Файл: Вопросы повышения эффективности производства сборник научных статей..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 71

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Почти все маслозаводы Мордовии используют часть отходов от маслоделия для производства казеина. Наибольшее количество казеина производится на Атяшевском, Зубово-Полянском, Ковылкинском, Чамзинском' маслозаводах и на Ийсарском маслосырзаводе.

В перспективе намечается использовать для промышленной переработки в 1975 году 33,6 проц. обезжиренного молока. Для этого в Темникове ведется строительство завода сухого обезжи­ ренного молока, мощностью 50 т переработки молока в смену. Бу­ дут расширяться также мощности по производству из обезжирен­ ного молока творога, сыра и других продуктов.

Сыродельная промышленность представлена в Мордовии тремя / маслосыродельными заводами: Болыпеберезниковским, Инсарским и Ичалковским. В 1970 г. было выработано 1543 т сыра и брынзы.

Сыродельная промышленность полнее использует все состав­ ные части молока, поэтому в республике предполагается значи­ тельно расширить мощности сыродельных предприятий. Завер­ шается строительство крупного сыродельного комбината с цехом молочного сахара и межрайонным сырохранилищем в f. Ковылкино. К 1975 году намечено построить еще один крупный сыродельный завод в поселке Атяшево. Производством молочного сахара будут заниматься все сыродельные предприятия рес­ публики.

Большое значение для укрепления сырьево.й базы имеет также улучшение качества молока, что связано с улучшением санитар­ ного состояния ферм и рационализацией организации заготовок молока. Важной задачей по укреплению сырьевой базы является также проблема увеличения товарности молока.

На качество молока, объем заготовок большое влияние оказы­ вает организация поставок. Вследствие недостаточного развития дорожной се^и заготовка молока осуществляется через сепаоаторные пункты (их в республике 40). Большая часть пунктов расположена в помещениях, не отвечающих санитарно-гигиени­ ческим требованиям, не имеюших канализации и охладительных установок, ч Это приводит к повышению кислотности молока, загрязнению окружающей среды, ухудшает качество продукции. Реорганизяпия системы поставок имеет большое значение для рес­ публики. В настоящее время намечается закрыть 23 сепараторных пункта.

В качестве рационального опыта организации заготовок моло­ ка можно предложить опыт Дубоссарского маслосырзавода Молдавской ССР, который взял на себя заготовку молока. Колхо­ зы и совхозы осуществляют только хранение молока в специаль­ ных емкостях. Специализированный транспорт по строго установ­ ленному графику осуществляет перевозку молока к заводу. В 1968 году колхозы и совхозы сырьевой зоны Дубоссарского заво­ да получили дополнительную оплату за снижение кислотности

•50


молока в сумме 45,6 тыс. руб. В Молдавии предполагается перей­ ти на кольцевую систему сбора молока. Весьма эффективна также транспортировка молока по трубопроводам (опыт Угличского района Ярославской области).*

На Торбеевском маслозаводе уже осуществляется заготовка молока непосредственно от сельскохозяйственных пред­ приятий, что привело к значительному повышению качества про­ дукции.

Сказанное выше позволяет заметить блочную структуру тер­ риториальной системы производства и переработки молока. В состав отдельного блока входит предприятие по переработке моло­ ка, являющееся организующим центром блока, и фермы, производящие молоко, с закрепленными за ними кормовыми угодьями. Блоки в рассматриваемой системе отталкиваются друг от друга, т. к. заготовки молока ведутся в направлении завода, обслуживаемого данной сырьевой зоной. Размеры блоков зависят от мощности перерабатывающих предприятий и плотности загото­ вок молока.

В настоящее время сложилась недостаточно совершенная организация маслодельного' блока. Так, молоко производится на множестве мелких ферм (20 —30 ферм в каждом блоке), перера­ батывается на сепараторных пунктах (3 —5 и более в блоке) на сливки и молоко. При этом на молочные фермы возвращается 70 —75 проц. обрата. При изготовлении масла из сливок и моло­ ка перерабатывается около 15 проц. отходов, а 10 проц. — выбра­ сывается.

Мы рекомендуем организовать производство молока на круп­ ных специализированных фермах (5 —10 в каждом блоке). Заго­ товка молока производится непосредственно заводом, а все отходы от переработки молока используются для изготовления сухого обезжиренного молока, творога, сыра, молочного сахара и других продуктов, а также для откорма скота.

Совершенствование территориальной организации блоков должно быть направлено в сторону организации более четких,и жестких технологических связей молочных ферм с предприятиями молочной промышленности.

Необходимо углубить специализацию хозяйств, производящих молоко. Организовать его производство на промышленной основе. При размещении молочных хозяйств учитывать мощность молоко­ перерабатывающего предприятия, характер дорожной сети, удоб­ ство доставки молока и природные возможности производства сочных кормов.

Для совершенствования системы производства и перерабоки молока важно дальнейшее развитие мощностей по использованию всех составных частей молока, организация использования отходов вблизи молокоперерабатывающих предприятий,

’ И в а н о в К, И. Указ, раб.

51


Ф. В. Макаров, А. В. Ляпукин, И. Г. Учайкнн

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

С начала 1969 года в электротехнической промышленности экспериментируется ряд мер, направленных на максимальное сок­ ращение сроков создания и внедрения новой техники в производ­ ство, на повышение эффективности работы научных организаций и предприятий.

Как показывает четырехлетний опыт работы, этот эксперимент по своим основным положениям является более прогрессивным с точки зрения ускорения технического прогресса и внедрения новой техники в народное хозяйство.

Составная часть эксперимента — экономическое стимулиро­ вание освоения и внедрения новой техники. В настоящее время премирование осуществляется за фактическую экономическую эффективность, полученную в результате внедрения новой техники в производстве.

Для образования фондов экономического стимулирования за создание и внедрение новой техники в основном используются два источника:

1) отчисления от прибыли, образующейся на предприятиях от проведения мероприятий по совершенствованию техники, техноло­ гии и организации производства;

2) отчисления от дополнительной прибыли (поошрительной надбавки),... предусматриваемой в ценах на новые виды изделий. Надбавки к оптовой цене устанавливаются сроком на два года только на изделия, имеющие высшую группу качества. Сумма экономического стимулирования определяется в зависимости от величины народнохозяйственного экономического эффекта.

С 1972 года по изделиям массового и крупносерийного про­ изводства расчеты отчислений в фонды экономического стимули­ рования производятся по общим источникам, исходя из приростов годового объема производства по сравнению с предыдущим годом с момента начала освоения производства. По новым изделиям ин­ дивидуального и мелкосерийного производства отчисления производятся на весь объем реализации этих изделий.

При этом ценным является то, что согласно временному положению о стимулировании производства новой техники и повы­ шения качества продукции, выпускаемой предприятиями Мини­ стерства электротехнической промышленности, утвержденному Госстроем СССР, ГКНТ, Госкомитетом цен. Минфином СССР, Минэлектротехпромом и согласованному с ВПСПС от 4-го мая 1971 года (АБ— 127) 3 — 271, для определения размеров поощ­ рительной надбавки к оптовым ценам на новые электротехниче­ ские изделия, отвечающие требованиям продукции высшей катего­ рии качества, введена следующая шкала.

52


 

 

 

Т а б л и ц а 1

 

вп

 

Размер поощпительной надбавки в про­

 

 

 

центах к нормативной прибыли, но не более

нп

+

Зон

50 % экономического эффекта

 

 

до 1,1

Надбавка не устанавливается

от

1,1

до1,1

50,0

от

1,21

до1,3

60,0

от 1,31

до1,8

75,0

от

1,18

до3,0

90,0

свыше

3,0

100

где Цвп — верхний предел цены нового изделия; Цип — нижний предел цены нового изделия;

Зон — затраты по подготовке и освоению нового изделия.

Такая шкала размера поощрительной надбавки способствует росту экономической заинтересованности предприятий в замене выпускаемой продукции более совершенной. Надбавки к оптовым ценам выполняют такую роль:

1)выступают в виде сверхплановой прибыли реализации и рентабельности, служат источником для сверхплановых отчисле­ ний в фонды экономического стимулирования за общие итоги рабо­ ты предприятия;

2)являются источником образования фондов экономического стимулирования за создание и внедрение в производство новых изделий высшей категории качества;

3)являются источником возмещения дополнительных затрат, которые необходимы в ряде случаев для систематического повы­ шения качества нового изделия.

Сцелью усовершенствования системы по второму источнику введена новая шкала отчислений в фонды экономического стиму­ лирования со следующими расчетными выражениями.

 

 

 

 

 

-Т а б л и q а 2

Экономия* ский эффект, получае­

Размер отчислений в фонды экономичес­

мый в народном хозяйстве от

кого стимулирования от дополнительной

производства

и использования

 

прибыли (поощрительной надбавки)

нового

изделия

 

 

 

 

 

до 100 тыс. руб.

 

0,050 тыс. руб. (5%)

от 1С0 тьгс. руб. до 500 тыс. руб.

 

0,0*0

+

2 тыс. руб. (5% до 3,4%)

от 500 тыс. руб. до 1000 тыс. руб.

0,0250

+

5 тыс. руб. (3,5% до 3%)

от 10С0 тыс. руб. до 2000 тыс. руб.

0,0230 4- 10 тыс. руб. (3% до 2,5%)

от 2000 тыс. руб. до 1С00О тыс. руб.

0,017

+

30 тыс. руб. (2,5 до 1,3%)

свыше 10СС0 тыс. руб*

 

0.0CR0

+

50 тыс. руб.

 

 

 

но не

более 200 тыс. руб.

53