Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Принцип действия опиртодозатора основан на подсосе спир­ та из бака в смеситель иникекцио,иного типа, в котором созда­

ется разрежение при протекании виноматериала.

Спирт

пода­

 

ется

к дозатору

самотеком

 

из мерной емкости или цен­

 

тробежным

насосом. Длина

 

всасывающего

шланга

дол­

 

жна быть постоянной. Не­

 

обходимый

расход

спирта

 

устанавливают

с

 

помощью

 

регулирующего

 

вентиля

6

 

■по ротаметрам 7 и 8.

При

 

прохожденни виноматериа-

 

ла через

смеситель

в его

 

приемной

камере

создается

 

разрежение,

под

действием

 

которого

открывается

кла­

 

пан

подачи

спирта

3.

При

 

этом спирт из бака подса­

 

сывается в приемную каме­

 

ру, где перемешивается с

 

виноматерпалом.

клапана

3

 

С

помощью

 

 

можно автоматически

под­

 

держивать

поступление до­

 

зы спирта. Клапан реаги­

Рис. 40. Спиртодозатор СПД-1500М.

рует

на изменение

глубины

 

вакуума, зависящего от ко­

 

лебания

расхода

виномате­

риала. При изменении подачи виноматериала изменяются раз­ режение в приемной камере, величина открытия клапана и ко­ личество подсасываемого спирта. В момент прекращения пода­ чи виноматериала дозатор перестает работать. В этом случае из-за отсутствия вакуума в приемной камере смесителя кла­ пан 3 закрывается и подсос спирта прекращается.

Эксплуатация спиртодозаторов

Перед эксплуатацией спиртодозатора необходимо уточнить

.величину подачи насоса 1В20/5В, которая обусловливается со­ противлением его нагнетательной магистрали.

Перед включением спиртодозатора определяют начальную дозу спиртования, принимая во внимание спиртуозиость исход­ ного виноматериала, заданную спиртуозиость виноматериала после дозатора, крепость спирта и уточненную подачу мезгового насоса. В расчет вводят поправку на контракцию, т. е.

;106


сжатие объема, с которым связано повышение крепости виноматериала.

Затем включают насос внноіматериала, открывают подачу спирта и устанавливают необходимую дозировку его регули­ рующими вентилями по одному или двум ротаметрам. Во из­ бежание превышения давления в баке воздушный краник на его крышке должен быть открыт.

После прекращения подачи ви.номатериала необходимо тот­ час же выключить насос, подающий спирт в бак опиртодозато'ра.

Техническая характеристика спиртодозатора СПД-1500М

 

Производительность

(по виноматериалу),

4,2 (1500)

 

л/с ( д а л / ч ) .........................................................

 

 

 

Соотношение расходов

спирта и

вішомате-

1/5:1/100

 

р и а л о в

................................................................

 

 

 

Основная

погрешность

дозатора,

%> . . .

± 2 ,0

 

Габариты

(без насоса), м м .............................

 

960x820x1140

Масса, к г

............................................................................

 

 

 

146

Техника безопасности при эксплуатации спиртодозаторов

-Спнртодозато-ры устанавливают вне

помещения

или во

взрьмзо- и пожаробезопасном помещении

вдали от источников

и потребителей тепла

и электроэнергии.

Помещение

должно

быть оборудовано эффективной приточно-вытяжной вентиля­ цией. Необходимо следить за герметичностью спиртодозатора и хорошей вештиляцией помещения. Предельно допустимая концентрация паров спирта в зоне обслуживания спирто-доза­ тора составляет 1000 мг/м3.

Пользоваться вблизи дозатора открытым огнем, курить, производить работы с возникновением искр (удары металла о металл, сварка и т. д.) запрещено. Нельзя также в процессе работы дозатора производить ремонтные работы.

Помещение, в котором установлен дозатор, оборудуют сред­ ства-ми пожаротушения; к дозатору должен быть обеспечен свободный доступ со .всех сторон. Дозатор надежно заземляют.

М ЕШ АЛ К И

Тщательное перемешивание — обязательное условие ус­ пешного проведения разнообразных технологических операций в винодельческом производстве. На винзаводах в зависимости от конкретных целей и условий пользуются мешалками различ­ ных конструкций и типов. Применяют мешалки стационарные, вмонтированные ,в резервуары, и переносные.

107


Для перемешивания виноматериалов наиболее широкое распространение получили лопастные и пропеллерные мешалки. Перемешивание мезга производят с помощью мешалок шнеко­ вого типа.

Мешалка пропеллерная ПБ-НМЗ. Она предназначена для перемешивания виноматерналов в железобетонных резервуарах ■при приготовлении купажей ликерных и крепленых вин. Это стационарная мешалка, которая состоит из корпуса и вала с пропеллером. Корпус представляет собой кронштейн из труб с фланцем, на котором приварен бугель. Вал с закрепленным

на

конце двухлопастным пропеллерным винтом

диаметром

270

мм расположен на

скользящем

бронзовом и

радиальном

подшипниках.

бугеля

вал соосно

соединен с электродвигате­

лем

Со стороны

с помощью

муфты сцепления.

Мешалка имеет сальнико­

вое уплотнение, соединительную муфту, свободный фланец и шесть стяжных шпилек. Корпус мешалки крепится к железо­ бетонной стенке цистерны с помощью стяжных шпилек, кото­ рые уплотняют фланцы с резиновой прокладкой к стенке цис­ терны с обеих сторон.

Мешалку устанавливают на высоте 250 мм от дна цистер­ ны. При вращении пропеллерный винт производит перемешива­ ние виноматерналов и направляет массу продукта в глубь цис­ терны по диагонали снизу вверх.

Поверхность мешалки, соприкасающаяся с винтом, покры­ та лаком БФ-2 с термообработкой.

 

 

Техническая характеристика мешалки ПБ-НМЗ

Максимальная емкость резервуара, м3

15

Диаметр

пропеллера, мм . .

270

Вылет в

 

емкости пропеллера, мм .

210

Частота вращения пропеллера, об/мин

1500

Потребляемая мощность, кВт .

700x300x300

Габариты,

м м .........................................

Масса,

к

г ...........................................

46

Универсальная передвижная, мешалка УПМ-ЗМ (рис. 41).

Она предназначена для перемешивания мезги при сбражива­ нии ее в открытых резервуарах. Мешалку можно также использовать для перемешивания купажей вин и дрожжевых осадков.

Мешалка состоит из всасывающей 9 и нагнетательной 6 труб, шнека 7, корпуса головки 12 ,и электродвигателя 3.

•Нагнетательная труба имеет четыре патрубка 10, приварен­ ных под углом 8° к ее оси на расстоянии 770 мм от основания. В нижней части трубы закреплена пята 8, корпус которой на 35 мм выступает из трубы. К выступающей части корпуса пя-

108


ты шестью болтами прикрепле­ на всасывающая труба. Нагне­ тательная труба присоединена также шестью болтамн к голов­ ке мешалки, к которой на двух упориыX шарикоподш11пниках прикреплен конец вала шнека 5.

Чтобы в мезгу не попадала смазка из подшипников при ра­ боте мешалки, головка имеет сальниковые уплотнения 11. На валу с помощью двух стопорных болтов прикреплен шнек. На плите головки имеется крон­ штейн 4, на котором установлен электродвигатель 3, соединенный муфтой 13 с валом шнека. Крон­ штейн имеет серьгу 2, за кото­ рую мешалку подвешивают с помощью блока 1 на монорель­ се, что дает возможность произ­ водить перемешивание мезги од­ ному рабочему. Перемешивание ■мезги производят, используя вращение шнека в трубе. В ре­ зультате мезга из нижней части чана перебрасывается в верх­ нюю.

Перед эксплуатацией мешал­ ку устанавливают в чане таким образом, чтобы патрубки нагне­ тательной трубы касались по­ верхности мезги. Через патрубки оусло выбрасывается на поверх­ ность шапки, разбивает ее и пе­ ремешивает. Для более интенсив­ ного [перемешивания мезги и ускорения процесса мешалку по­ ворачивают вручную вокруг сво­ ей оси.

При изменении направления вращения шнека (вращение про­ тив часовой стрелки) мезга за­ сасывается через патрубки 10 и нагнетается в нижнюю часть ем­ кости.

Рис. 41. Универсальная передвиж­ ная мешалка УПМ -ЗМ .

109


 

 

Техническая характеристика мешалки УПМ-ЗМ

Подача

мезги, л/с . . . .

17,3

Шнек

 

 

 

диаметр, .м м ............................

170

шаг,

м м ....................................

95

частота вращения, об/мин

1420

Мощность

электродвигателя, кВт

1,7

Габариты,

м м ............................

420X420X2900

Масса,

к

г ....................................

87,5

ФИЛЬТРЫ

Для осветления втиноматерналов в настоящее время приме­ няют фильтры периодического действия. Их подразделяют по назначению (для грубой или тонкой фильтрации), виду фильт­ рующей перегородки (матерчатые, сетчатые, пластинчатые), способу создания перепада давления (работающие под стати­ ческим напором или под давлением, создаваемым насосом).

В .винодельческой промышленности применяют фильтры

цмФ-600, — ;ßt E и В9'ВФЕ

423-53 429-53

Фильтр ЦМФ-600 (рис. 42). Он предназначен для предвари­ тельной грубой фильтрации соков и внноматериалов и отно­ сится к типу матерчатых фильтров. Фильтр состоит из цилин­ дрического корпуса со сферическими днищами, одно из кото­ рых съемное. Внутри корпуса проходит полый вал, который упирается в гнездо съемного днища. Полый вал служит кол­ лектором для сбора и отвода фильтрата.

Рис. 4'2. Фильтр ЦМФ-600:

/ — насос

центробежный;

2 — штуцер выпускной; 3 — редуктор;

4 — пускатель;

о — щит

отражательный;

6 — фильтровальные секции; 7 — вал;

6' — резервуар:

 

 

О — компрессор.

 

ПО