Файл: Кропп, Л. И. Обработка и хранение семенного зерна.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 104

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т А Б Л И Ц А 25

Рекомендуемые режимы сушки семян зерновых, крупяных и бобовых культур

Культура

Начальная

влажность

 

семян, %

Пшеница, рожь,

овес,

18

 

ячмень

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

26

 

 

 

 

Свыше

26

Гречиха,

просо

 

18

 

 

 

 

20

 

 

 

 

26

 

 

 

 

Свыше

26

Горох,

вика, нут,

рис,

18

 

чечевица

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

Предельная

температура, °С

 

 

 

 

 

агента

сушки

 

|

нагрева

семян*

 

Режим сушки

 

 

 

 

ступени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i

II

III

IV

I .

и

ш

IV

Одноступенчатый

'

70

 

 

 

45

 

_

 

Двухступенчатый

 

65

45

 

Трехступенчатый

 

60

65

4J3

45

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четырехступенчатый

 

55

60

65

65

40

43

45

 

Одноступенчатый

 

65

45

Двухступенчатый

 

60

45

Трехступенчатый

 

55

60

40

45

Четырехступенчатый

 

50

55

60

38

40

45

Одноступенчатый

 

60

—.

45

.—

Двухступенчатый

 

55

60

43

45

Трехступенчатый

 

50

55

60

40

43.

45

Четырехступенчатый

 

45

50

55

60

35

40

43

45

* Температура в нижнем ряду коробов горячей шахты (со стороны входа агента сушки).


ционной, что при определенных условиях хранения приводит к образованию очагов самосогревания. Поэтому все чаще применя­ ют способы хранения семян небольшими партиями в специальных емкостях, оборудованных устройствами для контроля температуры и средствами профилактического охлаждения семян. Распростра­ нение находит периодическая сушка семян толстым слоем, напри­ мер в вентилируемых бункерах.

На результаты сушки семян влияют условия, в которых семена хранились до сушки. В таблице 27 приведены показатели энергии прорастания и всхожести семян, хранившихся перед сушкой в течение 10 дней при влажности 24,6% с доступом и без доступа воздуха. Из данных таблицы видно, как важно перед сушкой уда­ лить из насыпи продукты анаэробного дыхания. Дело в том, что при сушке эти продукты (в обычных условиях они слабо влияют на посевные свойства семян) с повышением температуры могут накапливаться в зародыше и тем самым снижать его всхожесть.

Т А Б Л И Ц А 27

Влияние условий хранения семян пшеницы до сушки на их посевные свойства

 

 

после

сушки

(по

Германову)

 

 

 

Условия хранения

Энергия

прорастания, %

Всхожесть, %

 

 

 

 

 

 

 

семян

до сушки

до сушки

после сушки

до сушки

после сушки

 

 

 

При

проветривании

89,0

 

92,0

89,0

92,0

Без

доступа

воздуха

86,0

 

7,0

87,0

12,0

Если высоковлажное зерно охлаждалось до минусовых темпе­

ратур, то необходимо, чтобы

перед сушкой оно оттаяло,

так

как

в сушилке при быстром оттаивании

повреждается

зародыш

(табл. 28).

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 28

 

 

 

 

Влияние сушки промороженного

зерна на

его семенные

свойства

 

 

(по

Германову)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влажность

 

 

 

 

семян

перед

Условия обработки семян

 

Показатели, %

сушкой,

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26,5

 

29,4

Сушка без промораживания

 

Энергия

прорастания

84,0

87.0

 

 

Всхожесть

84,0

87,0

Сушка после промораживания и мед­

Энергия

прорастания

84,0

85,0

ленного оттаивания

 

Всхожесть

88,0

87,0

Сушка после промораживания (без

Энергия

прорастания

5,0

 

2,0

оттаивания)

 

Всхожесть

6,0

 

9,0

Химическая обработка (протравливание) семян. Это обяза­ тельная операция, которую производят либо перед посевом (как правило), либо в потоке, в процессе послеуборочной обработки. Выбор сроков зависит от состояния семян, типа протравителей и др. и влияет на построение технологической схемы.

58


Протравливание позволяет: обеззараживать семена от возбу­ дителей заболеваний растений (твердой головни пшеницы, стебле­ вой головни ржи, каменной головни ячменя, головни овса, фузариоза злаков и др.), предохранять высеянные семена и их про­ ростки от плесневых заболеваний и предупреждать повреждение всходов почвообитающими вредителями; активизировать защитные свойства семян и тем снизить влияние повреждения семян; повы­ сить энергию прорастания семян и их полевую всхожесть; стиму­ лировать рост и развитие растений; улучшить перезимовку озимых.

Семена обеззараживают ядохимикатами сухим, полусухим «ли влажным способом. Выбор способа зависит от состава протрави­ телей, особенностей возбудителя, вида и степени зараженности культуры и др.

Заблаговременное протравливание дает наилучший эффект благодаря длительному воздействию протравителя на селена и возбудители болезней. Например, при заражении ячменя' камен­ ной головней юти засорении с^мян ее комочками целесообразно протравливание гранозаном, минимум за 2 месяца до посева. Ис­ пользуют все протравители, кроме формалина, который снижает всхожесть семян, если их хранить после химической обработки бо­ лее 5 дней. Протравливание же в день высева всеми препаратами (кроме формалина) не дает эффекта.

Семена повышенной влажности нельзя протравливать заблаго­ временно, так как затем при длительном хранении ухудшается их всхожесть. Это делают лишь в виде исключения и не раньше чем за 3 дня до посева. В районах, где озимая пшеница сильно зара­ жена твердой головней, а озимая рожь — стеблевой головней, для протравливания семян, которые нельзя высушить к посеву до кон­ диции, применяют препарат ТМТД.

Семена, подлежащие обработке бактериальными удобрениями, протравливают не позже чем за 12 дней до бактеризации (иначе погибают бактерии); для бактеризации используют протравочные машины, очищенные от ядохимикатов.

При обработке семян, высеваемых в виде

смесей (вика

с ов­

сом, овес с горохом,

клевер

с тимофеевкой и

др.), зерновой

бун­

кер протравливателя

ПУ-1

(или ПУ-3) делят

вертикальной

пере­

городкой на две части. Затем в машине семена смешивают и протравливают.

Предпосевное протравливание является эффективным способом

борьбы с

поверхностной и внутренней

грибной

микрофлорой

зер­

на и с почвенной микрофлорой,

поражающей семена.

 

 

2. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ

СЕМЯН

 

МЕЛКОСЕМЯННЫХ

КУЛЬТУР

 

 

 

Схема

технологического процесса

обработки

семян

льна,

про­

са, горчицы, рыжика, злаковых и бобовых трав, овощных, эфиромасличных и других культур приведена на рисунке 14. Семена

59


Рис. 14. Схема технологического процесса обработки семян мелкосемянных культур:

/ — автомобильные весы;

2 — приемный

бункер;

3—клеверо-

терка;

4,

9 — сепараторы; 5 — триер;

6 — электромагнитная

колонка;

7 — б а р а б а н н а я

сушилка; 8 — пневматический сорти­

ровальный стол; 10 — протравливатель;

/ / — автоматические

весы;

12 — зашивочная машина; 13 — мешкопогрузчик; 14 — зерно-

 

 

-

хранилище .

 

 

взвешивают и ссыпают в приемный бункер; затем бобики семян, если необходимо вытирать головки, направляют на клеверотерку. Далее семена поступают на первичную очистку, где освобождают­

ся от крупных, мелких и легких примесей. Затем семена

подают

в сушилку. Обычно в таких схемах применяют барабанные

сушил-

• ки, а не шахтные. Семена очищают и сортируют, а затем направля­ ют в триерный блок, где отделяют длинные и короткие примеси. Далее семена можно направить на электромагнитную семеочистительную машину или на сортировальный стол. Заключительные операции — протравливание, взвешивание на автоматических ве-

60

Определение качества

ивзвешивание

 

 

Разгрузка

 

 

 

Семена

 

I

 

Семена

злаковых

Вентилируемые бункера

бобовых

к у л ь т у р у

культур

I

 

 

 

 

 

Первичная

очистка

 

 

Сушка

4

 

 

 

 

 

Сушка

сход

Первичная

очистка

 

 

 

i t

 

 

Очистка

семян

Протирание

сход

Семеочистка

сход

Протирание

Триерование

Электромагнитная Очистка семян

Пневмосортирование

Протравливание

Взвешивание и упаковка

Хранение в мешках

Рис. 15. Принципиальная технологическая схема

послеуборочной обработки

семян злаковых и бобовых

трав.