Файл: Казанов, Д. Х. Подготовка квалифицированных рабочих кадров в рыбной промышленности СССР.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.10.2024

Просмотров: 42

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В общей численности рабочих рыбной промышленности стра­

ны 58,8% имеют возраст меньше 35 лет и только

9,6%

приходится на рабочих старших возрастов (5 0

лет и выше).

Важнейшим условием роста эффективности

использования

трудовых ресурсов, производительности труда является

на­

копление опыта рабочим, его производственный стаж на

дан­

ном конкретном производстве. Производственный стаж

рабо­

ты в данной отрасли служит важным показателем, качествен­ но характеризующим рабочую силу, занятую в производстве.

Распределение рабочих по стажу работы на данном пред­

приятии показывает, что в рыбной промышленности наиболь­

ший удельный вес приходится на группу со стажем

менее

1 года (21,8%). Доля этой группы рабочих в рыбной

про­

мышленности выше, чем в целом по промышленности

СССР

на 4,7% и пищевой промышленности - на 2,3%.

 

Численность рабочих,

имеющих длительный стаж работы на

данном предприятии (1 0

лет и более), составляет в

рыбной

промышленности лишь 18% против 25,5% в промышленности

вцелом и 22,0% в пищевой промышленности. Производственное распределение рабочих по стажу работы

дает возможность определить коэффициент стабильности, ко­ торый характеризуется удельным весом рабочих, имеющих стаж работы на одном предприятии 2 года и более, в общей

численности рабочих^ (табл. 7 ).

Т а б ли ца 7

Коэффициент стабильности постоянных рабочих

Отрасль промышленности

Коэффициент стабильности

Всего по С С С Р ....................

70

Пищевая.................................

66

Ры бн ая ...................................

62

П р и м е ч а н и е .

Рассчитано по данным учета ЦСУ

 

СССР.

Рыбная промышленность отличается более низким удельным весом рабочих, работающих на одном предприятии 2 года и более, что обусловлено повышенной интенсивностью движения рабочей силы. Анкетное обследование предприятий показыва-

Выбор этого срока в качестве критерия

стабильности

кадров определяется тем, что

именно эти лица,

преобладают

в численности рабочих, менее

всего подверженных текучести.

20


ет, что несколько большей профессиональной стабильностью отличаются женщины.

Некоторые выводы о профессиональной стабильности, пока— зателем которой является продолжительность работы по дан­

ной профессии, позволяют

сделать материалы

обследования

на некоторых предприятиях рыбной промышленности.

 

Стаж ра­

 

 

 

 

 

 

 

 

боты по

 

 

 

 

 

 

 

 

данной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

профес-

 

до 6

от 6

1

2

3- 4 5- 9

10 лет

и

сии . . . .

 

 

меся­

до 12

год

года

года лет

выше

 

 

 

цев

меся­

 

 

 

 

 

 

Всего

 

 

цев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рабо­

 

 

4,3

9,9

12,0

16,0

19,2

29,5

 

чих, %. .

9,1

 

Приведенные данные свидетельствуют, что более 1/3

всех

рабочих

(35,3%)

имеют стаж работы по определенной

про­

фессии

2

года и менее.

 

 

 

 

 

 

Стаж работы по данной профессии свыше 2 лет имели око­ ло 80% ловцов, матросов, машинистов. Наиболее низкой про­

фессиональной стабильностью характеризуются

ремонтные

рабочие. На профессиональную стабильность в рыбной

про­

мышленности оказывает отрицательное влияние фактор сезон­ ности, под действием которого в течение года резко изменя­ ется профессиональный состав рабочих кадров. По окончании сезона, особенно в прибрежном рыболовстве и рыбообрабаты­

вающей отрасли, высвобождаемые рабочие ведущих

техноло­

гических и массовых профессий переводятся на

ремонтные

работы, тарифицируемые более низкими разрядами, что

ска­

зывается на уровне заработной платы. Непостоянство

заня­

тости по основной профессии, отсутствие смежных

и других

профессий у большинства рабочих, колебания заработка

вы­

зывают переходы многих рабочих с предприятий рыбной

про­

мышленности на предприятия с круглогодовым циклом произ*-

водства, снижают стабильность кадров рыбной

промышлен­

ности.

 

Периодическое высвобождение части рабочих и

неизбежное

в этих условиях обновление состава кадров отрицательно ска­ зывается на уровне их квалификации.

Об уровне квалификации рабочих можно судить по соотно­ шениям средних тарифных разрядов рабочих, тарифицируемых по шестиразрядной сетке (табл. 8 ).

21


Т а б л и ц а 8

Динамика уровня тарифных разрядов рабочих

Отрасль

Средний тарифный разряд

Изменения среднего

лромышлен—

 

 

 

тарифного

разряда

ности

1962 г.

1965 г.

1969 г.

1 9 6 9 г . к 1969 г. к

Всего по СССР

3,0

 

 

1965 г.

1962 г.

3,1

3,2

+0,1

+0,2

Пищевая

. . .

3,0

3,1

3,3

+0,2

+0,3

Рыбная

. . .

2,8

2,9

3,1

+0,2

+0,3

В результате технического прогресса в рыбной

промыш­

ленности в последние 5 лет наблюдается тенденция

к неко­

торому сокращению разрыва в уровне квалификации

рабочих

по сравнению с данными по промышленности страны в целом. Однако значительная часть рабочих еще занята малоквалифи­ цированным трудом.

По всей рыбной промышленности доля рабочих, тарифици­

руемых 1 разрядом, составила в 1972 г. 18,9%, что

при­

мерно в 2 раза выше, чем по пищевой промышленности.

На­

против, удельный вес высококвалифицированных рабочих (У и У1 разрядов) в рыбной отрасли в 1,5 раза меньше по срав­ нению с пищевой промышленностью и в 1,8 раза ниже в со­ поставлении со всей промышленностью страны. Как показы­

вает анализ, среди рабочих береговых предприятий по

обра­

ботке рыбы, составляющих примерно половину (49,6%)

всей

численности рабочих, тарифицируемых по шестиразрядной сет­

ке, наиболее высока доля рабочих, занятых

неквалифициро­

ванным и малоквалифицированным трудом.

 

 

 

На этих предприятиях, имеющих низкий технический

уро­

вень производства, удельный вес рабочих 1

и П

разрядов

составляет 30,3%, на долю же высококвалифицированных ра­ бочих (У и У1 разрядов) приходится всего лишь 5,9%.

Более высоким уровнем квалификации характеризуются ра­ бочие кадры ремонтно-механических, судоремонтных предпри­ ятий, а также занятых в морском и озерно-речном лове, где степень механизации и автоматизации производственных про­ цессов значительно выше, чем на рыбообрабатывающих пред­

приятиях. Здесь доля квалифицированных рабочих

составляет

72 -86% всех рабочих, занятых на этих предприятиях.

Поми­

мо рабочих, тарифицируемых по шестиразрядной сетке,

на

предприятиях рыбной промышленности занята часть

рабочих

(49% всей численности) без разрядов.

 

 

22


Высококвалифицированным трудом, тарифицируемым 1 У -У 1 разрядами, заняты в значительной степени мужчины (табл.9).

Т а б л и ц а 9

Распределение рабочих по уровню квалификации (в %) в рыбной промышленности СССР (по данным ЦСУ СССР

за 1972 г.)

Численность рабо-

Всего

В

'гом числе по разряда]м

 

чих, тарифициру-

по

 

1

П

Ш

У

У1

емых по шести-

разря-

 

 

 

 

 

 

 

 

разрядной тариф-

дам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ной сетке

 

8,9

14,8 42,3

 

21,9

9,0

3,1

В с е г о ...................

100

 

В том числе:

56,94,6

6,7 20,2

 

14,9

7,6

2,9

мужчин.................

 

женщин.................

43,1 4,3

8,1 22,1

 

7,0

1,4

0,2

На долю женщин в рыбной промышленности приходится

вы­

полнение наименее квалифицированного труда,

не требующего

существенной общеобразовательной и профессиональной

 

под­

готовки. Это относится прежде всего к тем профессиям,

где

преобладает физический труд -

всякого рода подсобные,

сор­

тировочно-упаковочные работы, работы по перемещению

 

гру­

зов. На указанных работах, как правило, заняты

женщины

средних и старших возрастов.

 

 

 

 

 

 

 

 

В числе некоторых квалифицированных профессий,

 

таких,

как аппаратчики, станочники закаточных машин,

панировщи-

ки, бланшировщики и другие, доля женщин составляет

высо­

кий процент ( 7 0 - 9 0 ) , но

удельный вес

этих профессий в об­

щей численности рабочих незначителен

( 2 -5 % ).

В

 

общей

численности рабочих-женщин рыбной промышленности высоко­

квалифицированным трудом (тарифицируемым У и У1

разря­

дами) занято только 3,2% по сравнению с 15,3%

мужчин,

причем для мужчин характерен более высокий уровень квали­

фикации. Свыше 78% рабочих-мужчин, тарифицируемых

по

шестиразрядной сетке, заняты квалифицированным

трудом.

Труд мужчин преобладает в профессиях, требующих

высокой

квалификации, гармонического сочетания теоретических

зна­

ний и практических навыков (таких, как мотористы,

машини­

сты, ловцы, механики-рабочие, плотники, бондари и др.).

Это

объясняется, во-первых, тем, что большинство подобных про­ фессий связано с техническим обслуживанием сложного обо—

23


рудования, к чему у женщин мало склонности, а

во-вторых,

тем, что работа по данным профессиям нередко

предполага­

ет неблагоприятные для женщин условия труда

(например,

в

морском и озерно-речном прибрежном лове) или

требует

значительных физических усилий (добыча рыбы,

ремонтные

и

наладочные работы и т. п.).

Производственные особенности рыбной промышленности от­

ражаются и на формах привлечения рабочей силы в эту

от­

расль народного хозяйства (табл. 1 0 ) .

^

~

 

Т а б л и ц а

Ю

Источники пополнения рабочей силой

1968

168,4

74,4

12,2

6,0

5,7

1.7

0,57

1969

151,6

76.3

10,4

5.9

5.6

1.8

0,52

1970

158,2

73.4

10,3

6.9

7.6

1,8

0,53

П р и м е ч а н и е . Коэффициент оборота

кадров по при­

ему рассчитывается как отношение числа всех рабочих,

при­

нятых за год, к среднегодовой численности.

 

 

Несмотря на то что в последние годы среднегодовая

чис­

ленность рабочих рыбной промышленности существенно

ста­

билизировалась, движение кадров абсолютно и

относительно

остается значительным вследствие сезонности

производства,

низкой эффективности использования труда, текучести кадров.

Каждый год предприятия вынуждены принимать

свыше

150

тыс. работников. Хотя

и наметились тенденции

к снижению

коэффициента оборота

кадров по приему (он уменьшился

за

годы восьмой пятилетки на 0,6%), уровень его довольно вы­

сок (53,4% в 1970

г.) и ежегодный прием превышает

по­

ловину среднегодовой

численности рабочих (коэффициент

обо­

24