Файл: Емельянов, В. Д. Оборудование предприятий для производства виноградных вин и соков учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 89

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3.В чем заключается принцип действия спиртодозатора СПД-1500М? Как устроен этот аппарат?

4.Какие мешалки применяют для перемешивания виноградной мезги? Как устроена и работает мешалка УПМ.-ЗМ?

5.Расскажите об устройстве камерных фильтр-прессов.

6.В чем заключаются правила эксплуатации и технического обслуживания пластинчатых фильтр-прессов?

7.Опишите возможные неисправности фильтр-прессов, причины неисправ­ ностей и способы их устранения.

Г Л А В А VII

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВИНОПРОДУКТОВ

В виноделии широко используют обработку винопродуктов теплом и холодом. В винодельческом производстве для тепло­ вой обработки используют теплообменные аппараты, которые подразделяют по следующим основным признакам: назначе­ нию, способу передачи тепла, виду теплоносителя, конфигура­ ции поверхности теплообмена, конструкции.

■По назначению винодельческое теплообменное оборудова­ ние подразделяют на аппараты для нагревания и охлаждения винопродуктов (подогреватели и охладители), аппараты для уваривания (двустенные котлы), выпаривания (вакуум-выпар­ ные аппараты) и вымораживания (концентраторы) сусла, ап­ параты для перегонки и ректификации спирта, сушилки для ВКИ и др. В данной главе рассмотрены теплообменные аппа­ раты, предназначенные только для нагревания и охлаждения жидких винопродуктов.

В зависимости от способа передачи тепла все теплообмен­ ники подразделяют на аппараты смешения н поверхностные аппараты. На предприятиях винодельческой промышленности для тепловой обработки винопродуктов применяют только по­ верхностные теплообменники, в которых теплообмен менаду сре­ дами осуществляется через непроницаемую стенку из тепло­ проводного материала, исключающую попадание одной среды

вдругую.

Вкачестве теплоносителей в аппаратах, предназначенных для нагревания винопродуктов, обычно используют пар и горя­

чую воду. В охладителях винопродужтов хладоносителями яв­ ляются холодная вода и растворы поваренной соли или хлори­ стого кальция. В аппаратах непосредственного охлаждения ■вина и виноматериалов (ультраохладителях) в качестве ис­ точника холода используют испаряющие хладагенты (аммиак, фреон-12 и др.).

По конфигурации поверхности теплообмена винодельческие

117


теплообменные аппараты подразделяют на трубчатые, змеевиковые, комбинированные, пластинчатые и т. д.

Теплообменные аппараты, применяемые на винзаводах, дол­ жны удовлетворять следующим специфическим для винодель­ ческого производства технико-технологическим требованиям:

обеспечивать заданный темиературный режим (продолжи­ тельность и температуру тепловой обработки); тепловой режим работы подогревателя и его конструкция должны исключать возможность ухудшения качества продукта — появления то­ нов уверенности, карамелизации, разложения ценных питатель­

ных веществ и т. д.; обеспечивать высокую производительность и экономичность

эксплуатации, обусловленные повышением коэффициента теп­ лопередачи и снижением гидравлических сопротивлений в ап­ парате;

обеспечивать .проведение тепловой обработки винопрэдуктов в герметичных условиях;

иметь простую конструкцию и быть надежными в эксплуа­ тации;

обеспечивать удобство и быстроту разборки для очистки и мой'кп рабочих поверхностей;

быть безопасными в обслуживании.

ПАРОВЫЕ ПОДОГРЕВАТЕЛИ

На винзаводах паровые подогреватели применяются в ос­ новном для нагревания мезги. Бывают двухстенные, змеевиковые и комбинированные паровые подогреватели.

Устройство двухстенных теплообменников

Д’вухетенные теплообменники (вертикальные металлические резервуары с рубашками, аппарат установки БРіК-ЗМ и др.) —

аппараты периодического действия.

В основном они

работают

с избыточным давлением, не

превышающим

0,5 МПа

(5 кпс/см2) . Аппараты характеризуются невысокой интенсивно­ стью теплообмена и сравнительно продолжительным проведе­ нием тепловой обработки продукта.

При подаче в зарубашечное пространство хладоносителя (холодная вода, рассол и др.) двухстенные теплообменники используют как охладители.

Устройство змеевиковых теплообменников

Змеевиковые теплообменники в основном используют для нагревания мезги. Они представляют собой цилиндрическую или плоскую спираль, изготовленную из трубы и помещенную

118


в чан с мезгой. По змеевику движется теплоноситель (пар, го­ рячая вода и др.).

Змеевнковые теплообменники можно также использовать как охладители. В этом случае змеевики наполняют хладоме­ сителем.

Змеевиковые теплообменники просты в обслуживании, их можно изготовить из любых материалов, они способны выдер­ живать высокие давления.

Паровой подогреватель непрерывного действия ППНДчЮ {рис. 45) относится к комбинированным аппаратам и представ-

Рис. 45. Паровой подогреватель непрерывного действия ППНД-10:

/ — передняя крышки; 5 — корпус; 3 — шнек-змсеврк;

4 — манометр;

5 — вал;

6 —

‘предохранительный

клапан: 7 —термометр;

S п Ю — соединительные

муфты-.

9 - -

редуктор;

И — электродвигатель; 12

— задняя

крышка; 13 — кран.

 

ляет собой горизонтальный цилиндр, расположенный внутри стального кожуха. Пространство между цилиндром и кожухом образует паровую рубашку. Внутри цилиндра расположен стальной пустотелый вал, на котором закреплен шнек-змеевик, служащий для перемешивания мезги и являющийся одновре­ менно частью поверхности теплообмена. В паровую рубашку и шнек-змеевик пар подается раздельно, отвод конденсата про­ изводится также раздельно.

Мезга непрерывно и равномерно подается насосом через нижний штуцер в передней крышке. Под действием напора, развиваемого насосом, мезга медленно проходит через внутрен­ ний цилиндр при непрерывном перемешивании шнеідам-змее- виікоім и выходит через верхний штуцер в задней крышке ци­ линдра.

На верхней части корпуса установлен предохранительный клапан, отрегулированный на давление 0,07 МПа (0,17 кгс/см2) и манометр, показывающий давление пара в паровой рубашке.

Температура мезги па выходе из аппарата автоматически поддерживается на заданном уровне регулятором температуры прямого действия, термобаллон которого вмонтирован в пат­ рубок, находящийся на задней крышке, а исполнительный ор­ ган (регулирующий клапан) расположен на паропроводе.

119



Техническая характеристика парового подогревателя непрерывного действия ППНД-10

Производительность (по винограду), кг/с Поверхность теплообмена, м2 . Температура нагревания мезги, °С . Продолжительность нагревания мезги, мни Рабочее давление пара, МПа (кгс/см2) .

Расход греющего пара, к г /с ............................

Частота вращения шнека-змеевика, об/мин Мощность электродвигателя, кВт .

Габариты, мы ..................................................

Масса, к г ................................................................

2, S

11,6

65

7

0,17 (1,7)

0,2

21,4

3,0

4470X1130X1770

1780'

Эксплуатация паровых подогревателей.

Паровые теплообменные аппараты эксплуатируют в соот­ ветствии с требованиями, изложенными в технической доку­ ментации, представленной заводом-изготовителем. На основа­ нии данной документации составляют производственную инст­ рукцию, в которой указывают порядок обслуживания аппарата в нормальных и аварийных условиях, права и обязанности пер­ сонала, порядок осмотра и ремонта аппарата, правила по тех­ нике безопасности и противопожарные мероприятия.

К работе на паровых теплообменных аппаратах допускают лиц, прошедших техминимум по обслуживанию аппаратов и знакомых с правилами техники безопасности.

Перед эксплуатацией необходимо проверить прочность креп­ ления электродвигателя, редуктора, пусковых устройств и дру­ гих узлов, а также наличие смазки в редукторе. Правильность и легкость вращения подвижных элементов конструкции про­ веряют на холостом ходу перед пуском.

■На трубопроводе, подводящем к аппарату пар, должен быть установлен редукционный клапан и манометр. Паропроводы и конденсатопроводы покрывают теплоизоляцией и окрашивают в красный цвет. Перед началом работы необходимо проверить также исправность предохранрітельного клапана.

Подачу греющего пара в аппарат производят, плавно от­ крывая паровой вентиль, только после заполнения рабочей ■камеры аппарата продуктам.

Теллообменный аппарат должен работать в режиме, соот­ ветствующем оптимальному технологическому режиму тепло­ вой обработки продукта. Поэтому необходимо внимательно следить за давлением входящего пара и температурой нагре­ того продукта. Если в подогревателе не предусмотрена система автоматического регулирования температуры нагретого про­ дукта, такое регулирование осуществляют вручную, изменяя подачу греющего пара или количество обрабатываемого про­ дукта. Необходимо внимательно и систематически следить за состоянием и работой конденсатоотводчиікоів, предохранитель-

120