ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 73
Скачиваний: 1
поверхность деталей. Жизнеспособность |
глютиновых |
клеев — несколько суток. Загустевший |
клей подо |
гревают. |
|
Биологическая стойкость клеев различна. Клеи орга нического происхождения представляют собой при бла гоприятных условиях хорошую питательную среду для микроорганизмов. Такие клеи легко поражаются бакте риями и грибками, что резко снижает прочность клеево го соединения. К грибостойким относятся синтетические клеи.
Применение глютиновых и казеиновых клеев в на стоящее время все более сокращается. Их вытесняют синтетические смоляные клеи, обладающие лучшими эксплуатационными и технологическими свойствами. По этому в данной книге основное внимание уделено клеям на основе карбамидных смол, широко применяемым в мебельной промышленности.
§ 6. Синтетические смоляные клеи
Синтетические клеи обеспечивают высокую механи ческую прочность соединения, водостойкость и биологи ческую стойкость клееной древесины, а также быстро за твердевают при нагреве, что позволяет значительно ус корять процессы оклеивания.
Карбамидные смолы
Карбамидные смолы получают путем реакции кон денсации между мочевиной и меламином или мочевиной и формальдегидом. Больше всего в мебельной промыш ленности распространены мочевино-формальдегидные смолы МФ-17, МФ, М-70, УКС и М19-62. Рецептура карбамидных смол приведена в табл. 1.
Карбамидные смолы характеризуются следующими основными показателями: кислотностью или щелоч ностью, вязкостью, стабильностью при хранении, быст ротой отверждения, жизнеспособностью, содержанием сухих веществ и свободного формальдегида.
Кислотность, или щелочность, смол является важней шим показателем, сильно влияющим на их свойства. При конденсации в щелочной среде смола имеет щелоч ную реакцию, а при конденсации в кислой среде — кис лую.
24
Таблица 1
Рецептура мочевино-формальдегидных (карбамидных) смол
Количество компонентов в смоле, частей по массе
Компоненты смолы
МФ-17 Мф |
М-70 УКС М19-62 |
Мочевина . . . . . . . . |
100 |
100 |
100 |
|
Формалин (37%-ный рас- |
270,2 |
270,2 |
266 |
|
твор) .............................. |
|
|||
Аммиачная вода (25 %- |
10 |
10 |
|
|
ная) . . ......................... |
— |
|||
Диэтиленгликоль . . . . |
50 |
— |
— |
|
Едкий натр (40%-ный |
|
|
0 ,2 -0 ,7 |
|
раствор) ........................ |
аммоний |
— |
— |
|
Хлористый |
|
|
0,03—0,1 |
|
(20%-ный |
раствор) . . |
|
|
100 100
203 210,2
— |
О со 1ю |
——
—0 ,2 -0 ,7
—0 ,1 -0 ,3
Количественно кислотность смол определяется кон центрацией в единице их объема водородных ионов и выражается в грамм-ионах на 1 л. Однако для смол, где концентрация ионов водорода достигает миллионных долей грамм-ионов на 1 л, такой способ выражения не удобен. Например, кислотность карбамидных смол мо жет определяться числом 0,000001 г- ион водорода на 1 л, что равно:
1 |
1 |
------------ = |
---- = Ю-8. |
1000 000 |
106 |
Поэтому для удобства кислотность смол принято вы ражать величиной pH-водородным показателем, за ко торый принимается показатель степени числа 10, взя тый с обратным знаком. В рассмотренном выше приме ре pH = 6. Чистая дистиллированная вода, представ ляющая собой нейтральную среду, имеет концентрацию водородных ионов, равную 10-7 г-ион/л, что соответст вует pH = 7. При повышении степени кислотности смол величина pH уменьшается и, наоборот, с уменьшением степени кислотности pH возрастает (рис. 11). Величина pH является общепринятым способом выражения кон центрации водородных ионов и определяется лабора торным путем.
По величине pH готовой смолы судят о количестве отвердителя, которое необходимо ввести в смолу для приготовления рабочего раствора клея. Так, например,
25
установлено, что при фанеровании изделий в прессах с обогреваемыми плитами количество добавляемого хло ристого аммония в соответствии с pH смолы может из меняться в следующих пределах:
pH смолы ............................................... |
7,5—8,0 6,5—7,0 |
6,0—6,5 |
Хлористый аммоний, % .................... |
0,8—1,5 0,5—0,8 0,2—0,5 |
|
Наиболее приемлемо для |
карбамидных смол |
pH от |
6 до 8.
Вязкость карбамидных смол зависит главным обра зом от температуры, количества отвердителя, величины
Рис. 11. Схема изменения степени кислотности и щелочности растворов, характеризуемой зна чениями pH
pH, количества содержащихся сухих веществ и от усло вий хранения.
При кратковременном нагревании вязкость смолы быстро снижается, но при последующем охлаждении восстанавливается почти до первоначальной. При дли тельном нагревании вязкость смолы значительно повы шается.
Вязкость карбамидных смол после введения в их со став отвердителей повышается. Чем выше начальная вязкость смолы, тем быстрее возрастает она под влия нием отвердителя. Увеличение вязкости в этом случае происходит также и при повышении температуры окру жающей среды.
Изменение вязкости смол в зависимости от величины pH характеризуется следующими данными:
pH смолы ........................................ |
4 |
4,5 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Вязкость готовой смолы по ВЗ-4, |
277 |
121 |
73 |
60 |
. 44 |
58 |
сек ............................................... |
26
Содержание сухих веществ в карбамидных смолах составляет обычно до 35% от массы смолы. Такие смо лы мало пригодны для склеивания вследствие недоста точной концентрации и низкой вязкости. Чтобы повы сить концентрацию и вязкость смол, их частично обез воживают под вакуумом, т. е. подвергают вакуумсушке, после чего образуются так называемые вакуумированные смолы. При вакуумировании из смолы отгоняют часть воды, повышая содержание в ней сухих веществ до 55-70% .
При использовании невакуумированных смол в них вводят наполнители: муку бобовых, крахмал, древесную муку и другие продукты, способные поглощать влагу смолы и создавать густой клеевой раствор необходимой консистенции.
Стабильность смол зависит от времени и условий их хранения. В состоянии карбамидных смол, получаемых в результате реакций конденсации, наблюдаются три стадии превращения — начальная А, промежуточная В
иконечная С.
Встадии А (резол) смола может быть в жидком или твердом состоянии. Смолы в стадии резола хорошо рас творяются в спирте, ацетоне и других органических растворителях, а также плавятся при нагревании.
Стечением времени или с повышением температуры,
атакже выдержки в смеси с отвердителем смола из ста дии А переходит в стадию В (резитол). Смола в стадии резитол не растворяется в органических растворителях,
анабухает; она теряет способность плавиться и при на гревании только размягчается.
При переходе в стадию С (резит) смола отвердевает, не размягчается при нагревании и не только не раство ряется, но и не набухает в растворителях.
Продолжительность перехода смолы из стадии А в стадию С является характеристикой еестабильности и времени отверждения. Чем ниже температура хранения смол, тем медленнее возрастает вязкость их при хране нии, т. е. увеличивается период стабильности смол. По этому смолы следует хранить при возможно низких тем
пературах (при |
+15---- Н 5°С ). При сильном |
охлажде |
нии, например |
до —20° С, карбамидные |
смолы, за |
исключением смолы МФ-17, замерзают, не теряя своих клеящих свойств. После нагревания до температуры 18—20° С их можно применять, как обычно. Стабиль
27
ность карбамидных смол повышают путем введения в
них стабилизирующих веществ, например диэтиленгли
коля.
Скорость отверждения карбамидных смол тесно свя зана с начальной концентрацией ионов водорода или с pH смолы. Для нормальной работы при склеивании зна чение pH уменьшают, что достигается правильной дози ровкой количества вводимого отвердителя. Наименьшая длительность отверждения бывает при наибольшем ко
личестве отвердителя.
В зависимости от коли чества и вида вводимого от вердителя большинство кар бамидных клеев подразде ляется на клеи холодного и горячего отверждения.
Сильное влияние на ско рость отверждения карба мидных смол оказывает тем пература нагревания. С ее повышением время отверж дения уменьшается.
На рис. 12 показан гра фик влияния температуры на отверждение карбамидных смол при введении одного процента хлористого аммо ния. Как видно, минималь ное время, необходимое для превращения смолы в от вержденное состояние, со
ставляет 25—45 сек при температуре 170—180° С. Сово купность факторов, влияющих на время отверждения
карбамидных смол, определяет скорость процесса склеи вания древесины.
Жизнеспособность клеев на основе карбамидных смол колеблется в широких пределах в зависимости от свойств смолы, условий ее применения, вида и количест ва вводимого отвердителя. При одинаковом содержа нии отвердителя жизнеспособность клея тем больше, чем выше значение pH среды. Большое влияние на жиз неспособность клеев оказывают температурные условия: ее можно увеличить, охлаждая клей. При подогревании клея жизнеспособность его резко сокращается. Напри
28
мер, при температуре 30° С жизнеспособность рабочего клеевого раствора уменьшается более чем в 3 раза по сравнению с жизнеспособностью при температуре 18— 20° С.
С увеличением количества отвердителя жизнеспособ ность уменьшается, и наоборот. Жизнеспособность кар бамидных клеев можно увеличить, не только уменьшая количество отвердителя, но и добавляя небольшое коли чество (до 3%) веществ, замедляющих процесс возрас тания вязкости клея. В качестве замедлителей могут быть использованы меламин, мочевина, уротропин.
Содержание свободного формальдегида в готовом клеевом растворе оказывает вредное воздействие на че ловеческий организм. Из карбамидных смол наиболее безвредны УКС и М19-62.
Характеристики |
карбамидных смол, |
применяемых |
||||||
для склеивания древесины, |
приведены в табл. 2. |
|
||||||
|
|
|
Характеристики карбамидных смол |
Т а б л и ц а 2 |
||||
|
|
|
|
|
||||
Показатели |
|
МФ-17 |
МФ |
М-70 |
УКС |
М19-62 |
||
Вязкость |
при |
18— |
|
|
|
|
|
|
20° С: |
|
|
|
400—100 35—100 |
|
40-100 |
|
|
по ВЗ-1, сек . . . |
60-360 |
20-ЗС0 |
||||||
по ВЗ-4, |
сек . . |
— |
— |
— |
||||
Содержание |
сухих |
67—73 |
67—73 |
67-70 |
70 |
60-70 |
||
веществ, % ■ . . . |
||||||||
Концентрация |
|
водо |
|
|
|
|
|
|
родных ионов, |
pH |
6 ,5 -8 |
6 ,5 -8 |
6 ,0 -7 ,0 7 ,5 -9 ,0 |
7 ,2 -8 ,0 |
|||
смолы ....................... |
||||||||
Содержание |
свобод |
|
|
|
|
|
||
ного |
формальдеги |
2 ,5 -3 ,5 |
3 - 4 |
1 ,5 -2 ,5 |
1,2 |
|
||
да, % ........................... |
1,0 |
|||||||
Жизнеспособность |
|
|
|
|
|
|||
при 1 % хлористого |
24-48 |
2 -1 5 |
0,5—2 |
10—24 |
8 -2 4 |
|||
аммония, ч ............... |
||||||||
Срок хранения в ме |
4 |
2 |
3 - 4 |
2 |
3 |
|||
сяцах ....................... |
||||||||
Способ |
склеивания . |
|
Горячий и холодный |
|
Порядок приготовления рабочих растворов карба мидных клеев следующий. В чистую клеемешалку или бачок, охлаждаемый водой, заливают смолу и при по стоянном перемешивании вводят по рецепту наполни тель. После получения однородной массы добавляют не-
29
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 3 |
|
|
|
|
Рецепты приготовления рабочих растворов карбамидных смол |
|
|
|||||
|
|
|
|
Рабочий раствор клея горячего отверждения |
Рабочий раствор клея холодного отверждения |
||||||
|
Показатели |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К-17 и МФ |
М-70 |
УКС |
М-19-62 |
К-17 и МФ |
М-70 |
УКС |
М-19-62 |
Смола, |
частей |
по |
массе |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Отвердитель, |
частей по |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
массе: |
|
аммоний |
0 ,5 -1 ,5 |
0 ,2 - 1 ,0 |
0,5—1,0 |
0 ,5 -1 ,0 |
_ |
1 ,0 -1 ,5 |
|
|
|
хлористый |
_ |
_ |
|||||||||
40%-ная |
молочная |
— |
— |
— |
|
|
— |
— |
— |
||
кислота |
.................. |
|
— |
— |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
10%-ная |
щавелевая |
— |
— |
—. |
|
5—28 |
|
4—10 |
4—7 |
||
кислота |
................... |
|
— |
— |
|||||||
Вязкость рабочего |
рас |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
твора |
клея |
при |
18— |
|
|
|
|
|
|
|
|
20° С: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
по ВЗ-4, сек............... |
|
|
60-300 |
90-300 |
90—300 |
|
60-180 100—150 60-120 |
||||
° Ф Э ........................... |
|
|
40-120 |
— |
— |
— |
30—120 |
— |
— |
— |
|
Жизнеспособность |
клея |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
при 18—20° С . . ., ч |
. |
6 - 8 |
До 2 |
6 -10 |
8 -2 4 |
2 - 4 |
До 2 |
До 2 |
До 2 |