ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 104
Скачиваний: 0
Т А Б Л И Ц А 25
Рекомендуемые режимы сушки семян зерновых, крупяных и бобовых культур
Культура |
Начальная |
влажность |
|
|
семян, % |
Пшеница, рожь, |
овес, |
18 |
|
|
ячмень |
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
26 |
|
|
|
|
Свыше |
26 |
Гречиха, |
просо |
|
18 |
|
|
|
|
20 |
|
|
|
|
26 |
|
|
|
|
Свыше |
26 |
Горох, |
вика, нут, |
рис, |
18 |
|
чечевица |
|
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25 |
|
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
Предельная |
температура, °С |
|
|
||
|
|
|
агента |
сушки |
|
| |
нагрева |
семян* |
|
Режим сушки |
|
|
|
|
ступени |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
i |
II |
III |
IV |
I . |
и |
ш |
IV |
Одноступенчатый |
' |
70 |
|
|
|
45 |
|
_ |
|
Двухступенчатый |
|
65 |
— |
— |
— |
45 |
— |
— |
|
Трехступенчатый |
|
60 |
65 |
— |
— |
4J3 |
45 |
— |
* |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Четырехступенчатый |
|
55 |
60 |
65 |
65 |
40 |
43 |
45 |
|
Одноступенчатый |
|
65 |
— |
— |
— |
45 |
— |
— |
— |
Двухступенчатый |
|
60 |
— |
— |
— |
45 |
— |
— |
— |
Трехступенчатый |
|
55 |
60 |
— |
— |
40 |
45 |
— |
— |
Четырехступенчатый |
|
50 |
55 |
60 |
— |
38 |
40 |
45 |
— |
Одноступенчатый |
|
60 |
— |
— |
—. |
45 |
— |
.— |
— |
Двухступенчатый |
|
55 |
60 |
— |
— |
43 |
45 |
— |
— |
Трехступенчатый |
|
50 |
55 |
60 |
— |
40 |
43. |
45 |
— |
Четырехступенчатый |
|
45 |
50 |
55 |
60 |
35 |
40 |
43 |
45 |
* Температура в нижнем ряду коробов горячей шахты (со стороны входа агента сушки).
ционной, что при определенных условиях хранения приводит к образованию очагов самосогревания. Поэтому все чаще применя ют способы хранения семян небольшими партиями в специальных емкостях, оборудованных устройствами для контроля температуры и средствами профилактического охлаждения семян. Распростра нение находит периодическая сушка семян толстым слоем, напри мер в вентилируемых бункерах.
На результаты сушки семян влияют условия, в которых семена хранились до сушки. В таблице 27 приведены показатели энергии прорастания и всхожести семян, хранившихся перед сушкой в течение 10 дней при влажности 24,6% с доступом и без доступа воздуха. Из данных таблицы видно, как важно перед сушкой уда лить из насыпи продукты анаэробного дыхания. Дело в том, что при сушке эти продукты (в обычных условиях они слабо влияют на посевные свойства семян) с повышением температуры могут накапливаться в зародыше и тем самым снижать его всхожесть.
Т А Б Л И Ц А 27
Влияние условий хранения семян пшеницы до сушки на их посевные свойства
|
|
после |
сушки |
(по |
Германову) |
|
|
|
Условия хранения |
Энергия |
прорастания, % |
Всхожесть, % |
|||
|
|
|
|
|
|
||
|
семян |
до сушки |
до сушки |
после сушки |
до сушки |
после сушки |
|
|
|
|
|||||
При |
проветривании |
89,0 |
|
92,0 |
89,0 |
92,0 |
|
Без |
доступа |
воздуха |
86,0 |
|
7,0 |
87,0 |
12,0 |
Если высоковлажное зерно охлаждалось до минусовых темпе
ратур, то необходимо, чтобы |
перед сушкой оно оттаяло, |
так |
как |
||||
в сушилке при быстром оттаивании |
повреждается |
зародыш |
|||||
(табл. 28). |
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 28 |
|||
|
|
|
|
||||
Влияние сушки промороженного |
зерна на |
его семенные |
свойства |
|
|
||
(по |
Германову) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Влажность |
||
|
|
|
|
семян |
перед |
||
Условия обработки семян |
|
Показатели, % |
сушкой, |
% |
|||
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
26,5 |
|
29,4 |
|
Сушка без промораживания |
|
Энергия |
прорастания |
84,0 |
87.0 |
||
|
|
Всхожесть |
84,0 |
87,0 |
|||
Сушка после промораживания и мед |
Энергия |
прорастания |
84,0 |
85,0 |
|||
ленного оттаивания |
|
Всхожесть |
88,0 |
87,0 |
|||
Сушка после промораживания (без |
Энергия |
прорастания |
5,0 |
|
2,0 |
||
оттаивания) |
|
Всхожесть |
6,0 |
|
9,0 |
Химическая обработка (протравливание) семян. Это обяза тельная операция, которую производят либо перед посевом (как правило), либо в потоке, в процессе послеуборочной обработки. Выбор сроков зависит от состояния семян, типа протравителей и др. и влияет на построение технологической схемы.
58
Протравливание позволяет: обеззараживать семена от возбу дителей заболеваний растений (твердой головни пшеницы, стебле вой головни ржи, каменной головни ячменя, головни овса, фузариоза злаков и др.), предохранять высеянные семена и их про ростки от плесневых заболеваний и предупреждать повреждение всходов почвообитающими вредителями; активизировать защитные свойства семян и тем снизить влияние повреждения семян; повы сить энергию прорастания семян и их полевую всхожесть; стиму лировать рост и развитие растений; улучшить перезимовку озимых.
Семена обеззараживают ядохимикатами сухим, полусухим «ли влажным способом. Выбор способа зависит от состава протрави телей, особенностей возбудителя, вида и степени зараженности культуры и др.
Заблаговременное протравливание дает наилучший эффект благодаря длительному воздействию протравителя на селена и возбудители болезней. Например, при заражении ячменя' камен ной головней юти засорении с^мян ее комочками целесообразно протравливание гранозаном, минимум за 2 месяца до посева. Ис пользуют все протравители, кроме формалина, который снижает всхожесть семян, если их хранить после химической обработки бо лее 5 дней. Протравливание же в день высева всеми препаратами (кроме формалина) не дает эффекта.
Семена повышенной влажности нельзя протравливать заблаго временно, так как затем при длительном хранении ухудшается их всхожесть. Это делают лишь в виде исключения и не раньше чем за 3 дня до посева. В районах, где озимая пшеница сильно зара жена твердой головней, а озимая рожь — стеблевой головней, для протравливания семян, которые нельзя высушить к посеву до кон диции, применяют препарат ТМТД.
Семена, подлежащие обработке бактериальными удобрениями, протравливают не позже чем за 12 дней до бактеризации (иначе погибают бактерии); для бактеризации используют протравочные машины, очищенные от ядохимикатов.
При обработке семян, высеваемых в виде |
смесей (вика |
с ов |
||
сом, овес с горохом, |
клевер |
с тимофеевкой и |
др.), зерновой |
бун |
кер протравливателя |
ПУ-1 |
(или ПУ-3) делят |
вертикальной |
пере |
городкой на две части. Затем в машине семена смешивают и протравливают.
Предпосевное протравливание является эффективным способом
борьбы с |
поверхностной и внутренней |
грибной |
микрофлорой |
зер |
||
на и с почвенной микрофлорой, |
поражающей семена. |
|
|
|||
2. СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО |
ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ |
СЕМЯН |
||||
|
МЕЛКОСЕМЯННЫХ |
КУЛЬТУР |
|
|
|
|
Схема |
технологического процесса |
обработки |
семян |
льна, |
про |
са, горчицы, рыжика, злаковых и бобовых трав, овощных, эфиромасличных и других культур приведена на рисунке 14. Семена
59
Рис. 14. Схема технологического процесса обработки семян мелкосемянных культур:
/ — автомобильные весы; |
2 — приемный |
бункер; |
3—клеверо- |
||
терка; |
4, |
9 — сепараторы; 5 — триер; |
6 — электромагнитная |
||
колонка; |
7 — б а р а б а н н а я |
сушилка; 8 — пневматический сорти |
|||
ровальный стол; 10 — протравливатель; |
/ / — автоматические |
||||
весы; |
12 — зашивочная машина; 13 — мешкопогрузчик; 14 — зерно- |
||||
|
|
- |
хранилище . |
|
|
взвешивают и ссыпают в приемный бункер; затем бобики семян, если необходимо вытирать головки, направляют на клеверотерку. Далее семена поступают на первичную очистку, где освобождают
ся от крупных, мелких и легких примесей. Затем семена |
подают |
в сушилку. Обычно в таких схемах применяют барабанные |
сушил- |
• ки, а не шахтные. Семена очищают и сортируют, а затем направля ют в триерный блок, где отделяют длинные и короткие примеси. Далее семена можно направить на электромагнитную семеочистительную машину или на сортировальный стол. Заключительные операции — протравливание, взвешивание на автоматических ве-
60
Определение качества
ивзвешивание
|
|
Разгрузка |
|
|
|
Семена |
|
I |
|
Семена |
|
злаковых |
Вентилируемые бункера |
бобовых |
|||
к у л ь т у р у |
культур |
||||
I |
|
|
|
|
|
Первичная |
очистка |
|
|
Сушка |
|
4 |
|
|
|
|
|
Сушка |
сход |
Первичная |
очистка |
||
|
|
|
i t |
|
|
Очистка |
семян |
Протирание |
сход |
Семеочистка |
сход
Протирание
Триерование
Электромагнитная Очистка семян
Пневмосортирование
Протравливание
Взвешивание и упаковка
Хранение в мешках
Рис. 15. Принципиальная технологическая схема |
послеуборочной обработки |
|
семян злаковых и бобовых |
трав. |
-» |