Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение приложения 22

 

 

 

 

Pit)

 

 

Н а и м е н о в а н и е и т и п и з д е л и я

ш - 1 0 6, ч *

[t 1 г о д ]

 

^ в ' 4

Вентили электромагнитные

 

65

 

 

2,9

15кч888рСВМ ....................................

 

 

 

 

15б831рСВА.......................................

 

 

85

 

 

2,9

15кч877брСВВ..................................

 

 

п о

 

 

2,9

15б881рСВФ.......................................

 

приводные

110

 

 

2,9

Клапаны, вентили и краны

370

 

 

2,9

774-38-00, 774-42-00, 774-46-00 . . . .

0,9003

 

Клапаны отсечные 25ч5э1,

ЭКС . . .

 

 

2,9

Клапаны электромагнитные

 

150

 

 

2,9

З Л 2 1 3 5 ...............................................

 

 

 

 

К Э - 1 ....................................................

 

 

300

 

 

2,9

э м к ............. ......................

 

 

310

 

 

2,9

22кч801бк, КЭВТ-1, СК, ЭК-1 . .

310

 

 

2,9

Клапаны и вентили электропневмати-

 

 

 

 

ческие

 

 

270

 

 

2,9

Э К П Д -В З г ........................................

 

 

 

 

ЗПК, Э П К -1/4".................................

 

 

310

 

 

2,9

Задвижки электроприводные

 

 

0.7504

 

 

ЗОчЭОббр ............................................

 

 

 

 

 

30 с964 н ж ............................................

 

 

 

0,750

 

 

П р и м е ч а н и я

 

 

 

 

 

 

Н о м е р п р и м е ч а н и я

Т с ^ г о д ы

Гр, Ц И К Л Ы

^ г а р а н т . р ’ ц и к л ^ ч

 

 

 

1

 

 

1500

 

500

 

2

 

 

 

3

 

6,0

5000

 

1000

 

4

 

 

300

 

45

 

П Р И Л О Ж Е Н И Е 2 3

 

 

 

 

 

 

Регулирующая арматура с электро- и пневмоприводом

 

 

Н а и м е н о в а н и е и т и п и з д е л и я

 

ш * 1 0 6 , ч ^

Гв, ч

Краны регулирующие

 

 

 

п о

1,5

К М П ...................................................................

 

 

 

К Р - 6 ....................................................................

 

 

 

п о

1,5

Клапаны регулирующие

 

 

 

48

 

 

25с50нж, К Р В Д ................................................

 

 

 

1 , 2

25с48нж, У К Н ....................................................

 

25ч32нж

 

50

1

, 2

25ч5э, 25ч7э, 25ч30нж,

 

105

1

, 2

К Р ........................................................................

 

 

 

165

1

, 2

ПРК-1-6 ...............................................................

 

 

: .

200

1

, 2

К .................................................................

 

 

205

1

, 2

9*

131


Продолжение приложения 23

 

Н а и м е н о в а н и е

и т и п

и з д е л и я

 

ш-106, ч—1

Гв’ 4

м р к ч ..................................................................

 

 

:

2 2 0

1

, 2

К Я

...................................................................

 

 

225

1

, 2

....................................................................К П - 2

 

 

 

345

1

, 2

КРЯ,

КРЯХ ........................................................

2 5 ч 5 н ж

 

370

1

, 2

Клапаны ............................

смесительные

.

370

1

, 2

Заслонки

регулирующие

ТА

ряда 101 . . .

420

1,5

П Р И Л О Ж Е Н И Е 2 4

Управляющие устройства систем регулирования температуры

О т р а с л ь п и щ е в о й п р о м ы ш л е н н о с т и

Сахарная

Крахмало-паточная Консервная Хлебопекарная

Кондитерская

Пивоваренная

Спиртовая

Масло-жировая

П р и б о р н о - э л е м е н т н ы й с о с т а в

Т , ч

Т , ч

 

 

у п р а в л я ю щ е г о у с т р о й с т в а

 

 

ТПГ-189п,

ПВ.ЮЛэ,

ПР3.21,

3540

3,7

25ч30нж

 

 

 

1910

3,0

тем , ЭМД, МБПДУ, МРКЧ

ТСП, МСР, РПИК-С, КДУ, 6802

860

ДЖК-2, РКЭТ

 

 

2940

2,2

ТХК, ЭПП-107,

РУ-4-16а,

ПР-1,

1080

2,4

6802

 

 

 

 

 

ТСП, ЭМД, к

 

 

2470

3,5

экт, п р -1

 

 

 

5380

2,3

ТСП, МСР, БР-3, ПР-1, 25ч931нж

980

3,2

ТСМ, ЗРУ-24,

РПИК-С,

ПР-1,

1450

ЗД

25ч931нж

 

 

 

1570

 

ТСМ, БЗ-01,

ЭМР-209,

БР-01,

1,5

15кч877

 

 

 

 

 

ТСМ, ЭМД, ИМ, 25ч931нж

1260

3,4

ТСП, МСР-1,

РУ-4-16а,

ПР-1м,

890

3,1

25ч931нж

 

 

 

 

 

ДТП-1,

ПВЮЛэ,

ПР3.21,

480

3,5

25ч30нж

 

 

 

 

 

ГСМ, БЗ-01,

ЭМР-209,

БР-01,

1570

1,5

15кч877

 

 

 

1090

 

ТСМ, БЗ-01,

ЭМР-209,

БР-01,

2,6

ПР-1, 25ч931нж

 

 

 

 

ТСМ, ЭМД, МБПДУ, 25ч30нж

2220

2,2

ТСМ, ЭМД, МБПДУ, 25ч32нж

2400

2,7

ТСП, ЗРУ-24,

РПИК-С,

ПР-1,

1450

3,1

25ч931нж

 

 

 

1070

 

ТСП, ЗРУ, РПИК-С, КДУ, 9с-2-3

3,0

ТПГ-189п, ПВ1.6, 4РБ-32А,

 

3540

3,7

25ч30нж

 

 

 

 

 

132


ПРИЛОЖЕНИЕ 25

Управляющие устройства систем регулирования давления (разрежения)

О т р а с л ь ( п р о и з в о д с т в о )

П р и б о р н о - э л е м е н т н ы й с о с т а в

п и щ е в о й

у п р а в л я ю щ е г о у с т р о й с т в а

п р о м ы ш л е н н о с т и

 

Спиртовая

ДМПК-100,

2МП-30В,

ПР3.21,

Синтетических

25ч30нж

РПИБ, КДУ,

ПРК

мою­ МЭД, ЗР-1,

щих средств

МПД, ПРЗ, 21, 25ч32нж

 

Сахарная

 

 

МС-П1, ПВ.10.1Э, ПРЗ.21, 25ч30нж

 

ВС-Ш, ПВ.10.1э, ПРЗ.21,

СИУ

П Р И Л О Ж Е Н И Е 2 6

Т, ч

? V 4

ЗОЮ

3,6

1440

1 , 1

3730

2,8

3660

3,9

1860

4,0

Управляющие устройства систем регулирования расхода и количества

О т р а с л ь п и щ е в о й

П р и б о р н о - э л е м е н т н ы й с о с т а в

Т, ч

Та, ч

п р о м ы ш л е н н о с т и

у п р а в л я ю щ е г о у с т р о й с т в а

 

 

Спиртовая

ДКН, ДМ, ДСР-1, КЭП-12, ПР-1,

1040

2,4

Масло-жировая

ЗМС-80

 

 

2090

2,3

РПМ-10, ПВ1.6, 4РБ-32А, 25ч30нж

 

РЭД, ДСР-1, ЗРУ, КПП, М4202,

665

2,9

 

КДУ, 25ч7п

 

 

 

ДКН, ДМПК-Ю, ПВ.ЮЛэ,

4040

3,8

 

ПРЗ.21, 25ч30нж

 

 

 

 

П Р И Л О Ж Е Н И Е 2 7

 

 

 

 

 

Управляющие устройства систем регулирования уровня

 

 

О т р а с л ь п и щ е в о й

П р и б о р н о - э л е м е н т н ы й с о с т а в

Т, ч

 

у п р а в л я ю щ е г о у с т р о й с т в а

 

п р о м ы ш л е н н о с т и

 

 

Соляная

Датчик уровня

кондуктометриче­

5400

2,8

Пивоваренная

ский 15кч877

 

 

5400

2,8

ЭСУ-1, 15кч877

с электромагнит­

Кондитерская

ЭСУ-1, клапан

5400

2,8

Сахарная

ным приводом

кондуктометриче­

5400

2,8

Датчик уровня

 

ский 15кч877

 

ПРЗ.21,

2550

3,6

 

РУКЦ-ШК, ПВ.ЮЛэ,

Спиртовая

25ч32нж

 

 

1480

3,0

ДМ, ЭПИД, ПР-1, 25ч931нж

 

ИУВЦ-ШК, ПВ.10.100,

ПРЗ.21,

ИЗО

3,7

Масло-жировая

ПР3.100, МПП-20

 

РУКЦ-ШК, 25ч30нж

ПР3.21,

ИЗО

3,8

 

Датчик уровня

ПВ3.2,

2920

3,3

 

25ч32нж

 

 

133


П Р И Л О Ж Е Н И Е 2 8

Управляющие устройства систем регулирования качества

О т р а с л ь п и щ е в о й

П р и б о р н о - э л е м е н т н ы й с о с т а в

Т, ч

Г в ’ 4

 

п р о м ы ш л е н н о с т и

 

у п р а в л я ю щ е г о у с т р о й с т в а

 

Масло-жировая

КК-8,

ЭМИ-107, МБПДУ, 25ч7п

814

2,9

Хлебопекарная

ЗЗУ-2,

СК

1800

4,0

Крахмало-паточная АРП-2м, ЭПИД, БПДУ, МРКЧ

1100

3,0

Сахарная

ДПр-5316, ПВУ-5256, ПВЛОЛэ,

1450

4,0

 

25ч30нж

830

3,7

 

ДПг, ПВУ-5256, ЭПП-63, ПВ.ЮЛэ,

 

Г1Р3.21, МБПДУ

 

 

П Р И Л О Ж Е Н И Е 2 9

ПРИМЕР ВЫЧИСЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СПБ САР ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ САЛОМАСА

Согласно технолопическим требованиям к САР температуры плавления саломаса для технических целей при работе непрерывно действующей бата­ реи автоклавов возможны длительные (статические) отклонения температуры плавления от заданного среднего значения в пределах +1,5° С. Допустимы кратковременные (динамические) отклонения температуры плавления от за­ данного среднего значения в пределах +2,5° С, если длительность отклоне­ ния не превышает 30 мин.

В соответствии с требованиями технического задания рассматриваемая САР относится к изделиям группы допусков 36.

Получение оценок ОПБ САР сводится к вычислению величин о/'дин и светят по соответствующим алгоритмам (см. главу 4).

Исходная информация представляется в виде диаграммы записи регу­ лируемого параметра в период испытаний САР. При проверке исходной ин­ формации на однородность исключается из рассмотрения информация, полу­ ченная во время аварийных возмущений, от 13,5 до 16 ч вследствие недостат­ ка водорода, либо от 68 до 69 ч из-за отсутствия масла на гидрирование.

Оставшиеся куски однородной информации «припасовываются». Припа­ совка выполняется таким образом, что между концом предыдущего куска кривой и началом последующего сохраняется интервал, равный (в выбран­ ном масштабе) шагу дискретности по времени At обработки диаграмм.

Полученная однородная информация после припасовки разбивается на выборки. Границы (объем) выборок определяются длительностью функцио­ нирования изделия в определенных режимах. После первых 7 ч работы САР была изменена уставка (задание) регулятора. Следовательно, имеющаяся однородная информация должна быть разбита на две выборки: № 1 — дли­ тельностью 7 ч; № 2 — длительностью 62,5 ч.

Время усреднения tVCp регулируемого параметра для рассматриваемой САР принято равным 8 ч. В связи со спецификой работы датчика шаг дис­ кретности по времени обработки диаграммы Д t выбираем равным 0,5 ч, со­ ставляем для каждой выборки таблицу значений регулируемого параметра, а затем переходим к вычислению оценок СПБ САР температуры плавления саломаса.

При рассмотрении выборки № 1 видно, что данная выборка по объему является недостаточной для вычисления оценок СПБ как по динамическим,

134


так и по статическим отказам. Действительно, число пересечений линии сред­ него значения для выборки № 1 заведомо меньше 20, а число «участков» меньше 3 (при 7уСр=8 ч). Следовательно, выборка № 1 из рассмотрения ис­

ключается.

Для выборки № 2

(уставка — задание которой ^3=40°С) вычисляем

1.

среднее значение ту регулируемого параметра по формуле (70)

 

ту

4965,О

 

39,7° С.

 

 

125

2.Для вычисления Л10.дия сначала подсчитываем число переходов (в обе

стороны) значений Уг через найденное среднее значение ту= 39,7° С. Число переходов оказывается равным 22. Объем рассматриваемой выборки № 2 достаточен для оценки СПБ САР по динамическим отказам, так как 22>20. Полученное число переходов делим на объем рассматриваемой выборки в часах.

 

ЛЬ

 

22

 

 

0,35 1/ч.

 

 

 

62,5

3.

Вычисляем оценку

среднеквадратического отклонения регулируемого

параметра оу по формуле (69)

 

 

 

~

/

85Д

 

~

у

0,828°С.

 

124 ~

4.Вычисляем величины ДДИн.н и Адин.в-

Удоп.н 40 — 2,5 — 37,5° С;

Удоп.в — 40 —Ь 2,5 — 42,5° С;

39,7 — 37,5 = 2,2° С;

Дд - 42,5 — 39,7 = 2,8° С.

5. Пользуясь найденными величинами, находим с помощью формулы (68) величины

“ дин.,,* 0,00528 1/4,

дин.в * 0,00053 1/4.

6.Учитывая, что допустимая длительность превышения верхнего (ниж­

него) допустимого значения регулируемого параметра равна <Доп .н=^ Доп.в =

= taolt.=0,5 ч, находим с помощью

формулы

(72) соответствующие оценки

0,00263 1/ч;

Д И Н .В

0,00025 1,/ч.

 

(I)

 

7.Вычисляем оценку со,, по формуле (71)

содин

0,0029 1 /ч.

8.Разбиваем рассматриваемую выборку на «участки» в соответствии с

принятым

tyСр = 8 ч. Объем участка q при выбранном шаге дискретности

Д^=0,5 ч.

 

Я = д t

Число я полученных из рассматриваемой выборки участков

Q

п = --- 7 .

Я

135