ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 77
Скачиваний: 1
6. Перед выходным днем или временным прекраще нием работы на срок более суток все остатки смолы в клеенаносящем станке, ведрах, баках должны быть тща тельно удалены.
Рис. |
14. |
Автоматическое |
устройство |
для |
|||
|
|
отсоса газов на прессах: |
|
|
|||
1 —фиксирующее |
устройство, |
2 — механизм |
при |
||||
вода |
подвижных |
штор, |
3 — вытяжной |
зонт, |
4 — |
||
система |
воздуховодов, |
5 —подвижные |
шторы, |
||||
|
|
|
6 — пресс |
|
|
|
7. После работы со смолами необходимо принять теплый душ, так как формальдегид легко смывается теплой водой.
§ 7. Клеи животного происхождения
Глютиновыа (коллагеновые) клен
В зависимости от исходного сырья эти клеи разде ляются на мездровые, костные и рыбьи. Клеящим веще-
37
ством в глютиновых клеях является коллаген. Коллаген при нагревании гидролизуется и переходит в глютин.
Глютин набухает в холодной воде, при нагревании в ней растворяется и после охлаждения образует жела тинообразную массу. При продолжительном нагревании под действием высокой температуры (выше 100° С) глю тин распадается на более простые углеводы, которые не обладают клеящими свойствами.
Основную характеристику глютиновых клеев состав ляют следующие показатели: вязкость, содержание жи ра, зольность, пенистость, влажность и биологическая стойкость.
От в я з к о с т и клея зависит его застудневание при комнатной температуре, величина давления при запрес совке, расход клея и прочность склеивания. Клеи, имею щие высокую вязкость, застудневают быстрее клеев низ кой вязкости.
Условная вязкость стандартного раствора мездрово
го клея при температуре 40° С от |
2 до 6°Э, костного |
клея — от 1,8 до 2,5° Э. Стандартная |
концентрация рас |
твора при определении условной вязкости составляет 18% Для костного клея и 17,75% Для мездрового. Вяз кость мездровых клеев значительно выше костных. Это позволяет применять рабочие растворы мездрового клея меньшей концентрации, с меньшим расходом клея.
Глютиновые клеи, |
как правило, имеют п о с т о р о н |
ние м и н е р а л ь н ы е |
п р и м е с и в виде золы и жира, |
снижающие прочность склеивания. Поэтому содержание золы и жира допускается в незначительных количе ствах.
Содержание жира ограничивается в пределах 0,3— 0,5% к массе абсолютно сухого клея. В производствен ных условиях завышенное содержание жира определяют путем нанесения 15%-ного клеевого раствора на филь тровальную бумагу. Если на высушенной бумаге, про сматриваемой на свет, видны прозрачные жировые пят на, то количество жира в клее превышает норму. В ла бораторных условиях содержание жира в клее опреде ляют химическим путем.
П е н и с т о с т ь глютиновых клеев отрицательно влияет на качество склеивания. Пена образуется в про цессе приготовления рабочих растворов и при их нане
сении |
на поверхность. Для определения пенистости |
50 мл |
стандартного клеевого раствора вливают в закры |
28
вающийся стеклянный цилиндр емкостью 100 мл и с внут ренним диаметром 25 мм. Цилиндр нагревают в водя
ной бане в течение 30 мин при температуре 45° С, |
а за |
тем раствор вспенивают резкими толчками и |
снова |
помещают в водяную баню при температуре 45° С. Дав раствору отстояться в течение 2 мин, по делениям на цилиндре определяют высоту пены в миллиметрах. До пускаемая пенистость стандартных глютиновых клеев не более 50 мм.
З а г н и в а н и е к л е я вызывается деятельностью микроорганизмов при влажности его более 17% и по вышенной температуре. Для предотвращения загнива ния клеевой раствор необходимо приготовлять на одиндва дня, хранить клеевой студень при пониженной (5— 10° С) температуре, содержать посуду для приготовле ния и хранения клея в чистоте, хранить сухой товарный клей в сухом помещении.
Для приготовления рабочего раствора сухой плиточ ный клей укладывают в чистую посуду и заливают хо лодной водой для набухания. Если клей поступает в ви де галерты (студнеобразного клея), то предварительного замачивания не требуется и клеевой раствор приготов ляют сразу. Залитый водой клей набухает в течение 6— 12 ч. Набухание считается законченным, когда в плит
ках не будет твердого остатка. |
|
котел с водяным |
|
Затем клей помещают в варочный |
|||
обогревом и варят при температуре |
60—70° С не более |
||
2 ч, периодически |
помешивая |
мешалкой. Поднимать |
|
температуру выше |
80° С нельзя, |
так |
как при высоких |
температурах качество клея быстро снижается. |
|||
Клей считается |
готовым, когда |
в нем отсутствуют |
клеевые сгустки. Готовый раствор фильтруют через сито с 16—20 отверстиями на 1 см2 и снимают пену.
Режимы приготовления рабочих растворов глютино вых клеев даны в табл. 4.
Концентрация клея зависит от его назначения (см. табл. 15). Приготовлять клеевой раствор нужно в коли честве, рассчитанном не более чем на одну-две смены. Оставшийся после работы раствор сливают в чистую посуду, где он застудневает. Для работы берут нужное количество студня, разогревают его и, если необходимо, разбавляют кипяченой водой.
Для разогревания клея и пользования им на рабочем месте служит клеянка. Рекомендуется употреблять
39
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 4 |
Режимы приготовления рабочих растворов глютиновых клеев |
|||||
|
|
|
|
Клей |
|
|
П о к а за т ел и |
|
мезлровый |
костный |
смесь мездро |
|
|
|
вого и костного |
||
Вязкость рабочего раствора |
|
|
|
||
клея при 60° С, °ФЭ: |
20-30 |
20-30 |
20—30 |
||
при склеивании |
массива |
||||
при фанеровании . . . . |
40-50 |
40—50 |
40 —50 |
||
Время |
замачивания в воде |
|
|
|
|
при температуре 18—20° С, |
6 -12 |
6 -1 2 |
6 -12 |
||
ч .................................................. |
|
клея, °С |
|||
Температура варки |
60—70 |
60-70 |
60—70 |
||
Продолжительность |
варки |
|
|
|
|
после |
прогрева |
раствора |
|
Не более 2 |
|
до 60—70° С, ч ................... |
раство |
|
|
||
Срок |
пользования |
|
|
|
|
ром клея при рабочей тем |
|
Не более 8 |
|
||
пературе, ч .......................... |
|
|
|
клеянки объемом 1,5—2 л с водяной рубашкой (рис. 15). При варке клея допускается вводить наполнители (каолин или мел) в количестве 10—15% к массе клее-
Рис. 15. |
Клеянки с водяной рубашкой: |
|
а — для подогрева |
на огне, б — для электроподогрева, |
|
1 — ванна |
с |
горячей водой, 2 — клеевой раствор |
вого раствора. Наполнители ускоряют процесс высыха ния клея, уменьшают его прохождение через шпон.
Для предотвращения загнивания в клеевой раствор
вмомент его приготовления добавляют 2,5 г фенола на
1кг сухого клея. В качестве добавки для жидких кост ных клеев употребляют мездровый клей, который повы
40
шает вязкость раствора, сокращает продолжительность застудневания и улучшает клеящие свойства костного клея.
Казеиновые клеи
Казеиновые клеи в качестве основы включают ка зеин— продукт, получаемый путем сквашивания обез жиренного молока (обрата). Для придания казеину клеящих свойств в него вводят гашеную известь.
Казеиновые клеи дают прочные соединения, но вследствие сильной щелочности вызывают окраску дре весины, богатой дубильными веществами. Их применяют для наклеивания толстых листовых материалов (фане ры, древесноволокнистых плит) при изготовлении ме бельных щитов.
Рабочий раствор казеинового клея приготовляют пу тем смешивания порошка казеинового клея с водой ком натной температуры в соотношении от 1:1,7 до 1:2,3. Количество воды устанавливают в зависимости от не обходимой вязкости. Воду наливают в сосуд и при не прерывном перемешивании добавляют порошок казеи нового клея. Продолжительность перемешивания от 30 до 50 мин до получения однородной сметанообразной массы. Рабочий раствор приготовляют в эмалирован ных бачках. При большом объеме расхода клея бачки снабжают механической мешалкой.
Жизнеспособность рабочих растворов казеиновых клеев — 4—6 ч, после чего они загустевают. Загустев ший клей, потерявший способность стекать с кисти, к употреблению не годен. Разбавление клеевого раствора водой для снижения вязкости не допускается.
Г Л А В А III
Общие сведения о фанеровании
иоблицовывании мебели пленками
ипластиками
§8. Основные понятия о фанеровании
Фанерованием называют процесс облицовывания основы строганым или лущеным шпоном.
В зависимости от вида, размеров и назначения ма териалов, применяемых в качестве основы, фанерова ние бывает односторонним и двусторонним. В свою оче редь одностороннее и двустороннее фанерование может
быть в один и два слоя. |
шпон на |
При о д н о с т о р о н н е м ф а н е р о в а н и и |
|
клеивают на одну пласть основы (рис. 16, а, б). |
Односто |
роннее фанерование применяют в тех случаях, когда основа из массива древесины или плиты имеет ширину, не превышающую ее двойной толщины. В противном слу чае заготовка, облицованная шпоном с одной стороны, ко робится. Однако для некоторых конструктивных эле ментов мебели, имеющих значительные размеры, ис пользуют одностороннее фанерование. Такие элементы закрепляют наглухо в изделии, благодаря чему при эксплуатации они хорошо сохраняют свою форму. На пример, задние стенки небольших мебельных изделий фанеруют с одной стороны.
При д в у с т о р о н н е м ф а н е р о в а н и и (рис. 16, в, г) шпон наклеивают на обе пласти основы. Двусто роннее фанерование применяют во всех случаях, когда от фанеруемых заготовок требуется, чтобы они сохраня ли свою первоначальную форму, не коробились в про цессе их последующей обработки (шлифования, отделки и т. п.) и при эксплуатации. Такими элементами яв ляются вертикальные и горизонтальные стенки, двери, полки, стенки ящиков и другие узлы мебели.
При ф а н е р о в а н и и в о д и н с л о й шпон наклеи вают непосредственно на основу. Если в качестве осно вы применяют массив древесины, то для того чтобы из бежать растрескивания фанеруемых деталей, направле-
42