Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 103

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Чтобы освободить смесь от влажных зеленых примесей и сде­ лать текучей, удобной для дальнейшей обработки, ее прежде всего очищают от крупных и легких примесей (соцветий сорняков, кусков стеблей, пыжины,листочков,половы и т.п.),используя решета с крупными отверстиями и аэродинамические свойства семян.

Затем очистку можно вести по-разному; сначала на зерноочи­ стительной машине, а затем на цилиндрическом триере или в обратной последовательности. Но так как триеры весьма сложны и менее производительны, выгодней первый вариант, в этом случае на триер поступает лишь 70—75% смеси, остальная часть (приме­ си; щуплые, поврежденные, битые, загнившие, легкие и мелкие семена обрабатываемой культуры) выделяется в виде отходов на зерноочистительной машине при форсированных (по сравнению с режимом очистки продовольственного зерна) скоростях воздуш­ ного потока. Скорость потока регулируют так, чтобы в тяжелые аспирационные относы попадало максимальное количество пере­ численных примесей. Для доведения семян до I — . II класса семен­ ного стандарта допускается попадание в относы до 70—75% зер­ на обрабатываемой культуры.

Ячейки триерных цилиндров подбирают так, чтобы все основ­ ные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и овес) можно было обра­ батывать без смены цилиндров. Это делают при помощи пере­ пускных устройств, цилиндры же унифицированы по размерам и конструкции.

Рабочие органы, необходимые для очистки и сортирования, в соответствии с описанной технологией семян зерновых (пшеницы,

ржи,

ячменя,

овса,

риса,

гречихи и

проса)

с

 

доведением

до

I класса

посевного

стандарта,

по данным П. П. Колышева,

име­

ют следующие

размеры:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сепарирующее

устройство

 

 

Выделяемая

фракция

 

Сита

с отверстиями

0 5; 6 (для про­

Грубые

крупные

примеси

(цветочные

са)

и 14;

16 мм

 

 

 

головки сорняков, колоски, части ме­

Воздушный

поток

скоростью

2—

телок

и

стеблей,

комочки^ земли и т. п.)

Органический

сор, легкие

семена

сорня­

10

м/с

 

 

 

 

 

ков и очень легкие семена

основной

Сита

с отверстиями 0

6; 7 и

8 мм

культуры

 

 

 

 

 

 

Крупные

примеси

 

(соцветия

сорняков,

 

 

 

 

 

 

 

длинные плоды

дикой редьки,

колос­

 

 

 

 

 

 

 

ки, комочки земли, рожки спорыньи,

Сита

с отверстиями 0 3 и 3,5 мм

двойные

зерна

овса)

 

 

 

Крупные

примеси

(комочки

земли, со­

для

проса

 

 

 

 

цветия

 

и крупные

семена

сорняков,

Сита

с продолговатыми

отверстиями

кусочки

стеблей)

 

 

 

 

Крупные

 

примеси

(плоды

дикой

редь­

шириной

3,5;

4,0

и 4,5 мм

 

ки,

соцветия

сорняков,

комочки

зем­

Сита

с продолговатыми

отверстиями

ли

и

т. п.)

 

 

 

 

 

 

Крупные семена сорняков, комочки зем­

шириной 2,0 и 2,4 мм (для проса)

ли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сита подсевные с отверстиями 0 1,8;

Мелкие сорняки, битые и очень мелкие

2,0;

2,5; 3,0 и

3,5

мм

 

 

семена

 

основной

культуры

 

 

52


Сита

с

продолговатыми

отверстиями

Мелкие сорняки; битые, шелушеные и

шириной

1,5;

1,7;

2,0;

2,2

и

2,4 мм

очень мелкие зерна основной куль­

Триерные

поверхности

с

ячейками

туры

 

 

 

 

 

 

Короткие

примеси

(куколь,

горошек),

0

2,5

(для

проса);

5,0

(для

пшени­

битые и шелушеные семена основной

цы

и

ржи);

6,5 (для

ячменя

и ри­

культуры

 

 

 

 

 

са) и 8,5 мм (для овса)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Триерные

поверхности

с

ячейками

Длинные

примеси

(например,

из

пше­

0

3,5

(для

и

проса); 8,5;

9,5

(для

ницы и

ржи — овес,

овсюг)

 

 

пшеницы)

11,5

мм

(для

ячменя

 

 

 

 

 

 

 

и

ржи)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пневматический сортировальный стол

Комочки

земли, плоды

дикой

 

редьки,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

спорынья,

легкие

и

больные

семена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

основной

культуры

 

 

 

Для очистки семян зернобобовых культур (гороха, чечевицы, фасоли, сои, чины и нута) необходим следующий набор рабочих органов.

 

Сепарирующее

устройство

 

 

Выделяемая

 

фракция

 

 

"Сита

с отверстиями

0

16

мм

 

Грубые

крупные

примеси

(створки

бо­

 

 

 

 

 

 

 

 

бов, бобы, цветочные головки, части

 

 

 

 

 

 

 

 

стеблей, комочки земли и т. п.)

 

Воздушный

поток

скоростью

4—

Органический сор,

соцветия

и

плоды

15

м/с

 

 

 

 

 

 

сорняков, легкие семена и половинки

 

 

 

 

 

 

 

 

семян

обрабатываемой

культуры

 

Сита

с отверстиями

0 1 0

и 12 мм и

Крупные

примеси,

соцветия

и

плоды

с продолговатыми

отверстиями

ши­

сорняков, комочки земли, бобы, створ­

риной 8 и 9 мм

 

 

 

 

ки бобов

 

 

 

 

 

 

 

Сита

подсевные

с

отверстиями

0 4;

Мелкие

примеси и мелкие частицы се­

5; 6 и 7 мм

 

 

 

 

 

мян основной

культуры

 

 

 

 

Сита

с продолговатыми

отверстиями

Мелкие

примеси,

половинки

семян

и

шириной

2,0;

2,5;

4,0; 4,5 и 5,0

мм

очень

мелкие семена

основной

куль­

 

 

 

 

 

 

 

 

туры

 

 

 

 

 

 

 

 

Пневматический

сортировальный

стол

Комочки

земли,

плоды

дикой

редьки,

 

 

 

 

 

 

 

 

легкие,

щуплые

и пораженные

 

зер­

 

 

 

 

 

 

 

 

новкой

семена

основной

культуры

Сушка. Основная

задача сушки — довести влажность

семян до 0

кондиционной, чтобы снизить жизнедеятельность зерна при дли­

тельном хранении

(рис. 9). Оптимальные режимы сушки

позволя­

ют ускорить послеуборочное дозревание, улучшить посевные

 

ка­

чества, уничтожить

вредителей

и повысить стойкость

 

зерна

при

хранении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В процессе сушки изменяются качество и форма семян, а это часто связано с появлением трещин (рис. 10), особенно у кормо­ вых бобов, люпина, сои, некоторых сортов гороха, кукурузы, риса. Для предупреждения растрескивания нагрев семян должен быть на 23—25% ниже предельной температуры, гарантирующей со­ хранение посевных качеств. Появление трещин зависит не столько от абсолютного съема влаги, сколько от отношения количества удельной влаги (Aw) к ее исходному количеству. Предельно до­ пустимая величина влагосъема, при которой не снижаются посев-

53


I

 

 

I

It

20

 

3!

 

}I г

 

ю

3

5

Сl*J II I J IU и IO IX

Влажность зерна, %

Рис. 9. Энергия дыхания нормального (1) и обезза­ раженного (2) зерна пше­ ницы в зависимости от влажности (по Хайду).

•о

с*

 

 

 

та

 

 

 

1

45

46 47 48 49

50 51

Температура агента сушки,

Рис. 11. Предельно допустимая тем­ пература агента сушки для семен­ ного зерна.

100,

80

 

 

60

 

!40

 

20

h

*

ою го зо чо so во

Температура зерна, X

Рис. 10. Зависимость трещиноватости семян риса от температуры их на­ грева:

/ — сорт

Сантахезский

52

( и н =26%.

wK = 13,5%);

2 — сорт

Приморский 6

(да„ -24,8%; дак

=15,5%).

60 80 100 Время сушки, мин

Рис. 12. Экспозиция сушки семенно­ го зерна пшеницы.


ные качества семян, по данным Г. Т. Павловского и др., состав­

ляет: для

семян пшеницы Лау = 0,185т+3; для семян

гороха

и

кукурузы

До; = 0,1т+2

(т — время сушки, мин).

 

 

 

Величина Ада для семян клевера, льна и конопли примерно

в

1,5

раза выше, чем для

пшеницы.

 

 

 

Предельно допустимые параметры режима сушки

(температу­

ра

агента

сушки и экспозиция) при разных значениях

исходной

влажности семян даны на рисунках 11 и 12. Превышение темпе­

ратуры сушки на

3—5° С заметно ухудшает

всхожесть. При сни­

жении влажности

семян пшеницы с 20—30 до 15% допустима ско­

рость влагосъема

12—14%

в 1 ч.

 

 

 

 

Все зерно влажностью

более 16% необходимо

сушить. Семе­

на сушат партиями, которые формируют отдельно

для

каждой

культуры (сорта,

репродукции) и однородными

по влажности, на­

чиная с наиболее

влажных

и нагретых семян

культур,

наименее

стойких в хранении.

 

 

 

 

 

Важнейшее требование при использовании

шахтных сушилок —

очистка семян от соломы и другого крупного

сора,

которые, в слу­

чае попадания в сушильную камеру, могут помешать равномерно­ му прохождению семян, удлинить экспозицию процесса и вызвать

загорание.

Чистота семян перед сушкой должна быть не

менее

98—99%,

содержание соломистых примесей — не более

0,5%).

В барабанной сушилке опасность загорания семян меньше, одна­

ко, как

правило,

их необходимо

также

предварительно

очищать.

Режим сушки

семян устанавливают

дифференцированно по

каждой

культуре

в зависимости

от влажности, в строгом

соответ­

ствии с рекомендациями, обеспечивающими сохранение всхожести. Однако в хозяйствах нередки случаи потери всхожести семян вследствие нарушения режимов сушки. Семена могут потерять по­ севные качества, если их перегреть (рис. 13), т. е. довести до тем­

пературы,

при которой свертываются белки

и

гибнет

зародыш.

При температуре 40—50° такой опасности

нет. Отрицательное

действие

высоких температур тем больше,

чем

выше

влажность

зародыша. Важную роль играет и экспозиция сушки при высоких температурах. Так, при продолжительности сушки влажного зерна

3—10

с допустима

температура 350—450° С.

В

таблице 25

приведены значения максимально допустимой

температуры нагрева семян в зависимости от влажности и време­ ни пребывания в нагретом состоянии.

Максимально допустимая температура зависит от конструкций и режимов работы сушилок и, в частности, от продолжительности нагрева зерна: чем она короче (в сушилках непрерывного дейст­ вия), тем выше 7"МаксОднако контролировать сушку по этому параметру не рекомендуется, так как он переменен по толщине слоя зерна и времени. Более надежен показатель температуры агента сушки, оцениваемый в сочетании с экспозицией (см. рис. 11 и 12). Для семян, не прошедших послеуборочное дозревание, со­ блюдение температурного режима не только предупреждает поте-

55


 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 25

Значения Т м а К с ,

° С (по

данным

С. Д . Птицына)

 

Время пребывания зерна в нагретом

 

 

Влажность, %

 

 

 

 

 

 

 

состоянии, мин

30

25

20.

15

10

 

120

40,5

43,5

45,5

48,5

53,5

90

42,0

45,0

47,0

50,0

55,0

60

43,5

46,5

48,5

51,5

56,5

45

45,0

48,0

50,0

53,0

58,0

30

46,5

49,5

51,5

54,5

59,5

15

49,0

52,0

54,0

57,0

62,0

рю всхожести, но и довышает посевные качества благодаря уско­ рению созревания.

Наибольшее внимание уделяют начальной фазе сушки, когда влажность семян максимальна. Такой подход позволил разрабо­ тать одно- и многоступенчатые режимы сушки, дифференцирован­

ные по культурам и гарантирующие

полное сохранение

всхо­

жести. Температуры сушильного агента и нагрева семян

в

этих

режимах плавно повышаются по мере

высушивания (табл.

26).

Выбирая режим, следует помнить,

что недоразвитые

и

недо­

зревшие семена характеризуются пониженной термостойкостью. При сушке надо учитывать большую неравномерность влажно­

сти свежеубрэнных семян. Однако режим выбирают по средней влажности зерна, что может привести к снижению всхожести от­ дельных семян вследствие их перегрева. Поэтому добиться пол­ ного выравнивания влажности при сушке высоковлажных семян трудно. Влажность некоторой части семян остается выше конди-

56,5*

60

W

78

 

Температура нагрева

зерна, "С

 

Рис. 13. Изменение энергии прорастания семян различных культур в за­ висимости от температуры нагрева:

/ — конопля; 2 — лен; 3 — рожь; 4

овес; 5 — пшеница;

6 — просо; 7 — ячмень;

8 — гречиха;

9

— чечевица, горох.

 

56