Файл: Сборник статей по проблеме Проектное финансирование взгляд со стороны отражает практическое содержание дисциплины Проектное финансирование.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 70
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Экономическая выгода проекта заключается в стабильной при- были (данные указаны далее), прогнозы эффективности проекта высо- кие и подразумевают дальнейшее расширение в сеть кофеен. Социаль- ная значимость проекта – удобство: клиент хочет получать свежий и вкусный кофе рядом с местом работы/учебы/туризма/шопинга/досуга, мы предоставляем ему эту возможность по среднестатистическим де- мократичным ценам.
Финансовая структура проекта
Исходный план финансирования предполагает двусторонний до- говор с кредитной организацией. Итоговый вариант привлечения 80% долгового капитала представлен в таблице 3.
Таблица 3
Финансирование проекта
Сумма, руб Срок, мес Проценты, % Ежемесячные выплаты, руб
Кредит
3392000 36 20 126 059
*кредит с аннуитентными платежами
Таблица 4
Риски проекта
Риск
Распределение риска
Суть риска и механизм воздействия
Отраслевой риск
Предприниматель и спонсор
Отраслевые риски в дея- тельности кофейни в основ- ном связаны с опасностью обострения конкуренции в случае агрессивного выхода на рынок новых кофеен и крупных сетей действующих в тех же сегментах рынка.
Здесь вероятно сокращение рентабельности бизнеса кофейни и уменьшение объ- ема инвестиций в новые кофейни.
Форс-мажорный риск
Предприниматель
В крупных городах и регио- нальных центрах России существует риск возникно- вения массовых акций про- теста, несанкционированных и неорганизованных митин- гов, политических провока-
295
Риск
Распределение риска
Суть риска и механизм воздействия ций и забастовок, что может существенно сказаться на посещаемости заведений и, как следствие, иметь нега- тивные финансовые послед- ствия.
Финансовый риск
Предприниматель и спонсор
Основная мера по снижению риска заключается в разра- ботке инвестиционно- финансовой стратегии, це- лью которой является попа- дание в зону прибыльного функционирования.
Организационные риски
Риск ввести в меню блюда, которые не пользуются популярностью.
Предприниматель
Для того чтобы нивелиро- вать риск, нужно включить в обязанность шеф-повара регулярный мониторинг спроса на те или иные блюда
Риск подбора не квалифицированного персонала.
Предприниматель
Увеличение времени поиска персонала для кофейни так- же может увеличить сроки её открытия и, соответственно, время окупаемости проекта.
Планируется, что подбором персонала будет заниматься рекрутинговая компания
Риск неудачого местоположение кофейни
Предприниматель
При подборе помещения необходимо провести пред- варительное маркетинговое исследование местоположе- ния на вопрос посещаемости кофейни потенциальными клиентами
Риск нехватки мощностей в арендуемом помещении
Предприниматель
Увеличение инвестиционных расходов на расширение мощностей
Риск затягивания сроков по поиску помещения
Предприниматель
Обращение в агентство не- движимости по оказанию услуг подбора помещения
Экономические
риски
Предприниматель и спонсор
Экономические риски связа- ны с неплатежеспособно- стью потребителя, неустой- чивостью спроса, снижения цен конкурентами.
296
Риск
Распределение риска
Суть риска и механизм воздействия
Постоянная работа с клиен- тами, совершенствование товара, гибкая ценовая поли- тика, повышение качествен- ных параметров продукции
Риск увеличение цен на материалы
Предприниматель и потребитель
Качество импортного кофе не сравнимо с отечествен- ными аналогами, поэтому повышение курса доллара может серьезно сказаться на уменьшении прибыли ком- пании. Заключение долго- срочных договоров на по- купку материалов, установ- ление в контракте фиксиро- ванных цен на длительное время
Риск снижения покупательной способности населения
Предприниматель и спонсор
В этом случае вам придется либо снижать цены, либо переходить на аудиторию с более высокими доходами
Предпринимательские
риски
Предприниматель
Риск связан со случайными потерями предприниматель- ской прибыли. Потери в предпринимательской дея- тельности разделяют на ма- териальные, трудовые, фи- нансовые, потери времени и специальные виды потерь.
Риск Падение спроса
Предприниматель и спонсор
Исследуются применяемые способы продвижения, пред- лагаются новые акции и формируется бонусная си- стема для постоянных посе- тителей
Риск поставки некачественного сырья
Предприниматель и потребитель
Предприниматель проводит анализ деятельности контр- агентов, изучает отзывы. В контракте предусматривает- ся ответственность за по- ставку некачественной про- дукции, срыв сроков
297
Риск
Распределение риска
Суть риска и механизм воздействия
Риск материальных потерь
Предприниматель
Материальные потери про- являются в дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии
Риск трудовых потерь
Предприниматель
Трудовые потери представ- ляют собой потери рабочего времен, вызванные случай- ными, непредвиденными обстоятельствами.
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Налоговый риск
Предприниматель и потребитель
Увеличение налоговой нагрузки, изменение законо- дательства. В первом случае бизнесмен повышает стои- мость продаваемой продук- ции. Во втором случае – отслеживает принятие новых законов и учитывает их в работе.
Профессиональные
риски
Предприниматель
Связаны с выполнением должностными лицами сво- их профессиональных обя- занностей
Риск воровства со стороны сотрудников.
Предприниматель
Этот риск снижается за счет введения системы видеона- блюдения
Риск некачественного обслуживания клиентов.
Предприниматель
Снижается за счет проду- манной системы наказания и введения штрафов
Список использованных источников:
1.
Прогнозная оценка развития рынка общественного питания в
2019 году Дата публикации: 31.03.2019 [Электронный ресурс] //
URL: http://edrj.ru/article/16–03–2019 2.
Открытие кофейни с нуля и до первой прибыли [Электронный ре- сурс] // URL: https://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/s-nulya-i-do-pervoj- pribyli
3.
Балдин, К.В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия: Учебное пособие / К.В. Балдин,
И.И. Передеряев. – М.: Дашков и К, 2015. – 418 c.
4.
Новиков, А.И. Теория принятия решений и управление рисками в финансовой и налоговой сферах: Учебное пособие для бакалавров /
А.И. Новиков, Т.И. Солодкая. – М.: Дашков и К, 2015. – 288 c.
298
5.
Брусов, П.Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование
(для бакалавров) / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова. – М.: КноРус, 2010. –
512 6.
Воронцовский, А.В. Инвестиции и финансирование / А.В. Ворон- цовский. – М.: СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2015. –
528 c.
7.
Идрисов А. Б., Картышев С.В., Постников А.В. Стратегическое пла- нирование и анализ эффективности инвестиций. – М.: Информаци- онно-издательский дом “Филинъ”, 2005. – с. 99.
8.
Финансирование инвестиционных проектов. Учебное пособие: учебное пособие / Т.Г. Бондаренко, В.В. Коокуева, Ю.С. Церцеил. –
Москва : КноРус, 2018. – 220 с. – ISBN 978–5–4365–3071–0. Москва,
2018.
9.
Бондаренко Т.Г. Особенности инвестиционного и проектного фи- нансирования // В сборнике: Механизмы снижения уязвимости бан- ковского сектора России Материалы научно-практической конфе- ренции "Сегодня и завтра банковского сектора России". 2016. С. 54–
65.
10.
Финансовый менеджмент. Учебное пособие: учебное пособие /
Т.Г. Бондаренко, В.В. Коокуева, Ю.С. Церцеил. – Москва : КноРус,
2018. – 238 с.
11.
Бондаренко Т.Г. Использование модели факторного анализа дея- тельности банка при разработке мероприятий менеджмента // Изве- стия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2014. № 1–1. С. 91–96.
12.
Бондаренко Т.Г., Исаева Е.А. Управление рентабельностью работы банка: клиентоориентированный подход // Вестник Тверского госу- дарственного университета. Серия: Экономика и управление.
2014. № 4–2. С. 68–80.
299
ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Финансовый факультет
Подготовили:
Бабаян Валерия Назаровна, Ванюлина Ирина Сергеевна,
Гончарова Валерия Константиновна, Зайцева Александра
Алексеевна, Звягинцева Анастасия Александровна,
Михайлова Дарья Владимировна,
гр. 17ОЗМ–
01/18ФА
АНАЛИЗ СХЕМЫ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
ПРОЕКТА «СТРОИТЕЛЬСТВО ОПТОВО-
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА»
Краткое описание проекта
Проект СТРОИТЕЛЬСТВО ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО
ЦЕНТРА представляет собой строительство целого комплекса оборудо- вания и различных сооружений, которые предназначены как для хране- ния, так и для реализации сельскохозяйственной продукции.
Актуальность реализации именно этого проекта объясняется тем, что на данный момент наблюдается значительный рост производства сельскохозяйственной продукции и потребность производителей в со- временных мощностях. Согласно проведённому АККОР опросу, 70% крестьянских (фермерских) хозяйств считают, что трудность сбыта произведённой продукции является проблемой номер один в их сфере работы в настоящее время.
На данный момент многие поставщики сельскохозяйственной продукции испытывают множество затруднений, работая с розничными сетями или крупными ретейлерами. Жизнеспособность действующих и создаваемых фермерских хозяйств, а также других малых форм хозяй- ствования, которые могут перерасти в предпринимательство, напрямую зависит от решения проблем реализации производимой продукции.
Считается, что указанное направление является одним из самых рентабельных проектов на данный момент, так как по статистическим данным, за последние пару лет растет спрос на аренду, покупку и стро- ительство складских объектов площадью от 40 000 квадратных метров.
ОРЦ с точки зрения инвестиций могут быть интересны оптовикам, розничным торговцам, девелоперам, сетевым супермаркетам, заводам по переработке, экспортерам и др.
300
Структура проекта
Бюджет на реализацию проекта «Строительство оптово- распределительного центра» составляет 8 173 000 млн. рублей (вклю- чая НДС). Собственные средства бенефициаров составляют 3 308 млн. рублей (40% бюджета проекта). Кредиты банка на цели финансирова- ния проекта составляют 4 865 млн. рублей (60% бюджета проекта).
Рисунок 1 – Диаграмма соотношения собственных и привлеченных средств
финансирования проекта
Источник: составлено авторами
Обоснование бюджета проекта:
1.
Наибольшую долю в бюджете проекта «Строительство оптово-распределительного центра» занимают расходы на генеральный подряд, которые составляют 7 064,25 млн. рублей или 86,4 %. Данные расходы включают в себя:
1.1.
Мобилизацию и содержание строй площадки – 222,36 млн. руб.
1.2.
Павильоны охлажденной продукции 2А – 714,19 млн. руб.
1.3.
Павильоны охлажденной продукции 2Б – 703,1 млн. руб.
1.4.
Мультитемпературный склад 3А–1 531,04 млн. руб.
1.5.
Мультитемпературный склад 3Б – 1 426,03 млн. руб.
1.6.
Склад хранения замороженной продукции 4А – 678,1 млн. руб.
1.7.
Внешние и внутриплощадочные инженерные сети –
374,54 млн. руб.
301
1.8.
Вспомогательные здания и сооружения – 483,05 млн.руб.
1.9.
Благоустройство – 640,11 млн. руб.
1.10.
Непредвиденные затраты – 291,7 млн. руб.
2.
Проектные и изыскательские работы занимают долю в бюджете равную 411,43 млн. рублей или 5 %; в них входят:
2.1.
Инженерные изыскания, разработка и согласование проек- та – 366,6 млн. руб.
2.2.
Авторский надзор – 44,86 млн. руб.
3.
Затраты на реализацию проекта составляют 697,94 млн. рублей или 8,6 %
3.1.
Расходы на команду проекта – 250, 25 млн. руб.
3.2.
Налог на земельный участок инвестфазы–174,55 млн.руб.
3.3.
Маркетинг, PR,GP – 49,61 млн. руб.
3.4.
Инвестиции в СП – 52,00 млн. руб.
3.5.
Брокеридж – 42,67 млн. руб.
3.6.
Затраты на осуществление функции заказчика (строитель- ный контроль, организация и прочие) – 53,4 млн. руб.
3.7.
Прочие расходы (юридическое сопровождение, ИТ, логи- стика и прочие) – 75,46 млн. руб.
По плану данного проекта, в начале 2017 года начинается подго- товка земельного участка к строительству объекта, а также процесс получения РНС (разрешения на строительство), к концу указанного года запланировано строительство фундамента. Строительство оптово- распределительного центра и получение кредита предполагаются в ян- варе-мае 2020 года. Развитие самого бизнеса и выплата кредита плани- руются реализовывать в течение 6 лет в период с 2020 до 2026 годов.
Строительство ОРЦ планируется вблизи г. Новосибирск, где площадь земельного участка в аренде будет составлять 538 668 кв. м.
Оценка предполагаемой зоны покрытия ОРЦ составляет приблизитель- но 500 км зоны доступности. Общая площадь строительства Проекта составляет – 103 146 кв. м., в том числе:
1.
Мультитемпературный склад 3А – 32 865 кв. м.
2.
Мультитемпературный склад 3Б – 30 036 кв. м.
3.
Морозильный склад – 12 202 кв. м.
4.
Торговый павильон / кросс-доки – 28 052 кв. м.
5.
Парковка – 681 м/м, в том числе:
302
5.1. Для легкового транспорта – 324 м/м.
5.2. Для крупнотоннажного транспорта (10 – 20 тонн) –
301 м/м.
5.3. Для среднетоннажного транспорта (1,5 – 5 тонн) – 56 м/м.
Общая арендуемая площадь строительства Проекта – 62 984 кв.м., в том числе:
1.
Холодильные площади малой нарезки – 18 144 кв. м.
2.
Холодильные склады крупной нарезки – 12 244 кв. м.
3.
Морозильные склады малой нарезки – 2 968 кв. м.
4.
Морозильные склады крупной нарезки – 6 791 кв. м.
5.
Сухой склад – 8 189 кв. м.
6.
Торговые ячейки крупной нарезки – 11 232 кв. м.
7.
Офисные площади в мезонине – 7 430 кв. м.
8.
Столовая – 594 кв. м.
9.
Супермаркет – 594 кв. м.
10.
Кросс-доки – 144 кросс-дока, 2 016 кв. м.
Удобное месторасположение позволит существенно снизить транспортные и логистические затраты в то время, как спроектирован- ная и построенная с учётом последних инноваций инфраструктура со- здаст условия для качественного гарантированного хранения, техноло- гичной переработки и быстрой доставке продукции.
Рисунок 2 – Схема генерального плана Проекта
Источник: [6]
303