Файл: Кощеев, А. К. Люминесцентный анализ пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
Г л а в а V
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
Раздел 1. Определение фолиевой кислоты [2]
Принцип метода. Определение фолиевой кислоты сво дится к адсорбции ее активированным углем из вытяжек, последующей адсорбции и окислению десорбированного витамина перманганатом калия (с целью получения флу оресцирующего производного), измерению интенсивности флуоресценции в области максимума свечения (470 т р ) по сравнению со стандартным раствором.
Реактивы
2%-ный раствор серной кислоты Активированный уголь, обработанный анилином . Ак
тивированный уголь заливают 10-кратным количеством 10%-ного водного раствора анилина, кипятят на электри ческой плитке под тягой при помешивании в течение 1ча са, промывают 5—6 раз дистиллированной водой, сушат при температуре 30—40° С и хранят в закрытой склянке. При обработке угля описанным способом уменьшается прочность адсорбции фолиевой кислоты и облегчается ее элюция.
3%-ный раствор аммиака в 70%-ном растворе спир та. Спирт предварительно проверяют на отсутствие лю минесценции, в случае ее наличия спирт перегоняют.
4%-ный раствор марганцовокислого калия
3%-ный раствор перекиси водорода Фолиевая кислота перекристаллизованная. Из нее го
товят основной стандартный раствор растворением 20 мг кислоты в 100 мл воды, предварительно подщелоченный добавлением 3 капель 10%-ного раствора NaOH. 1 мл раствора содержит 0,2 мг, или 200 мкг, фолиевой кисло ты. Раствор хранят в темной склянке под толуолом на холоде.
66
Из основного раствора готовят рабочий стандартный раствор путем разведения 1 мл до 100 мл водой. В 1 мл такого раствора содержится 2 мкг фолиевой кислоты.
10%-ный раствор едкого натра Ферментные препараты: катадиастаз, полидаза или
высушенный мицелий гриба пенициллиума.
Методика исследования. Навеску исследуемого про дукта берут с таким расчетом, чтобы в вытяжке, подго товленной для определения флуоресценции, содержалось не более 2—3 мкг фолиевой кислоты в 1 мл. Для этой цели необходимо дрожжей и печени 1—2 г, зерновых продуктов 5—10 г, овощей и фруктов— 10 г.
Навеску тщательно растирают с кварцевым песком, переносят в колбу, заливают 75 мл воды и выдерживают на кипящей бане в течение 45 минут. После охлаждения жидкость разбавляют водой до 100 мл и фильтруют. За тем берут 50—75 мл фильтрата с точным учетом объема, подкисляют 2%-ной серной кислотой до pH 3. Для ад сорбции фолиевой кислоты добавляют 100 мг активиро ванного угля, предварительно обработанного анилином, как указано выше, кипятят в течение 5 минут на электри ческой плитке под тягой при помешивании и отфильтро вывают при вакууме через фильтр Шотта № 2 или стек лянный фильтр отечественного производства.
Десорбцию витамина проводят нагретым до кипения 3%-ным раствором аммиака в 70%-ном спирте 5 раз на том же фильтре Шотта. Общее количество элюирующей смеси равняется 70 мл; на первую десорбцию берут 20 мл, на вторую и третью — по 15 мл, на четвертую и пятую — по 10 мл.
Соединенные порции элюатов помещают в перегонную колбу со стеклянным шлифом и отгоняют до объема 10—15 мл. Остаток подкисляют 2%-ным раствором H2S 0 4 до pH 3 и подвергают обработке 4%-ным раство ром КМп04, добавляя раствор по каплям до стойкой ро зовой окраски. Смесь выдерживают при комнатной тем пературе в течение 10 минут, после чего добавляют по каплям 3%-ный раствор Н20 2 для удаления избытка пер манганата. Затем pH смеси доводят до 4—4,5, измеряют ее объем и фильтруют.
Фильтрат используют для измерения интенсивности флуоресценции в области максимума свечения (470 m\i). Интенсивность флуоресценции сравнивают с интенсивно-
5* |
6Г |
етью флуоресценции стандартного раствора фолиевой кислоты.
Берут 10 мл рабочего стандартного раствора фолие вой кислоты (реактив 6), доводят pH до 3 и обрабаты вают КМп04 и Н20 2 как опытную вытяжку. После этого pH устанавливают в пределах 4—4,5, доводят объем рас твора до 20 мл. 1 мл полученного раствора содержит 1 мкг фолиевой кислоты. Измеряют флуоресценцию по лученного раствора.
Так как применяемые реактивы обладают флуорес ценцией, необходимо провести холостой опыт и получен ные результаты вычесть из данных основного опыта.
Содержание фолиевой кислоты в испытуемом продук те вычисляют по формуле
u |
|
( Т , - Л) . С- К |
|
|
|
* |
= |
— |
’ |
|
|
где X — содержание |
фолиевой кислоты на 1 г испытуе |
||||
мого материала, мкг. |
|
основного |
опыта; |
||
А\ — показание флуорометра для |
|||||
Л2— показание флуорометра для |
холостого |
опыта; |
|||
Аз — показание флуорометра для стандартного рас |
|||||
твора; |
|
фолиевой кислоты в стандартном |
|||
С — содержание |
|||||
растворе на 1 мл (обычно 1 мкг); |
|
||||
V— конечный |
|
объем вытяжки, флуоресценцию |
|||
которой измеряют, мл. |
(с |
учетом разбавле |
|||
g — навеска |
материала, |
||||
ния), г. |
|
|
|
|
|
При исследовании продуктов, богатых белком, метод не приводит к полному извлечению фолиевой кислоты, поэтому приходится проводить дополнительную фермен тативную обработку продукта. С этой целью применяют катадиастаз, патентованный препарат типа «полидазы» или высушенный мицелий гриба пенициллиума.
Техника ферментативной обработки сводится к сле дующему. Первоначально водную вытяжку охлаждают, pH доводят до 4,5, добавляют 100 мг ферментативного препарата и помещают в термостат при температуре 40—45° С на ночь, затем pH доводят до 3, общий объем жидкости до 100 мл, фильтруют и для дальнейшего ис следования берут 50—75 мл фильтрата. Обработку ведут так, как описано выше.
■68
По данным Н. Андреевой, метод приводит к получе нию результатов, равным 86—113% содержания фолие вой кислоты в исследуемом продукте, что соответству ет обычной точности методов определения витаминов.
Определение фолиевой кислоты [43]
Навеску берут с таким расчетом, чтобы в вытяжке, идущей на определение, содержалось 2—3 мг фолиевой кислоты в 1 мл. Обычные навески для этого составляют Г—■2 г для дрожжей и печени, 5 г для зерновых продук тов и 10—15 г для зеленых частей растений, овощей и фруктов. Навеску тщательно растирают с кварцевым песком, переносят в колбу и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 45 минут. После охлаждения объем доводят до 100 мл, вытяжку фильтруют. На даль нейшую обработку берут 50—70 мл фильтрата с точным учетом объема.
Для адсорбции фолиевой кислоты добавляют 100 мг предварительно подготовленного активированного угля. Вытяжку доводят до кипения, кипятят при помешивании в течение 5 минут, уголь отфильтровывают под ва куумом на фильтре Шотта № 3, далее уголь поступает на элюцию.
Подготовка угля для адсорбции. Навеску угля зали вают 10-кратным количеством 10%-ного водного раство ра свежеперегнанного и освобожденного от флуоресци рующих примесей анилина. Обработку ведут в течение 1, часа при кипячении и непрерывном помешивании, пос ле чего уголь отфильтровывают, промывают 5—6 раз дистиллированной водой на воронке Бюхнера, сушат при температуре 30—40° С и хранят в закрытой банке. Уголь, на котором адсорбировалась фолиевая кислота, обраба тывают на фильтре Шотта 5 раз горячим (60—70° С) 3%-ным раствором аммиака в 70%-ном этиловом спир те. Спирт предварительно проверяют на отсутствие флуо ресценции. Общее количество элюирующей смеси 70 мл; на первую обработку берут 20 мл, на вторую и третью — по 15 мл, на четвертую и пятую — по 10 мл.
Соединенные порции элюата помещают в перегонную колбу со стеклянным шлифом и отгоняют примерно до 10—15 мл, после чего pH доводят 25%-ной уксусной
69
кислотой до 3, экстракт подвергают обработке КМп04. Для обработки применяют 4%-ный раствор КМп04, кото рый по каплям добавляют до неисчезающей розовой окраски. Смесь выдерживают в течение 10 минут, к кон цу которых она буреет, но слабый розовый оттенок со храняется. Добавляют по каплям 3%-ную перекись во дорода до обесцвечивания, pH доводят до 4—4,5, заме ряют объем и фильтруют смесь.
Измеряют флуоресценцию фильтрата, используя при этом светофильтр с максимумом пропускаемости света при 470 тц . Интенсивность флуоресценции испытуемого образца сравнивают с интенсивностью флуоресценции стандартного раствора фолиевой кислоты. Основной
раствор |
фолиевой |
кислоты |
готовят |
растворением 2 мг |
|||
в |
100 |
мл |
воды. |
Хранят |
раствор |
в желтой склянке |
|
под толуолом |
на |
холоде |
и перед определением го |
||||
товят из него |
стандартный |
раствор |
путем разведения |
||||
1 |
мл до 10 |
мл с доведением pH до 4,5 с помощью уксус |
ной кислоты. В 1 мл стандартного раствора содержится 2 мг фолиевой кислоты. Реактивы обычно имеют флуо ресценцию, поэтому необходимо ставить холостой опыт, показания которого вычитаются из показаний опытного образца.
Холостой опыт ставится по той же прописи, но без ис пытуемого объекта.
Расчет содержания фолиевой кислоты производят в микрограммах на 1 г испытуемого материала по фор муле
v(А - В У С - Е
Хg -Д
где А — показание |
гальванометра |
для |
испытуемого |
||
объекта; |
|
|
|
|
|
В — показание гальванометра для холостого опыта; |
|||||
С — объем вытяжки, идущей на |
измерение |
флуо |
|||
ресценции, |
мл; |
|
|
|
|
Е — содержание фолиевой кислоты |
в |
стандартном |
|||
растворе, мкг на 1 мл (обычно 2 мкг); |
|
||||
g — навеска материала в 1 г с |
учетом |
взятого на |
|||
адсорбцию объема вытяжки; |
|
|
|
|
|
Д — показание гальванометра для стандартного рас |
|||||
твора. |
|
|
продуктов |
(пе |
|
В случае анализа высокобелковых |
70
чень, дрожжи) необходимо проводить дополнительную ферментативную обработку. При ферментативной обра ботке применяют такидиастаз, полидазу или мицелий гриба пенициллиум. Препараты должны быть очищены от флуоресцирующих примесей путем отмывания про мывных вод 10%-ным раствором сернокислого аммония до исчезновения флуоресценции.
Техника ферментативной обработки. Первоначальную кислотную вытяжку охлаждают до температуры 40е С, pH доводится до 4,7 с помощью 2,5М раствора уксусно кислого натрия, добавляют 100 мг ферментативного пре парата. Вытяжку с ферментативным препаратом поме щают в термостат при температуре 40—45° С на ночь, после чего pH доводят до 3, общий объем — до 100 мл. Вытяжку фильтруют, берут от нее 50—75 мл на даль нейшую обработку. При использовании ферментативной обработки холостой опыт проводят с добавлением фер мента.
Определение фолиевой кислоты в пищевых продуктах [12]
Методика исследования. |
П р и г о т о в л е н и е э к с |
|
т р а к т а |
и г и д р о л и з . |
Количество анализируемого |
продукта |
зависит от содержания фолиевой кислоты в |
исследуемом объекте и от того, что определяется — сво бодная или общая фолиевая кислота. В навеске образ ца, взятой для проведения анализа, содержание фолиевой кислоты и ее производных должно быть не менее 2— 3 ,мкг, что соответствует 1—5 г сухого и 10—20 г свеже го образца.
Берут 2 навески (одну для определения свободной фолиевой кислоты, другую — для определения общего со держания фолатов), заливают в колбе ацетатным буфе ром pH 4,5 и нагревают на водяной бане в течение 5 ми нут. Во вторую колбу после охлаждения добавляют ферментный препарат из почек свиньи (100 мг на 1 г об разца; для продуктов с большим содержанием фолатов количество фермента увеличить). В обе колбы добав ляют по 2 капли толуола и оставляют в термостате на 24 часа при температуре 37° С.
Аналогично проводят определение фолатов в фер ментном препарате.
71
По истечении срока инкубации гидролизаты кипятят в течение 5 минут на водяной бане, охлаждают, доводят объем дистиллированной водой-до 50 мл, фильтруют или центрифугируют.
О ч и с т к а г и д р о л и з а т а от пр име с е й . Осаж дение белков хлорной кислотой. К части фильтрата до бавляют такое количество 57%-ного раствора хлорной кислоты, чтобы конечная концентрация ее составила 5%, и оставляют стоять на льду в течение 30 минут. Охлаж денный раствор фильтруют до получения прозрачного
фильтрата или центрифугируют |
на холоде. pH фильтра |
та (центрифугата) доводят до 7 |
заранее определенным |
количеством 5н раствора едкого |
калия, оставляют на |
льду на 10—15 минут и центрифугируют для удаления выпавшего осадка перхлората калия.
У д а л е н и е т и р о з и н а . К безбелковому фильтра ту добавляют 0,5 мл ледяной уксусной кислоты, 0,35 г уксуснокислой ртути, кипятят в течение 5 минут с обрат ным холодильником, охлаждают, добавляют 0,75 г хло ристого натрия, оставляют стоять на льду в течение 2 ча сов и центрифугируют. Доводят pH центрифугата аце татным буфером до 3,9—4,1, общий объем доводят дис тиллированной водой до 30 мл.
О к и с л е н и е ф о л и е в о й к и с л о т ы в птери- д и н - 6 - к а р б о н о в у ю к и с л о т у . К 7г полученного раствора по каплям добавляют 4%-ный раствор КМп04 до неисчезающей розовой окраски. Смесь выдерживают в течение 5 минут, избыток перманганата удаляют 3%-ным раствором перекиси водорода. pH раствора до водят до 3,9—4,1, измеряют объем и, если раствор мут ный, фильтруют. Вторую половину раствора доводят ди стиллированной водой до объема раствора, полученного после окисления.
Интенсивность флуоресценции растворов (до и после окисления) измеряют на флуорометре ЭФ-ЗМ со свето фильтром ФКОдновременно определяют интенсивность флуоресценции стандартного раствора фолиевой кисло ты (0,5 мкг/мл).
Содержание общей фолиевой кислоты вычисляют в миллиграмм-процентах по формуле
к - [07 - Л ) - ( f r - f l .,) ] -п- У-100
( ^ - ^ • г - ю о
72