Файл: Вопросы повышения эффективности производства сборник научных статей..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 70

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

рентабельности промышленности района можно определить как отношение объема чистой продукции к стоимости ресурсов по формуле:

к ~ к + о + т '

где гп — чистая продукция промышленности отдельного админи­ стративно-экономического района; К — среднегодовая стоимость основных производственных фондов промышленности;

О — среднегодовая стоимость всех оборотных средств промыш­ ленности (собственных и заемных); Т — фонд заработной платы работников промышленности на один оборот оборотных средств.

По экономическому содержанию народнохозяйственная рен­ табельность промышленности отдельного района может служить одним из основных локальных показателей экономической эффек­ тивности производства в территориальном разрезе.

Предлагаемый показатель отвечает как требовниям сопоставле­ ния уровней эффективности работы промышленности в том или ином районе, так и требованиям измерения и анализа динамики эффективности за ряд лет в целях ее повышения, что в условиях научно-технического, прогресса и постоянного увеличения масшта­ бов производства имеет большое практическое значение.

Т. Л. Родосская

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОРДОВСКОЙ АССР

Молочная промышленность является ведущей отраслью пище­ вой промышленности Мордовии. Она представлена всеми произ­ водственными направлениями: цельномолочной, маслодельной, маслодельно-сыроваренной и молочно-консервной. В 1970 году в молочной промышленности республики работало 26 предприятий, их суммарная мощность составила более 1100 т переработки мо­ лока в смену.

В Мордовии было произведено 6,9 тыс. т животного масла, 1,5 тыс. т сыра, 1,5 тыс. центнеров сухого молока, 60 т молоч­ ного сахара, 88 т казеина, около 40 тыс. т цельномолочной про­ дукции, а также значительное количество молочно кислой продук­ ции, мороженого и др.

Молочная промышленность занимается переработкой. скоро­ портящегося продукта, срок хранения которого исчисляется не­ сколькими часами. Кроме того, производство и заготовки молка

44

косят резко выраженный сезонный характер. Так, в Мордовии в нюне заготовляется в среднем 16 — 17 проц. годового объема, а в

месяц минимального поступления

— только 1 —3

проц. В мае-

сентябре поступает 60 —65 проц.

годового объема

заготовки. В

силу этого мощности и рабочая сила загружаются неравномерно, большое количество молока перерабатывается на масло, хотя про­ изводство цельномолочной продукции составляет около 30 проц. нормы потребления.

Размещение и производственное направление предприятий по переработке молока определяется повсеместностью потребления продукции, плотностью потребления и плотностью сырьевой базы. Следовательно, при анализе размещения молочной промышленно­ сти необходимо изучать во взаимной связи территориальную орга­ низацию производства молока, условия заготовок и транспорти­ ровки, а также характер его производственного использования, т. е. рассматривать территориальную (географическую) систему производства и заготовок молока.1 Территориальная система про­ изводства и переработки молока охватывает в настоящее время всю республику, так как производством молока занимается абсолютное большинство колхозов и совхозов, а предприятия по переработке молока есть в каждом административном районе.

При рассмотрении этой системы возникают следующие пробле­ мы: 1) повышение экономической эффективности молочного жи­ вотноводства за счет роста поголовья, продуктивности скота, концентрации и правильной территориальной организации произ­ водства; 2) полное использование всех составных частей молока при его промышленной переработке; 3) удовлетворение потребно­ стей населения (особенно городского) в молоке и в молочных про­ дуктах, улучшение качества и расширение ассортимента про­ дукции; 4) совершенствование территориальной организации про­ изводства, транспортировки и переработки молока с учетом мощности заводов, особенностей природных условий, экономикогеографического положения, транспортных путей, плотности заго­ товок молока для получения дополнительного экономического эффекта.

Природные экономические условия республики вполне благоппиятны для развития молочного животноводства достаточная кормовая база, наличие трудовых ресурсов и промышленности по переработке молока. В связи с этим производство и заготовка мо­ лока систематически растут, что видно из таблицы.

1 Системы, состоящие из взаимосвязанных элементов триединого сочета­ ния «природа-хозяйство-трудовые ресурсы» и определенным образом террито­ риально организованные, саморегулирующиеся и управляемые в процессе создания средств производства и продуктов потоебления, относятся к терри­

ториальным

(географическим) системам общественного производства. См

И в а н о в

К. И. Общественное производство как теориториал'-но-системное

образование (на примере сельского хозяйства)». Известия АН СССР, сер. экономическая, 1970, № 2.

45


Таблица 1

Основные показатели развития молочного животноводства в МАССР (по всем категориям хозяйств)

Наименование

 

 

Г о д

ы

 

 

 

 

 

 

показателей

1958 г.

1960 г.

1966 г.

1970 г.

1975 г.

 

 

(план)

 

 

 

 

 

 

Поголовье

коров

168,6

174,3

214,9

235,1

328,3

(в тыс. голов)

Валовой надой мо­

317,8

349,2

414,0

492,1

669,9

лока (в тыс. т)

Заготовки

молока

73,3

100,4

165,5

220,5

358,0

(в тыс.

т)

втом числе:

вколхозах и совхозах

(в тыс. т)

65,3

88,2

162.0

217,3

358,0

Большим объемом заготовок молока в Мордовии отличаются районы, расположенные в долинах рек Мокши и Алатаря, а также районы, примыкающие к Саранску и Рузаевке.

Плотность заготовок молока наибольшая в центральных райо­ нах (Ромодановский, Лямбирский) и пригордных совхозах г. Са­ ранска, что обусловлено их близостью к этому крупному городу республики, удобными транспортными связями, наличием боль­ ших мощностей молокоперерабатывающей промышленности. Вы­ сокую плотность заготовок молока имеют черноземные районы республики: Атяшевский, Чамзинский, Ст.-Шайговский, Инсарский, где также расположены крупные предприятия молочной промышленности (табл. 2).

В 1970 г. производством молока занималось 320 колхозов. Из них 73 от производства молока несли убытки, 206 имели се­ бестоимость 1-го центнера выше 15 рублей, и только 6 имели себестоимость ниже 13 рублей.

Одной из причин низкой эффективности молочного производ­ ства является, на наш взгляд, низкая специализация хозяйств, содержание коров на мелких фермах.

Например, в Большеберезниковском районе молоко произво­ дится на 20 фермах. Они в основном мелкие: 10 ферм имеют коров менее 200 голов, и только на трех фермах поголовье коров более 400. Очень низок удельный вес коров в стаде (в среднем по рай­ ону 39 проц.). Плотность заготовок молока несколько более 100 ц на гектар сельскохозяйственных угодий. Все это приводит к тому, что себестоимость 1 центнера молока в 7 хозяйствах превышает

46


20 руб., и только в двух — менее 15 руб. В четырех хозяйствах производство молока убыточно. В среднем доходность производства молока составляет 10 — 15 проц.

 

 

 

Т а б л и ц а 2

Заготовки молока в МАССР (1970 г.Ц

 

Государственные

Плотность

Р а й о н ы

закупки

молока

заготовок молока

 

(в тыс. т)

(в т|кв. м)

Ардатовский

 

ил

9,3

Атюрьевский

 

6,6

8,3

Атяшевский

 

12,8

11,6

Б.-Березниковский

 

8,1

8,1

Б.-Игнатовский

 

5,96

5

Дубенский

 

8,3

9,6

Ельниковский

 

7,8

7,8

Зуб.-Полянскить-

 

7,8

3,1

Инсарский

 

15,3

9,6

Ичалковский

 

11.2

9,4

Ковылкинскии

 

19,2

9,6

Кочкуровский

 

7,4

8,2

Краснсслободский

 

12,6

9,0

Лямбирский

 

9,6

10,6

Ромодановский

 

11,8

14,8

Рузаевск'ий

 

9,4

8,5

Ст.-Шайговский

 

11,7

8,3

Темниковский

 

11,4

5,7

Теньгушевский

 

6,3

6,3

Торбеевский

 

11,2

9,4

Чамзинский

.

9,97

10,0

Пригордные совхозы

 

5,1

20,4

По МАССР

 

220,5

8,4

Для ликвидации этих диспропорций можно предложить опыт Эстонской СССР, где производство молока переводится на промышленную основу. Наибольший экономический эффект дает производство молока, на высокомеханизированных фермах с пого­ ловьем коров 600 — 1000 голов. Стадо для специализированных ферм формируется на неспециализированных фермах с поголовьем 300 —600 голов. На таких фермах телочки выращиваются до первого отела, затем оцениваются по качеству молока, пригодно­ сти к механической дойке и продуктивности. Пригодные телочки отправляются на специализированную ферму, а остальные — на откорм до 500 кг. В Эстонской ССР уже построено 36 таких комп­ лексов. В совхозе «Пыдрангу», например, где осуществлена про-

1 Таблица составлена по данным ЦСУ МАССР.

47


мышленная технология получения молока, рентабельность достиг­ ла 77 проц. При такой организации в Волыиеберезниковском районе производство молока, необходимое к 1980 году (17,8 тыс. т), можно было бы осуществить на 4 —5 крупных спе­ циализированных фермах, максимально приближенных к заводу.

В настоящее время наиболее полную переработку молока е использованием всех его составных частей осуществляет цельно­ молочная промышленность, представленная в Мордовии двумя молочными заводами (в Саранске, Рузаевке), маслозаводом в Торбееве, выпускающим сухое цельное молоко, и цехом консервирова­ ния молока при Саранском консервном комбинате.

Самым крупным предприятием, выпускающим цельномолоч­ ную продукцию, является Саранский городской молочный завод, мощность которого — 80 т переработки молока в смену. Он вы­ пускает пастеризованное молоко, кефир, творог, сметану, моро­ женое и другие продукты. В настоящее время завод в пять раз превзошел свою проектную мощность. В 1970 году он выпу­ стил 24,2 тыс, т цельномолочной продукции. Однако завод не обеспечивает в достаточной степени возросшие потребности насе­ ления города, поэтому в текущей пятилетке намечено строитель­ ство нового молочного завода в Саранске мощностью 100 т пере­ работки молока в смену. С вводом нового завода старый предполагается использовать для выпуска диетических продуктов. В качестве сырьевой базы за этими заводами закрепляются Кочкуровский, Старошайговский, Большеберезниковский и Чамзинский районы.

Значительное количество цельномолочной продукции выпу­ скает также Рузаевский городской молочный завод. (В 1970 г. — 8,5 тыс. т). К его сырьевой зоне относится Рузаевский район.

В улучшении снабжения населения молоком большую роль играет молочноконсервная промышленность комбината. Производ­ ство консервированного молока сглаживает сезонность в поступле­ нии натурального молока, позволяет снабжать население молочны­ ми продуктами более равномерно. В сырьевую зону консервного комбината входят Ромодановский и Лямбирский районы.

К цельномолочным предприятиям можно отнести также Торбеевский маслозавод, выпустивший в 1970 году 145,9 т сухого молока. К его сырьевой зоне относятся Торбеевский, Атюрьевский

иЗубово-Полянский районы.

Вцельномолочной промышленности ощущается большая нех­ ватка производственных мощностей. Имеющиеся предприятия используют свои производственные мощности почтина 200 проц. Дальнейшее развитие мощностей цельномолочной промышленно­ сти будет идти за счет строящегося молочного завода в Саранске, цехов цельномолочной продукции при маслозаводах, а также ни­ зового пришоссейного завода в Мельцанах мощностью 50 т пере­ работки молока в смену.


Основную долю мощностей молокоперерабатывающей про­ мышленности в Мордозии (90 проц.) составляет маслоделие. В этоЛотрасли в 1970 году работало 20 заводов, в том числе 13 го­ ловных и 7 низовых. Маслоделие — старейшая отрасль пищевой промышленности Мордовии. Особенно быстро она разви­ вается в последнее десятилетие.

Производство животного масла в МАССР систематически растет. В 1940 г. было произведено 0,4 тыс. т, в 1950 — 1.5, в 1960 — 5.5, а в 1970 г. — 6,9 тыс. т. По производству живот­ ного масла Мордовия занимает первое место среди автономных республик Волго-Вятского района.

Маслодельная промышленность размещена по территории республики повсеместано. Маслозаводцы располагаются обычно в центре административных районов.

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

3

Характеристика головных

маслозаводов МАССР (1970

г.)

 

1

 

Перерабо­

Прод укция, тонн

 

Мощность

Маслозаводы

тано моло­

 

 

 

тонн молока

 

 

 

ка, тыс,

 

цельномо­

 

в смену

 

 

 

 

тонн

масло

 

 

 

лочная

 

 

 

 

 

Ардатовский

71,6

 

10,6

428

529

 

Атяшевский

71,6

 

12,8

514

315

 

Б.-Игнатовский

57,6

 

6,0

244

97

 

Дубенский

57,6

 

7,9

336

103

 

Ельниковский

57,6

 

7,7

328

96

 

Зуб.-Полянский

43,5

 

7,7

209

735

 

Краснослободский

72,4

 

12,4

317

290

 

Ковылкинский

71,5

 

18,3

723

962

 

Н.-Пишляйский

14,8

 

6,4

936

210

 

Торбеевский

115,2

 

11,8

889

403

 

Темниковский

57,7

 

10,7

410

307

 

Теньгушевский

57,6

 

6,2

264

169

 

Чамзинский

60,6

 

9,9

336

1220

 

Важной проблемой маслоделия является комплексное исполь­ зование сырья. При выработке масла из молока извлекается толь­ ко жир, отходы (обезжиренные молоко и пахта) в основном возвра­ щаются молокосдатчикам, в промышленную переработку идет толь­ ко около 15 проц.

В настоящее время некоторое количество отходов перераба­ тывает Торбеевский маслозавод. Пока цех выпускает сухое обез­ жиренное молоко, но его главная специализация — выпуск сухого цельного молока. Обезжиренное молоко идет в переработку на про­ изводство обезжиренного творога и сыра на Чамзинском, Ельниковском, Атяшевском, Ковылкинском и некоторых других масло­ заводах,

49