Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 90
Скачиваний: 3
|
|
|
|
П р о д о л ж е н и е |
п р и л о ж е н и я |
12 |
|||
Топливо |
|
Месторождение |
Марка и сорт |
V0 |
VRo, |
у0N. |
VHzO |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
М Укг (л5) |
|
||
Мазут |
|
|
— |
Малосерни |
10,28 |
1,60 |
|
1,34 |
11,06 |
|
|
|
|
стый |
8,12 |
||||
|
|
|
|
Высокосерни- |
10,15 |
1,58 |
|
1,32 |
10,92 |
» |
|
|
|
стый |
8,02 |
||||
Природный |
газ |
чи |
|
|
|
|
|
|
|
сто газовых |
место |
|
|
|
|
|
|
|
|
рождений: |
|
|
|
|
8,83 |
0,94 |
7,07 |
1,98 |
9,99 |
Ухтинский |
|
|
— |
||||||
Бугуруслан- |
|
— |
9,01 |
0,98 |
7,27 |
1,97 |
10,22 |
||
ский |
|
|
— |
||||||
Курдюмский |
— |
— |
8,94 |
0,94 |
7,13 |
2,02 |
10,09 |
||
Елшанский |
|
|
— |
9,51 |
|
7,54 |
2,13 |
10,68 |
|
(Саратовский) |
— |
1,01 |
|||||||
Мелитопольский |
|
|
9,34 |
0,98 |
7,40 |
2,11 |
10,49 |
||
Дашавский |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(Западная |
Ук- |
|
|
9,48 |
1,00 |
7,50 |
2,14 |
10,64 |
|
раина) |
|
|
|
|
Обозначения: 1. ПА — полуантрацит; AM н АС — антрацит мелкий и семечко; АРШ — антра цитовый рядовый штыб; АШ — антрацнтовый^штыб; ППМ— промежуточный продукт мокрого обогащения; ПС — паровичный спекающийся; ПС-Т — паровичный спекающийся тощий;
Б— бурый; Г—газовый; 2. Для газообразного топлива: а) все величины подсчитаны на 1 м3 сухого газа; б) объем
водяных паров подсчитан без учета влаги, содержащейся в топливе.
|
|
|
|
П р и л о ж е н и е 13 |
||
Энтальпия 1 |
нормального |
м 3 воздуха |
и газов и 1 к г золы |
[38] |
|
|
t, ° с |
W c c v |
W ns. |
СОо., |
1с0 н ,о . |
W B. |
(С^зл, |
|
ккал/м * |
кк а л / л 13 |
к к а л / м а |
к к а л / м 3 |
KKaAjM3 |
к к а л { к г |
100 |
40,6 |
31,0 |
31,5 |
36,0 |
31,6 |
19,3 |
200 |
85,4 |
62,1 |
63,8 |
72,7 |
63,6 |
40,4 |
300 |
133,5 |
93,6 |
97,2 |
110,5 |
96,2 |
63,0' |
400 |
184,4 |
125,8 |
131,6 |
149,6 |
129,4 |
86,O' |
509 |
238 |
158,6 |
167,0 |
189,8 |
163,4 |
109,5 |
600 |
292 |
192,0 |
203 |
231 |
198,2 |
133,8 |
700 |
349 |
226 |
240 |
274 |
234 |
158,2 |
800 |
407 |
261 |
277 |
319 |
270 |
183,2 |
900 |
466 |
297 |
315 |
364 |
306 |
209 |
1000 |
526 |
333 |
353 |
412 |
343 |
235 |
1100 |
587 |
369 |
391 |
460 |
381 |
262 |
1200 |
649 |
405 |
430 |
509 |
419 |
288 |
1300 |
711 |
442 |
469 |
560 |
457 |
325 |
177
П р о д о л ж е н и е п р и л о ж е н и я 13
/, °с |
<rf) c c v |
<“ ) к у |
(с‘ ) о г- |
(«Он,о< |
<сОв. |
(С03Дл |
|
ккал/м* |
кка л /м я |
ккал/м* |
ккал/м * |
ккал/м 3 |
ккал/кг |
||
1400 |
774 |
480 |
508 |
|
бп |
496 |
378 |
1500 |
837 |
517 |
548 |
|
664 |
535 |
420 |
1600 |
900 |
555 |
588 |
|
717 |
574 |
448 |
1700 |
964 |
593 |
628 |
|
771 |
613 |
493 |
1800 |
1028 |
631 |
668 |
|
826 |
652 |
522 |
1900 |
1092 |
670 |
709 |
|
881 |
692 |
570 |
2000 |
1157 |
708 |
750 |
|
938 |
732 |
600 |
2100 |
1222 |
747 |
790 |
|
994 |
772 |
— |
2200 |
1287 |
786 |
832 |
1051 |
812 |
— |
|
П р и м е ч а н и е . Энтальпия влажного воздуха |
(c/)Dвычислена при влагосадержанни |
||||||
to а на 1 кг |
сухого воздуха и отнесена к 1 нормальному м3 |
сухого |
воздуха. |
|
|||
|
|
|
|
|
|
П р и л о ж е н и е 14 |
|
Теплофизические свойства |
некоторых |
видов сырья, |
полуфабрикатов и |
пищевых |
|||
продуктов |
[27] |
|
|
|
|
|
|
|
|
А |
|
|
Н |
Пищевые сырье» полуфабрикаты |
Темпера |
и |
о |
||
и продукты |
тура, °С |
н « |
|
|
О 5? |
Удельная те плоемкость С, ккал/кг • град
Коэффициент теплопровод ности X,
ккал/м ■ ч X Хград
Коэффициент температуро проводности (потенциалопроводностн) а-104, мг/ч
Мука пшеничная высшего сорта, |
22 |
|
|
0,144 |
8,67 |
||||||
влажность W = |
12% |
|
|
|
595 |
0,28 |
|||||
Мука |
пшеничная I сорта, |
|
20 |
|
|
|
14 |
||||
W = |
12% |
|
|
|
|
580 |
0,252 |
0,123 |
|||
Мука |
|
пшеничная |
II |
сорта, |
|
506 |
|
|
|
||
W = |
12% |
|
|
|
|
22 |
0,287 |
0,126 |
15,5 |
||
Мука ржаная обдирная, W = |
12% |
21 |
626 |
0,31 |
0,156 |
8,1 |
|||||
Мука |
ржаная обойная, W |
= |
1 2 % |
21 |
547 |
0,32 |
0,141 |
8,07 |
|||
Тесто |
из пшеничной муки I сорта |
|
|
|
|
8,79 |
|||||
неразрыхленное, W = 43% |
|
28 |
1030 |
0,417 |
0,377 |
||||||
Тесто |
из пшеничной муки I сорта |
|
623 |
|
|
4,79—7,99 |
|||||
перед выпечкой, W = |
42,7% |
|
28 |
0,712 |
0,356 |
||||||
Мякиш батона из пшеничной му |
|
|
|
|
5,76—8,03 |
||||||
ки I сорта, W — |
41,8% |
|
|
18 |
402 |
0,761 |
0,256 |
||||
Мякиш хлеба пшеничного формо |
|
|
0,71 |
|
5,76—8,71 |
||||||
вого |
из муки I сорта, W = |
42,5% |
18 |
340 |
0,21 |
||||||
Мякиш хлеба пшеничного |
формо |
18 |
346 |
0,67 |
0,204 |
8,79 |
|||||
вого из |
муки II сорта, W = |
45% |
|||||||||
Мякиш |
булки Городской из |
муки |
|
|
|
0,193 |
|
||||
I сорта, |
W = 42% |
|
|
|
18 |
358 |
0,616 |
8,75 |
|||
Мякиш |
сдобы |
высшего |
сорта, |
|
254 |
|
Q,182 |
8,14 |
|||
W = 4 1 % |
|
|
|
|
16. |
0,817 |
178
|
П р о д о л ж е н и е |
|||
Пищевые сырье, полуфабриката |
Темпера |
Й |
Удельнаяте |
плоемкостьС, •кг!лккаград |
55 |
|
|
||
н продукты |
тура °С, |
|
|
|
п р и л о ж е н и я |
14 |
Коэффициент |
Коэффициент температуро |
проводности потенциал( о- проводностн) мЧча•I04, |
теплопровод |
|
|
ности X, |
|
|
ккал/М ’ Ч X |
|
|
X град |
|
|
Мякиш хлеба заварного Мос |
|
|
|
|
|
|||||
ковского, |
W — 49,8% |
17 |
|
516 |
0,584 |
0,265 |
8,71 |
|||
Мякиш |
хлеба |
Украинского, |
|
537 |
0,74 |
0,316 |
5,16—7,99 |
|||
117 = |
49% |
|
|
|
18 |
|
||||
Мякиш хлеба заварного Риж |
|
560 |
0,681 |
0,288 |
7,99 |
|||||
ского, |
W = 45% |
|
18 |
|
||||||
Корка |
пшеничного хлеба |
120— 160 |
300 |
0,401 |
0,0567—0,37 |
3,91 |
||||
Тесто |
затяжное |
|
|
15—40 |
1295 |
0,547 |
0,28—0,288 |
4,2 |
||
« |
сахарное |
|
|
15—30 |
1280 |
0,604 |
0,29 |
3,76 |
||
« |
заварное |
|
|
20—26 |
1330 |
0,705 |
0,352 |
3,74 |
||
« |
галетное |
|
|
15 |
|
1165 |
0,627 |
0,285 |
3,9 |
|
« |
вафельное |
|
15—85 |
1100 |
0,848 |
0,415 |
4,48 |
|||
<с |
сырцовое |
|
|
15—30 |
1330 |
0,633 |
0,331 |
3,9 |
||
Печенье сахарное Лактон |
— |
|
519 |
0,411 |
0,0852 |
3,12 |
||||
« |
|
« |
|
Сливочное |
25 |
|
642 |
— |
— |
2,99 |
Печенье Наша марка |
25 |
|
705 |
0,519 |
0,11 |
3,0 |
||||
« |
Спорт |
|
|
45 |
|
— |
0,519 |
0,103 |
2,99 |
|
Пряники по нормальной рецеп |
|
538 |
0,427 |
0,0688 |
3,0 |
|||||
туре |
|
Мятные |
|
15 |
|
|||||
Пряники |
|
— |
|
520 |
0,473 |
0,0852 |
3,34 |
|||
« |
Саксонские |
— |
|
648 |
0,46 |
0,0748 |
2,91 |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П р и л о ж е н и е 15 |
|
Теплофизические |
свойства |
некоторых |
материалов, |
используемых |
в печах |
|||||
хлебопекарного |
и кондитерского производств |39] |
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
С, |
|
|
а■10*, |
|
Материал |
|
t, °с |
V, т/м3 |
ккал |
X, ккал/М‘Ч*град |
||||
|
|
мг1ч |
||||||||
|
|
|
|
|
|
кг •град |
|
|
|
|
Асбест листовой |
30 |
0,77 |
0,195 |
|
0,10 |
0,0712 |
||||
Кирпич красный |
0 |
1,7 |
0,21 |
|
0,65 |
0,30 |
||||
« |
шамотный |
1000 |
1,75 |
0,20 |
|
0,77 |
0,22 |
|||
Глина |
|
|
|
20 |
1,5 |
0,21 |
|
1,00 |
0,30 |
|
Земля |
|
просеян ная, |
|
|
|
|
|
|
||
растительная |
в |
за |
|
0,20 |
|
0,11 |
0,071 |
|||
сыпке |
|
|
|
25 |
0,78 |
|
||||
Стеклянная вата |
175 |
0,2 |
0,183 |
|
0,079 |
0,212 |
||||
Шлаковая |
» |
|
170 |
0,3 |
0,20 |
|
0,071 |
0,114 |
||
Песчаник |
|
|
20 |
2,16—2,31 |
0,33 |
|
1,40— 1,79 |
0,158 |
||
Алюминий чистый |
20 |
2,7 |
0,214 |
|
196,4 |
34,0 |
||||
Дюралюминий |
|
20 |
2,8 |
0,21! |
137— 167(0—300° С) |
24,0 |
||||
Чугун (С я 4%) |
20 |
7,27 |
0,10 |
|
44,6 |
6,19 |
179
П р о д о л ж е н и е п р и л о ж е н и я 15
|
|
|
|
|
с, |
|
а• 10s, |
|
Материал |
|
<, °с |
у, т/м3 |
ккал |
К ккал[М‘Ч‘град |
|
|
|
м*!ч |
|||||
|
|
|
|
|
кг.град |
|
|
Углеродистая |
сталь |
|
|
|
|
|
|
(C ss 0,5%) |
|
20 |
7,83 |
0,111 |
47,6—26,8 (0— 1200° С) |
5,3 |
|
Никелевая сталь (Ni = |
20 |
7,96 |
|
|
|
||
= |
Ю%) |
|
0,11 |
22,30 |
2,59 |
||
Хромовая сталь (Сг = |
|
7,69 |
|
|
|
||
= |
20%) |
сталь |
20 |
0,11 |
26,6—25,3 (0— 1000° С) |
2,4 |
|
Хромоникелевая |
|
7,83 |
|
|
|
||
(20% Сг, 15% N1) |
20 |
0,11 |
14—26,8(0— 1000° С) |
1,50 |
|||
Марганцевая |
сталь |
|
7,86 |
|
|
|
|
(Ма=1%) |
|
20 |
0,11 |
32,7—28,3 (0—800° С) |
5 |
|
|
|
|
П р и л о ж е н и е 16 |
|
Степень |
черноты |
е поверхности некоторых |
материалов, применяемых в печах |
||
хлебопекарного и кондитерского производств |
[18] |
|
|
||
|
Материал и характер поверхности |
|
/, °с |
е |
|
Алюминий полированный |
|
225—575 |
0,039—0,057 |
||
Железо полированное |
|
425— 1020 |
0,144—0,377 |
||
Железо прокат (верхний слой) |
|
20— 130 |
0,77—0,60 |
||
» |
литое необработанное |
|
925— 1115 |
0,87—0,95 |
|
Сталь окисленная шероховатая |
|
40—370 |
0,94—0,97 |
||
Чугун шероховатый, сильно окисленный |
|
40—250 |
0,95 |
||
Лак белый эмалевый на железной шероховатой |
23 |
0,906 |
|||
пластине |
|
|
|
||
Лак черный блестящий, распыленный на железной |
25 |
|
|||
пластине |
|
|
|
0,875 |
|
Лак черный матовый |
|
40—95 |
0,96—0,98 |
||
Шеллак черный блестящий на луженом железе |
21 |
0,821 |
|||
Алюминиевый лак на шероховатой пластине |
|
20 |
0,39 |
||
Асбестовый картон |
|
24 |
0,96 |
||
Огнеупорные материалы: |
|
|
|
||
слабоизлучающие |
|
500— 1000 |
0,65—0,75 |
||
сильноизлучающие |
|
500— 1000 |
0,80—0,90 |
||
Динасовый кирпич шероховатый: |
|
1000 |
0,8 |
||
неглазурованный |
|
||||
глазурованный |
|
1100 |
0,85 |
||
Шамотный кирпич глазурованный |
|
1100 |
0,75 |
||
Красный |
» |
шероховатый |
|
20 |
0,93 |
Штукатурка шероховатая известковая |
|
10—90 |
0,91 |
||
Ламповая сажа, |
слой 0,75 мм и толще |
|
40—370 |
0,95 |
180
П р и л о ж е н и е 17 Единицы измерения величин, применяемых в печной теплотехнике [44]
Величина
Длина
Масса
Время
Температура
Сила
Давление
Плотность
Удельный объем Удельный вес Динамическая вязкость Кинематическая
ВЯЗКОСТЬ
Работа
Мощность
Количество теплоты Удельная теплота Энтропия Удельная теплоем кость
Коэффициент тепло отдачи Коэффициент тепло проводности
Сокращенные обозначения |
|
|
|
|
|
единиц |
|
|
Коэффициент пересчета |
||
Наиболее |
|
|
единицы измерений в |
||
Система СИ |
|
систему СИ |
|||
употребляемые |
|
|
|
|
|
м |
м |
1 |
|
_ |
|
кГ • сек2/м |
кг |
кГ-сек2/м = 9,80665 кг |
|||
ч |
сек |
|
1 ч = |
3600 |
сек |
°с |
°к |
|
Т = (273,16—(—°С) °К |
||
кГ |
Н |
1 |
1 кГ = 9,80665 н |
||
кГ/м2 |
н/м2 |
кГ/м2 = |
9,80665 н/м2 |
||
бар |
н/м2 |
|
1 бар = |
106 н/м3 |
|
мм вод. cm. |
н/м2 |
1 мм вод.cm.— 9,80665 н/м2 |
|||
мм prn. cm. |
н/м2 |
1 |
мм pm. cm. — |
|
|
am |
н/м2 |
= |
133,322 н/м2 |
|
|
1 am = 1 кГ/см2 |
|
||||
атм |
н/м2 |
- 98066,5 н/м2 |
|
||
1 атм = 1,01325х |
|||||
кГ -сек2/мм'1 |
кг/м3 |
ХЮ6 н/м2 |
|
|
|
1 |
кГ - сек2/м1 = |
|
|||
м3/кг |
м3/кг |
= |
9,80665 кг/м3 |
|
|
1 |
1 м3/кг = 1 м3/кг |
||||
кГ/м2 |
н/м3 |
кГ/м3 = |
9,80665 н/м3 |
||
пз |
н ■сек/м2 |
1 |
пз — 0,1 |
н-сек/м2 |
|
cm |
м2/сек |
1 |
cm = 10-4 м2/сек |
||
кГ-м |
дж |
1 |
кГ-м = 9,80665 дж |
||
|
|
1 |
дж = 1 |
н-м |
|
кГ -м/сек |
вт |
1 |
вт-ч = 3,6 -103 дж |
||
1 |
кГ -м/сек = 9,80665 sm |
||||
|
|
1 |
вт = 1 дж/сек |
||
|
|
75 кГ-м/сек = 1 |
л. с. = |
||
ккал |
дж |
= 735,499 |
вт |
дж |
|
1 |
ккал = 4186,8 |
||||
ккал/ке |
дж/кг |
1 |
ккал/ке - |
4186,8 дж/кг |
|
ккал/ерад |
дж/град |
1 ккал/град = 4186,8дж/гр |
|||
ккал/кгград |
дж/кгград |
1 |
ккал/кг - град = |
4,1868 |
|
ккал/м2ч-град |
вт/м2 ■град |
дж/кгград |
|
||
1ккал/м2■ч ■град = |
|||||
ккал/м-ч- град |
вт/м-град |
= 1,163 вт/м2 -град |
|||
1 |
ккал/м-ч-град = |
||||
|
|
= 1,163 вт/м-град |
П р и м е ч а н и я : |
1. |
При написании производных единиц пользуются следующими прави |
|||||
лами: |
произведения единиц пишут через дефис, например ньютон-метр; |
|
|||||
а) |
|
||||||
б) |
в случае дроби |
единицу, стоящую |
в знаменателе, пишут с предлогом «на». Например, |
||||
ньютон-секунда на метр в квадрате или ватт на метр-градуо. Исключением является |
ско |
||||||
рость, |
когда пишут предлог «в». Например, метр в секунду. |
|
|||||
2. |
Примеры различных способов сокращенного обозначения производных единиц измерений: |
||||||
дж!кг* градл |
------------------- % - |
—1 |
' —1 _ |
|
|||
|
|
кг-град, дж'кг |
град |
.В знаменателе производных единиц измерений не до |
|||
пускается применение кратных и дольных единиц. Например, нельзя писать н/см*. г/см% |
надо |
||||||
писать: н/м2', |
г/м3 или |
(кг/м3). |
|
|
|
181