Файл: Казанов, Д. Х. Подготовка квалифицированных рабочих кадров в рыбной промышленности СССР.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

рыбы почти б 8 раз-*-. Есяи в 1929 г. коэффициент

сезон­

ности составлял 9,15, то в 1940 г. -

6,83,

в

1950 г.

3,65, в 1960 г. -

1,41, в 1968 г. -

1,24,

в

1970 г. -

примерно 1,20 и в

1971 г. - примерно

1,10,

 

 

 

 

Однако сезонные колебания добычи рыбы по

 

отдельным

бассейнам рыбной промышленности, особенно по

 

месяцам

года, остаются еще значительными (табл. 4 ).

 

 

 

 

Существование значительных сезонных колебаний

в

ряде

бассейнов объясняется биологическими особенностями объекта

лова. Как известно, рыба только в определенные

периоды

концентрируется для перехода к местам икрометания.

На

протяжении большей части года она находится в разреженном состоянии. Подвижность объекта промысла, выражающаяся как в его пространственном перемещении, так и в изменении плотности скопления, и обусловливает неустойчивость сырье­ вой базы в течение года.

Наибольшим коэффициентом сезонности отличаются уловы таких видов рыб, как лососевые (7 7 , 0 ) , осетровые (2 7 ,6 6 ),

сельди

( 2 ,7 ) .

Низкий коэффициент сезонности добычи

имеет

килька

(1 , 5 7 ) ,

камбаловые ( 1 , 5 1 ), крупный и мелкий

час­

тик (1 ,3 3 )

(Сысоев,

1 9 7 0 ) .

 

 

 

Причиной сезонности промысла отдельных видов рыб

(на­

пример, сельди и др.)

является не только различная

на

про­

тяжении года степень

их концентрации, но и неодинаковая в

течение года пищевая и потребительная ценность, что в

оп­

ределенные периоды делает промысел этих видов рыб

нерен­

табельным.

 

 

 

 

 

 

Сезонность может быть вызвана искусственно,

когда

для

сохранения

нормальных условий воспроизводства

рыбных

за­

пасов в определенные периоды прекращается лов (например, в

Каспийском и Азовско-Черноморском бассейнах).

 

В той же мере, как и земледелие, рыбная

отрасль

зависит

от природно-климатических условий. К ней применимы

слова

К. Маркса о том, что в отличие от других отраслей

произ­

водства, где "производительная сила" применяется в

"зара­

нее определенной степени", здесь она зависит

от случайнос­

тей природы"2. В осенне-зимний период с

 

наступлением

штормов, снегопадов, ледостава, а на севере

-

темноты со—

^ Коэффициент сезонности - отношение

 

максимального

квартального улова к минимальному.

 

 

 

2

ч. П, Политиздат,

М а р к с К. и Э н г е л ь с Ф. Соч., т. 26,

1960, с. 239.

 

 

 

16


здаются наиболее тяжелые условия промысла, которые

при­

водят к резкому падению уловов. Неравномерность

объемов

добычи рыбного сырья вызывает колебания в выпуске

вало­

вой продукции. Так, в 1969 г. выпуск валовой

продукции

рыбной промышленностью в период спада производства

( в

процентах к показателям максимального по выпуску продук­

ции квартала)

составил по: Дальневосточному - 58,5,

Се­

верному - 83,0, Западному -

91,6,

Азовско-Черноморс -

кому - 81,0,

Каспийскому -

68,0

и в целом по

рыбной

промышленности -

82,8 .

 

 

К особенностям

рыбной промышленности относится и тер­

риториальная разобщенность,

растянутость

коммуникаций

между отдельными звеньями.

Освоение наиболее

удаленных

районов добычи сопровождалось увеличением пространствен­ ного разрыва между районами промысла и базирования флота.

Например, средняя удаленность рыболовного флота от

портов

базирования увеличилась с 2647 миль в 1965 г. до

4000

миль в 1968 г., т. е. более чем в 1,5 раза. Кроме

того,

удалены на десятки километров от центрального места

обра­

ботки рыбы рыбопромышленные пункты. Например, в

Север­

ном Каспии имеется около 8 производственных пунктов, рас­

положенных на расстоянии 10—40

км от головных

 

 

пред­

приятий.

 

 

 

 

 

Специфика производства в рыбной промышленности

прежде

всего влияет на характер использования живого труда,

сос­

тав трудовых ресурсов по полу, возрасту, уровень

 

квалифи­

кации, источники формирования кадров и т. д.

Свойственные

рыбной промышленности колебания в течение года

 

объема

производства на предприятиях вызывают чередование

массо­

вого приема рабочих в начале сезона со столь же

массовым

увольнением их в конце, вносят изменения в содержание

тру­

да. В 'межсезонный период выпуск

продукции

уменьшается

по сравнению с максимальным уровнем почти в 2 раза,

чис­

ленность персонала сокращается на 10-20% .

 

 

 

 

Возникающие с наступлением сезона трудности в

 

комплек­

товании рабочих кадров вынуждают администрацию

предприя­

тий сохранить в межсезонный период возможно

больший

кон­

тингент рабочих. С окончанием сезона часть рабочих перехо­

дит на другие работы или уходит в отпуск

без

сохранения

содержания, оставаясь в списке основного

производства.

В

результате того, что объем производства сокращается значи­

тельнее,

чем

численность рабочих, уровень производительно­

сти труда по

окончании производственного периода

 

резко

падает.

Содержание излишнего количества работников в ;меж-

 

 

-г‘3ot

~

. . л

 

 

библио

и

ЭКЗЕМПЛЯР

U1/1TA f l U M r t r r t «Эл


сезонный период на предприятиях приводит к перерасходу фонда заработной платы. По обследованным НИИ труда пред­

приятиям разница между численностью работников,

занятых

в месяц максимального разворота работ и в месяц

 

мини­

мального спада, составила в рыбной промышленности

Даль­

невосточного и Каспийского бассейнов почти 16 тыс.

чело­

век,

т. е. коэффициент сезонности

использования

труда ра­

вен

1,33^.

 

 

 

 

 

 

 

Рыбная промышленность относится к отраслям с

преиму­

щественным применением мужского труда (табл. 5 ).

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 5

Удельный вес (в %) рабочих-женщин

(по данным ЦСУ СССР)

Занятость рабочих-

1962 г.

1965 г.

1969 г.

1971 г.

женщин в промыш­

 

 

 

 

 

 

 

ленности

 

 

 

 

 

 

 

По СССР ....................

46

46

 

48

 

50

В пищ евой.................

54

55

 

57

 

58

В рыбной....................

35

32

 

30

 

28

Преобладание мужского труда и дальнейшее

 

сокращение

удельного веса женщин вызвано развитием

 

океанического

промысла, где процесс добычи и обработки рыбы

протекает

в сложных природно-климатических условиях, связан с

мно­

гомесячным пребыванием людей на промысле,

большими фи­

зическими нагрузками.

 

 

 

 

 

 

 

Однако прогресс в развитии общественного

производства

увеличивает потребность в женском труде

и расширяет

гра­

ницы его применения. Техническая реконструкция добывающей рыбной промышленности, оснащение добывающего флота более мощными судами, механизация и автоматизация производст­

венных процессов, улучшение условий труда и быта

позволя­

ют шире применять женский труд. Если труд женщин

был

долгое время значительно ограничен в рыбной промышленнос­

ти, то в настоящее время проявляется тенденция

увеличения

доли женского труда. Женский труд с успехом

применяется

в рыбной промышленности Дальневосточного и Азовско-Чер­

номорского бассейнов на рыбообрабатывающих судах

типа

плавучих консервных заводов "Андрей Захаров" и

 

"Наталья

^ Коэффициент сезонности использования труда

определя­

ется отношением численности работников в месяц наибольше­

го разворота работ к аналогичному показателю

в

месяц

максимального спада работ.

 

 

18


Ковшова", где численность женщин достигает 45 -50% всех рабочих. Значительна доля женщин среди рабочих в рыбообра­ батывающей отрасли всех бассейнов. Так, на рыбообрабаты­

вающих предприятиях Каспийского бассейна удельный

вес

женщин более 46%. Среди таких профессий, как

низальщи­

ки, рыбообработчики,

сортировщики, этикетировщики, женщи­

ны составляют свыше

90%.

 

 

Соотношение численности мужчин и женщин, занятых

в

рыбной промышленности, подвержено сезонным

изменениям.

В межсезонный период, когда на предприятиях и судах

ве­

дутся ремонтные работы, доля женщин понижается, а в пери­ од путины численность их, особенно на рыбообработке, резко

увеличивается. Женское трудоспособное население

нашей

страны, составляя примерно половину всех

потенциальных

трудовых ресурсов, будет и в дальнейшем играть

существен­

ную роль в обеспечении рыбной промышленности

рабочей

силой. Однако возможность широкого привлечения

женского

труда превратится в действительность при учете

специфики

женских трудовых ресурсов, при создании благоприятных са­ нитарно-гигиенических условий труда и производства.

Специфична также возрастная структура трудовых ресурсов

рыбной промышленности (табл. 6 ).

Т а б л и ц а 6

Возрастная структура (в %) рабочих и служащих^ на 1 июня 1970 г.

Возрастная структура рабо­ до 25

чих и служащих в промышлен­ ности

Из них в возрасте

С

ОС I

 

М

 

ОС

 

3 5 -4 4

 

 

4 5 -4 9 50 и

выше

Во всех отраслях .

18,8

35,4

29,3

6,4

10,1

В

пищевой . . . .

.

14,9

31,6

31,4

8,4

13,7

В

рыбной . . . .

.

14,8

4 1 ,2

27,5

6,1

10,3

Рассчитано по данным обследования НИИ труда.

Как видно из данных табл. 6, рыбная промышленность име­

ет более молодой, чем в других отраслях, состав

работни­

ков. Здесь 56,0% всех работников имеет возраст

до 35

лет

(в промышленности СССР в целом - 54,2%, в пищевой

-

лишь 46,5%). Столь молодой состав работников

объясняет­

ся требованиями условий труда в океаническом промысле.

 

19