Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 14

Экономическая эффективность реализованного зерна по зонам

в совхозах коая за 1906—1970 гг.

с

Зоны

Кулундинская Южно-Приалейская Приобская Бпйско-Чумышская .

Присалапрская

Алтайская Горно-Алтайская

В ы р уч к а

П олная

П о л у ч ен о

Средняя

У ровень

от

р е j лиз.

се б ес т о и м .

прибы ли

с е б е с т о и ­

р ен т а ­

за

5

лет,

за

5 л ет ,

за 5

лет,

мость

б е л ь н о ­

тыс.

руб .

тыс.

р уб .

тыс.

р у б .

1 ц , р уб .

сти , %

 

189903

92522

97380

5,75

105,25

 

92030

48037

43993

4,51

91,57

 

1i4304

67237

47067

4,29

70,00

 

63782

37687

26095

4,79

69,24 .

 

80579

58860

21719

5,47

36,90

 

 

5622

 

4516

1106

6,44

24,49

 

 

843

 

789

 

54

6,32

6,84

По зонам разная реализационная цена 1 ц и рентабель иость зерна. В Кулундинской зоне средняя реализационная це­ на зерна за пять лет равна 11,81 рубля и уровень рентабельно­ сти 105,25%, тогда как в Алтайской зоне соответственно 7,99 и 24,49. Такое различие в цене объясняется качеством зерна и размером сверхплановой продажи. Сильные и твердые сорта пшениц по хозяйствам края за 1966—1971 гг. составили 10,7% от их заготовок. Однако от степных районов их поступило 48%, от районов Приобской лесостепи 24,4%, Правобережной лесо­ степи 19,1 и от районов Предгорья 8,5%.

Зерно является не только основным продуктом питания на­ селения, но и основой развития всех отраслей производства. Однако, для товарных целей его целесообразно больше про­ изводить в Кулундинской, Южно-Приалейской, Приобской, Бийско-Чумышской и Приалтайской зонах. В этих зонах выше экономическая эффективность товарного зерна.

По специализации в крае планируется сосредоточить произ­ водство сильных пшениц в Кулундинской, Южно-Приалейской и Приобской зонах, твердых сортов—в Приалтайской зоне. В остальных зонах больше производить зерна для фуражных це­

лей.

Анализ показывает, что-во всех зонах края ячмень, овес, вика-овес, и другие фуражные культуры да;6т урожайность вы­ ше на 3—б ц/га, а следовательно получат и больше кормовых единиц. В восточных же'районах эти культуры позволят полу­ чать еще урожайность. Расширение в восточных районах посе­ ва фуражных культур позволит увеличить валовой сбор зерна.

50


Эти культуры раньше поспевают, чем яровая пшеница. Поэто­ му зерновые могут меньше повреждаться ранними осенними заморозками и уборку возможно заканчивать до наступления дождливой погоды, проводить ее с наименьшими затратами.

Для производства сахарной свеклы в зонах края имеются разные условия. Поэтому необходимо обосновать размещение сахарной свеклы по зонам, чтобы обеспечить более высокую экономическую эффективность производства.

Т а б л и ц а 15

Экономические показатели производства сахарной свеклы в совхозах края по зонам в среднем за 1966—1970 гг

Зоны

Урожай­

Себестои­

мость

ность,

ц1га

 

1 ц,

руб.

 

 

 

Кулундинская

 

93

 

4,92

Южно-Приалейская

 

119

 

3,99

Приобская

 

122

 

3,66

Бийско-Чумышская

 

150

 

3,29

Присалаирская

 

ПО

 

3,66

Приалтайская

 

125

 

3,36

В среднем

 

130

 

3,51

Затраты труда на

1 ц , ч/дн.

0,41

со со o'

0,28

0,26

0,31

0,24

0,28

Уровень рентабель­ ности, %

—22,7 - 5,2

+4,2

+15,3

-0,1

+10,6

+6,7

Сахарная свекла возделывается в шести сельскохозяйствен­ ных зонах края. Самые благоприятные условия для ее произ­ водства в совхозах Бийско-Чумышской, Приалтайской, Приоб­ ской зонах. В этих зонах выше урожайность, ниже себестои­ мость и выше рентабельность производства. При совершенст­ вовании системы ведения свекловодства эта культура может быть рентабельной в Южно-Приалтайской и Присалаирской зонах.

Аналогичная закономерность эффективности производства сахарной свеклы наблюдается по зонам и в колхозах.

Из данных видно, что в колхозах и в среднем по колхозам и совхозам лучшие экономические показатели в Бийско-Чумыш­ ской, Приобской, Присалаирской зонах. Однако до повышения реализационных цен (1972 г.) на сахарную свеклу ее произ­ водство было не рентабельным в колхозах всех зон.

В Кулундинской зоне сахарная свекла возделывается толь­ ко в Завьяловском и частично в Романовском районах. В этих районах наиболее благоприятные условия для ее производства.

51


Т а б л и ц а 16

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в колхозах по зонам края за 1966—1970 гг.

Урожайность,

Себестоимость

ц-hиг

1 ц,

руб-

Зоны

в сред.

 

в сред.

KUJ! Л и о Ы

в колхо-

KUvl AUJ Ь1

в колхо-

зах и

зах и

 

совхозах

 

совхозах

Затраты

труда

на 1 ц

ч /Д Н .

 

в сред.

IГГ\ ГVг\о UT

в колхо-

К ил AUO DJ

зах и

 

совхозах

У ровень рентабельности, %

в сред.

Т/ППУПЧ КТ в колхо- зах и

совхозах

Кулундинекая

133

111

4,14

4,49

0,34

0,37

—9,9

—16,2

Южно-Приалейская

127

125

4,0

3,99

0,35

0,34

-8 ,9

-

7,6

^ Приобская

112

117

3,78

3,72

0,30

0,29

-1 ,5

+

1,3

CsJ

105

135

3,72

3*47

0,32

0,27

—0,06

+ 10,9

Бийско-Чумышская

Присалаирская

113

111

3,73

3,69

0,33

0,32

-2 ,7

-

1,0

Приалейская

102

113

3,89

3,61

0,30

0,27

-5 ,4

+

2,4

В среднем

114

123

3,86

3,70

0,32

0,30

-4 ,4

+

1,6


На рентабельность производства сахарной свеклы влияет и ее качество. В степных районах с недостаточным количеством осадков больше некондиционной свеклы.

Таблица 17

Поступление некондиционной сахарной свеклы на сахарные заводы по данным сахартреста

 

1969

г.

Сахарные

­

 

коид. свек ,лытонн

%в к об­ щейсдаче

сданоне-

заводы

 

 

Алейский

10900

8,4

Бийский

1034

0,7

Быстроистокский 1200

3,3

Черемновский

1495

0,8

В среднем

14628

2,9

1970

г

1971

г.

В ср едн ем за

1 9 6 7 -1 9 7 1 гг.

 

 

 

 

сдано неконд. свек­ лы, тонн

в % к об­ щей сдаче

сдано неконд. свек­ лы, тонн

в % к об­ щей сдаче

сдано неконд. свек­ лы, тонн

в % к об­ щей сдаче

16314

9,4

15308

12,6

62572

8,2

1040

0,6

1037

0,7

5768

0,6

600

1700

•4,6

5110

24

4413

1,8

13100

6,8

2842

2,6

22367

3,6

31146

6,1

101861

3,3

Из приведенных данных видно, что больше некондицион­ ной сахарной свеклы поступает на Алейский сахарный завод из степных районов, где меньше осадков и больше вялой и другой свеклы.

Из краткого анализа видно, что наиболее благоприятные условия для производства сахарной свеклы имеются в Бийско Чумышской, Приобской и Приалтайской зонах.

При совершенствовании системы ведения производства и повышенных ценах, сахарная свекла может быть рентабельной в Южно-Приалейской, Присалаирской, а при орошении и в Кулундинской зонах.

В дальнейшем, при внедрении комплексной механизации, целесообразно сахарную свеклу производить в зонах и хозяй­ ствах с наиболее благоприятными условиями для ее выращи­ вания и в более близких местах от сахарных заводов. В пер­ спективе же производство сахарной свеклы должно осущест­ вляться в специализированных хозяйствах, где возможно меха­ низировать все производственные процессы, разработать и ос­ воить научную систему его ведения, иметь квалифицированные кадры и т. д.

В целях совершенствования системы ведения производства сахарной свеклы необходимо систематически, но обоснованно осуществлять концентрацию ее посевов.

53