Файл: Кощеев, А. К. Люминесцентный анализ пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 51
Скачиваний: 0
где Ai — показания флуорометра для |
испытуемого рас |
твора после окисления; |
|
А2— до окисления; |
стандартного рас |
F 1— показания флуорометра для |
|
твора фолиевой кислоты после окисления; |
|
F2— до окисления; |
раствора фермен |
Bi — показания флуорометра для |
|
та после окисления; |
|
В2— до окисления;
п— содержание фолиевой кислоты в 1 мл стандарт
ного раствора, мкг; g — навеска, г;
V— фактор разведения.
Расчет содержания свободной фолиевой кислоты ве дут по этой же формуле, исключив показания флуоро метра для раствора фермента (В i — В2).
Раздел 2. Определение витамина Bi (тиамина)
Определение свободного и общего тиамина [5]
Принцип метода. Витамин Bi окисляется щелочным раствором феррицианида калия в тиохром. Тиохром из влекают изобутиловым (изоамиловым, бутиловым) спир том. Спиртовой экстракт тиохрома под действием ульт рафиолетовых лучей дает сине-голубую флуоресценцию,, интенсивность которой находится в прямой зависимости от содержания тиохрома в экстракте.
Сравнивая интенсивность флуоресценции испытуемого раствора с интенсивностью флуоресценции стандартных растворов, определяют содержание тиамина в продукте. Описанный принцип использовал Янсен (1936) для хи мического определения тиамина. Позже метод Янсена модифицировал И. Мурри. Недочет метода Янсена и мо дификации Мурри — отсутствие стадии адсорбции тиами на, в связи с чем занижаются аналитические результа ты. В. Н. Букин и сотрудники устранили недостаток, разработав метод флуорометрического определения тиа мина, в основу которого положен метод Янсена в моди фикации Геннеси [42]. Необходимо отметить, что этот метод дает возможность определить свободный и об щий тиамин. Во втором случае испытуемый продукт по ходу анализа подвергается дополнительной обработке фосфатозой с целью перевода в свободный тиамин ко-
73
карбоксилазы путем отщепления от нее остатков фос форной кислоты.
Реактивы
Стандартный раствор тиамина: 10 мг тиамин-хлори да растворяют в 100 мл 0,01 н соляной кислоты. Сохра няют на холоде. 1 мл стандартного раствора доводят водой до 100 мл; рабочий раствор готовят в день опреде ления, раствор содержит 1 мкг тиамина в 1 мл
|
0,1 н раствор серной кислоты |
натрия. |
Растворяют |
|
340 |
2,5 н раствор уксуснокислого |
|||
г СНзСОСЖа • 3 Н20 в 1 л воды |
|
|||
250 |
25%-ный раствор |
хлористого |
калия. |
Растворяют |
г КС1 в воде, добавляют 8,5 мл |
концентрированной |
|||
НС1 и доводят объем водой до 1 л |
|
обработки |
||
25%-ный раствор |
хлористого калия (для |
|||
адсорбента) |
|
|
|
15%-ный раствор едкого натра 1%-ный раствор феррицианида калия. Раствор гото
вят в день употребления. Препарат КзЕе(С19)6 дважды перекристаллизовывают из воды в затемненном месте. Для окисления вытяжек используют 0,04%-ный раствор КзРе(СМ)6 в 15%-ном растворе NaOH, для чего 4 мл ис ходного раствора вносят в 96 мл 15%-ного раствора. Ще лочной раствор КзРе(С1Ч)б годен для употребления в те чение 4 часов после приготовления
Сернокислый натр безводный 3%-ный раствор уксусной кислоты
Адсорбент типа пермутита — Na20Al20 3 • 3 S i0 2 • ■ 6 Н20. Пермутит кипятят в течение 15 минут с 10-крат ным количеством 3%-ной уксусной кислоты.
Авторы метода пользовались импортным адсорбентом «декальсо». А. Дмитровский доказал возможность при менения вместо препарата «декальсо» отечественного ка тионита СДВ-3. Хранить его следует под слоем воды.
Изобутиловый |
спирт |
(температура |
кипения |
108° С) |
или изоамиловый |
спирт |
(температура |
кипения |
130°С). |
Спирт проверить на отсутствие люминесценции (откло нение стрелки гальванометра флуорометра допустимо не более чем на 4—5 делений). Если спирт люминесцирует, перегнать его в приборе со стеклянными шлифами. Если после перегонки люминесценция не исчезнет, обработать
74
активированным углем (10—30 г на 1 л спирта) и вновь перегнать.
Ферментные препараты: клараза (патентованный ферментный препарат) или ферментный препарат из ми целия (Penicillium). Мицелий, отжатый от лишней влаги лабораторным прессом до содержания 25—30% сухих ве ществ, высушивают при температуре 45° С. Мелко расти рают и хранят в сухом и темном месте. Перед внесением в вытяжку ферментный препарат растереть в ступке с небольшим количеством раствора уксуснокислого натра. Рекомендуется проводить определение количества тиа мина в ферментных препаратах, если оно превосходит 0,1 мкг на 1г, вычесть из найденного в исследуемом про дукте тиамина то его количество, которое внесено с фер ментным препаратом.
Методика исследования. Навеску в 5—10 г помещают,
в ступку с небольшим количеством 0,1 н H2S 0 4 и тща тельно растирают. Массу переносят количественно в кол бу при помощи 0,1 н H2S 0 4; при этом общее количество кислоты должно быть равно 40—70 мл. Колбу помещают на кипящую водяную баню, часто встряхивают, не давая плотным частицам вещества оседать на стенках. Экстрак цию ведут в течение 45 минут. Охлаждают содержимое колбы до температуры 50° С, добавляют 2,5 М раствора уксуснокислого натра до pH 4,5-5 (по универсальному индикатору).
Исследуя свободный тиамин, жидкость доводят до определенного объема, фильтруют и для дальнейшего ис следования берут 10—20 мл вытяжки.
‘При определении общего содержания тиамина после доведения pH вытяжки до 4,5—5 добавляют ферментный препарат (30 мг на 1 г сухого вещества навески). Пре парат растирают с раствором уксуснокислого натра. Колбу закрывают ватной пробкой и выдерживают в тер мостате. при температуре 37° С в течение 12—16 часов. Раствор охлаждают, доводят объем дистиллированной водой до 50—100 мл и после тщательного перемешива ния фильтруют. 10—20 мл фильтрата берут для дальней шего исследования. Далее ход определения свободного и общего тиамина одинаков. Разница между обоими оп ределениями дает величину связанного тиамина.
Следующая операция в анализе — адсорбция тиами на. Для адсорбции пользуются трубкой, которая спаяна
75
из трех трубок разного диаметра: длиной 9, диаметром- 2,5 см; длиной 15, диаметром 0,7 см; капиллярной труб ки— длиной 3, диаметром 1 мм.
В нижнюю часть второй трубки помещают комочек стеклянной ваты так, чтобы волокна лежали поперек от верстия, насыпают адсорбент высотой 6 см (в случае применения «декальсо»). При использовании других адсорбентов высота столбика может быть больше или меньше в зависимости от адсорбционных свойств адсор бента.
Промывают адсорбент 10 мл 3%-ной уксусной кисло ты, после чего в трубку вводят от 10 до 20 мл исследуе мой вытяжки. После прохождения жидкости адсорбент промывают 3 раза дистиллированной водой, беря на каж дое промывание по 10 мл. Тиамин адсорбирован на ко лонке. Далее следует операция элюции. Тиамин элюируют с адсорбента горячим 25%-ным раствором КС1 в 0,1 к НС1. Жидкость собирают в градуированный цилиндр до тех пор, пока объем ее не окажется равным 25 мл.
В две цилиндрические делительные воронки прили вают по 5 мл полученного раствора; в первую воронку прибавляют в качестве окислителя 3 мл смеси 0,04%-ноп> раствора феррицианида в 15% растворе NaOH, пе ремешивают, для экстрагирования образовавшегося тиохрома прибавляют 12 мл изобутилового или изоамилового спирта. Во вторую контрольную делительную воронку прибавляют 3 мл 15%-ного раствора NaOH (без ферри цианида), перемешивают и прибавляют 12 мл изобутило вого спирта. Обе воронки встряхивают в течение 1,5 ми нуты. После расслоения жидкости сливают и отбрасыва ют нижний водный слой. В оставшийся в воронке спир товой раствор добавляют около 2 г безводного Na2S04, встряхивают, просветленный раствор употребляют для флуорометрии. Раствор должен быть прозрачным, в про тивном случае добавляют безводный Na2S 0 4 и дают от стояться. Совершенно прозрачный раствор переносят в- кювету.
Параллельно проводят окисление стандартного рас твора тиамина, для чего в две делительные воронки вно сят по 1 мл рабочего раствора тиамина, содержащего 1 мкг витамина, добавляют по 4 мл воды. В одну ворбнку вносят щелочной раствор феррицианида, во вто рую-— щелочной раствор без феррицианида (контроль)^
76
Окисление тиамина и извлечение тиохрома производят так, как описано выше.
Для количественного определения используют флуорометр со специфическим светофильтром с максимумом поглощения около 390 /пц и одинаковыми пробирками или кюветами из нелюмииесцирующего стекла.
В каждую из пробирок (кювет) вводят около 8 мл испытуемых окисленных и неокисленных изобутиловых растворов, а также изобутиловые растворы окисленно го и неокисленного стандартного раствора тиамина, ин тенсивность флуоресценции определяют по шкале ^гальванометра.
Расчет производят по формуле
у |
(А -В)-У ,.У 3 |
|
(A t-B J-g -V rV ,’ |
где X — содержание тиамина в 1г продукта, мкг;
А — показания флуорометра для испытуемого образ ца с окислителем;
В — показания флуорометра для испытуемого об разца без окислителя;
А\ — показания флуорометра для стандартного рас твора с окислителем;
В \ — показания флуорометра для стандартного рас твора без окислителя;
g — навеска образца, г;
V)— общий объем, до которого доведена вытяжка после кислотного или ферментативного гид
ролиза, мл;
V2— объем вытяжки, взятой для адсорбции, мл; | У3 — общий объем элюата, мл;
У4 — объем элюата, взятого для окисления, мл.
Полученный по формуле результат показывает содер жание тиамина в микрограммах на 1 г продукта; для пе ресчета в миллиграмм-проценты результат разделить на 10.
В случае отсутствия флуорометра определение ведет ся визуально при помощи флуороскопа. При флуороскопировании заготовить серию эталонов с определенным содержанием тиамина: 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5 мкг для объек тов с малым содержанием тиамина; 0,5,' 0,75, 1,0, 1,25, 1,5, 1,75, 2,0 мкг для объектов с относительно большим содержанием тиамина (драже, витаминизированные
77
конфеты). Эталоны сравнивают с испытуемым раствором в ультрафиолетовом свете, излучаемом ртутно-кварцевой лампой типа ПРК-4. Пробирки со стандартными и ис пытуемыми растворами помещают под утлом 45—60° к плоскости фильтра. Подбирают из стандартных проби рок ту, которая по интенсивности флуоресценции совпа дает с опытной.
Если не удастся подобрать эталон, точно совпадаю щий по интенсивности флуоресценции с испытуемым рас твором, то путем разбавления раствора изобутиловым (изоамиловым) спиртом, прибавленным из микробюрет ки (микропипетки), уменьшают интенсивность флуорес ценции до тех пор, пока она не совпадет с интенсивно стью ближайшего эталона, и рассчитывают концентра цию тиамина в опытной пробирке.
По И. Мурри [16], опытные вытяжки дотитровывают раствором тиохрома до флуоресценции стандартного рас твора окисленного тиамина, что дает возможность рас считать содержание тиамина в опытной пробирке.
Флуороскопирование производят в затемненной ком нате после достаточной адаптации глаза к темноте. Наи более точная оценка интенсивности флуоресценции полу чается при первом зрительном впечатлении (после за крывания глаз на одну минуту).
Примечание 1. Применение резиновых пробок в ра боте недопустимо. Для смазывания кранов делительных воронок (цилиндров) и бюреток можно пользоваться ва зелиновым маслом, не дающим люминесценцию.
Примечание 2. Так как иногда фильтры обусловли вают люминесценцию профильтрованной жидкости, ре комендуется предварительно промывать их изобутило вым (изоамиловым) спиртом до тех пор, пока промыв ной спирт не перестанет люминесцировать. После этого фильтры высушивают. Хранят их в закрытой склянке.
Определение тиамина [43]
Принцип метода. В щелочной среде под действием красной кровяной соли тиамин количественно окисляет ся в тиохром, который, будучи извлечен из реакционной смеси изобутиловым спиртом, дает под действием ульт рафиолетовых лучей сине-голубую флуоресценцию. Коли чественно ее определяют либо на флуорометре, либо на
78
флуороскопе путем непосредственного визуального срав нения с раствором, в котором известно содержание тиа мина.
Применимость метода. Метод применим для опреде ления тиамина в препаратах и пищевых продуктах. При исследовании драже, таблеток, ампул ход анализа наи более прост. Навеску разводят до определенной концен трации, после чего проводят окисление тиамина в тиохром. Анализ пищевых продуктов осложняется необхо димостью освобождения тиамина из связанного состояния.
Как известно, в большинстве природных источников тиамин встречается в виде пирофосфата (кокарбоксилаза). Последний, являясь активной группой ряда фермен тов углеводного обмена, находится в определенных свя зях с белком. Освобождение тиамина из связанного со стояния осуществляется энзиматическим путем, воздей ствием пирофосфатаз и в ряде случаев протеолитических ферментов.
В качестве источника пирофосфатазы рекомендуется применять очищенные энзиматические препараты из пле сеней Aspergillus oryzae.
Анализ затруднен также наличием в ряде объектов примесей, обладающих люминесценцией (как правило, желто-зеленой). Примеси, маскируя флуоресценцию тиохрома, искажают результаты анализа и делают невоз можным применение флуороскопа без специальных об работок проб.
Удаление посторонних примесей достигают путем ад сорбции элюции в адсорбционных колонках. Адсорбен том могут служить некоторые глины (асканит), а также ионнообменные смолы (катионит СДВ-3). Многие объек ты (молоко, мясо, картофель, белый хлеб) содержат не значительное количество люминесцирующих примесей, поэтому при их исследовании нет необходимости упот реблять адсорбционные колонки. В этом случае примеси удаляют отмывкой экстрактов бутиловым спиртом.
В зерновых культурах тиамин находится главным об разом в свободном состоянии, но анализ объектов ослож нен наличием в них крахмала, который, адсорбируя тиа мин, препятствует его количественному определению. Удаление крахмала достигается также в ходе фермента тивного гидролиза воздействием амилаз, которыми бога ты препараты из плесени Aspergillus. Оптимумы pH пи
79