Файл: Михелев, А. А. Печи хлебопекарного и кондитерского производств. (Устройство и эксплуатация).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 95
Скачиваний: 3
Теплоотдача конвекцией qKв установившемся режиме (которая имеет преобладающее значение в сложном теплообмене в каналах печей с рециркуляцией продуктов сгорания [6]) определяется из соотношения
qK= aAt, ккал/м2 ■ч, |
(13) |
где а — коэффициент конвективной теплоотдачи, ккал/м2• ч • град; At — разность температур между продуктами сгорания и теп
ловоспринимающими поверхностями каналов печей. При этом, очевидно, рециркуляция будет эффективна, если вы
званное ею увеличение коэффициента теплоотдачи конвекцией а будет больше, чем уменьшение температурного напора At вслед ствие охлаждения продуктов сгорания рециркулирующими газами, т. е.
«L |
А( |
' |
(14) |
а ^ |
At1 |
|
где индекс 1 относится к режиму работы печи при наличии рецирку ляции. Величины без индексов относятся к режиму с полным уда лением продуктов сгорания.
В работе [9] указывается, что при наличии рециркуляции коэф фициент теплоотдачи конвекцией ах за счет увеличения скорости греющих газов возрастает, по сравнению с коэффициентом а при от
сутствии рециркуляции. При этом |
|
а = /г 0,8 |
(15) |
Обозначив через Q количество тепла, фактически переданное поверхности нагрева, а через Qmax — предельное количество тепла, которое можно передать поверхности нагрева за то же время, если температура газов на выходе из рабочего пространства печи, уходящих газов tyx, станет равной температуре поверхности на грева, из уравнения (13) в результате последовательных его преоб разований можно получить следующее соотношение [9]:
|
Q |
|
|
|
(16) |
|
^тах |
1 + |
|
||
|
°’2 — 1) |
|
|||
|
|
|
k(eAk |
|
|
где А — комплексная |
величина, составленная из |
постоянных ве |
|||
личин. |
|
|
|
|
|
Расчеты по формуле (16) показывают, что при увеличении крат |
|||||
ности |
рециркуляции k |
|
конвективная |
теплоотдача |
возрастает вна |
чале |
быстро, а затем |
медленнее. Функция ^ г~ — / (£) не имеет |
|||
максимума. Это свидетельствует о том, |
*<тах |
|
|||
что рост коэффициента теп- |
18 |
■ т m i h ■ ** |
лоотдачи конвекцией в результате увеличения объемного расхода (скорости) греющих газов идет быстрее, чем уменьшается темпера турный напор.
Для анализа различных схем рециркуляции продуктов сгорания в работе [9] описаны специальные диаграммы в таких координатах: энтальпия г, ккал/м3 — объем газов У, м3.
Эти номограммы построены исходя из следующих соображений. Тепло, выделяющееся при охлаждении продуктов сгорания в топке и в камере смешения до температуры рабочих газов tp, равняется теплу, воспринимаемому рециркулирующими газами при подогреве их до этой же температуры /р, т. е.
V , ( гт г р) = ^ р ц (г р гух) — <7> (1 7 )
где Ут и Урц— доли топочных и рециркулирующих газов в смеси
|
газов |
на |
входе |
в |
рабочее пространство |
печи; |
|
|
VT + |
Урц = 1; |
|
|
|
|
|
i — энтальпия |
1 м3 газа. |
|
|
||||
Тепло, отдаваемое газами в рабочем пространстве печи, |
|
||||||
так как грц = |
V r (*Г |
Д ц) = |
1 ( / р |
^рд) > |
(1 8 ) |
||
гух. |
|
|
|
|
|
|
|
Графическая интерпретация уравнения (17) показана на i — У- |
|||||||
диаграмме, приведенной на рис. |
1. |
Заштрихованные равновеликие |
|||||
прямоугольники характеризуют левую и |
|
||||||
правую части уравнения, т. е. теплооб |
|
||||||
мен продуктов сгорания и рециркули |
|
||||||
рующих газов. Соотношения размеров |
|
||||||
этих прямоугольников могут быть раз |
|
||||||
личными в зависимости от энтальпии |
и |
|
|||||
объема топочных газов (iT, Ут). Если, |
|
||||||
например, энтальпия рециркулирующих |
|
||||||
газов вследствие тепловых |
потерь пони |
|
|||||
жается до грЦ1, то для |
компенсации этих |
|
|||||
потерь доля |
топочных газов в |
смеси |
|
||||
должна увеличиться до Ут, в соответствии |
|
||||||
со следующим равенством: |
|
|
|
|
|
||
(VV. |
V J (/х |
/ Рц) = |
|
|
|
|
|
= (1 |
Гт,) (*рц |
грц,)- |
|
(19) |
|
Гипербола, огибающая на i — У-диаграмме вершины прямоуголь ников, представляет собой геометрическое место точек, соответству ющих постоянной теплоотдаче в рабочее пространство печи. Асимп тотами гиперболы будут линии У = 0 и i = /р[(.
С помощью i — У-диаграмм проанализированы некоторые схе мы работы печей с рециркуляцией продуктов сгорания на разных
2* |
19 |
видах топлива, с разбавлением топочных газов холодным воздухом, подогревом воздуха для горения уходящими газами или смесью уходящих и рециркулирующих газов.
В условиях рециркуляции продуктов сгорания возможно орга низовать более равномерный обогрев рабочей камеры печи, так как теплоотдача от газов происходит не в температурном диапазоне (/т — г!уХ), а в более узком диапазоне (/р — /ух), составляющем для печей хлебопекарного и кондитерского производств не более 300° С. Однако снижение температуры греющих газов, по сравнению с теоретической температурой горения /т (которая в первом прибли жении может быть принята равной максимальной температуре горе ния топлива в условиях отсутствия теплоотдачи факела), до темпера туры рабочих газов /р, т. е. использование для обогрева рабочей камеры печи газов не с максимально возможной температурой /т,
асо значительно, примерно в 3 раза, более низкой температурой /р,
степлотехнической точки зрения невыгодно, так как это приводит к обесцениванию тепла газа (к снижению качества его энергии).
Определение величины снижения качества энергии можно про извести на основании второго закона термодинамики, используя понятие энтропии 5, изменение/увеличение) которой связано со сни жением качества энергии.
Всоответствии с определением, изменение энтропии AS в обрати мом процессе равно интегралу
2 |
|
AS = j ^ - , |
(20) |
1 |
|
где Т — абсолютная температура процесса.
Подставим в это выражение значение q из формулы (17). Тогда после интегрирования найдем изменение энтропии продуктов сго
рания (топочных |
газов) при охлаждении их от |
температуры Гт |
до Тр с некоторой |
средней температурой Тт: |
|
|
AST = |
(21) |
|
*Т |
|
где знак минус перед дробью показывает, что тепло отводится от продуктов сгорания.
Аналогично изменение энтропии рециркулирующих газов при нагревании их от температуры Трц до Т р с некоторой средней темпе
ратурой Тр |
|
Д5ра = -Д -. |
(22) |
Из уравнений (21) и (22), суммируя их, можно получить общее изменение энтропии 1 м3 смеси газов при перемешивании продуктов
20
сгорания и рециркулирующих газов: |
|
|
|
Д5Р = Д5рц -f- AST= q |
^ . |
(23) |
|
Так как Тт> Тр, то 4- > |
4- и |
Д5р > 0. Таким |
образом, |
Т р |
Т т |
|
|
при смешении топочных и рециркулирующих газов увеличивается энтропия системы, что соответствует обесцениванию тепла продук тов сгорания. При этом резко снижается температура и излуча тельная способность греющих газов. Для компенсации этого и со хранения необходимой интенсивности теплопередачи в рабочую камеру печи греющие газы перемещаются с помощью вентилятора рециркуляции со значительными скоростями. При этом увеличи вающаяся теплоотдача при вынужденной конвекции компенсирует уменьшение лучистой теплоотдачи.
Стремление к повышению скорости греющего газа в рабочем пространстве печи находится в противоречии с тем фактом, что пропорционально третьей степени объемного расхода газа увеличи вается расход энергии на привод рециркуляционного вентилятора. (В этом заключается один из недостатков печей хлебопекарного и кондитерского производств с рециркуляцией продуктов сгорания: в отличие от печей с полным удалением продуктов сгорания, в кото рых для перемещения греющих газов в каналах в большинстве слу чаев достаточной оказывается естественная тяга, при рециркуля ционном обогреве на печах обязательно устанавливается вентилятор для принудительного перемещения греющих газов). Это увели чение расхода энергии необходимо для компенсации возрастания энтропии греющих газов в процессе перемешивания продуктов сгора ния и рециркулирующих газов в камере смешения печей хлебопекар ного и кондитерского производств с рециркуляцией продуктов сго рания.
Современные способы электрического обогрева рабочих камер печей и конструкции электрических нагревателей. Электрический обогрев рабочей камеры печей хлебопекарного и кондитерского про изводств получает в настоящее время большое распространение в промышленности вследствие больших преимуществ его перед другими видами обогрева: такие печи имеют сравнительно простую конструкцию, вследствие применения их улучшаются санитарногигиенические условия труда на предприятии и культура производ ства, сравнительно легко осуществляется позонное регулирование температуры в рабочей камере печи (в отличие от печей с газовым обогревом, в которых регулирующий орган изменяет расход топли ва, сжигаемого в топочном устройстве, обслуживающем обычно всю печь с малой и средней площадью пода, в печах с электрическим
21