Файл: Романов, А. А. Механизация производства рыбной продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.10.2024
Просмотров: 69
Скачиваний: 0
чиком со специальным захватом доставляются по 10 штук к месту укупорки.
Непрерывность процесса, механизация всех его операций по зволяют выпускать продукцию высокого качества. Применение линии исключает ручной труд, сокращает необходимые производ ственные площади, в б раз повышает производительность труда и в б—7 раз сокращает продолжительность технологического цикла. Линия занимает площадь 130 м2, обслуживают ее девять человек.
Недостаток линии — использование ручного труда при уку порке бочек, заливке в них тузлука, шкантовке и маркировке.
Глава VII
ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ И ЖИРА
Практически все крупнотоннажные рыбопромысловые суда
иплавбазы имеют в составе рыбообрабатывающего оборудова ния установки для производства кормовой рыбной муки и жира.
Внастоящее время создаются РМУ в основном двух типов — установки блочной конструкции для работы в морских условиях
иустановки в агрегатном исполнении для береговых предприя тий, крупных рыбоперерабатывающих судов и специализирован ных рыбомучных плавбаз.
Рыбомучные установки в блочном конструктивном оформле нии имеют значительно меньшие габариты и занимают неболь шие площади и объемы судовых помещений, что дает возмож ность увеличить грузовместимость судна при тех же размерениях судна. Отсутствие дополнительных связей между агрегатами,
установленными в одном блоке, уменьшает металлоемкость, энергозатраты, повышает .надежность установки, облегчает ее обслуживание. Однако из-за возрастания массы отдельных агре гатов, объединенных в блок, производительность по сырью таких установок не превышает 80—100 т в сутки. Блочные установки, имеют и другой недостаток — пониженная ремонтоспособность из-за затрудненного доступа к отдельным агрегатам, что имеет существенное значение при эксплуатации установки в морских условиях. Более выгодными в этом отношении являются уста новки агрегатной конструкции.
Рыбомуч.ные установки агрегатной конструкции занимают в
среднем в 2—3 раза больший объем, чем блочные, в 1,5 раза больше весят, в 1,5—2 раза больше потребляют электроэнергии.
Промышленность Советского Союза выпускает рыбомучные установки нескольких типоразмеров — производительностью по сырью 6 и 10 т/сутки для среднетоннажных рыбопромысловых судов, производительностью 30—35 и 50—70 т/сутки для круп ных судов и плавбаз. Разработана и непрерывно действующая
176
установка прямой сушки производитель'ностью 6 т/сутки с воз можностью ввода антиокислителя.
Во ВНИЭКИп.родмаше разработана судовая рыбомучная установка непрерывного действия А1-ИВБ производительностью по сырью 5—6 т/сутки. Установка 'Предназначена для перера ботки на промысловых судах отходов от разделки рыбы, при лова и малоценных видов рыб на полуфабрикат. Она работает по прессовой схеме без использования подпрвесового жирсодер жащего бульона. Конечный продукт — сушенка, которая должна проходить дообработку — помол на береговых предприятиях.
Это в значительной степени увеличивает трудоемкость произ водства кормовой рыбной муки.
На базе этой установки Нежинским механическим заводом разработана более мощная и совершенная рыбомучная установ ка И7-ИВБ производительностью по сырью 8—10 т/сутки. Уста новка вырабатывает уже не полуфабрикат, а готовую кормовую рыбную муку. То, что подпрессовый бульон в этих установках не используется, резко уменьшает конечный выход рыбной муки, так как с бульоном теряется около 20% белковых веществ, со держащихся в сырье. С бульоном теряется и жир, отделение ко торого в этих установках не предусмотрено.
Варильник, пресс и сушилка установок объединены в общем блоке; в составе второго блока — рыборезка, бункер и шнек-до затор. Установка И7-ИВБ имеет в составе оборудования мель ницу и систему пневмотранспорта для передачи готовой муки к месту упаковки.
Технологическая схема работы у с т а н о в к и И 7 - И В Б при ведена на рис. 79. Сырье измельчается рыборезкой, попадает в
бункер и шнековым транспортером с регулируемой скоростью передается в варильник.
Варильник представляет собой изолированный барабан с ру башкой, обогреваемой паром. Внутри барабана расположен ро тор, выполненный в виде шнека с обогреваемым паром полым валом с полыми витками. Ротор приводится во вращение через вариатор электродвигателем, общим и для привода пресса.
Имеется возможность вводить острый пар непосредственно в развариваемое сырье. Уровень сырья в варилышке регулиру ется датчиком уровня, установленным в загрузочной горловине. Температура сырья поддерживается приблизительно равной 85—100°С и контролируется двумя датчиками—в средней зоне и в зоне выхода сваренной массы.
'Варильник установки И7-ИВБ имеет более развитые тепло передающие поверхности при тех же размерах, что и варильник установки .А1-ИВБ. Из варильника сваренная масса по патруб ку переходит в одновинтовой пресс для отжима части влаги.
В прессе сваренная масса отжимается до содержания в ней влаги около 50% и .передается в сушильный аппарат. На выход ном .конце пресса имеется подпружиненный конус со штурвалом
177
для ручного регулирования степени прессования жома. Отжатый
(подпресоовый) бульон сливается в поддон пресса, забирается оттуда насосом и сливается за борт.
Сушильные аппараты установок А1-ИВБ и И7-ИВБ по кон струкции подобны. Внутри .горизонтального цилиндрического корпуса с обогреваемой паром рубашкой вращается полый вал
сприваренными к нему полыми дисками. Во вращающийся вал
сдисками также вводится пар. На каждый диск по внешнему диаметру приварёны наклонные лопасти для перемешивания и перемещения высушиваемого материала к выпускному окну. Па-
Рис. 79. Схема рыбомучной установки И7-ИВБ:
/ — рыборезка; 2 — бункер; 3 — шнек-дозатор; 4 — варнльник; |
5 — пресс; 6 — сушилка; |
|
7 — циклон |
сушилки; 8 — лоток с магнитами; 9 — мельница; |
10 — вентилятор; И — |
циклон; 12 |
— шлюзовой затвор. |
|
ры, образующиеся при сушке жома, отсасываются специальным вентилятором через циклон и отводятся в атмосферу. Количест во жома, подаваемого в сушильный аппарат, регулируется та ким образом, чтобы корпус его был заполнен на 2'/3 объема.
Высушенная масса — пушенка — в установке А1-ИВБ пере дается в трюм или на упаковку в мешки и далее на хранение. На этом переработка сырья в установке А1-ИВБ заканчивается.
Установка И7-ИВБ дополнительно укомплектована агрегата ми, позволяющими получать уже готовую кормовую рыбную му ку. Из сушильного аппарата сушенка подается® лоток с магнит ным заграждением для отбора ферропримесей и затем поступа ет в мельницу. После помола мука, увлекаемая воздушным по током, по трубопроводу поступает в циклон и из него через шлю зовой затвор в мешок, закрепляемый на нижней горловине цик лона.
Характеристики рыбомучных установок приведены в табл. 12.
178
Таблица 12
Рыбомучные установки
Характеристик»
И7-ИММ А1-ИЖР И7-ИВБ А1-ИВБ УКМ-6 УКМ-бС
Производитель |
|
Г |
|
|
|
|
||||
ность |
по |
сырью, |
|
|
|
|
|
|||
5 0 -7 0 |
3 0 -3 5 |
|
|
6 |
6 |
|||||
т/сутки...................... |
8 - 1 0 |
5 - 6 |
||||||||
Тип установки . . |
|
Судовая |
|
Береговая |
Судовая |
|||||
Технологическая |
|
Прессовая сушка |
|
Прямая |
сушка |
|||||
с х е м а ...................... |
|
|
||||||||
Характер |
действия |
|
|
Непр грывный |
|
|
||||
Жирность |
перера |
|
Лю 5ая |
|
|
|
||||
батываемого сырья |
|
|
До 2,5% |
|||||||
Конечный |
продукт |
Готовая |
цельная |
Готовая |
Сушеика |
Готовая мука |
||||
|
|
|
|
мука |
мука |
|
|
|
||
Выпарная |
установ |
Имеется |
Нет |
|
|
|||||
ка ............................. |
|
|
||||||||
Выход |
муки, |
% . |
18—22 |
1 8 -2 2 |
16 |
16 |
20 |
20 |
||
Мощность электро |
|
|
|
|
|
|
||||
двигателей, кВт . |
ПО |
85,8 |
22,7 |
20 |
34 |
34 |
||||
Расход |
пара, |
кг/ч 3200 |
1800 |
170 |
114 |
19* |
19* |
|||
Рабочее |
давление |
500 |
|
|
|
|
|
|||
пара, |
кПа . . . |
500 |
500 |
500 |
|
__ |
||||
Расход воды, м3/ч |
15 |
20 |
— |
— |
____ |
|||||
Объем |
занимаемо |
315 |
|
|
|
|
|
|||
гопомещения, м3 . |
182 |
93 |
101 |
100 |
60 |
|||||
Размеры |
помеще |
|
|
|
|
|
|
|||
ния, ‘М |
|
|
10,0 |
7,635 |
• |
|
|
|
||
длина . . . |
|
|
|
|
||||||
ширина . . . |
7 .0 |
5,9 |
— |
— |
— |
— |
||||
высота . . . |
4,5 |
4,05 |
— |
— |
___ |
__ |
||||
Габариты |
установ |
|
|
|
|
|
|
|||
ки, м |
|
|
|
|
|
6,425 |
|
|
|
|
длина . |
. . |
— |
— |
4,42 |
4,48 |
3,845. |
||||
ширина . . . |
4,565 |
1,84 |
4,0 |
2,52 |
||||||
высота . . . |
— |
' .--- |
3,195 |
4,69 |
3,32 |
3,32 |
||||
38,1 |
||||||||||
Масса, |
т . . . . |
22 |
7,47 |
6,24 |
4 |
3 ■ |
||||
Обслуживающий |
3 |
3 |
1. |
|
|
|
||||
персонал, |
человек |
1 |
1 , |
1 |
* Жидкое топливо.
В установке И7-ИВБ возможны различные варианты разме щения циклона для готовой муки, т. е. места для .упаковки го товой муки, в записимоста от отводимого для установки поме щения.
Для крупнотоннажных рыбопромысловых судов и плавбаз разработаны установки A l-ИЖР производительностью по сырью 30—35 т/сутки и И7-ИММ производительностью 50—70 т/сутки. Л Установки непрерывного действия работают по прессовой схеме, перерабатывают сырье любой жирности и выполнены в
. * |
-179 |
блочном варианте. В •комплект установки входит вакуум-выпар- ной аппарат, позволяющий перерабатывать подиресс-овый "бульон и возвращать в готовую кормовую рыбную муку белковые веще ства. В составе установок имеются сепараторы, которые отделя ют жир от подпрессового бульона. Таким образом, сырье в ус тановке используется полностью и выпускается цельная готовая кормовая рыбная мука и жир.
По конструктивному оформлению'установки состоят из двух блоков и сепараторного отделения. Первый блок объединяет варильник, пресс и сушилку, во второй входит вакуум-выларная установка. Рыборезка, бункер для сырья, шнек-дозатор, мель ничный агрегат, система циклонов, воздуховодов и пневмотран спорта устанавливаются отдельно в рьибомучном отсеке.
Весы-дозатор и мешкозашивочная машина ш .комплект уста новки не входят.
Сырье из рыбцеха транспортером подается через рыборезку в сырьевой бункер. С помощью заслонки можно перекрывать вход в рьгборезку и мелкое сырье направлять прямо в бункер.
Для предотвращения зависания сырья в бункере и улучше ния подачи его к приемной части шнека-дозатора в бункере ус тановлена мешалка, выполненная в виде вращающегося вала с лопатками. Вал расположен параллельно шнеку и приводится во вращение от общего электропривода.
В стенке бункера установлены два датчика уровня типа МДУ-3, нижний из которых включает рыборезку в случае пол ного опорожнения бункера, а верхний — выключает ее при пере полнении бункера сырьем.
Из бункера шнековым транспортером-дозатором с беоступенчато регулируемой с помощью вариатора скоростью сырье пере дается в варильник, представляющий собой цилиндрический изо лированный корпус с рубашкой, обогреваемой паром. Внутри варильника расположен ротор, начальная часть которого выпол нена в виде шнека, а остальная — в виде вала с отдельными шнековидными лопастями. На конце вала имеется лопатка, об легчающая выгрузку сваренной массы из варильника. Ротор — пустотелый, в него вводится пар. Острый пар вводится в ниж нюю часть варильника, непосредственно в развариваемую
массу.
Температура варки контролируется логометрами, датчики ко торых вмонтированы в средней зоне варильника и в зоне выхода сваренной маосы. Для регулирования степени загрузки вариль ника сырьем на входном .патрубке установлены два датчика уровня, нижний из которых включает подачу сырья шнеком-до затором, верхний — выключает подачу при переполнении ва рильника.
Сваренная масса поступает в двухвинтовой пресс, с помощью которого отжимается жирсодержащий (подпрессовый) бульон.
Жом передается в сушильный аппарат, а бульон стекает в под-
180