Файл: Вопросы повышения эффективности производства сборник научных статей..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 71
Скачиваний: 0
Почти все маслозаводы Мордовии используют часть отходов от маслоделия для производства казеина. Наибольшее количество казеина производится на Атяшевском, Зубово-Полянском, Ковылкинском, Чамзинском' маслозаводах и на Ийсарском маслосырзаводе.
В перспективе намечается использовать для промышленной переработки в 1975 году 33,6 проц. обезжиренного молока. Для этого в Темникове ведется строительство завода сухого обезжи ренного молока, мощностью 50 т переработки молока в смену. Бу дут расширяться также мощности по производству из обезжирен ного молока творога, сыра и других продуктов.
Сыродельная промышленность представлена в Мордовии тремя / маслосыродельными заводами: Болыпеберезниковским, Инсарским и Ичалковским. В 1970 г. было выработано 1543 т сыра и брынзы.
Сыродельная промышленность полнее использует все состав ные части молока, поэтому в республике предполагается значи тельно расширить мощности сыродельных предприятий. Завер шается строительство крупного сыродельного комбината с цехом молочного сахара и межрайонным сырохранилищем в f. Ковылкино. К 1975 году намечено построить еще один крупный сыродельный завод в поселке Атяшево. Производством молочного сахара будут заниматься все сыродельные предприятия рес публики.
Большое значение для укрепления сырьево.й базы имеет также улучшение качества молока, что связано с улучшением санитар ного состояния ферм и рационализацией организации заготовок молока. Важной задачей по укреплению сырьевой базы является также проблема увеличения товарности молока.
На качество молока, объем заготовок большое влияние оказы вает организация поставок. Вследствие недостаточного развития дорожной се^и заготовка молока осуществляется через сепаоаторные пункты (их в республике 40). Большая часть пунктов расположена в помещениях, не отвечающих санитарно-гигиени ческим требованиям, не имеюших канализации и охладительных установок, ч Это приводит к повышению кислотности молока, загрязнению окружающей среды, ухудшает качество продукции. Реорганизяпия системы поставок имеет большое значение для рес публики. В настоящее время намечается закрыть 23 сепараторных пункта.
В качестве рационального опыта организации заготовок моло ка можно предложить опыт Дубоссарского маслосырзавода Молдавской ССР, который взял на себя заготовку молока. Колхо зы и совхозы осуществляют только хранение молока в специаль ных емкостях. Специализированный транспорт по строго установ ленному графику осуществляет перевозку молока к заводу. В 1968 году колхозы и совхозы сырьевой зоны Дубоссарского заво да получили дополнительную оплату за снижение кислотности
•50
молока в сумме 45,6 тыс. руб. В Молдавии предполагается перей ти на кольцевую систему сбора молока. Весьма эффективна также транспортировка молока по трубопроводам (опыт Угличского района Ярославской области).*
На Торбеевском маслозаводе уже осуществляется заготовка молока непосредственно от сельскохозяйственных пред приятий, что привело к значительному повышению качества про дукции.
Сказанное выше позволяет заметить блочную структуру тер риториальной системы производства и переработки молока. В состав отдельного блока входит предприятие по переработке моло ка, являющееся организующим центром блока, и фермы, производящие молоко, с закрепленными за ними кормовыми угодьями. Блоки в рассматриваемой системе отталкиваются друг от друга, т. к. заготовки молока ведутся в направлении завода, обслуживаемого данной сырьевой зоной. Размеры блоков зависят от мощности перерабатывающих предприятий и плотности загото вок молока.
В настоящее время сложилась недостаточно совершенная организация маслодельного' блока. Так, молоко производится на множестве мелких ферм (20 —30 ферм в каждом блоке), перера батывается на сепараторных пунктах (3 —5 и более в блоке) на сливки и молоко. При этом на молочные фермы возвращается 70 —75 проц. обрата. При изготовлении масла из сливок и моло ка перерабатывается около 15 проц. отходов, а 10 проц. — выбра сывается.
Мы рекомендуем организовать производство молока на круп ных специализированных фермах (5 —10 в каждом блоке). Заго товка молока производится непосредственно заводом, а все отходы от переработки молока используются для изготовления сухого обезжиренного молока, творога, сыра, молочного сахара и других продуктов, а также для откорма скота.
Совершенствование территориальной организации блоков должно быть направлено в сторону организации более четких,и жестких технологических связей молочных ферм с предприятиями молочной промышленности.
Необходимо углубить специализацию хозяйств, производящих молоко. Организовать его производство на промышленной основе. При размещении молочных хозяйств учитывать мощность молоко перерабатывающего предприятия, характер дорожной сети, удоб ство доставки молока и природные возможности производства сочных кормов.
Для совершенствования системы производства и перерабоки молока важно дальнейшее развитие мощностей по использованию всех составных частей молока, организация использования отходов вблизи молокоперерабатывающих предприятий,
’ И в а н о в К, И. Указ, раб.
51
Ф. В. Макаров, А. В. Ляпукин, И. Г. Учайкнн
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
С начала 1969 года в электротехнической промышленности экспериментируется ряд мер, направленных на максимальное сок ращение сроков создания и внедрения новой техники в производ ство, на повышение эффективности работы научных организаций и предприятий.
Как показывает четырехлетний опыт работы, этот эксперимент по своим основным положениям является более прогрессивным с точки зрения ускорения технического прогресса и внедрения новой техники в народное хозяйство.
Составная часть эксперимента — экономическое стимулиро вание освоения и внедрения новой техники. В настоящее время премирование осуществляется за фактическую экономическую эффективность, полученную в результате внедрения новой техники в производстве.
Для образования фондов экономического стимулирования за создание и внедрение новой техники в основном используются два источника:
1) отчисления от прибыли, образующейся на предприятиях от проведения мероприятий по совершенствованию техники, техноло гии и организации производства;
2) отчисления от дополнительной прибыли (поошрительной надбавки),... предусматриваемой в ценах на новые виды изделий. Надбавки к оптовой цене устанавливаются сроком на два года только на изделия, имеющие высшую группу качества. Сумма экономического стимулирования определяется в зависимости от величины народнохозяйственного экономического эффекта.
С 1972 года по изделиям массового и крупносерийного про изводства расчеты отчислений в фонды экономического стимули рования производятся по общим источникам, исходя из приростов годового объема производства по сравнению с предыдущим годом с момента начала освоения производства. По новым изделиям ин дивидуального и мелкосерийного производства отчисления производятся на весь объем реализации этих изделий.
При этом ценным является то, что согласно временному положению о стимулировании производства новой техники и повы шения качества продукции, выпускаемой предприятиями Мини стерства электротехнической промышленности, утвержденному Госстроем СССР, ГКНТ, Госкомитетом цен. Минфином СССР, Минэлектротехпромом и согласованному с ВПСПС от 4-го мая 1971 года (АБ— 127) 3 — 271, для определения размеров поощ рительной надбавки к оптовым ценам на новые электротехниче ские изделия, отвечающие требованиям продукции высшей катего рии качества, введена следующая шкала.
52
|
|
|
Т а б л и ц а 1 |
|
вп |
|
Размер поощпительной надбавки в про |
|
|
|
центах к нормативной прибыли, но не более |
нп |
+ |
Зон |
50 % экономического эффекта |
|
|
до 1,1 |
Надбавка не устанавливается |
от |
1,1 |
до1,1 |
50,0 |
от |
1,21 |
до1,3 |
60,0 |
от 1,31 |
до1,8 |
75,0 |
|
от |
1,18 |
до3,0 |
90,0 |
свыше |
3,0 |
100 |
где Цвп — верхний предел цены нового изделия; Цип — нижний предел цены нового изделия;
Зон — затраты по подготовке и освоению нового изделия.
Такая шкала размера поощрительной надбавки способствует росту экономической заинтересованности предприятий в замене выпускаемой продукции более совершенной. Надбавки к оптовым ценам выполняют такую роль:
1)выступают в виде сверхплановой прибыли реализации и рентабельности, служат источником для сверхплановых отчисле ний в фонды экономического стимулирования за общие итоги рабо ты предприятия;
2)являются источником образования фондов экономического стимулирования за создание и внедрение в производство новых изделий высшей категории качества;
3)являются источником возмещения дополнительных затрат, которые необходимы в ряде случаев для систематического повы шения качества нового изделия.
Сцелью усовершенствования системы по второму источнику введена новая шкала отчислений в фонды экономического стиму лирования со следующими расчетными выражениями.
|
|
|
|
|
-Т а б л и q а 2 |
|
Экономия* ский эффект, получае |
Размер отчислений в фонды экономичес |
|||||
мый в народном хозяйстве от |
кого стимулирования от дополнительной |
|||||
производства |
и использования |
|||||
|
прибыли (поощрительной надбавки) |
|||||
нового |
изделия |
|
||||
|
|
|
|
|||
до 100 тыс. руб. |
|
0,050 тыс. руб. (5%) |
||||
от 1С0 тьгс. руб. до 500 тыс. руб. |
|
0,0*0 |
+ |
2 тыс. руб. (5% до 3,4%) |
||
от 500 тыс. руб. до 1000 тыс. руб. |
0,0250 |
+ |
5 тыс. руб. (3,5% до 3%) |
|||
от 10С0 тыс. руб. до 2000 тыс. руб. |
0,0230 4- 10 тыс. руб. (3% до 2,5%) |
|||||
от 2000 тыс. руб. до 1С00О тыс. руб. |
0,017 |
+ |
30 тыс. руб. (2,5 до 1,3%) |
|||
свыше 10СС0 тыс. руб* |
|
0.0CR0 |
+ |
50 тыс. руб. |
||
|
|
|
но не |
более 200 тыс. руб. |
53