Файл: Казанов, Д. Х. Подготовка квалифицированных рабочих кадров в рыбной промышленности СССР.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.10.2024
Просмотров: 43
Скачиваний: 0
рыбы почти б 8 раз-*-. Есяи в 1929 г. коэффициент |
сезон |
|||||
ности составлял 9,15, то в 1940 г. - |
6,83, |
в |
1950 г. |
— |
||
3,65, в 1960 г. - |
1,41, в 1968 г. - |
1,24, |
в |
1970 г. - |
||
примерно 1,20 и в |
1971 г. - примерно |
1,10, |
|
|
|
|
Однако сезонные колебания добычи рыбы по |
|
отдельным |
||||
бассейнам рыбной промышленности, особенно по |
|
месяцам |
||||
года, остаются еще значительными (табл. 4 ). |
|
|
|
|
||
Существование значительных сезонных колебаний |
в |
ряде |
бассейнов объясняется биологическими особенностями объекта
лова. Как известно, рыба только в определенные |
периоды |
концентрируется для перехода к местам икрометания. |
На |
протяжении большей части года она находится в разреженном состоянии. Подвижность объекта промысла, выражающаяся как в его пространственном перемещении, так и в изменении плотности скопления, и обусловливает неустойчивость сырье вой базы в течение года.
Наибольшим коэффициентом сезонности отличаются уловы таких видов рыб, как лососевые (7 7 , 0 ) , осетровые (2 7 ,6 6 ),
сельди |
( 2 ,7 ) . |
Низкий коэффициент сезонности добычи |
имеет |
||||
килька |
(1 , 5 7 ) , |
камбаловые ( 1 , 5 1 ), крупный и мелкий |
час |
||||
тик (1 ,3 3 ) |
(Сысоев, |
1 9 7 0 ) . |
|
|
|
||
Причиной сезонности промысла отдельных видов рыб |
(на |
||||||
пример, сельди и др.) |
является не только различная |
на |
про |
||||
тяжении года степень |
их концентрации, но и неодинаковая в |
||||||
течение года пищевая и потребительная ценность, что в |
оп |
||||||
ределенные периоды делает промысел этих видов рыб |
нерен |
||||||
табельным. |
|
|
|
|
|
|
|
Сезонность может быть вызвана искусственно, |
когда |
для |
|||||
сохранения |
нормальных условий воспроизводства |
рыбных |
за |
пасов в определенные периоды прекращается лов (например, в
Каспийском и Азовско-Черноморском бассейнах). |
|
||
В той же мере, как и земледелие, рыбная |
отрасль |
зависит |
|
от природно-климатических условий. К ней применимы |
слова |
||
К. Маркса о том, что в отличие от других отраслей |
произ |
||
водства, где "производительная сила" применяется в |
"зара |
||
нее определенной степени", здесь она зависит |
от случайнос |
||
тей природы"2. В осенне-зимний период с |
|
наступлением |
|
штормов, снегопадов, ледостава, а на севере |
- |
темноты со— |
|
^ Коэффициент сезонности - отношение |
|
максимального |
|
квартального улова к минимальному. |
|
|
|
2 |
ч. П, Политиздат, |
||
М а р к с К. и Э н г е л ь с Ф. Соч., т. 26, |
|||
1960, с. 239. |
|
|
|
16
здаются наиболее тяжелые условия промысла, которые |
при |
|
водят к резкому падению уловов. Неравномерность |
объемов |
|
добычи рыбного сырья вызывает колебания в выпуске |
вало |
|
вой продукции. Так, в 1969 г. выпуск валовой |
продукции |
|
рыбной промышленностью в период спада производства |
( в |
процентах к показателям максимального по выпуску продук
ции квартала) |
составил по: Дальневосточному - 58,5, |
Се |
||
верному - 83,0, Западному - |
91,6, |
Азовско-Черноморс - |
||
кому - 81,0, |
Каспийскому - |
68,0 |
и в целом по |
рыбной |
промышленности - |
82,8 . |
|
|
К особенностям |
рыбной промышленности относится и тер |
||
риториальная разобщенность, |
растянутость |
коммуникаций |
|
между отдельными звеньями. |
Освоение наиболее |
удаленных |
районов добычи сопровождалось увеличением пространствен ного разрыва между районами промысла и базирования флота.
Например, средняя удаленность рыболовного флота от |
портов |
базирования увеличилась с 2647 миль в 1965 г. до |
4000 |
миль в 1968 г., т. е. более чем в 1,5 раза. Кроме |
того, |
удалены на десятки километров от центрального места |
обра |
ботки рыбы рыбопромышленные пункты. Например, в |
Север |
ном Каспии имеется около 8 производственных пунктов, рас
положенных на расстоянии 10—40 |
км от головных |
|
|
пред |
|
приятий. |
|
|
|
|
|
Специфика производства в рыбной промышленности |
прежде |
||||
всего влияет на характер использования живого труда, |
сос |
||||
тав трудовых ресурсов по полу, возрасту, уровень |
|
квалифи |
|||
кации, источники формирования кадров и т. д. |
Свойственные |
||||
рыбной промышленности колебания в течение года |
|
объема |
|||
производства на предприятиях вызывают чередование |
массо |
||||
вого приема рабочих в начале сезона со столь же |
массовым |
||||
увольнением их в конце, вносят изменения в содержание |
тру |
||||
да. В 'межсезонный период выпуск |
продукции |
уменьшается |
|||
по сравнению с максимальным уровнем почти в 2 раза, |
чис |
||||
ленность персонала сокращается на 10-20% . |
|
|
|
|
|
Возникающие с наступлением сезона трудности в |
|
комплек |
|||
товании рабочих кадров вынуждают администрацию |
предприя |
||||
тий сохранить в межсезонный период возможно |
больший |
кон |
тингент рабочих. С окончанием сезона часть рабочих перехо
дит на другие работы или уходит в отпуск |
без |
сохранения |
|
содержания, оставаясь в списке основного |
производства. |
В |
результате того, что объем производства сокращается значи
тельнее, |
чем |
численность рабочих, уровень производительно |
||
сти труда по |
окончании производственного периода |
|
резко |
|
падает. |
Содержание излишнего количества работников в ;меж- |
|||
|
|
-г‘3ot |
~ |
. . л |
|
|
библио |
и |
ЭКЗЕМПЛЯР
U1/1TA f l U M r t r r t «Эл
сезонный период на предприятиях приводит к перерасходу фонда заработной платы. По обследованным НИИ труда пред
приятиям разница между численностью работников, |
занятых |
|||||||
в месяц максимального разворота работ и в месяц |
|
мини |
||||||
мального спада, составила в рыбной промышленности |
Даль |
|||||||
невосточного и Каспийского бассейнов почти 16 тыс. |
чело |
|||||||
век, |
т. е. коэффициент сезонности |
использования |
труда ра |
|||||
вен |
1,33^. |
|
|
|
|
|
|
|
Рыбная промышленность относится к отраслям с |
преиму |
|||||||
щественным применением мужского труда (табл. 5 ). |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 5 |
||
Удельный вес (в %) рабочих-женщин |
(по данным ЦСУ СССР) |
|||||||
Занятость рабочих- |
1962 г. |
1965 г. |
1969 г. |
1971 г. |
||||
женщин в промыш |
|
|
|
|
|
|
|
|
ленности |
|
|
|
|
|
|
|
|
По СССР .................... |
46 |
46 |
|
48 |
|
50 |
||
В пищ евой................. |
54 |
55 |
|
57 |
|
58 |
||
В рыбной.................... |
35 |
32 |
|
30 |
|
28 |
||
Преобладание мужского труда и дальнейшее |
|
сокращение |
||||||
удельного веса женщин вызвано развитием |
|
океанического |
||||||
промысла, где процесс добычи и обработки рыбы |
протекает |
|||||||
в сложных природно-климатических условиях, связан с |
мно |
|||||||
гомесячным пребыванием людей на промысле, |
большими фи |
|||||||
зическими нагрузками. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Однако прогресс в развитии общественного |
производства |
|||||||
увеличивает потребность в женском труде |
и расширяет |
гра |
ницы его применения. Техническая реконструкция добывающей рыбной промышленности, оснащение добывающего флота более мощными судами, механизация и автоматизация производст
венных процессов, улучшение условий труда и быта |
позволя |
ют шире применять женский труд. Если труд женщин |
был |
долгое время значительно ограничен в рыбной промышленнос
ти, то в настоящее время проявляется тенденция |
увеличения |
доли женского труда. Женский труд с успехом |
применяется |
в рыбной промышленности Дальневосточного и Азовско-Чер
номорского бассейнов на рыбообрабатывающих судах |
типа |
|
плавучих консервных заводов "Андрей Захаров" и |
|
"Наталья |
^ Коэффициент сезонности использования труда |
определя |
ется отношением численности работников в месяц наибольше
го разворота работ к аналогичному показателю |
в |
месяц |
максимального спада работ. |
|
|
18
Ковшова", где численность женщин достигает 45 -50% всех рабочих. Значительна доля женщин среди рабочих в рыбообра батывающей отрасли всех бассейнов. Так, на рыбообрабаты
вающих предприятиях Каспийского бассейна удельный |
вес |
||
женщин более 46%. Среди таких профессий, как |
низальщи |
||
ки, рыбообработчики, |
сортировщики, этикетировщики, женщи |
||
ны составляют свыше |
90%. |
|
|
Соотношение численности мужчин и женщин, занятых |
в |
||
рыбной промышленности, подвержено сезонным |
изменениям. |
||
В межсезонный период, когда на предприятиях и судах |
ве |
дутся ремонтные работы, доля женщин понижается, а в пери од путины численность их, особенно на рыбообработке, резко
увеличивается. Женское трудоспособное население |
нашей |
|
страны, составляя примерно половину всех |
потенциальных |
|
трудовых ресурсов, будет и в дальнейшем играть |
существен |
|
ную роль в обеспечении рыбной промышленности |
рабочей |
|
силой. Однако возможность широкого привлечения |
женского |
|
труда превратится в действительность при учете |
специфики |
женских трудовых ресурсов, при создании благоприятных са нитарно-гигиенических условий труда и производства.
Специфична также возрастная структура трудовых ресурсов
рыбной промышленности (табл. 6 ).
Т а б л и ц а 6
Возрастная структура (в %) рабочих и служащих^ на 1 июня 1970 г.
Возрастная структура рабо до 25
чих и служащих в промышлен ности
Из них в возрасте
С |
ОС I |
|
М |
|
|
ОС |
|
3 5 -4 4 |
|
|
4 5 -4 9 50 и
выше
Во всех отраслях . |
18,8 |
35,4 |
29,3 |
6,4 |
10,1 |
||
В |
пищевой . . . . |
. |
14,9 |
31,6 |
31,4 |
8,4 |
13,7 |
В |
рыбной . . . . |
. |
14,8 |
4 1 ,2 |
27,5 |
6,1 |
10,3 |
Рассчитано по данным обследования НИИ труда.
Как видно из данных табл. 6, рыбная промышленность име
ет более молодой, чем в других отраслях, состав |
работни |
|
ков. Здесь 56,0% всех работников имеет возраст |
до 35 |
лет |
(в промышленности СССР в целом - 54,2%, в пищевой |
- |
|
лишь 46,5%). Столь молодой состав работников |
объясняет |
|
ся требованиями условий труда в океаническом промысле. |
|
19