Файл: Азарин, Г. М. Специализация, концентрация и организация агро-промышленных объединений лекция.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.10.2024

Просмотров: 49

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

18

Влияние концентрации посевов сахарной свеклы на эффективность

 

ее производства в совхозах края в среднем за 1967—1970 гг.*

 

Группы сов­

 

Средний

Урожай­

 

Себе­

Затраты

Уровень

Число

размер

 

хозов по

 

стои­

труда

рента­

совхозов

посева

ность,

 

площади

 

мость

на 1 ц,

бельно­

в группе

на сов­

ц \ г а

 

в г а

1

ц , руб.

ч/дн.

сти,

%

 

хоз, г а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

До. 150

ПО

116

 

4,01

0,32

— 7,10

 

151—300

40

219

119

 

3,86

0,28

— 3,27

 

301—450

18

369

143

 

3,46

0,26

+ 7,82

 

451—600

9

535

148

 

3,24

0,22

+ 19,39

 

600 и больше

4

650

141

 

3,04

0,21

+20,58

 

В среднем

93

271

133

 

3,54

0,26

+ 6,15

 

Из данных видно, что с концентрацией посевов сахарной свеклы повышается экономическая эффективность ее производ­ ства—снижается себестоимость и затраты труда, повышаются урожайность и рентабельность. При этом важно не распылять

еепосевы по производственным подразделениям в хозяйствах. Эффективность производства сахарной свеклы зависит ’от

организации труда.

Т а б л и ц а 19

Экономические показатели производства сахарной свеклы в механизированных звеньях края в среднем за 1966—67 гг.

По меха­ Ед. В сред­ низирован­

Показатели нем * ным изм. по краю звеньям

%-ное отно­ шение показа­

телей по звеньям к по­ казателям

по краю

Площадь посева

га

61055

9335

15,7

Урожайность

ц/га

125,4

212,7

169,6

Затраты труда на 1 ц

ч/дн

0,30

0,24

80,0

Произведено свеклы па

 

 

4,20-

123,5

1 чел./день.

Ц

3,40

Себестоимость 1 ц

руб.

3,48

2,44

70,1

Получено чистого дохода:

'руб.

 

, 330

812

на 1 г а

41

на 1 чел.-день

я

1,09

6,48

594,5

на 1 р у б . затрат

я

0,09

0,63

700,0

Уровень, рентабельности.

%

9,30

63,50

682,8

* По данным исследований О. Н. Кремлевой.

54


Из приведенных показателей видно, что обоснованная орга­ низация труда повышает материальную заинтересованность механизаторов в результатах производства и тем самым обес­ печивается значительное повышение эффективности производ­ ства свеклы.

Подсолнечник, как было выше показано, в основном разме­ щается в Кулундинской зоне и это размещение целесообразно оставить на перспективу.

Производство овощей и картофеля должно осуществляться в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров и с наиболее благоприятными для этого условиями— плодородные почвы, наличие водных источников, хорошая до­ рожная сеть, обеспеченность рабочей силой, требуемой техни­ кой, парниково-тепличным хозяйством и т. д. При этом необхо­ димо обеспечить население в овощах и картофеле, исходя из научнообоснованных норм питания. Так, например, для населе­ ния городов Барнаула и Новоалтайска в 1975 г. требуется ово­ щей около 75 тыс. тонн.

Исследования показывают, что производство овощей долж­ но осуществляться только в специализированных хозяйствах, располагающих плодородными почвами. В этих хозяйствах разрабатывается и осваивается научная система ведения ово­ щеводства—орошение, внесение необходимого количества удобрений, высокоурожайные, приспособленные для интенсив­ ного ведения сорта растений, севообороты, комплексная меха­ низация производственных процессов, квалифицированные кадры, научная организация и оплата труда и т. д. Поэтому в специализированных хозяйствах и выше экономическая эффек­ тивность производства овощей.

Таблица 20

Экономическая эффективность производства овощей в среднем за 1965—1970 гг.

 

 

Показатели

 

Затраты

труда

на

1 ц

овощей,

ч.-дн.

 

 

 

 

 

Полная себестоимость

1 ц

овощей,

р у б .

 

 

 

 

 

Цена

реализации

1

ц

овощей,

р у б .

 

убыток от реализ. ово­

Прибыль,

щей 1

ц,

р у б .

 

 

 

Уровень рентабельности, о/п

В совхозах

В сп ец , с о в х о ­

В сп ец , сов

за х п р и г о р о д ­

края

ной зоны

х о з е „ Н о в о ­

алтайский"

 

г. Б арн аула

U 7

0,76

0,64

'9,92

8,37

7,45

8,44

9,42

9,51

—0,58

1,05

2,06

-6 ,4

НД

27,6

55


Из данных таблицы видно, что в специализированных хо­ зяйствах меньше затрачивается труда на производство ово­ щей, ниже себестоимость и выше рентабельность.

б) П р о д у к ц и и ж и в о т н о в о д с т в а .

Край также обязан обеспечить производство необходимого количества продукции животноводства и чтобы производство экономически было наиболее эффективным. Для этого необхо­ димо экономически обосновать размещение и специализацию производства продукции животноводства по зонам края. Для этого предварительно рассмотрим фактическое их размещение к специализацию по зонам края.

 

 

 

 

Т а б л и ц а 21

Поголовье основных видов скота по зонам края

в среднем за

1966—1970 гг. в0/п

(все категории хозяйств)

Зоны

Крупный

Коровы

Свиньи

Овцы и козы

рогатый

 

скот—всего

 

 

 

Кулундинская

20,8

19,7

14,2

25,1

Южно-Приалейская

11,6

11,7

9,5

17,1

Приобская

16,7

16,6

18,7

6,9

Бийско-Чумышская

14,0

14,5

21,0

2,9

Присалаирская

12,5

12,7

19,5

3,1

Приалтайская

10,4

10,4

13,8

8,1

Алтайская

5,4

5,9

1,8

2,5

Горно-Алтайская

8,6

8,5. _

1,5

34,3

По'краю

100

100

100

100

Данные таблицы показывают, что крупный

рогатый скот

размещается по зонам более или менее равномерно в соответ­ ствии с наличием сельскохозяйственных угодий. Поголовье овец сосредоточено, в основном, в Горно-Алтайской, Кулундинской и Южно-При-алейской зонах, где для них имеются более благоприятные условия. Свиноводство больше размещается в Бийско-Чумышской, Присалаирской, Приобской и Приалтайской зонах, где по годам более устойчивые . урожаи зерновых

культур.

В соответствии с размещением

поголовья скота, ведутся

производство и заготовки продукции животноводства по зонам края.

56


Та б л иц а 22

Заготовки продукции животноводства по зонам края по годам в % (все категории хозяйств)

Скот

и птица

Молоко

Яйцо

Шерсть

в живом весе

Зоны

 

 

 

 

 

 

 

 

т

\ —

1966 —

1961 — 1966— 1961 — 1966 —

1961 — 1 9 6 6 -

1965

1970

1965

1970

1965

1970

1965

1970

Кулундинская

22,1 г 21,4

20,0

20,7

25,8

13,5

28,0

31,2

Южно-Приалейская 13,2 11,7

11,4

1 1 J

13,8

13,5

21,6

24,4

Приобская

16,0

16,1

15,8

17,0

11,8

10,7

7,6

4,2

Бийско-Чумышекая

14,6

15,8

14,5

15,5

31,8

54,4

2,6

1,0

Присалаирская

10,5

11,3

12,9

12,9

4,7

2,5

3,1

1,2

Приалтайская

10,2

10,6

11,1

10,4

9,0

4,4

7,8

8,7

Алтайская

4,3

4,5

8,6

7,0

0,9

0,3

2,1

1,6

Горно-Алтайская

9,1

8,6

5,7

4,8

2,2

0,7

27,2

27,7

По краю

100

100

100

100

100 ,

100

100

100

Анализ показывает, что производство и заготовки в основ­ ном пропорциональны поголовью скота. Несколько больший удельный вес производства и заготовок мяса и молока, по срав­ нению с поголовьем скота, в Кулундинской зоне, где выше про­ дуктивность скота, чем в хозяйствах края.

Из данных таблицы видно, что мясо и молоко производятся и заготавливаются во всех зонах края в соответствии с наличи­ ем сельскохозяйственных угодий. Производство и заготовки яиц больше осуществляются в Бийеко-Чумышской зоне, где бо­ лее устойчивые урожаи зерновых, находятся крупные города и организованы специализированные птицеводческие хозяйства.

Производство и заготовки шерсти, в основном производят­ ся в Кулундинской, Горно-Алтайской и Южно-Приалейской зонах. Хотя в Горно-Алтайской области поголовье овец и коз составляет 34,3%, а в Кулундинской зоне 25,1% от общего краевого поголовья, производство и заготовки шерсти соответ­ ственно равны 22,4 и 27,7, 33,7 и 31,2%. В Кулундинской зоне более высокий настриг шерсти с одной овцы, чем в Горно-Ал­ тайской области. Поэтому в первой производится и закупается больше шерсти при наличии меньшего поголовья овец.

Производство и заготовки продукции овцеводства сосредо­ точены в зонах, где больше имеется естественных пастбищ с наиболее холмистым и горным рельефом, а также с более су­ хим климатом, а следовательно и бедной растительностью, менее пригодной для крупного рогатого скота.

57


Т а б л и ц а 23 Экономическая эффективность производства продукции скотоводства

в совхозах по зонам края в среднем за 1966—1970 гг.

 

 

Молоко

Мясо крупного рогатого

 

скота (жив. вес)

Зоны

 

 

себестои­

цена реа­

себестои­

цена реали­

 

мость

лизации

мость

зации

 

1 ц, руб.

ц , руб.

1 Ц. руб.

1 ц, руб.

Кулундинская

17,65

14,12

101,44

107,84

Южно-Приалейская

15,73

14,18

94,69

108,79

Приобская

16,10

13,75

93,33

107,33

Бийско-Чумышская

15,71

14,00

99,08

106,84

Присалаирская

16,62

14,10

100,34

110,69

Приалтайская

16,45

14,48

88,00

94,96

Алтайская

16,00

14,48

96,88

97,94

Горно-Алтайская

■ 16,97

14,43

90,64

94,80

Данные позволяют сделать вывод, что по зонам края для производства продукции скотоводства имеются, примерно, одинаковые условия. Поэтому в себестоимости молока и приве­ са крупного рогатого скота нет резких колебаний по зонам, за исключением Кулундинской. В последней себестоимость молока и привеса крупного рогатого скота несколько выше по сравне­ нию с другими зонами, где более засушливый климат и поэто­ му дороже корма, беднее растительность* естественных кормо­ вых угодий, хуже скот обеспечен водой и т. д.

Фактические цены реализации молока по зонам также не имеют больших различий, По скоту в ценах реализации по зонам имеются различия. Они ниже в Горно-Алтайской, Приалтайской и Алтайской зонах из-за более низкого качества продукции.

Если по ценам, - установленным в 1970 г., рентабельность мяса крупного рогатого скота, свиней, шерсти повышается, то молоко остается либо нерентабельным или с низкой рента­ бельностью.

58