ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 18.10.2024
Просмотров: 44
Скачиваний: 0
аироваиный уголь), используемые в виде угольного порошка либо гранул.
Рассматривая реагентные методы обеззараживания воды, сле дует остановиться на озонировании как методе, обладающем уни версальным действием. Комбинированный обеззараживающий, обесцвечивающий и дезодорирующий эффект, достигаемый при обработке воды озоном, позволяет выбрать эффективные ускорен ные методы ее обработки.
Как известно, озон является аллотропической модификацией кислорода и при нормальных температуре и давлении представ ляет собой газ.
Основные свойства озона как сильного окислителя обуслов ливаются его способностью к самопроизвольному распаду с отда чей активного атома кислорода. Разложение кислорода и образо вание озона в производственных условиях осуществляется при наложении на определенный объем сухого атмосферного воздух электрического разряда высокого напряжения (так называемого «тихого» разряда). В озонаторах получают озоно-воздушную смесь, содержание озона в которой может достигать 5—10% (по весу). Для обеззараживания воды обеспечивают быстрое и пол ное смешение ее с озонированным воздухом .в контактном резер вуаре.
Озон обладает высоким окислительно-восстановительным по тенциалом, определяющим быстрое развитие реакции с органиче скими веществами, содержащимися в воде. Существенно, что те чение этих реакций у озона интенсивнее, чем у хлора, «хлоропотребность» воды ниже, чем «озонопотребность».
Исследования бактерицидного действия озона в |
воде |
ведутся |
с конца XIX столетия. Данные их свидетельствуют |
не |
только |
о необратимом высоком 'бактерицидном, спороцидном, вирулицидном н цистоцидном эффектах, вызываемых озоном, но и о весьма кратком (2—3 мин) периоде необходимого контакта озона с во дой. Эффективные бактерицидные концентрации озона находятся в пределах 0,5—0,2 мг/л. Обеззараживание воды озонированием выгодно отличается от хлорирования как краткостью необходимо го периода контакта, так и достигаемым при этом эффектом в ши роком спектре патогенных представителей микрофлоры воды. Опыт эксплуатации ряда станций озонирования воды свидетель ствует, что выбор эффективной дозы озона должен основываться па необходимости перекрытия озонопотребпости воды.
Величина остаточного озона лимитируется по органолептиче скому признаку (по запаху), хотя данное определение весьма условно — присутствие озона в воде кратковременно. Казалось бы, это невыгодно отличает его от хлора. Однако результаты ис следований последних лет показывают, что остаточный хлор так
же не может быть |
надежной |
защитой воды от |
вторичных за |
грязнений. Наличие |
остаточных |
количеств хлора |
гарантирует |
лишь первичный бактерицидный эффект. |
|
22
При устранении привкусов, запахов и цветности, сопутству ющих обеззараживанию воды озоном, следует также учитывать его высокую окисляющую способность, приводящую к расщепле нию соединений минерального и органического происхождения. Эти соединения и придают воде неблагоприятные свойства. С по мощью озона устраняют запахи, обусловленные жизнедеятельно стью водорослей и микроорганизмов, присутствием эфирных ма сел. Применительно к высокоцветным речным водам с запахами и привкусами биологического происхождения получен вполне удовлетворительный эффект при действии доз озона 1—2 мг/л и контакте 7—10 мин. Озонирование оказывается эффективным ме тодом очистки воды, содержащей фенолы и нефтепродукты.
Вследствие невозможности постоянного контроля состава воды в судовых условиях при определении эффективной дозы озо на приходится ориентироваться на заведомо увеличенные дозы и периоды контакта.
Применение озонаторных установок в судовых условиях долгое время считалось малореальным по техническим соображениям. Эти трудности сейчас преодолены, о чем свидетельствует появле ние как отечественных, так и зарубежных образцов установок в судовом исполнении.
Из безреагентных методов обеззараживания воды наиболее широкое распространение получило бактерицидное ультрафиоле товое излучение (длина волны 0,254—0,257 мкм). К его преиму ществу относится возможность достижения довольно высокого бактерицидного и спороцидного эффекта в воде при секундных периодах контакта.
Однако при известных достоинствах этого метода применениеего ограничивается двумя группами факторов: факторами среды, содержащей бактерии, и факторами, обусловливающими рези стентность (устойчивость) бактерий.
К первой группе относятся факторы, повышающие абсорбцион ную способность воды в отношении коротковолновой ультрафио летовой радиации. При этом имеются в виду растворенные кол лоидные и суспензированные в воде вещества.
В. Ф. Соколовым выведена формула расчета потребной для обеззараживания воды бактерицидной мощности источников уль трафиолетового излучения (Вт)
Q a k lg —
р __ ____________ Ро f
п156-3-444 ijn т)п
где Q — расчетный расход обеззараживаемой воды;
а — коэффициент поглощения облучаемой воды, см-1;
k — коэффициент сопротивляемости бактерий кишечной па лочки, мк Вт • с/см2;
р — коли-индекс после облучения;
23
р0_— количество бактерий кишечной палочки в единице объе
|
ма воды (коли-индекс) до облучения; |
||
-J----- |
степень обеззараживания; |
|
|
г)„ — коэффициент |
использования |
бактерицидной мощности |
|
|
источников излучения; |
удельной мощности источ |
|
г)п — коэффициент |
использования |
||
|
ников (интенсивность потока лучей). |
Как видно, в числитель формулы входит коэффициент а, оп ределяющий поглощение ультрафиолетовой радиации облучаемой водой. Численные величины его, приведенные ниже, указывают на прямую зависимость бактерицидной мощности излучения от по глощающей способности воды, причем цветность последней имеет основное значение. Как видно, следующими по значимости факто рами являются мутность воды и количество содержащегося в ней железа.
Показатель |
Значение а,см* |
||
Цветность |
3 5 |
° ..................................................... |
0,2651 |
Мутность 3 |
м г/л ...................................................... |
0,0780 |
|
Содержание железа0,3 м г/л ................................. |
0,0388 |
||
Общая жесткость 14,м г -эк в /л ............................... |
0,0060 |
||
Ультрафиолетовую |
радиацию также |
можно применять для |
обеззараживания .воды с пониженными физическими свойствами. Однако при этом значительно возрастают дозы ультрафиолетово го излучения, необходимые для получения гигиенически приемле мых результатов. Так, при увеличении цветности воды на 1° вели чина а возрастает па 0,07—0,09 см-1, в то время как при концен трации железа, равной 1 мг/л, — на 0,01—0,015 см-1.
Существует также определенная соразмеримость между слоем облучаемой воды и величиной коэффициента поглощения а. Эта зависимость обусловливает возможность получения высокого бак терицидного эффекта ультрафиолетового излучения лишь в слоях воды, не превышающих 1—4 см.
Известно также, что физико-химическая природа цветности и мутности также ограничивает бактерицидное действие ультра фиолетовых лучей. Наибольшее поглощение свойственно раство рам гуминовых кислот.
Следует отметить неодинаковую чувствительность бактерий разных видов к действию ультрафиолетовой радиации. Однако установлено, что кишечная палочка сохраняет свое санитарно-по казательное значение и по отношению к этому виду энергии.
Для эффективного обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами должны быть обеспечены полные бактерицидные дозы за счет мощности источников излучения, времени воздействия и слоя обеззараживаемой воды.
Недостатком метода является прямая зависимость достигае мого эффекта обеззараживания от качества очистки обрабатывае мой воды, что обусловливает необходимость предварительного вы сококачественного ее осветления и обесцвечивания. Кроме' того
24
при этом методе не происходит какое-либо улучшение других свойств воды (например, дезодорации), что также требует ее до
полнительной обработки.
Применение, особенно на флоте, других методов безреагентного обеззараживания (ультразвука, УКВ, радиоактивного излу чения) следует рассматривать как возможное в отдаленной пер спективе.
§ 5. ВЫБОР МЕТОДОВ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ НА РЕЧНЫХ СУДАХ
Водоснабжение речных судов за счет использования заборт ной воды является исторически сложившимся и, очевидно, наибо лее рациональным вариантом. Однако интенсивное загрязнение судоходных водоемов создает значительные сложности при техни ческой реализации этого пути водоснабжения.
Возникающие в данном случае трудности связаны с невозмож ностью применения общеизвестных в береговых условиях ком плексных способов очистки и обеззараживания воды, а также с необходимостью использования автоматических экспрессных схем, позволяющих в минимальные сроки достигать требуемого эффек та с помощью малогабаритной аппаратуры. В то же время обра ботке подлежит вода, качество которой значительно хуже, чем это допускается Государственным стандартом для воды источников централизованного водоснабжения (ГОСТ 2761—57).
Сведения о возможности использования таких методов очист ки и обеззараживания воды, как фильтрация, хлорирование, бак терицидное ультрафиолетовое излучение, озонирование показыва ют, что конечный гигиенически приемлемый эффект можно до стичь при соблюдении ряда требований. Отклонения от этих тре бований при создании судовых установок для получения питье вой воды из забортной приводило к нежелательным резуль татам.
Для получения питьевой воды из забортной речной нужен ком плекс технологических осветляющих, 'дезодорирующих и обеззара живающих воду приемов. Ни одним из них в отдельности нельзя получить воду, состав которой соответствовал бы требованиям ГОСТа на питьевую воду.
'В то же время применить на судах обычную схему очистки и обеззараживания воды, включающую отстаивание, реагентную коагуляцию, фильтрацию и обеззараживание, оказывается невоз можным. Вынужденный, в судовых условиях, отказ от отстаива ния воды приводит к тому, что для ее осветления приходится ис пользовать лишь фильтрационные и коагуляционные приемы. Из числа последних наиболее перспективны электрокоагуляционные методы.
Электрокоагуляция исключает необходимость применения до-
заторных устройств, хранения запаса |
реагентов, проведения вруч |
н у ю работ по их заправке, позволяет |
избежать оборудования от- |
25
дельных камер коагуляции. Однако электролизеры для коагуля ции, созданные специально для речных судов, оказались сложны в обслуживании. Учитывая, что необходимую степень осветления воды удалось достичь за счет подбора фракции и скорости филь трации, с целью упрощения судовых станций в настоящее время от электролизеров отказались. Тем не менее, следует отметить, что введение в технологическую схему узла коагуляции повышает надежность и качество осветления воды. Если будет создан элек тролизер, не требующий постоянного ухода, его следует ввести в
схему судовых станций приготовления воды.
Для фильтрования воды в судовых условиях применимы лишь скорые напорные фильтры с ручным или автоматическим включе нием их на промывку в конце фильтроцикла.
В судовых условиях предпочтение надо отдавать безреагентным методам обеззараживания. Однако единственный из их чис ла — бактерицидное ультрафиолетовое излучение, получившее практическое применение, требует высококачественного осветле ния и обесцвечивания воды. Необходима при этом и дополнитель ная безреагентная дезодорация воды. Правильное построение экс пресс-схемы очистки воды (использование электрокоагуляции и тонкой фильтрации) позволяет эффективно применять бактери цидное ультрафиолетовое излучение.
Менее жесткие требования предъявляются к предварительной подготовке воды при хлорировании. В судовых условиях его мож но применять лишь при завышенных дозах хлора (перехлорировании). Хлоропоглощаемость воды здесь уже не является основным критерием при выборе дозы хлора: колебания величины хлоропоглощаемости забортной воды при движении судна могут быть зна чительны и на небольших отрезках судоходных фарватеров. Ис пользуемые для перехлорирования воды дозы активного хлора (3—10 мг/л) позволяют не только обеззараживать воду, но и уст ранять неприятные привкусы и запахи ее. Однако избыток хлора нужно удалять. Таким образом, при обработке воды методом хло рирования необходимо производить дехлорирование.
Наиболее перспективно из гигиенических и технологических соображений озонирование воды. Возможность получить одновре менно обесцвечивающий, дезодорирующий и обеззараживающий эффект упрощает общую схему судовой станции приготовления воды. В судовых условиях озон правильнее рассматривать именно как агент поливалентного действия.
Сведения о конструктивных решениях различных судовых станций приготовления воды с использованием озонирования и о их гигиенической эффективности, приведенные ниже, свидетель ствуют о правомерности сделанных заключений.
Эти материалы подтверждают также принципиальные И прак тические возможности эффективных построений малогабаритных
экспресс-схем для осветления, |
обесцвечивания, дезодорирова |
ния и обеззараживания даже |
значительно загрязненных1 прес |
ных вод. |
■: ’ |
26