Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 90

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

П р о д о л ж е н и е

п р и л о ж е н и я

12

Топливо

 

Месторождение

Марка и сорт

V0

VRo,

у0N.

VHzO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М Укг (л5)

 

Мазут

 

 

Малосерни­

10,28

1,60

 

1,34

11,06

 

 

 

 

стый

8,12

 

 

 

 

Высокосерни-

10,15

1,58

 

1,32

10,92

»

 

 

 

стый

8,02

Природный

газ

чи­

 

 

 

 

 

 

 

сто газовых

место­

 

 

 

 

 

 

 

рождений:

 

 

 

 

8,83

0,94

7,07

1,98

9,99

Ухтинский

 

 

Бугуруслан-

 

9,01

0,98

7,27

1,97

10,22

ский

 

 

Курдюмский

8,94

0,94

7,13

2,02

10,09

Елшанский

 

 

9,51

 

7,54

2,13

10,68

(Саратовский)

1,01

Мелитопольский

 

 

9,34

0,98

7,40

2,11

10,49

Дашавский

 

 

 

 

 

 

 

 

(Западная

Ук-

 

 

9,48

1,00

7,50

2,14

10,64

раина)

 

 

 

 

Обозначения: 1. ПА — полуантрацит; AM н АС — антрацит мелкий и семечко; АРШ — антра­ цитовый рядовый штыб; АШ — антрацнтовый^штыб; ППМ— промежуточный продукт мокрого обогащения; ПС — паровичный спекающийся; ПС-Т — паровичный спекающийся тощий;

Б— бурый; Г—газовый; 2. Для газообразного топлива: а) все величины подсчитаны на 1 м3 сухого газа; б) объем

водяных паров подсчитан без учета влаги, содержащейся в топливе.

 

 

 

 

П р и л о ж е н и е 13

Энтальпия 1

нормального

м 3 воздуха

и газов и 1 к г золы

[38]

 

t, ° с

W c c v

W ns.

СОо.,

1с0 н ,о .

W B.

(С^зл,

 

ккал/м *

кк а л / л 13

к к а л / м а

к к а л / м 3

KKaAjM3

к к а л { к г

100

40,6

31,0

31,5

36,0

31,6

19,3

200

85,4

62,1

63,8

72,7

63,6

40,4

300

133,5

93,6

97,2

110,5

96,2

63,0'

400

184,4

125,8

131,6

149,6

129,4

86,O'

509

238

158,6

167,0

189,8

163,4

109,5

600

292

192,0

203

231

198,2

133,8

700

349

226

240

274

234

158,2

800

407

261

277

319

270

183,2

900

466

297

315

364

306

209

1000

526

333

353

412

343

235

1100

587

369

391

460

381

262

1200

649

405

430

509

419

288

1300

711

442

469

560

457

325

177


П р о д о л ж е н и е п р и л о ж е н и я 13

/, °с

<rf) c c v

<“ ) к у

(с‘ ) о г-

(«Он,о<

<сОв.

(С03Дл

ккал/м*

кка л /м я

ккал/м*

ккал/м *

ккал/м 3

ккал/кг

1400

774

480

508

 

бп

496

378

1500

837

517

548

 

664

535

420

1600

900

555

588

 

717

574

448

1700

964

593

628

 

771

613

493

1800

1028

631

668

 

826

652

522

1900

1092

670

709

 

881

692

570

2000

1157

708

750

 

938

732

600

2100

1222

747

790

 

994

772

2200

1287

786

832

1051

812

П р и м е ч а н и е . Энтальпия влажного воздуха

(c/)Dвычислена при влагосадержанни

to а на 1 кг

сухого воздуха и отнесена к 1 нормальному м3

сухого

воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

П р и л о ж е н и е 14

Теплофизические свойства

некоторых

видов сырья,

полуфабрикатов и

пищевых

продуктов

[27]

 

 

 

 

 

 

 

 

А

 

 

Н

Пищевые сырье» полуфабрикаты

Темпера­

и

о

и продукты

тура, °С

н «

 

 

О 5?

Удельная те­ плоемкость С, ккал/кг град

Коэффициент теплопровод­ ности X,

ккал/м ■ ч X Хград

Коэффициент температуро­ проводности (потенциалопроводностн) а-104, мг/ч

Мука пшеничная высшего сорта,

22

 

 

0,144

8,67

влажность W =

12%

 

 

 

595

0,28

Мука

пшеничная I сорта,

 

20

 

 

 

14

W =

12%

 

 

 

 

580

0,252

0,123

Мука

 

пшеничная

II

сорта,

 

506

 

 

 

W =

12%

 

 

 

 

22

0,287

0,126

15,5

Мука ржаная обдирная, W =

12%

21

626

0,31

0,156

8,1

Мука

ржаная обойная, W

=

1 2 %

21

547

0,32

0,141

8,07

Тесто

из пшеничной муки I сорта

 

 

 

 

8,79

неразрыхленное, W = 43%

 

28

1030

0,417

0,377

Тесто

из пшеничной муки I сорта

 

623

 

 

4,79—7,99

перед выпечкой, W =

42,7%

 

28

0,712

0,356

Мякиш батона из пшеничной му­

 

 

 

 

5,76—8,03

ки I сорта, W

41,8%

 

 

18

402

0,761

0,256

Мякиш хлеба пшеничного формо­

 

 

0,71

 

5,76—8,71

вого

из муки I сорта, W =

42,5%

18

340

0,21

Мякиш хлеба пшеничного

формо­

18

346

0,67

0,204

8,79

вого из

муки II сорта, W =

45%

Мякиш

булки Городской из

муки

 

 

 

0,193

 

I сорта,

W = 42%

 

 

 

18

358

0,616

8,75

Мякиш

сдобы

высшего

сорта,

 

254

 

Q,182

8,14

W = 4 1 %

 

 

 

 

16.

0,817

178


 

П р о д о л ж е н и е

Пищевые сырье, полуфабриката

Темпера­

Й

Удельнаяте­

плоемкостьС, •кг!лккаград

55

 

 

н продукты

тура °С,

 

 

 

п р и л о ж е н и я

14

Коэффициент

Коэффициент температуро­

проводности потенциал( о- проводностн) мЧча•I04,

теплопровод­

 

 

ности X,

 

 

ккал/М ’ Ч X

 

 

X град

 

 

Мякиш хлеба заварного Мос­

 

 

 

 

 

ковского,

W 49,8%

17

 

516

0,584

0,265

8,71

Мякиш

хлеба

Украинского,

 

537

0,74

0,316

5,16—7,99

117 =

49%

 

 

 

18

 

Мякиш хлеба заварного Риж­

 

560

0,681

0,288

7,99

ского,

W = 45%

 

18

 

Корка

пшеничного хлеба

120— 160

300

0,401

0,0567—0,37

3,91

Тесто

затяжное

 

 

15—40

1295

0,547

0,28—0,288

4,2

«

сахарное

 

 

15—30

1280

0,604

0,29

3,76

«

заварное

 

 

20—26

1330

0,705

0,352

3,74

«

галетное

 

 

15

 

1165

0,627

0,285

3,9

«

вафельное

 

15—85

1100

0,848

0,415

4,48

сырцовое

 

 

15—30

1330

0,633

0,331

3,9

Печенье сахарное Лактон

 

519

0,411

0,0852

3,12

«

 

«

 

Сливочное

25

 

642

2,99

Печенье Наша марка

25

 

705

0,519

0,11

3,0

«

Спорт

 

 

45

 

0,519

0,103

2,99

Пряники по нормальной рецеп­

 

538

0,427

0,0688

3,0

туре

 

Мятные

 

15

 

Пряники

 

 

520

0,473

0,0852

3,34

«

Саксонские

 

648

0,46

0,0748

2,91

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р и л о ж е н и е 15

Теплофизические

свойства

некоторых

материалов,

используемых

в печах

хлебопекарного

и кондитерского производств |39]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С,

 

 

а■10*,

 

Материал

 

t, °с

V, т/м3

ккал

X, ккал/М‘Ч*град

 

 

мг1ч

 

 

 

 

 

 

кг град

 

 

 

Асбест листовой

30

0,77

0,195

 

0,10

0,0712

Кирпич красный

0

1,7

0,21

 

0,65

0,30

«

шамотный

1000

1,75

0,20

 

0,77

0,22

Глина

 

 

 

20

1,5

0,21

 

1,00

0,30

Земля

 

просеян ная,

 

 

 

 

 

 

растительная

в

за­

 

0,20

 

0,11

0,071

сыпке

 

 

 

25

0,78

 

Стеклянная вата

175

0,2

0,183

 

0,079

0,212

Шлаковая

»

 

170

0,3

0,20

 

0,071

0,114

Песчаник

 

 

20

2,16—2,31

0,33

 

1,40— 1,79

0,158

Алюминий чистый

20

2,7

0,214

 

196,4

34,0

Дюралюминий

 

20

2,8

0,21!

137— 167(0—300° С)

24,0

Чугун (С я 4%)

20

7,27

0,10

 

44,6

6,19

179


П р о д о л ж е н и е п р и л о ж е н и я 15

 

 

 

 

 

с,

 

а10s,

 

Материал

 

<, °с

у, т/м3

ккал

К ккал[М‘Ч‘град

 

 

м*!ч

 

 

 

 

 

кг.град

 

 

Углеродистая

сталь

 

 

 

 

 

(C ss 0,5%)

 

20

7,83

0,111

47,6—26,8 (0— 1200° С)

5,3

Никелевая сталь (Ni =

20

7,96

 

 

 

=

Ю%)

 

0,11

22,30

2,59

Хромовая сталь (Сг =

 

7,69

 

 

 

=

20%)

сталь

20

0,11

26,6—25,3 (0— 1000° С)

2,4

Хромоникелевая

 

7,83

 

 

 

(20% Сг, 15% N1)

20

0,11

14—26,8(0— 1000° С)

1,50

Марганцевая

сталь

 

7,86

 

 

 

(Ма=1%)

 

20

0,11

32,7—28,3 (0—800° С)

5

 

 

 

 

П р и л о ж е н и е 16

Степень

черноты

е поверхности некоторых

материалов, применяемых в печах

хлебопекарного и кондитерского производств

[18]

 

 

 

Материал и характер поверхности

 

/, °с

е

Алюминий полированный

 

225—575

0,039—0,057

Железо полированное

 

425— 1020

0,144—0,377

Железо прокат (верхний слой)

 

20— 130

0,77—0,60

»

литое необработанное

 

925— 1115

0,87—0,95

Сталь окисленная шероховатая

 

40—370

0,94—0,97

Чугун шероховатый, сильно окисленный

 

40—250

0,95

Лак белый эмалевый на железной шероховатой

23

0,906

пластине

 

 

 

Лак черный блестящий, распыленный на железной

25

 

пластине

 

 

 

0,875

Лак черный матовый

 

40—95

0,96—0,98

Шеллак черный блестящий на луженом железе

21

0,821

Алюминиевый лак на шероховатой пластине

 

20

0,39

Асбестовый картон

 

24

0,96

Огнеупорные материалы:

 

 

 

слабоизлучающие

 

500— 1000

0,65—0,75

сильноизлучающие

 

500— 1000

0,80—0,90

Динасовый кирпич шероховатый:

 

1000

0,8

неглазурованный

 

глазурованный

 

1100

0,85

Шамотный кирпич глазурованный

 

1100

0,75

Красный

»

шероховатый

 

20

0,93

Штукатурка шероховатая известковая

 

10—90

0,91

Ламповая сажа,

слой 0,75 мм и толще

 

40—370

0,95

180


П р и л о ж е н и е 17 Единицы измерения величин, применяемых в печной теплотехнике [44]

Величина

Длина

Масса

Время

Температура

Сила

Давление

Плотность

Удельный объем Удельный вес Динамическая вязкость Кинематическая

ВЯЗКОСТЬ

Работа

Мощность

Количество теплоты Удельная теплота Энтропия Удельная теплоем­ кость

Коэффициент тепло­ отдачи Коэффициент тепло­ проводности

Сокращенные обозначения

 

 

 

 

единиц

 

 

Коэффициент пересчета

Наиболее

 

 

единицы измерений в

Система СИ

 

систему СИ

употребляемые

 

 

 

 

 

м

м

1

 

_

 

кГ • сек2/м

кг

кГ-сек2/м = 9,80665 кг

ч

сек

 

1 ч =

3600

сек

°с

°к

 

Т = (273,16—(—°С) °К

кГ

Н

1

1 кГ = 9,80665 н

кГ/м2

н/м2

кГ/м2 =

9,80665 н/м2

бар

н/м2

 

1 бар =

106 н/м3

мм вод. cm.

н/м2

1 мм вод.cm.— 9,80665 н/м2

мм prn. cm.

н/м2

1

мм pm. cm. —

 

am

н/м2

=

133,322 н/м2

 

1 am = 1 кГ/см2

 

атм

н/м2

- 98066,5 н/м2

 

1 атм = 1,01325х

кГ -сек2/мм'1

кг/м3

ХЮ6 н/м2

 

 

1

кГ - сек2/м1 =

 

м3/кг

м3/кг

=

9,80665 кг/м3

 

1

1 м3/кг = 1 м3/кг

кГ/м2

н/м3

кГ/м3 =

9,80665 н/м3

пз

н ■сек/м2

1

пз — 0,1

н-сек/м2

cm

м2/сек

1

cm = 10-4 м2/сек

кГ-м

дж

1

кГ-м = 9,80665 дж

 

 

1

дж = 1

н-м

 

кГ -м/сек

вт

1

вт-ч = 3,6 -103 дж

1

кГ -м/сек = 9,80665 sm

 

 

1

вт = 1 дж/сек

 

 

75 кГ-м/сек = 1

л. с. =

ккал

дж

= 735,499

вт

дж

1

ккал = 4186,8

ккал/ке

дж/кг

1

ккал/ке -

4186,8 дж/кг

ккал/ерад

дж/град

1 ккал/град = 4186,8дж/гр

ккал/кгград

дж/кгград

1

ккал/кг - град =

4,1868

ккал/м2ч-град

вт/м2 ■град

дж/кгград

 

1ккал/м2■ч ■град =

ккал/м-ч- град

вт/м-град

= 1,163 вт/м2 -град

1

ккал/м-ч-град =

 

 

= 1,163 вт/м-град

П р и м е ч а н и я :

1.

При написании производных единиц пользуются следующими прави­

лами:

произведения единиц пишут через дефис, например ньютон-метр;

 

а)

 

б)

в случае дроби

единицу, стоящую

в знаменателе, пишут с предлогом «на». Например,

ньютон-секунда на метр в квадрате или ватт на метр-градуо. Исключением является

ско­

рость,

когда пишут предлог «в». Например, метр в секунду.

 

2.

Примеры различных способов сокращенного обозначения производных единиц измерений:

дж!кг* градл

------------------- % -

—1

' —1 _

 

 

 

кг-град, дж'кг

град

.В знаменателе производных единиц измерений не до­

пускается применение кратных и дольных единиц. Например, нельзя писать н/см*. г/см%

надо

писать: н/м2',

г/м3 или

(кг/м3).

 

 

 

181