Файл: Несенчук, А. П. Тепловые расчеты пламенных печей для нагрева и термообработки металла учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 121

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

или

 

kqCjі,2Л= фі12^С^Г4С

(7.15)

где фіі2=фі,2/=фі,2// —■геометрический фактор.

 

Сопоставляя выражения (7.14) и (7.15), нетрудно заметить,

что

£<7=1; £c£t4:z;z1

 

или

 

kq— kckTk.

 

Полагая £ с= 1 (С— idem), получаем

 

kq = kTK

(7.16)

Используя методику масштабов и учитывая изложенные поло­ жения подобного гидромеханического и теплового преобразования, можно создать как «холодные», так и «горячие» модели, изучение которых позволит решить круг вопросов, касающихся профилирова­ ния рабочего пространства печей.

Решая задачу о профилировании рабочего пространства печи, весьма полезно знать, что ширина и длина зоны рассчитываются и что обращаться к моделированию только ради этих величин нет не­ обходимости.

Ширина печи зависит от размеров транспортных средств (кон­ вейерные ленты, поддоны и др.) или заготовок и числа рядов посада. Как правило, применяется одноили двухрядный посад (крайне ред­ ко — трехрядный).

Так, при однорядном посаде ширина нагревательной методиче­ ской печи в свету

b= b'+2l,

где Ь' — длина заготовки,.«;

I — зазор между заготовкой и внутренней гранью кладки печи (на сторону) или двумя смежными заготовками (/=0,15— 0,3 м), м.

При двухрядном посаде

Ь = 2Ь'+Ы.

Длина печи L, как и каждой ее зоны, определяется в соответ­ ствии с продолжительностью времени т пребывания металла в зоне и размерами заготовки. Общая длина печи

L = £ L i M ,

(7.17)

І = 1

где L — общая длина печи;

Li — длина отдельной зоны печи.

130



Формула (7.17) применительно к трехзонной методической печи

будет иметь вид:

з

' L = 2 Li

или

L = Li+ 7-2+7-3.

Аналогично для пятизонной термической печи:

L ^ Li; L —Z.1+ L 2+ L 3+ . .

І = і

Запишем выражения, позволяющие находить длины отдельных зон печи.

Рис. 7.1. Схема к расчету длины зоны печи.

1.

З а г о т о в к и к р у г л о г о с е ч е н и я (рис.

7.1). Чис

заготовок Zi в зоне

 

 

Zi =

 

где d — диаметр заготовки.

 

Тогда из выражения

 

 

nd2

 

 

Р х і = ' 74 b'ZiYu

 

 

Li

 

предварительно сделав подстановку z,-= ——, находим

 

 

яd2

(7.18)

 

PXi =

где Р — часовая производительность печи (по металлу), Кг/ч\ ті — время пребывания заготовки в рассматриваемой зоне, ч; b' — длина заготовки, м\

Li — длина зоны, м\

Ум — удельный вес заготовки (удельный вес выбирается при средней по сечению температуре металла в зоне), кг/мг.

Длина зоны может быть представлена в виде

4-РТг

(7.19)

ndb'yN

9 *

131


Для большей наглядности формулу (7.19) переписываем для трехзонной методической печи:

j

4 / 3Тмет

т

4 Р Т св

_ г

И

4РТ том

 

^ м е т —

777

>' -^св—

'

777

-Ьтом— Т Т}

 

лdb у.м

 

m b ум

 

 

m b у„

 

При двухрядном посаде заготовок уравнение (7.18) прини­

мает вид:

 

 

лd2

Li

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 , 5 P x i = ^ — b ' - j - ум

 

 

 

и

 

 

4

d

 

 

 

 

L ___ 0 ,5 Р Т і

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г__ лгій'ум '

 

 

 

Здесь, как и в случае однорядного посада,

Ь'

— длина

одной

заготовки, м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*2

 

 

 

 

 

 

і1 —F-

 

 

 

 

 

 

 

h

к

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7.2. Схема к расчету длины

Рис. 7.3. Схема к расчету длины зоны

зоны печн.

 

 

 

печн.

 

2. З а г о т о в к и

( п о д д о н ы ) п р я м о у г о л ь н о г о

сеч е -

Li

н и я (рис. 7.2). Общее число заготовок или поддонов в зоне г ,= — . Аз

Для і-й зоны запишем:

или

P x i= X iX2b'ziyM

 

 

Li_

 

 

 

Р х і = Х , Х 2

Ум; Pxi = Xib,L iy}ll.

(7.20)

 

Хо

Из соотношения (7.20) находим, что

 

 

 

Li =

Рхі

(7.21)

 

 

Хф'у»

3.

З а г о т о в к и

п р я м о у г о л ь н о г о с е ч е н и я

(рис. 7.3

Заготовки расположены с некоторым шагом /і, как это имеет место в печах с шагающим подом. Запишем уравнение материального ба­ ланса (по металлу) для і-й зоны печи

Р х ^ Х , Х ф ' г {уп.

(7.22)

132


Зависимость между Іі и Li выразится так:

Zi =

L j — Хг

+ 1.

 

 

h

 

 

 

где h — шаг укладки заготовок, м.

в уравнение (7.22), имеем

 

Подставляя выражение для г,

 

Pin-

+ X*~h М•

(7-23)

U = -у V /,7—

А]Лф Ум

 

 

 

Очень важная характеристика профиля рабочего пространства

печи — высота. Выбирается

она

в

результате изучения

работы

«холодной» и «горячей» моделей.

 

 

 

Однако, учитывая тот факт, что при курсовом или дипломном проектировании студенту не всегда удается обратиться к теории и практике гидромеханического и теплового моделирования, весьма приближенно для уже разработанных типовых профилей печей вы­ сота зон в характерных местах может подсчитываться с использо­

ванием данных табл. 7.1.

 

 

 

Т а б л

. 7.1. Скорости продуктов

сгорания в зонах

рабочего пространства печей

 

 

 

Температура

 

Скорость в месте

 

Тип печи

 

Скорость,

пережима потока

 

 

в сварочной

м/сек

газов

 

 

 

зоне, ° С

 

(ы/, w’v ш'), м/сек

Нагревательные методические для по­

 

 

 

ковок средних и больших размеров

1200-1500

2 ,5 -3 ,5

5 - 7

>

200 мм)

 

То же,

но для мелких поковок

 

1200-1500

1 ,5 -3

4 - 6

Термические проходные (скорость в

_

1 ,5 -3 ,5

_

отводящих каналах)

 

Для равномерного нагрева металла в камерной печи необхо­ димо создать одинаковые условия теплообмена во всем простран­ стве рабочего объема. Эти требования можно выполнить в значи­ тельной мере выбором рациональной конструктивной схемы камеры. Прежде всего рабочая камера, составляя единый конструктивный элемент, должна обеспечивать примерно одинаковую теплоотдачу (от дымовых газов и стенок) всем участкам нагреваемого металла.

Горелочные устройства и каналы, отводящие газы, необходимо размещать по стенкам и, по возможности, не сосредоточивать в от­ дельных участках печи.

Выбор горелочных устройств производится таким образом, что­ бы образующийся факел был соизмерим с размерами нагреватель­ ной камеры.

Ширина и длина пода камерной печи зависят от размера изделий или заготовок и часовой производительности. При выборе высоты рабочей камеры необходимо учитывать размер изделий,

133