Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.10.2024

Просмотров: 69

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чиком со специальным захватом доставляются по 10 штук к месту укупорки.

Непрерывность процесса, механизация всех его операций по­ зволяют выпускать продукцию высокого качества. Применение линии исключает ручной труд, сокращает необходимые производ­ ственные площади, в б раз повышает производительность труда и в б—7 раз сокращает продолжительность технологического цикла. Линия занимает площадь 130 м2, обслуживают ее девять человек.

Недостаток линии — использование ручного труда при уку­ порке бочек, заливке в них тузлука, шкантовке и маркировке.

Глава VII

ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ И ЖИРА

Практически все крупнотоннажные рыбопромысловые суда

иплавбазы имеют в составе рыбообрабатывающего оборудова­ ния установки для производства кормовой рыбной муки и жира.

Внастоящее время создаются РМУ в основном двух типов — установки блочной конструкции для работы в морских условиях

иустановки в агрегатном исполнении для береговых предприя­ тий, крупных рыбоперерабатывающих судов и специализирован­ ных рыбомучных плавбаз.

Рыбомучные установки в блочном конструктивном оформле­ нии имеют значительно меньшие габариты и занимают неболь­ шие площади и объемы судовых помещений, что дает возмож­ ность увеличить грузовместимость судна при тех же размерениях судна. Отсутствие дополнительных связей между агрегатами,

установленными в одном блоке, уменьшает металлоемкость, энергозатраты, повышает .надежность установки, облегчает ее обслуживание. Однако из-за возрастания массы отдельных агре­ гатов, объединенных в блок, производительность по сырью таких установок не превышает 80—100 т в сутки. Блочные установки, имеют и другой недостаток — пониженная ремонтоспособность из-за затрудненного доступа к отдельным агрегатам, что имеет существенное значение при эксплуатации установки в морских условиях. Более выгодными в этом отношении являются уста­ новки агрегатной конструкции.

Рыбомуч.ные установки агрегатной конструкции занимают в

среднем в 2—3 раза больший объем, чем блочные, в 1,5 раза больше весят, в 1,5—2 раза больше потребляют электроэнергии.

Промышленность Советского Союза выпускает рыбомучные установки нескольких типоразмеров — производительностью по сырью 6 и 10 т/сутки для среднетоннажных рыбопромысловых судов, производительностью 30—35 и 50—70 т/сутки для круп­ ных судов и плавбаз. Разработана и непрерывно действующая

176


установка прямой сушки производитель'ностью 6 т/сутки с воз­ можностью ввода антиокислителя.

Во ВНИЭКИп.родмаше разработана судовая рыбомучная установка непрерывного действия А1-ИВБ производительностью по сырью 5—6 т/сутки. Установка 'Предназначена для перера­ ботки на промысловых судах отходов от разделки рыбы, при­ лова и малоценных видов рыб на полуфабрикат. Она работает по прессовой схеме без использования подпрвесового жирсодер­ жащего бульона. Конечный продукт — сушенка, которая должна проходить дообработку — помол на береговых предприятиях.

Это в значительной степени увеличивает трудоемкость произ­ водства кормовой рыбной муки.

На базе этой установки Нежинским механическим заводом разработана более мощная и совершенная рыбомучная установ­ ка И7-ИВБ производительностью по сырью 8—10 т/сутки. Уста­ новка вырабатывает уже не полуфабрикат, а готовую кормовую рыбную муку. То, что подпрессовый бульон в этих установках не используется, резко уменьшает конечный выход рыбной муки, так как с бульоном теряется около 20% белковых веществ, со­ держащихся в сырье. С бульоном теряется и жир, отделение ко­ торого в этих установках не предусмотрено.

Варильник, пресс и сушилка установок объединены в общем блоке; в составе второго блока — рыборезка, бункер и шнек-до­ затор. Установка И7-ИВБ имеет в составе оборудования мель­ ницу и систему пневмотранспорта для передачи готовой муки к месту упаковки.

Технологическая схема работы у с т а н о в к и И 7 - И В Б при­ ведена на рис. 79. Сырье измельчается рыборезкой, попадает в

бункер и шнековым транспортером с регулируемой скоростью передается в варильник.

Варильник представляет собой изолированный барабан с ру­ башкой, обогреваемой паром. Внутри барабана расположен ро­ тор, выполненный в виде шнека с обогреваемым паром полым валом с полыми витками. Ротор приводится во вращение через вариатор электродвигателем, общим и для привода пресса.

Имеется возможность вводить острый пар непосредственно в развариваемое сырье. Уровень сырья в варилышке регулиру­ ется датчиком уровня, установленным в загрузочной горловине. Температура сырья поддерживается приблизительно равной 85—100°С и контролируется двумя датчиками—в средней зоне и в зоне выхода сваренной массы.

'Варильник установки И7-ИВБ имеет более развитые тепло­ передающие поверхности при тех же размерах, что и варильник установки .А1-ИВБ. Из варильника сваренная масса по патруб­ ку переходит в одновинтовой пресс для отжима части влаги.

В прессе сваренная масса отжимается до содержания в ней влаги около 50% и .передается в сушильный аппарат. На выход­ ном .конце пресса имеется подпружиненный конус со штурвалом

177


для ручного регулирования степени прессования жома. Отжатый

(подпресоовый) бульон сливается в поддон пресса, забирается оттуда насосом и сливается за борт.

Сушильные аппараты установок А1-ИВБ и И7-ИВБ по кон­ струкции подобны. Внутри .горизонтального цилиндрического корпуса с обогреваемой паром рубашкой вращается полый вал

сприваренными к нему полыми дисками. Во вращающийся вал

сдисками также вводится пар. На каждый диск по внешнему диаметру приварёны наклонные лопасти для перемешивания и перемещения высушиваемого материала к выпускному окну. Па-

Рис. 79. Схема рыбомучной установки И7-ИВБ:

/ — рыборезка; 2 — бункер; 3 — шнек-дозатор; 4 — варнльник;

5 — пресс; 6 — сушилка;

7 — циклон

сушилки; 8 — лоток с магнитами; 9 — мельница;

10 — вентилятор; И —

циклон; 12

— шлюзовой затвор.

 

ры, образующиеся при сушке жома, отсасываются специальным вентилятором через циклон и отводятся в атмосферу. Количест­ во жома, подаваемого в сушильный аппарат, регулируется та­ ким образом, чтобы корпус его был заполнен на 2'/3 объема.

Высушенная масса — пушенка — в установке А1-ИВБ пере­ дается в трюм или на упаковку в мешки и далее на хранение. На этом переработка сырья в установке А1-ИВБ заканчивается.

Установка И7-ИВБ дополнительно укомплектована агрегата­ ми, позволяющими получать уже готовую кормовую рыбную му­ ку. Из сушильного аппарата сушенка подается® лоток с магнит­ ным заграждением для отбора ферропримесей и затем поступа­ ет в мельницу. После помола мука, увлекаемая воздушным по­ током, по трубопроводу поступает в циклон и из него через шлю­ зовой затвор в мешок, закрепляемый на нижней горловине цик­ лона.

Характеристики рыбомучных установок приведены в табл. 12.

178

Таблица 12

Рыбомучные установки

Характеристик»

И7-ИММ А1-ИЖР И7-ИВБ А1-ИВБ УКМ-6 УКМ-бС

Производитель­

 

Г

 

 

 

 

ность

по

сырью,

 

 

 

 

 

5 0 -7 0

3 0 -3 5

 

 

6

6

т/сутки......................

8 - 1 0

5 - 6

Тип установки . .

 

Судовая

 

Береговая

Судовая

Технологическая

 

Прессовая сушка

 

Прямая

сушка

с х е м а ......................

 

 

Характер

действия

 

 

Непр грывный

 

 

Жирность

перера­

 

Лю 5ая

 

 

 

батываемого сырья

 

 

До 2,5%

Конечный

продукт

Готовая

цельная

Готовая

Сушеика

Готовая мука

 

 

 

 

мука

мука

 

 

 

Выпарная

установ­

Имеется

Нет

 

 

ка .............................

 

 

Выход

муки,

% .

18—22

1 8 -2 2

16

16

20

20

Мощность электро­

 

 

 

 

 

 

двигателей, кВт .

ПО

85,8

22,7

20

34

34

Расход

пара,

кг/ч 3200

1800

170

114

19*

19*

Рабочее

давление

500

 

 

 

 

 

пара,

кПа . . .

500

500

500

 

__

Расход воды, м3/ч

15

20

____

Объем

занимаемо­

315

 

 

 

 

 

гопомещения, м3 .

182

93

101

100

60

Размеры

помеще­

 

 

 

 

 

 

ния, ‘М

 

 

10,0

7,635

 

 

 

длина . . .

 

 

 

 

ширина . . .

7 .0

5,9

высота . . .

4,5

4,05

___

__

Габариты

установ­

 

 

 

 

 

 

ки, м

 

 

 

 

 

6,425

 

 

 

длина .

. .

4,42

4,48

3,845.

ширина . . .

4,565

1,84

4,0

2,52

высота . . .

' .---

3,195

4,69

3,32

3,32

38,1

Масса,

т . . . .

22

7,47

6,24

4

3 ■

Обслуживающий

3

3

1.

 

 

 

персонал,

человек

1

1 ,

1

* Жидкое топливо.

В установке И7-ИВБ возможны различные варианты разме­ щения циклона для готовой муки, т. е. места для .упаковки го­ товой муки, в записимоста от отводимого для установки поме­ щения.

Для крупнотоннажных рыбопромысловых судов и плавбаз разработаны установки A l-ИЖР производительностью по сырью 30—35 т/сутки и И7-ИММ производительностью 50—70 т/сутки. Л Установки непрерывного действия работают по прессовой схеме, перерабатывают сырье любой жирности и выполнены в

. *

-179



блочном варианте. В •комплект установки входит вакуум-выпар- ной аппарат, позволяющий перерабатывать подиресс-овый "бульон и возвращать в готовую кормовую рыбную муку белковые веще­ ства. В составе установок имеются сепараторы, которые отделя­ ют жир от подпрессового бульона. Таким образом, сырье в ус­ тановке используется полностью и выпускается цельная готовая кормовая рыбная мука и жир.

По конструктивному оформлению'установки состоят из двух блоков и сепараторного отделения. Первый блок объединяет варильник, пресс и сушилку, во второй входит вакуум-выларная установка. Рыборезка, бункер для сырья, шнек-дозатор, мель­ ничный агрегат, система циклонов, воздуховодов и пневмотран­ спорта устанавливаются отдельно в рьибомучном отсеке.

Весы-дозатор и мешкозашивочная машина ш .комплект уста­ новки не входят.

Сырье из рыбцеха транспортером подается через рыборезку в сырьевой бункер. С помощью заслонки можно перекрывать вход в рьгборезку и мелкое сырье направлять прямо в бункер.

Для предотвращения зависания сырья в бункере и улучше­ ния подачи его к приемной части шнека-дозатора в бункере ус­ тановлена мешалка, выполненная в виде вращающегося вала с лопатками. Вал расположен параллельно шнеку и приводится во вращение от общего электропривода.

В стенке бункера установлены два датчика уровня типа МДУ-3, нижний из которых включает рыборезку в случае пол­ ного опорожнения бункера, а верхний — выключает ее при пере­ полнении бункера сырьем.

Из бункера шнековым транспортером-дозатором с беоступенчато регулируемой с помощью вариатора скоростью сырье пере­ дается в варильник, представляющий собой цилиндрический изо­ лированный корпус с рубашкой, обогреваемой паром. Внутри варильника расположен ротор, начальная часть которого выпол­ нена в виде шнека, а остальная — в виде вала с отдельными шнековидными лопастями. На конце вала имеется лопатка, об­ легчающая выгрузку сваренной массы из варильника. Ротор — пустотелый, в него вводится пар. Острый пар вводится в ниж­ нюю часть варильника, непосредственно в развариваемую

массу.

Температура варки контролируется логометрами, датчики ко­ торых вмонтированы в средней зоне варильника и в зоне выхода сваренной маосы. Для регулирования степени загрузки вариль­ ника сырьем на входном .патрубке установлены два датчика уровня, нижний из которых включает подачу сырья шнеком-до­ затором, верхний — выключает подачу при переполнении ва­ рильника.

Сваренная масса поступает в двухвинтовой пресс, с помощью которого отжимается жирсодержащий (подпрессовый) бульон.

Жом передается в сушильный аппарат, а бульон стекает в под-

180