Файл: Кощеев, А. К. Люминесцентный анализ пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В салатных грибах (смесь маринованных грибов) грузди легко отличить по люминесценции белого цвета,, лисички — по люминесценции оранжевого цвета, опята — по коричневому цвету шляпок.

Исследование муки и зерна

Пшеничная и ржаная мука дают синеватую люмине­ сценцию, ржаная мука имеет более светлый тон и серова­ тый оттенок.

Ячменная мука дает матово-белую люминесценцию, картофельная — серо-коричневую, гороховая — розовую, гречневая — синеватую, бобовая — синевато-зеленую, соевая — блестящую желто-зеленую.

Чем мельче мука, тем интенсивней она люминесцирует. Примеси ячменной муки к ржаной и пшеничной можн» распознать уже при 10%-ной прибавке.

Тесто показывает люминесценцию муки, примененной для его изготовления.

Присутствие в муке спорыньи обнаруживается фио­ летовым мерцающим свеченим. Частицы спорыньи люминесцируют темно-оранжевым цветом.

Явление люминесценции может быть использовано и для оценки качества муки. Так, наружный слой в зерне люминесцирует интенсивнее и более синим цветом, чем зерно в целом; люминесценция муки, богатой отрубями, ярче и синее по сравнению с люминесценцией муки без отрубей.

Пшеница нового урожая люминесцирует зеленым цве­ том, пшеница лежалая — голубым.

Зерно пшеницы, поврежденное плесенью, вредителями или самовозгоранием, люминесцирует ярче здорового.

Люминесценция синего цвета характеризует здоровое, полноценное и зрелое зерно; люминесценция желтого цвета наблюдается у зерен неполноценных, пострадав1 ших от сырости.

Применяя люминесцентный анализ, можно распознать отдельные сорта семян, морфологически сходные между собой. Различно люминесцируют сорта овса Победа и Золотой дождь, некоторые сорта ячменя, семена сорня­ ка пырея ползучего и кормовой травы пырея американ­ ского.

60

Если горох засорен пелюшкой, ее легко обнаружить по люминесценции коричневого цвета.

В чечевице можно выявить примесь засоряющей ее плоской вики: на изломе вика люминесцирует красным цветом.

С помощью люминесцентного метода можно опреде­ лить примесь блинной муки к пшеничной. В фарфоро­ вую чашку берут 5— 10 г исследуемой муки и добавля­ ют 3—5 мл дистиллированной воды, перемешивают. Тесто тонким слоем распределяют по стенкам чашки, подсушивают и помещают в поток ультрафиолетовых лучей. В случае примеси блинной муки слой теста лю­ минесцирует ярким голубовато-зеленым цветом. Если примеси нет, то цвет люминесценции фиолетовый.


Г л а в а IV

ИССЛЕДОВАНИЕ ЯДОХИМИКАТОВ

ВПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Вцелях организациисистематического контроля за

остаточными количествами ядохимикатов в пищевых продуктах могут быть использованы люминесцентные методы.

Обнаружение хлорофоса [25]

Известны различные методы обнаружения хлорофо­ са: энзиматический, с пиридином, реакция на хлор с азотнокислым серебром, биологическая проба и другие. Эффективен экспрессный люминесцентный метод.

Для исследования берут 5 мл водного смыва в про­ бирку, приливают 0,2 мл 1%-ного раствора резорцина в 1%-ном растворе едкого натра и нагревают до кипения.

После охлаждения пробирку освещают потоком ульт­ рафиолетовых лучей. При наличии в смывах хлорофоса содержимое пробирки дает флуоресценцию желтого цве­ та. При отсутствии хлорофоса флуоресценция не наблю­ дается. Загрязнение смывов и продуктов не мешает об­ наружению хлорофоса.

Обнаружение остаточных количеств севина [26, 29, 30]

Севин находит широкое применение в сельском хозяй­ стве. Им обрабатывают сады, ягодники, хлопок, кукурузу* некоторые овощные культуры. При неправильном исполь­ зовании севин может оказать вредное действие на орга­ низм человека и животных. Исследованиями, проведенны­ ми М. М. Андриановой и И. В. Алексеевым (1970), А. И. Штенбергом и М. В. Ожован (1971), установлено* что севин отрицательно влияет на рождаемость и обла-

62

дает выраженным канцерогенным действием. В связи с этим запрещена реализация пищевых продуктов с оста­ точным количеством севина (Письмо ГСП Минздрава РСФСР от 12/V 1970 г. — 08/—с/Б—851). Для выполнения решения, продиктованного заботой об охране здоровья че­ ловека, нужен систематический и повседневный контроль. Наличие или отсутствие севина устанавливается путем проведения качественных реакций.

Используя известное свойство 1-нафтола (продукта раз­ ложения севина), можно определить микроколичество се­ вина на листьях растений, инвентаре, на руках рабочих, в овощах, фураже и воде. Проведение исследований непо­ средственно на рабочем месте или в походно-полевой об­ становке позволяет вовремя выявить нарушения и при­ нять соответствующие меры.

О п р е д е л е н и е

с е в и н а

на п о в е р х н о с т и

л и с т ь е в

р а с т е н и й ,

плодов ,

на

и н в е н т а р е ,

о б о р у д о в а н и и

и р у к а х р а б о т н и к о в . Ватным

тампоном,

укрепленным

на спичке

или

палочке, смо­

ченным 0,1 н раствором едкого натра в 50%-ном этило­ вом спирте, протирают поверхность исследуемого объекта. Затем ватный тампон помещают в темном месте в поток ультрафиолетовых лучей. При наличии севина тампон люминесцирует отчетливым зеленовато-голубым цветом. При отсутствии севина тампон имеет темно-фиолетовый цвет. Наличие загрязнения на поверхности исследуемых объектов не отражается на качестве реакции. Исследова­ ние занимает 3—5 минут. Чувствительность метода 0,05 мкг севина в пробе.

. О п р е д е л е н и е с е в и н а в х л о п к о в о м м а с л е . В делительную воронку помещают 100 г масла, прилива­ ют 100 мл бутилового спирта, содержимое воронки энер­ гично встряхивают в течение 30 секунд. В воронку прили­ вают 25 мл 1 нводного раствора едкого натра, содержимое осторожно перемешивают в течение 30секунд. После рас­ слоения жидкостей нижний водно-щелочной слой сливают в пробирку и помещают ее в поток ультрафиолетовых лу­ чей. При наличии севина содержимое пробирки люминес­ цирует отчетливым зеленовато-голубым цветом. Чувстви­ тельность метода 0,5 мкг севина в пробе.

О п р е д е л е н и е с е в и н а в воде. 100 мл исследу­ емой воды наливают в делительную воронку, добавляют 50 мл бензола и энергично встряхивают в течение 5 ми-

63


нут. Нижний водный слой сливают, к бензольной вытяжке приливают 10 мл 1 н водного раствора едкого натра. Со­ держимое воронки перемешивают в течение 30 секунд. Нижний водно-щелочной слой сливают в пробирку. Про­ бирку помещают в поток ультрафиолетовых лучей. При. наличии севина содержимое пробирки люминесцирует ярким зеленовато-голубым цветом. Чувствительность ме­ тода 0,05 мкг. В случае отрицательного результата про­ водится повторное исследование 400 мл воды со 100 мл бензола.

О п р е д е л е н и е с е в и н а

в

в о з д у х е . С помощью

аспиратора воздух

(500—1000 л)

протягивают через по­

глотители Петри,

содержащие

по 10 мл 0,1 н раствора ед­

кого натра. Водно-щелочной раствор выливают в пробирку и наблюдают в потоке ультрафиолетовых лучей. Чувстви­ тельность метода 0,5 мкг севина в пробе. Продолжи­ тельность исследования от 5 до 30 минут. Количествен­ ное определение производится с помощью флуорометра путем сравнения пробы со стандартными растворами.

В полевых условиях воздух протягивают с помощью резиновой груши через стеклянные трубочки, заполнен­ ные ватой, пропитанной щелочным раствором. Вату сма­ чивают 2—3 каплями воды и вместе с трубкой помещают в поток ультрафиолетовых лучей. При наличии севина

вата дает

отчетливое

зеленовато-голубое

свечение, при

отсутствии

севина —

темно-фиолетовое.

Продолжитель­

ность исследования около 3—5 минут. Чувствительность метода 0,5 мкг севина в пробе.

Л ю м и н е с ц е н т н о - х р о м а т о г р а ф и ч е с к и й ме­

тод о п р е д е л е н и я

с е в и н а

в р а с т и т е л ь н ы х

п р о д у к т а х . В тех

случаях,

когда известно, каким

ядохимикатом обрабатывался продукт, проводят до­ полнительное исследование люминесцентно-хроматогра­

фическим методом.

Пробу (яблоки свежие,

сухофрук­

ты, плодово-ягодные

консервы)

весом 100

г измель­

чают, помещают

в

склянку с

притертой

пробкой

и заливают бензолом,

покрывая

продукт полностью.

Взбалтывают и оставляют пробу на 30 минут. Бензоль­ ную вытяжку фильтруют в сухую колбу, затем выпари­ вают бензол досуха. Сухой остаток растворяют в 0,5 мл этилового спирта, который с помощью пипетки переносят на полоску хроматографической бумаги типа «Ленинград­ ская С» размером 15X1,5 см на расстояние 3 см от ниж-

64


него конца. Диаметр пятна не должен превышать 1 см. Полоску опускают в хроматографическую камеру (стек­ лянный цилиндр размером 220X22 мм) в подвижный растворитель на глубину 1,5 см от нижнего конца. По­ движным растворителем служит смесь, состоящая из 2 мл ацетона и 8 мл 0,1 н водного раствора едкого нат­ ра. Фронту подвижного растворителя дают подняться на высоту 10—11 см. Полоску бумаги вынимают из цилинд­ ра и освещают ультрафиолетовыми лучами в темном ме­ сте. При наличии севина на темно-фиолетовом фоне бу­ мажной полоски отчетливо видно зеленовато-голубое пятно.

Обнаружение медьсодержащих ядохимикатов [25]

Обнаружение медьсодержащих ядохимикатов может быть установлено с помощью хемилюминесцентной реак­ ции, идущей с выделением света. Для этого в неболь­ шую фарфоровую чашку с 5 мл водного смыва добав­ ляют 3 капли аммиака. Через 3 минуты в жидкость по­ гружают люминольную бумажку и добавляют 2 капли пергидроля. При наличии медьсодержащих ядохимикатов (сульфат меди, трихлорфенолят меди, препарат АБ, па­

рижская

зелень) везникает устойчивое (в течение

1—

2 минут)

голубое свечение, видимое в темноте. Чувстви­

тельность метода 2 мкг в 5 мл смыва.

бу­

Для

приготовления индикаторной люминольной

мажки полоски фильтровальной бумаги пропитывают 2%-ным раствором люминола в 0,1 н растворе едкого натра и высушивают при комнатной температуре. Хра­ нят бумажки в темной склянке. Срок годности до двух лет.

Вместо индикаторной бумажки может быть использо­ ван раствор люминола. В этом случае при наличии медь­ содержащих ядохимикатов люминесцирует весь раствор.

Для полного снятия ядохимиката с исследуемого объекта реакцию проводят без приготовления водного смыва. С помощью ватного тампона, смоченного 10%-ным раствором аммиака, протирают поверхность объекта ис­ следования (яблоки, листья растений).

На ватный тампон наносят 2—3 капли раствора лю­ минола и 1—2 капли пергидроля. Появление в темноте голубого свечения указывает на наличие медьсодержа­ щих ядохимикатов.

5 Зак. 886