Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.10.2024
Просмотров: 49
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
18 |
||
Влияние концентрации посевов сахарной свеклы на эффективность |
|
||||||||
ее производства в совхозах края в среднем за 1967—1970 гг.* |
|
||||||||
Группы сов |
|
Средний |
Урожай |
|
Себе |
Затраты |
Уровень |
||
Число |
размер |
|
|||||||
хозов по |
|
стои |
труда |
рента |
|||||
совхозов |
посева |
ность, |
|
||||||
площади |
|
мость |
на 1 ц, |
бельно |
|||||
в группе |
на сов |
ц \ г а |
|
||||||
в г а |
1 |
ц , руб. |
ч/дн. |
сти, |
% |
||||
|
хоз, г а |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
22 |
|
|
|
• |
|
|
|
|
До. 150 |
ПО |
116 |
|
4,01 |
0,32 |
— 7,10 |
|
||
151—300 |
40 |
219 |
119 |
|
3,86 |
0,28 |
— 3,27 |
|
|
301—450 |
18 |
369 |
143 |
|
3,46 |
0,26 |
+ 7,82 |
|
|
451—600 |
9 |
535 |
148 |
|
3,24 |
0,22 |
+ 19,39 |
|
|
600 и больше |
4 |
650 |
141 |
|
3,04 |
0,21 |
+20,58 |
|
|
В среднем |
93 |
271 |
133 |
|
3,54 |
0,26 |
+ 6,15 |
|
Из данных видно, что с концентрацией посевов сахарной свеклы повышается экономическая эффективность ее производ ства—снижается себестоимость и затраты труда, повышаются урожайность и рентабельность. При этом важно не распылять
еепосевы по производственным подразделениям в хозяйствах. Эффективность производства сахарной свеклы зависит ’от
организации труда.
Т а б л и ц а 19
Экономические показатели производства сахарной свеклы в механизированных звеньях края в среднем за 1966—67 гг.
По меха Ед. В сред низирован
Показатели нем * ным изм. по краю звеньям
%-ное отно шение показа
телей по звеньям к по казателям
по краю
Площадь посева |
га |
61055 |
9335 |
15,7 |
Урожайность |
ц/га |
125,4 |
212,7 |
169,6 |
Затраты труда на 1 ц |
ч/дн |
0,30 |
0,24 |
80,0 |
Произведено свеклы па |
|
|
4,20- |
123,5 |
1 чел./день. |
Ц |
3,40 |
||
Себестоимость 1 ц |
руб. |
3,48 |
2,44 |
70,1 |
Получено чистого дохода: |
'руб. |
|
, 330 |
812 |
на 1 г а |
41 |
|||
на 1 чел.-день |
я |
1,09 |
6,48 |
594,5 |
на 1 р у б . затрат |
я |
0,09 |
0,63 |
700,0 |
Уровень, рентабельности. |
% |
9,30 |
63,50 |
682,8 |
* По данным исследований О. Н. Кремлевой.
54
Из приведенных показателей видно, что обоснованная орга низация труда повышает материальную заинтересованность механизаторов в результатах производства и тем самым обес печивается значительное повышение эффективности производ ства свеклы.
Подсолнечник, как было выше показано, в основном разме щается в Кулундинской зоне и это размещение целесообразно оставить на перспективу.
Производство овощей и картофеля должно осуществляться в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров и с наиболее благоприятными для этого условиями— плодородные почвы, наличие водных источников, хорошая до рожная сеть, обеспеченность рабочей силой, требуемой техни кой, парниково-тепличным хозяйством и т. д. При этом необхо димо обеспечить население в овощах и картофеле, исходя из научнообоснованных норм питания. Так, например, для населе ния городов Барнаула и Новоалтайска в 1975 г. требуется ово щей около 75 тыс. тонн.
Исследования показывают, что производство овощей долж но осуществляться только в специализированных хозяйствах, располагающих плодородными почвами. В этих хозяйствах разрабатывается и осваивается научная система ведения ово щеводства—орошение, внесение необходимого количества удобрений, высокоурожайные, приспособленные для интенсив ного ведения сорта растений, севообороты, комплексная меха низация производственных процессов, квалифицированные кадры, научная организация и оплата труда и т. д. Поэтому в специализированных хозяйствах и выше экономическая эффек тивность производства овощей.
Таблица 20
Экономическая эффективность производства овощей в среднем за 1965—1970 гг.
|
|
Показатели |
|
||
Затраты |
труда |
на |
1 ц |
овощей, |
|
ч.-дн. |
|
|
|
|
|
Полная себестоимость |
1 ц |
овощей, |
|||
р у б . |
|
|
|
|
|
Цена |
реализации |
1 |
ц |
овощей, |
|
р у б . |
|
убыток от реализ. ово |
|||
Прибыль, |
|||||
щей 1 |
ц, |
р у б . |
|
|
|
Уровень рентабельности, о/п
В совхозах |
В сп ец , с о в х о |
В сп ец , сов |
|
за х п р и г о р о д |
|||
края |
ной зоны |
х о з е „ Н о в о |
|
алтайский" |
|||
|
г. Б арн аула |
||
U 7 |
0,76 |
0,64 |
|
'9,92 |
8,37 |
7,45 |
|
8,44 |
9,42 |
9,51 |
|
—0,58 |
1,05 |
2,06 |
|
-6 ,4 |
НД |
27,6 |
55
Из данных таблицы видно, что в специализированных хо зяйствах меньше затрачивается труда на производство ово щей, ниже себестоимость и выше рентабельность.
б) П р о д у к ц и и ж и в о т н о в о д с т в а .
Край также обязан обеспечить производство необходимого количества продукции животноводства и чтобы производство экономически было наиболее эффективным. Для этого необхо димо экономически обосновать размещение и специализацию производства продукции животноводства по зонам края. Для этого предварительно рассмотрим фактическое их размещение к специализацию по зонам края.
|
|
|
|
Т а б л и ц а 21 |
Поголовье основных видов скота по зонам края |
||||
в среднем за |
1966—1970 гг. в0/п |
(все категории хозяйств) |
||
Зоны |
Крупный |
Коровы |
Свиньи |
Овцы и козы |
рогатый |
||||
|
скот—всего |
|
|
|
Кулундинская |
20,8 |
19,7 |
14,2 |
25,1 |
Южно-Приалейская |
11,6 |
11,7 |
9,5 |
17,1 |
Приобская |
16,7 |
16,6 |
18,7 |
6,9 |
Бийско-Чумышская |
14,0 |
14,5 |
21,0 |
2,9 |
Присалаирская |
12,5 |
12,7 |
19,5 |
3,1 |
Приалтайская |
10,4 |
10,4 |
13,8 |
8,1 |
Алтайская |
5,4 |
5,9 |
1,8 |
2,5 |
Горно-Алтайская |
8,6 |
8,5. _ |
1,5 |
34,3 |
По'краю |
100 |
100 |
100 |
100 |
Данные таблицы показывают, что крупный |
рогатый скот |
размещается по зонам более или менее равномерно в соответ ствии с наличием сельскохозяйственных угодий. Поголовье овец сосредоточено, в основном, в Горно-Алтайской, Кулундинской и Южно-При-алейской зонах, где для них имеются более благоприятные условия. Свиноводство больше размещается в Бийско-Чумышской, Присалаирской, Приобской и Приалтайской зонах, где по годам более устойчивые . урожаи зерновых
культур. |
• |
В соответствии с размещением |
поголовья скота, ведутся |
производство и заготовки продукции животноводства по зонам края.
56
Та б л иц а 22
Заготовки продукции животноводства по зонам края по годам в % (все категории хозяйств)
Скот |
и птица |
Молоко |
Яйцо |
Шерсть |
||||
в живом весе |
||||||||
Зоны |
|
|
|
|
|
|
|
|
т |
\ — |
1966 — |
1961 — 1966— 1961 — 1966 — |
1961 — 1 9 6 6 - |
||||
1965 |
1970 |
1965 |
1970 |
1965 |
1970 |
1965 |
1970 |
|
Кулундинская |
22,1 г 21,4 |
20,0 |
20,7 |
25,8 |
13,5 |
28,0 |
31,2 |
|
Южно-Приалейская 13,2 11,7 |
11,4 |
1 1 J |
13,8 |
13,5 |
21,6 |
24,4 |
||
Приобская |
16,0 |
16,1 |
15,8 |
17,0 |
11,8 |
10,7 |
7,6 |
4,2 |
Бийско-Чумышекая |
14,6 |
15,8 |
14,5 |
15,5 |
31,8 |
54,4 |
2,6 |
1,0 |
Присалаирская |
10,5 |
11,3 |
12,9 |
12,9 |
4,7 |
2,5 |
3,1 |
1,2 |
Приалтайская |
10,2 |
10,6 |
11,1 |
10,4 |
9,0 |
4,4 |
7,8 |
8,7 |
Алтайская |
4,3 |
4,5 |
8,6 |
7,0 |
0,9 |
0,3 |
2,1 |
1,6 |
Горно-Алтайская |
9,1 |
8,6 |
5,7 |
4,8 |
2,2 |
0,7 |
27,2 |
27,7 |
По краю |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 , |
100 |
100 |
100 |
Анализ показывает, что производство и заготовки в основ ном пропорциональны поголовью скота. Несколько больший удельный вес производства и заготовок мяса и молока, по срав нению с поголовьем скота, в Кулундинской зоне, где выше про дуктивность скота, чем в хозяйствах края.
Из данных таблицы видно, что мясо и молоко производятся и заготавливаются во всех зонах края в соответствии с наличи ем сельскохозяйственных угодий. Производство и заготовки яиц больше осуществляются в Бийеко-Чумышской зоне, где бо лее устойчивые урожаи зерновых, находятся крупные города и организованы специализированные птицеводческие хозяйства.
Производство и заготовки шерсти, в основном производят ся в Кулундинской, Горно-Алтайской и Южно-Приалейской зонах. Хотя в Горно-Алтайской области поголовье овец и коз составляет 34,3%, а в Кулундинской зоне 25,1% от общего краевого поголовья, производство и заготовки шерсти соответ ственно равны 22,4 и 27,7, 33,7 и 31,2%. В Кулундинской зоне более высокий настриг шерсти с одной овцы, чем в Горно-Ал тайской области. Поэтому в первой производится и закупается больше шерсти при наличии меньшего поголовья овец.
Производство и заготовки продукции овцеводства сосредо точены в зонах, где больше имеется естественных пастбищ с наиболее холмистым и горным рельефом, а также с более су хим климатом, а следовательно и бедной растительностью, менее пригодной для крупного рогатого скота.
57
Т а б л и ц а 23 Экономическая эффективность производства продукции скотоводства
в совхозах по зонам края в среднем за 1966—1970 гг. |
|
|||
|
Молоко |
Мясо крупного рогатого |
||
|
скота (жив. вес) |
|||
Зоны |
|
|
||
себестои |
цена реа |
себестои |
цена реали |
|
|
мость |
лизации |
мость |
зации |
|
1 ц, руб. |
ц , руб. |
1 Ц. руб. |
1 ц, руб. |
Кулундинская |
17,65 |
14,12 |
101,44 |
107,84 |
Южно-Приалейская |
15,73 |
14,18 |
94,69 |
108,79 |
Приобская |
16,10 |
13,75 |
93,33 |
107,33 |
Бийско-Чумышская |
15,71 |
14,00 |
99,08 |
106,84 |
Присалаирская |
16,62 |
14,10 |
100,34 |
110,69 |
Приалтайская |
16,45 |
14,48 |
88,00 |
94,96 |
Алтайская |
16,00 |
14,48 |
96,88 |
97,94 |
Горно-Алтайская |
■ 16,97 |
14,43 |
90,64 |
94,80 |
Данные позволяют сделать вывод, что по зонам края для производства продукции скотоводства имеются, примерно, одинаковые условия. Поэтому в себестоимости молока и приве са крупного рогатого скота нет резких колебаний по зонам, за исключением Кулундинской. В последней себестоимость молока и привеса крупного рогатого скота несколько выше по сравне нию с другими зонами, где более засушливый климат и поэто му дороже корма, беднее растительность* естественных кормо вых угодий, хуже скот обеспечен водой и т. д.
Фактические цены реализации молока по зонам также не имеют больших различий, По скоту в ценах реализации по зонам имеются различия. Они ниже в Горно-Алтайской, Приалтайской и Алтайской зонах из-за более низкого качества продукции.
Если по ценам, - установленным в 1970 г., рентабельность мяса крупного рогатого скота, свиней, шерсти повышается, то молоко остается либо нерентабельным или с низкой рента бельностью.
58