Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 89
Скачиваний: 0
3.В чем заключается принцип действия спиртодозатора СПД-1500М? Как устроен этот аппарат?
4.Какие мешалки применяют для перемешивания виноградной мезги? Как устроена и работает мешалка УПМ.-ЗМ?
5.Расскажите об устройстве камерных фильтр-прессов.
6.В чем заключаются правила эксплуатации и технического обслуживания пластинчатых фильтр-прессов?
7.Опишите возможные неисправности фильтр-прессов, причины неисправ ностей и способы их устранения.
Г Л А В А VII
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВИНОПРОДУКТОВ
В виноделии широко используют обработку винопродуктов теплом и холодом. В винодельческом производстве для тепло вой обработки используют теплообменные аппараты, которые подразделяют по следующим основным признакам: назначе нию, способу передачи тепла, виду теплоносителя, конфигура ции поверхности теплообмена, конструкции.
■По назначению винодельческое теплообменное оборудова ние подразделяют на аппараты для нагревания и охлаждения винопродуктов (подогреватели и охладители), аппараты для уваривания (двустенные котлы), выпаривания (вакуум-выпар ные аппараты) и вымораживания (концентраторы) сусла, ап параты для перегонки и ректификации спирта, сушилки для ВКИ и др. В данной главе рассмотрены теплообменные аппа раты, предназначенные только для нагревания и охлаждения жидких винопродуктов.
В зависимости от способа передачи тепла все теплообмен ники подразделяют на аппараты смешения н поверхностные аппараты. На предприятиях винодельческой промышленности для тепловой обработки винопродуктов применяют только по верхностные теплообменники, в которых теплообмен менаду сре дами осуществляется через непроницаемую стенку из тепло проводного материала, исключающую попадание одной среды
вдругую.
Вкачестве теплоносителей в аппаратах, предназначенных для нагревания винопродуктов, обычно используют пар и горя
чую воду. В охладителях винопродужтов хладоносителями яв ляются холодная вода и растворы поваренной соли или хлори стого кальция. В аппаратах непосредственного охлаждения ■вина и виноматериалов (ультраохладителях) в качестве ис точника холода используют испаряющие хладагенты (аммиак, фреон-12 и др.).
По конфигурации поверхности теплообмена винодельческие
117
теплообменные аппараты подразделяют на трубчатые, змеевиковые, комбинированные, пластинчатые и т. д.
Теплообменные аппараты, применяемые на винзаводах, дол жны удовлетворять следующим специфическим для винодель ческого производства технико-технологическим требованиям:
обеспечивать заданный темиературный режим (продолжи тельность и температуру тепловой обработки); тепловой режим работы подогревателя и его конструкция должны исключать возможность ухудшения качества продукта — появления то нов уверенности, карамелизации, разложения ценных питатель
ных веществ и т. д.; обеспечивать высокую производительность и экономичность
эксплуатации, обусловленные повышением коэффициента теп лопередачи и снижением гидравлических сопротивлений в ап парате;
обеспечивать .проведение тепловой обработки винопрэдуктов в герметичных условиях;
иметь простую конструкцию и быть надежными в эксплуа тации;
обеспечивать удобство и быстроту разборки для очистки и мой'кп рабочих поверхностей;
быть безопасными в обслуживании.
ПАРОВЫЕ ПОДОГРЕВАТЕЛИ
На винзаводах паровые подогреватели применяются в ос новном для нагревания мезги. Бывают двухстенные, змеевиковые и комбинированные паровые подогреватели.
Устройство двухстенных теплообменников
Д’вухетенные теплообменники (вертикальные металлические резервуары с рубашками, аппарат установки БРіК-ЗМ и др.) —
аппараты периодического действия. |
В основном они |
работают |
с избыточным давлением, не |
превышающим |
0,5 МПа |
(5 кпс/см2) . Аппараты характеризуются невысокой интенсивно стью теплообмена и сравнительно продолжительным проведе нием тепловой обработки продукта.
При подаче в зарубашечное пространство хладоносителя (холодная вода, рассол и др.) двухстенные теплообменники используют как охладители.
Устройство змеевиковых теплообменников
Змеевиковые теплообменники в основном используют для нагревания мезги. Они представляют собой цилиндрическую или плоскую спираль, изготовленную из трубы и помещенную
118
в чан с мезгой. По змеевику движется теплоноситель (пар, го рячая вода и др.).
Змеевнковые теплообменники можно также использовать как охладители. В этом случае змеевики наполняют хладоме сителем.
Змеевиковые теплообменники просты в обслуживании, их можно изготовить из любых материалов, они способны выдер живать высокие давления.
Паровой подогреватель непрерывного действия ППНДчЮ {рис. 45) относится к комбинированным аппаратам и представ-
Рис. 45. Паровой подогреватель непрерывного действия ППНД-10:
/ — передняя крышки; 5 — корпус; 3 — шнек-змсеврк; |
4 — манометр; |
5 — вал; |
6 — |
||
‘предохранительный |
клапан: 7 —термометр; |
S п Ю — соединительные |
муфты-. |
9 - - |
|
редуктор; |
И — электродвигатель; 12 |
— задняя |
крышка; 13 — кран. |
|
ляет собой горизонтальный цилиндр, расположенный внутри стального кожуха. Пространство между цилиндром и кожухом образует паровую рубашку. Внутри цилиндра расположен стальной пустотелый вал, на котором закреплен шнек-змеевик, служащий для перемешивания мезги и являющийся одновре менно частью поверхности теплообмена. В паровую рубашку и шнек-змеевик пар подается раздельно, отвод конденсата про изводится также раздельно.
Мезга непрерывно и равномерно подается насосом через нижний штуцер в передней крышке. Под действием напора, развиваемого насосом, мезга медленно проходит через внутрен ний цилиндр при непрерывном перемешивании шнеідам-змее- виікоім и выходит через верхний штуцер в задней крышке ци линдра.
На верхней части корпуса установлен предохранительный клапан, отрегулированный на давление 0,07 МПа (0,17 кгс/см2) и манометр, показывающий давление пара в паровой рубашке.
Температура мезги па выходе из аппарата автоматически поддерживается на заданном уровне регулятором температуры прямого действия, термобаллон которого вмонтирован в пат рубок, находящийся на задней крышке, а исполнительный ор ган (регулирующий клапан) расположен на паропроводе.
119
Техническая характеристика парового подогревателя непрерывного действия ППНД-10
Производительность (по винограду), кг/с Поверхность теплообмена, м2 . Температура нагревания мезги, °С . Продолжительность нагревания мезги, мни Рабочее давление пара, МПа (кгс/см2) .
Расход греющего пара, к г /с ............................
Частота вращения шнека-змеевика, об/мин Мощность электродвигателя, кВт .
Габариты, мы ..................................................
Масса, к г ................................................................
2, S
11,6
65
7
0,17 (1,7)
0,2
21,4
3,0
4470X1130X1770
1780'
Эксплуатация паровых подогревателей.
Паровые теплообменные аппараты эксплуатируют в соот ветствии с требованиями, изложенными в технической доку ментации, представленной заводом-изготовителем. На основа нии данной документации составляют производственную инст рукцию, в которой указывают порядок обслуживания аппарата в нормальных и аварийных условиях, права и обязанности пер сонала, порядок осмотра и ремонта аппарата, правила по тех нике безопасности и противопожарные мероприятия.
К работе на паровых теплообменных аппаратах допускают лиц, прошедших техминимум по обслуживанию аппаратов и знакомых с правилами техники безопасности.
Перед эксплуатацией необходимо проверить прочность креп ления электродвигателя, редуктора, пусковых устройств и дру гих узлов, а также наличие смазки в редукторе. Правильность и легкость вращения подвижных элементов конструкции про веряют на холостом ходу перед пуском.
■На трубопроводе, подводящем к аппарату пар, должен быть установлен редукционный клапан и манометр. Паропроводы и конденсатопроводы покрывают теплоизоляцией и окрашивают в красный цвет. Перед началом работы необходимо проверить также исправность предохранрітельного клапана.
Подачу греющего пара в аппарат производят, плавно от крывая паровой вентиль, только после заполнения рабочей ■камеры аппарата продуктам.
Теллообменный аппарат должен работать в режиме, соот ветствующем оптимальному технологическому режиму тепло вой обработки продукта. Поэтому необходимо внимательно следить за давлением входящего пара и температурой нагре того продукта. Если в подогревателе не предусмотрена система автоматического регулирования температуры нагретого про дукта, такое регулирование осуществляют вручную, изменяя подачу греющего пара или количество обрабатываемого про дукта. Необходимо внимательно и систематически следить за состоянием и работой конденсатоотводчиікоів, предохранитель-
120