Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 92
Скачиваний: 0
Принцип действия опиртодозатора основан на подсосе спир та из бака в смеситель иникекцио,иного типа, в котором созда
ется разрежение при протекании виноматериала. |
Спирт |
пода |
|||||||
|
ется |
к дозатору |
самотеком |
||||||
|
из мерной емкости или цен |
||||||||
|
тробежным |
насосом. Длина |
|||||||
|
всасывающего |
шланга |
дол |
||||||
|
жна быть постоянной. Не |
||||||||
|
обходимый |
расход |
спирта |
||||||
|
устанавливают |
с |
|
помощью |
|||||
|
регулирующего |
|
вентиля |
6 |
|||||
|
■по ротаметрам 7 и 8. |
При |
|||||||
|
прохожденни виноматериа- |
||||||||
|
ла через |
смеситель |
в его |
||||||
|
приемной |
камере |
создается |
||||||
|
разрежение, |
под |
действием |
||||||
|
которого |
открывается |
кла |
||||||
|
пан |
подачи |
спирта |
3. |
При |
||||
|
этом спирт из бака подса |
||||||||
|
сывается в приемную каме |
||||||||
|
ру, где перемешивается с |
||||||||
|
виноматерпалом. |
клапана |
3 |
||||||
|
С |
помощью |
|
||||||
|
можно автоматически |
под |
|||||||
|
держивать |
поступление до |
|||||||
|
зы спирта. Клапан реаги |
||||||||
Рис. 40. Спиртодозатор СПД-1500М. |
рует |
на изменение |
глубины |
||||||
|
вакуума, зависящего от ко |
||||||||
|
лебания |
расхода |
виномате |
риала. При изменении подачи виноматериала изменяются раз режение в приемной камере, величина открытия клапана и ко личество подсасываемого спирта. В момент прекращения пода чи виноматериала дозатор перестает работать. В этом случае из-за отсутствия вакуума в приемной камере смесителя кла пан 3 закрывается и подсос спирта прекращается.
Эксплуатация спиртодозаторов
Перед эксплуатацией спиртодозатора необходимо уточнить
.величину подачи насоса 1В20/5В, которая обусловливается со противлением его нагнетательной магистрали.
Перед включением спиртодозатора определяют начальную дозу спиртования, принимая во внимание спиртуозиость исход ного виноматериала, заданную спиртуозиость виноматериала после дозатора, крепость спирта и уточненную подачу мезгового насоса. В расчет вводят поправку на контракцию, т. е.
;106
сжатие объема, с которым связано повышение крепости виноматериала.
Затем включают насос внноіматериала, открывают подачу спирта и устанавливают необходимую дозировку его регули рующими вентилями по одному или двум ротаметрам. Во из бежание превышения давления в баке воздушный краник на его крышке должен быть открыт.
После прекращения подачи ви.номатериала необходимо тот час же выключить насос, подающий спирт в бак опиртодозато'ра.
Техническая характеристика спиртодозатора СПД-1500М |
|
||||
Производительность |
(по виноматериалу), |
4,2 (1500) |
|
||
л/с ( д а л / ч ) ......................................................... |
|
|
|
||
Соотношение расходов |
спирта и |
вішомате- |
1/5:1/100 |
|
|
р и а л о в |
................................................................ |
|
|
|
|
Основная |
погрешность |
дозатора, |
%> . . . |
± 2 ,0 |
|
Габариты |
(без насоса), м м ............................. |
|
960x820x1140 |
||
Масса, к г |
............................................................................ |
|
|
|
146 |
Техника безопасности при эксплуатации спиртодозаторов |
|||||
-Спнртодозато-ры устанавливают вне |
помещения |
или во |
|||
взрьмзо- и пожаробезопасном помещении |
вдали от источников |
||||
и потребителей тепла |
и электроэнергии. |
Помещение |
должно |
быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиля цией. Необходимо следить за герметичностью спиртодозатора и хорошей вештиляцией помещения. Предельно допустимая концентрация паров спирта в зоне обслуживания спирто-доза тора составляет 1000 мг/м3.
Пользоваться вблизи дозатора открытым огнем, курить, производить работы с возникновением искр (удары металла о металл, сварка и т. д.) запрещено. Нельзя также в процессе работы дозатора производить ремонтные работы.
Помещение, в котором установлен дозатор, оборудуют сред ства-ми пожаротушения; к дозатору должен быть обеспечен свободный доступ со .всех сторон. Дозатор надежно заземляют.
М ЕШ АЛ К И
Тщательное перемешивание — обязательное условие ус пешного проведения разнообразных технологических операций в винодельческом производстве. На винзаводах в зависимости от конкретных целей и условий пользуются мешалками различ ных конструкций и типов. Применяют мешалки стационарные, вмонтированные ,в резервуары, и переносные.
107
Для перемешивания виноматериалов наиболее широкое распространение получили лопастные и пропеллерные мешалки. Перемешивание мезга производят с помощью мешалок шнеко вого типа.
Мешалка пропеллерная ПБ-НМЗ. Она предназначена для перемешивания виноматерналов в железобетонных резервуарах ■при приготовлении купажей ликерных и крепленых вин. Это стационарная мешалка, которая состоит из корпуса и вала с пропеллером. Корпус представляет собой кронштейн из труб с фланцем, на котором приварен бугель. Вал с закрепленным
на |
конце двухлопастным пропеллерным винтом |
диаметром |
|||
270 |
мм расположен на |
скользящем |
бронзовом и |
радиальном |
|
подшипниках. |
бугеля |
вал соосно |
соединен с электродвигате |
||
лем |
Со стороны |
||||
с помощью |
муфты сцепления. |
Мешалка имеет сальнико |
вое уплотнение, соединительную муфту, свободный фланец и шесть стяжных шпилек. Корпус мешалки крепится к железо бетонной стенке цистерны с помощью стяжных шпилек, кото рые уплотняют фланцы с резиновой прокладкой к стенке цис терны с обеих сторон.
Мешалку устанавливают на высоте 250 мм от дна цистер ны. При вращении пропеллерный винт производит перемешива ние виноматерналов и направляет массу продукта в глубь цис терны по диагонали снизу вверх.
Поверхность мешалки, соприкасающаяся с винтом, покры та лаком БФ-2 с термообработкой.
|
|
Техническая характеристика мешалки ПБ-НМЗ |
|
Максимальная емкость резервуара, м3 |
15 |
||
Диаметр |
пропеллера, мм . . |
270 |
|
Вылет в |
|
емкости пропеллера, мм . |
210 |
Частота вращения пропеллера, об/мин |
1500 |
||
Потребляемая мощность, кВт . |
700x300x300 |
||
Габариты, |
м м ......................................... |
||
Масса, |
к |
г ........................................... |
46 |
Универсальная передвижная, мешалка УПМ-ЗМ (рис. 41).
Она предназначена для перемешивания мезги при сбражива нии ее в открытых резервуарах. Мешалку можно также использовать для перемешивания купажей вин и дрожжевых осадков.
Мешалка состоит из всасывающей 9 и нагнетательной 6 труб, шнека 7, корпуса головки 12 ,и электродвигателя 3.
•Нагнетательная труба имеет четыре патрубка 10, приварен ных под углом 8° к ее оси на расстоянии 770 мм от основания. В нижней части трубы закреплена пята 8, корпус которой на 35 мм выступает из трубы. К выступающей части корпуса пя-
108
ты шестью болтами прикрепле на всасывающая труба. Нагне тательная труба присоединена также шестью болтамн к голов ке мешалки, к которой на двух упориыX шарикоподш11пниках прикреплен конец вала шнека 5.
Чтобы в мезгу не попадала смазка из подшипников при ра боте мешалки, головка имеет сальниковые уплотнения 11. На валу с помощью двух стопорных болтов прикреплен шнек. На плите головки имеется крон штейн 4, на котором установлен электродвигатель 3, соединенный муфтой 13 с валом шнека. Крон штейн имеет серьгу 2, за кото рую мешалку подвешивают с помощью блока 1 на монорель се, что дает возможность произ водить перемешивание мезги од ному рабочему. Перемешивание ■мезги производят, используя вращение шнека в трубе. В ре зультате мезга из нижней части чана перебрасывается в верх нюю.
Перед эксплуатацией мешал ку устанавливают в чане таким образом, чтобы патрубки нагне тательной трубы касались по верхности мезги. Через патрубки оусло выбрасывается на поверх ность шапки, разбивает ее и пе ремешивает. Для более интенсив ного [перемешивания мезги и ускорения процесса мешалку по ворачивают вручную вокруг сво ей оси.
При изменении направления вращения шнека (вращение про тив часовой стрелки) мезга за сасывается через патрубки 10 и нагнетается в нижнюю часть ем кости.
Рис. 41. Универсальная передвиж ная мешалка УПМ -ЗМ .
109
|
|
Техническая характеристика мешалки УПМ-ЗМ |
|
Подача |
мезги, л/с . . . . |
17,3 |
|
Шнек |
|
|
|
диаметр, .м м ............................ |
170 |
||
шаг, |
м м .................................... |
95 |
|
частота вращения, об/мин |
1420 |
||
Мощность |
электродвигателя, кВт |
1,7 |
|
Габариты, |
м м ............................ |
420X420X2900 |
|
Масса, |
к |
г .................................... |
87,5 |
ФИЛЬТРЫ
Для осветления втиноматерналов в настоящее время приме няют фильтры периодического действия. Их подразделяют по назначению (для грубой или тонкой фильтрации), виду фильт рующей перегородки (матерчатые, сетчатые, пластинчатые), способу создания перепада давления (работающие под стати ческим напором или под давлением, создаваемым насосом).
В .винодельческой промышленности применяют фильтры
цмФ-600, — ;ßt E и В9'ВФЕ
423-53 429-53
Фильтр ЦМФ-600 (рис. 42). Он предназначен для предвари тельной грубой фильтрации соков и внноматериалов и отно сится к типу матерчатых фильтров. Фильтр состоит из цилин дрического корпуса со сферическими днищами, одно из кото рых съемное. Внутри корпуса проходит полый вал, который упирается в гнездо съемного днища. Полый вал служит кол лектором для сбора и отвода фильтрата.
Рис. 4'2. Фильтр ЦМФ-600:
/ — насос |
центробежный; |
2 — штуцер выпускной; 3 — редуктор; |
4 — пускатель; |
о — щит |
отражательный; |
6 — фильтровальные секции; 7 — вал; |
6' — резервуар: |
|
|
О — компрессор. |
|
ПО