. |
|
продукции |
Они имеют важнейшее самостоя тельное значение и, кроме того, служат для исчисления стоимостных показателей. Натуральные единицы изме рения соответствуют физическим свойствам и экономиче скому назначению каждого вида продукции — эго шту ки, метры, килограммы или тонны и т. д.
Натуральные показатели характеризуют веществен ную сторону производства, позволяют определять непо средственные связи между производителями и потреби телями каждого вида продукции, устанавливать необхо димое соответствие между объемом производства продукции и объемом потребности в ней. На основе нату ральных показателей разрабатываются по важнейшим видам продукции материальные балансы производства и распределения. Каждый материальный баланс предусмат ривает все ресурсы соответствующего продукта (напри
мер, проката) |
и все направления его использования (на |
|
производство, |
увеличение резервов, экспорт |
и др.). |
В натуральном выражении определяется |
объем про |
изводства важнейших продуктов на душу населения, производится сопоставление этих показателей с анало гичными показателями в США и других странах. Напри мер, в 1971 г. соотношение производства ряда продуктов на душу населения в СССР и США характеризовалось следующими данными (табл. 1).
Главная цель социалистического производства, как мы уже говорили, — удовлетворение потребностей обще-
Гос. ПуЛл!;-.;
научно-технича библиотека С