Файл: Бобиков, П. Д. Фанеровальные работы учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.10.2024

Просмотров: 77

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

6. Перед выходным днем или временным прекраще­ нием работы на срок более суток все остатки смолы в клеенаносящем станке, ведрах, баках должны быть тща­ тельно удалены.

Рис.

14.

Автоматическое

устройство

для

 

 

отсоса газов на прессах:

 

 

1 —фиксирующее

устройство,

2 — механизм

при­

вода

подвижных

штор,

3 — вытяжной

зонт,

4

система

воздуховодов,

5 —подвижные

шторы,

 

 

 

6 — пресс

 

 

 

7. После работы со смолами необходимо принять теплый душ, так как формальдегид легко смывается теплой водой.

§ 7. Клеи животного происхождения

Глютиновыа (коллагеновые) клен

В зависимости от исходного сырья эти клеи разде­ ляются на мездровые, костные и рыбьи. Клеящим веще-

37

ством в глютиновых клеях является коллаген. Коллаген при нагревании гидролизуется и переходит в глютин.

Глютин набухает в холодной воде, при нагревании в ней растворяется и после охлаждения образует жела­ тинообразную массу. При продолжительном нагревании под действием высокой температуры (выше 100° С) глю­ тин распадается на более простые углеводы, которые не обладают клеящими свойствами.

Основную характеристику глютиновых клеев состав­ ляют следующие показатели: вязкость, содержание жи­ ра, зольность, пенистость, влажность и биологическая стойкость.

От в я з к о с т и клея зависит его застудневание при комнатной температуре, величина давления при запрес­ совке, расход клея и прочность склеивания. Клеи, имею­ щие высокую вязкость, застудневают быстрее клеев низ­ кой вязкости.

Условная вязкость стандартного раствора мездрово­

го клея при температуре 40° С от

2 до 6°Э, костного

клея — от 1,8 до 2,5° Э. Стандартная

концентрация рас­

твора при определении условной вязкости составляет 18% Для костного клея и 17,75% Для мездрового. Вяз­ кость мездровых клеев значительно выше костных. Это позволяет применять рабочие растворы мездрового клея меньшей концентрации, с меньшим расходом клея.

Глютиновые клеи,

как правило, имеют п о с т о р о н ­

ние м и н е р а л ь н ы е

п р и м е с и в виде золы и жира,

снижающие прочность склеивания. Поэтому содержание золы и жира допускается в незначительных количе­ ствах.

Содержание жира ограничивается в пределах 0,3— 0,5% к массе абсолютно сухого клея. В производствен­ ных условиях завышенное содержание жира определяют путем нанесения 15%-ного клеевого раствора на филь­ тровальную бумагу. Если на высушенной бумаге, про­ сматриваемой на свет, видны прозрачные жировые пят­ на, то количество жира в клее превышает норму. В ла­ бораторных условиях содержание жира в клее опреде­ ляют химическим путем.

П е н и с т о с т ь глютиновых клеев отрицательно влияет на качество склеивания. Пена образуется в про­ цессе приготовления рабочих растворов и при их нане­

сении

на поверхность. Для определения пенистости

50 мл

стандартного клеевого раствора вливают в закры­

28


вающийся стеклянный цилиндр емкостью 100 мл и с внут­ ренним диаметром 25 мм. Цилиндр нагревают в водя­

ной бане в течение 30 мин при температуре 45° С,

а за­

тем раствор вспенивают резкими толчками и

снова

помещают в водяную баню при температуре 45° С. Дав раствору отстояться в течение 2 мин, по делениям на цилиндре определяют высоту пены в миллиметрах. До­ пускаемая пенистость стандартных глютиновых клеев не более 50 мм.

З а г н и в а н и е к л е я вызывается деятельностью микроорганизмов при влажности его более 17% и по­ вышенной температуре. Для предотвращения загнива­ ния клеевой раствор необходимо приготовлять на одиндва дня, хранить клеевой студень при пониженной (5— 10° С) температуре, содержать посуду для приготовле­ ния и хранения клея в чистоте, хранить сухой товарный клей в сухом помещении.

Для приготовления рабочего раствора сухой плиточ­ ный клей укладывают в чистую посуду и заливают хо­ лодной водой для набухания. Если клей поступает в ви­ де галерты (студнеобразного клея), то предварительного замачивания не требуется и клеевой раствор приготов­ ляют сразу. Залитый водой клей набухает в течение 6— 12 ч. Набухание считается законченным, когда в плит­

ках не будет твердого остатка.

 

котел с водяным

Затем клей помещают в варочный

обогревом и варят при температуре

60—70° С не более

2 ч, периодически

помешивая

мешалкой. Поднимать

температуру выше

80° С нельзя,

так

как при высоких

температурах качество клея быстро снижается.

Клей считается

готовым, когда

в нем отсутствуют

клеевые сгустки. Готовый раствор фильтруют через сито с 16—20 отверстиями на 1 см2 и снимают пену.

Режимы приготовления рабочих растворов глютино­ вых клеев даны в табл. 4.

Концентрация клея зависит от его назначения (см. табл. 15). Приготовлять клеевой раствор нужно в коли­ честве, рассчитанном не более чем на одну-две смены. Оставшийся после работы раствор сливают в чистую посуду, где он застудневает. Для работы берут нужное количество студня, разогревают его и, если необходимо, разбавляют кипяченой водой.

Для разогревания клея и пользования им на рабочем месте служит клеянка. Рекомендуется употреблять

39



 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 4

Режимы приготовления рабочих растворов глютиновых клеев

 

 

 

 

Клей

 

 

П о к а за т ел и

 

мезлровый

костный

смесь мездро­

 

 

 

вого и костного

Вязкость рабочего раствора

 

 

 

клея при 60° С, °ФЭ:

20-30

20-30

20—30

при склеивании

массива

при фанеровании . . . .

40-50

40—50

40 —50

Время

замачивания в воде

 

 

 

при температуре 18—20° С,

6 -12

6 -1 2

6 -12

ч ..................................................

 

клея, °С

Температура варки

60—70

60-70

60—70

Продолжительность

варки

 

 

 

после

прогрева

раствора

 

Не более 2

 

до 60—70° С, ч ...................

раство­

 

 

Срок

пользования

 

 

 

ром клея при рабочей тем­

 

Не более 8

 

пературе, ч ..........................

 

 

 

клеянки объемом 1,5—2 л с водяной рубашкой (рис. 15). При варке клея допускается вводить наполнители (каолин или мел) в количестве 10—15% к массе клее-

Рис. 15.

Клеянки с водяной рубашкой:

а — для подогрева

на огне, б — для электроподогрева,

1 — ванна

с

горячей водой, 2 — клеевой раствор

вого раствора. Наполнители ускоряют процесс высыха­ ния клея, уменьшают его прохождение через шпон.

Для предотвращения загнивания в клеевой раствор

вмомент его приготовления добавляют 2,5 г фенола на

1кг сухого клея. В качестве добавки для жидких кост­ ных клеев употребляют мездровый клей, который повы­

40


шает вязкость раствора, сокращает продолжительность застудневания и улучшает клеящие свойства костного клея.

Казеиновые клеи

Казеиновые клеи в качестве основы включают ка­ зеин— продукт, получаемый путем сквашивания обез­ жиренного молока (обрата). Для придания казеину клеящих свойств в него вводят гашеную известь.

Казеиновые клеи дают прочные соединения, но вследствие сильной щелочности вызывают окраску дре­ весины, богатой дубильными веществами. Их применяют для наклеивания толстых листовых материалов (фане­ ры, древесноволокнистых плит) при изготовлении ме­ бельных щитов.

Рабочий раствор казеинового клея приготовляют пу­ тем смешивания порошка казеинового клея с водой ком­ натной температуры в соотношении от 1:1,7 до 1:2,3. Количество воды устанавливают в зависимости от не­ обходимой вязкости. Воду наливают в сосуд и при не­ прерывном перемешивании добавляют порошок казеи­ нового клея. Продолжительность перемешивания от 30 до 50 мин до получения однородной сметанообразной массы. Рабочий раствор приготовляют в эмалирован­ ных бачках. При большом объеме расхода клея бачки снабжают механической мешалкой.

Жизнеспособность рабочих растворов казеиновых клеев — 4—6 ч, после чего они загустевают. Загустев­ ший клей, потерявший способность стекать с кисти, к употреблению не годен. Разбавление клеевого раствора водой для снижения вязкости не допускается.

Г Л А В А III

Общие сведения о фанеровании

иоблицовывании мебели пленками

ипластиками

§8. Основные понятия о фанеровании

Фанерованием называют процесс облицовывания основы строганым или лущеным шпоном.

В зависимости от вида, размеров и назначения ма­ териалов, применяемых в качестве основы, фанерова­ ние бывает односторонним и двусторонним. В свою оче­ редь одностороннее и двустороннее фанерование может

быть в один и два слоя.

шпон на­

При о д н о с т о р о н н е м ф а н е р о в а н и и

клеивают на одну пласть основы (рис. 16, а, б).

Односто­

роннее фанерование применяют в тех случаях, когда основа из массива древесины или плиты имеет ширину, не превышающую ее двойной толщины. В противном слу­ чае заготовка, облицованная шпоном с одной стороны, ко­ робится. Однако для некоторых конструктивных эле­ ментов мебели, имеющих значительные размеры, ис­ пользуют одностороннее фанерование. Такие элементы закрепляют наглухо в изделии, благодаря чему при эксплуатации они хорошо сохраняют свою форму. На­ пример, задние стенки небольших мебельных изделий фанеруют с одной стороны.

При д в у с т о р о н н е м ф а н е р о в а н и и (рис. 16, в, г) шпон наклеивают на обе пласти основы. Двусто­ роннее фанерование применяют во всех случаях, когда от фанеруемых заготовок требуется, чтобы они сохраня­ ли свою первоначальную форму, не коробились в про­ цессе их последующей обработки (шлифования, отделки и т. п.) и при эксплуатации. Такими элементами яв­ ляются вертикальные и горизонтальные стенки, двери, полки, стенки ящиков и другие узлы мебели.

При ф а н е р о в а н и и в о д и н с л о й шпон наклеи­ вают непосредственно на основу. Если в качестве осно­ вы применяют массив древесины, то для того чтобы из­ бежать растрескивания фанеруемых деталей, направле-

42