Файл: Бобиков, П. Д. Фанеровальные работы учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.10.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

поверхность деталей. Жизнеспособность

глютиновых

клеев — несколько суток. Загустевший

клей подо­

гревают.

 

Биологическая стойкость клеев различна. Клеи орга­ нического происхождения представляют собой при бла­ гоприятных условиях хорошую питательную среду для микроорганизмов. Такие клеи легко поражаются бакте­ риями и грибками, что резко снижает прочность клеево­ го соединения. К грибостойким относятся синтетические клеи.

Применение глютиновых и казеиновых клеев в на­ стоящее время все более сокращается. Их вытесняют синтетические смоляные клеи, обладающие лучшими эксплуатационными и технологическими свойствами. По­ этому в данной книге основное внимание уделено клеям на основе карбамидных смол, широко применяемым в мебельной промышленности.

§ 6. Синтетические смоляные клеи

Синтетические клеи обеспечивают высокую механи­ ческую прочность соединения, водостойкость и биологи­ ческую стойкость клееной древесины, а также быстро за­ твердевают при нагреве, что позволяет значительно ус­ корять процессы оклеивания.

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы получают путем реакции кон­ денсации между мочевиной и меламином или мочевиной и формальдегидом. Больше всего в мебельной промыш­ ленности распространены мочевино-формальдегидные смолы МФ-17, МФ, М-70, УКС и М19-62. Рецептура карбамидных смол приведена в табл. 1.

Карбамидные смолы характеризуются следующими основными показателями: кислотностью или щелоч­ ностью, вязкостью, стабильностью при хранении, быст­ ротой отверждения, жизнеспособностью, содержанием сухих веществ и свободного формальдегида.

Кислотность, или щелочность, смол является важней­ шим показателем, сильно влияющим на их свойства. При конденсации в щелочной среде смола имеет щелоч­ ную реакцию, а при конденсации в кислой среде — кис­ лую.

24

Таблица 1

Рецептура мочевино-формальдегидных (карбамидных) смол

Количество компонентов в смоле, частей по массе

Компоненты смолы

МФ-17 Мф

М-70 УКС М19-62

Мочевина . . . . . . . .

100

100

100

Формалин (37%-ный рас-

270,2

270,2

266

твор) ..............................

 

Аммиачная вода (25 %-

10

10

 

ная) . . .........................

Диэтиленгликоль . . . .

50

Едкий натр (40%-ный

 

 

0 ,2 -0 ,7

раствор) ........................

аммоний

Хлористый

 

 

0,03—0,1

(20%-ный

раствор) . .

 

 

100 100

203 210,2

О со 1ю

0 ,2 -0 ,7

0 ,1 -0 ,3

Количественно кислотность смол определяется кон­ центрацией в единице их объема водородных ионов и выражается в грамм-ионах на 1 л. Однако для смол, где концентрация ионов водорода достигает миллионных долей грамм-ионов на 1 л, такой способ выражения не­ удобен. Например, кислотность карбамидных смол мо­ жет определяться числом 0,000001 г- ион водорода на 1 л, что равно:

1

1

------------ =

---- = Ю-8.

1000 000

106

Поэтому для удобства кислотность смол принято вы­ ражать величиной pH-водородным показателем, за ко­ торый принимается показатель степени числа 10, взя­ тый с обратным знаком. В рассмотренном выше приме­ ре pH = 6. Чистая дистиллированная вода, представ­ ляющая собой нейтральную среду, имеет концентрацию водородных ионов, равную 10-7 г-ион/л, что соответст­ вует pH = 7. При повышении степени кислотности смол величина pH уменьшается и, наоборот, с уменьшением степени кислотности pH возрастает (рис. 11). Величина pH является общепринятым способом выражения кон­ центрации водородных ионов и определяется лабора­ торным путем.

По величине pH готовой смолы судят о количестве отвердителя, которое необходимо ввести в смолу для приготовления рабочего раствора клея. Так, например,

25


установлено, что при фанеровании изделий в прессах с обогреваемыми плитами количество добавляемого хло­ ристого аммония в соответствии с pH смолы может из­ меняться в следующих пределах:

pH смолы ...............................................

7,5—8,0 6,5—7,0

6,0—6,5

Хлористый аммоний, % ....................

0,8—1,5 0,5—0,8 0,2—0,5

Наиболее приемлемо для

карбамидных смол

pH от

6 до 8.

Вязкость карбамидных смол зависит главным обра­ зом от температуры, количества отвердителя, величины

Рис. 11. Схема изменения степени кислотности и щелочности растворов, характеризуемой зна­ чениями pH

pH, количества содержащихся сухих веществ и от усло­ вий хранения.

При кратковременном нагревании вязкость смолы быстро снижается, но при последующем охлаждении восстанавливается почти до первоначальной. При дли­ тельном нагревании вязкость смолы значительно повы­ шается.

Вязкость карбамидных смол после введения в их со­ став отвердителей повышается. Чем выше начальная вязкость смолы, тем быстрее возрастает она под влия­ нием отвердителя. Увеличение вязкости в этом случае происходит также и при повышении температуры окру­ жающей среды.

Изменение вязкости смол в зависимости от величины pH характеризуется следующими данными:

pH смолы ........................................

4

4,5

5

6

7

8

Вязкость готовой смолы по ВЗ-4,

277

121

73

60

. 44

58

сек ...............................................

26

Содержание сухих веществ в карбамидных смолах составляет обычно до 35% от массы смолы. Такие смо­ лы мало пригодны для склеивания вследствие недоста­ точной концентрации и низкой вязкости. Чтобы повы­ сить концентрацию и вязкость смол, их частично обез­ воживают под вакуумом, т. е. подвергают вакуумсушке, после чего образуются так называемые вакуумированные смолы. При вакуумировании из смолы отгоняют часть воды, повышая содержание в ней сухих веществ до 55-70% .

При использовании невакуумированных смол в них вводят наполнители: муку бобовых, крахмал, древесную муку и другие продукты, способные поглощать влагу смолы и создавать густой клеевой раствор необходимой консистенции.

Стабильность смол зависит от времени и условий их хранения. В состоянии карбамидных смол, получаемых в результате реакций конденсации, наблюдаются три стадии превращения — начальная А, промежуточная В

иконечная С.

Встадии А (резол) смола может быть в жидком или твердом состоянии. Смолы в стадии резола хорошо рас­ творяются в спирте, ацетоне и других органических растворителях, а также плавятся при нагревании.

Стечением времени или с повышением температуры,

атакже выдержки в смеси с отвердителем смола из ста­ дии А переходит в стадию В (резитол). Смола в стадии резитол не растворяется в органических растворителях,

анабухает; она теряет способность плавиться и при на­ гревании только размягчается.

При переходе в стадию С (резит) смола отвердевает, не размягчается при нагревании и не только не раство­ ряется, но и не набухает в растворителях.

Продолжительность перехода смолы из стадии А в стадию С является характеристикой еестабильности и времени отверждения. Чем ниже температура хранения смол, тем медленнее возрастает вязкость их при хране­ нии, т. е. увеличивается период стабильности смол. По­ этому смолы следует хранить при возможно низких тем­

пературах (при

+15---- Н 5°С ). При сильном

охлажде­

нии, например

до —20° С, карбамидные

смолы, за

исключением смолы МФ-17, замерзают, не теряя своих клеящих свойств. После нагревания до температуры 18—20° С их можно применять, как обычно. Стабиль­

27


Рис. 12. График влияния температуры нагрева на вре­ мя отверждения мочевиноформальдегидных смол:
/-М Ф -17, //-М -7 0

ность карбамидных смол повышают путем введения в

них стабилизирующих веществ, например диэтиленгли­

коля.

Скорость отверждения карбамидных смол тесно свя­ зана с начальной концентрацией ионов водорода или с pH смолы. Для нормальной работы при склеивании зна­ чение pH уменьшают, что достигается правильной дози­ ровкой количества вводимого отвердителя. Наименьшая длительность отверждения бывает при наибольшем ко­

личестве отвердителя.

В зависимости от коли­ чества и вида вводимого от­ вердителя большинство кар­ бамидных клеев подразде­ ляется на клеи холодного и горячего отверждения.

Сильное влияние на ско­ рость отверждения карба­ мидных смол оказывает тем­ пература нагревания. С ее повышением время отверж­ дения уменьшается.

На рис. 12 показан гра­ фик влияния температуры на отверждение карбамидных смол при введении одного процента хлористого аммо­ ния. Как видно, минималь­ ное время, необходимое для превращения смолы в от­ вержденное состояние, со­

ставляет 25—45 сек при температуре 170—180° С. Сово­ купность факторов, влияющих на время отверждения

карбамидных смол, определяет скорость процесса склеи­ вания древесины.

Жизнеспособность клеев на основе карбамидных смол колеблется в широких пределах в зависимости от свойств смолы, условий ее применения, вида и количест­ ва вводимого отвердителя. При одинаковом содержа­ нии отвердителя жизнеспособность клея тем больше, чем выше значение pH среды. Большое влияние на жиз­ неспособность клеев оказывают температурные условия: ее можно увеличить, охлаждая клей. При подогревании клея жизнеспособность его резко сокращается. Напри­

28

мер, при температуре 30° С жизнеспособность рабочего клеевого раствора уменьшается более чем в 3 раза по сравнению с жизнеспособностью при температуре 18— 20° С.

С увеличением количества отвердителя жизнеспособ­ ность уменьшается, и наоборот. Жизнеспособность кар­ бамидных клеев можно увеличить, не только уменьшая количество отвердителя, но и добавляя небольшое коли­ чество (до 3%) веществ, замедляющих процесс возрас­ тания вязкости клея. В качестве замедлителей могут быть использованы меламин, мочевина, уротропин.

Содержание свободного формальдегида в готовом клеевом растворе оказывает вредное воздействие на че­ ловеческий организм. Из карбамидных смол наиболее безвредны УКС и М19-62.

Характеристики

карбамидных смол,

применяемых

для склеивания древесины,

приведены в табл. 2.

 

 

 

 

Характеристики карбамидных смол

Т а б л и ц а 2

 

 

 

 

 

Показатели

 

МФ-17

МФ

М-70

УКС

М19-62

Вязкость

при

18—

 

 

 

 

 

20° С:

 

 

 

400—100 35—100

 

40-100

 

по ВЗ-1, сек . . .

60-360

20-ЗС0

по ВЗ-4,

сек . .

Содержание

сухих

67—73

67—73

67-70

70

60-70

веществ, % ■ . . .

Концентрация

 

водо­

 

 

 

 

 

родных ионов,

pH

6 ,5 -8

6 ,5 -8

6 ,0 -7 ,0 7 ,5 -9 ,0

7 ,2 -8 ,0

смолы .......................

Содержание

свобод­

 

 

 

 

 

ного

формальдеги­

2 ,5 -3 ,5

3 - 4

1 ,5 -2 ,5

1,2

 

да, % ...........................

1,0

Жизнеспособность

 

 

 

 

 

при 1 % хлористого

24-48

2 -1 5

0,5—2

10—24

8 -2 4

аммония, ч ...............

Срок хранения в ме­

4

2

3 - 4

2

3

сяцах .......................

Способ

склеивания .

 

Горячий и холодный

 

Порядок приготовления рабочих растворов карба­ мидных клеев следующий. В чистую клеемешалку или бачок, охлаждаемый водой, заливают смолу и при по­ стоянном перемешивании вводят по рецепту наполни­ тель. После получения однородной массы добавляют не-

29



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 3

 

 

 

 

Рецепты приготовления рабочих растворов карбамидных смол

 

 

 

 

 

 

Рабочий раствор клея горячего отверждения

Рабочий раствор клея холодного отверждения

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К-17 и МФ

М-70

УКС

М-19-62

К-17 и МФ

М-70

УКС

М-19-62

Смола,

частей

по

массе

100

100

100

100

100

100

100

100

Отвердитель,

частей по

 

 

 

 

 

 

 

 

массе:

 

аммоний

0 ,5 -1 ,5

0 ,2 - 1 ,0

0,5—1,0

0 ,5 -1 ,0

_

1 ,0 -1 ,5

 

 

хлористый

_

_

40%-ная

молочная

 

 

кислота

..................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10%-ная

щавелевая

—.

 

5—28

 

4—10

4—7

кислота

...................

 

Вязкость рабочего

рас­

 

 

 

 

 

 

 

 

твора

клея

при

18—

 

 

 

 

 

 

 

 

20° С:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по ВЗ-4, сек...............

 

 

60-300

90-300

90—300

 

60-180 100—150 60-120

° Ф Э ...........................

 

 

40-120

30—120

Жизнеспособность

клея

 

 

 

 

 

 

 

 

при 18—20° С . . ., ч

.

6 - 8

До 2

6 -10

8 -2 4

2 - 4

До 2

До 2

До 2