Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.10.2024
Просмотров: 60
Скачиваний: 0
При более детальном рассмотрении каждого из четырех об общенных укрупненных вариантов структур необходимо учесть, что любое из управляющих устройств данной САУ может вы полнять одно из приведенных в табл. 2 сочетаний функций авто матического контроля (АК), автоматической защиты (АЗ) и ав томатического регулирования (АР).
ПРИБОРНО-ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
В качестве компонентов управляющих устройств САУ пищевой промышленности применяют большую номенклатуру изделий общепромышленного и специального назначения. Из делия общепромышленного назначения представляют собой мас совую продукцию приборостроительных, электро-, радиотехниче ских и других предприятий. Изделия, разработанные специально для нужд автоматизации пищевых производств, выпускаются мелкими и средними партиями (сериями) как на предприятиях с массовым производством общепромышленных изделий, так и на опытно-экспериментальных заводах различных министерств
иведомств.
Впрактике разработки и эксплуатации САУ все множество применяемых в управляющих устройствах общепромышленных
и специальных изделий подразделяют на 3 большие группы:
1)приборы и средства автоматизации;
2)электроаппараты;
3)трубопроводная арматура.
Изделия первой группы, служащие для получения информа ции о состоянии контролируемого (регулируемого) процесса, обычно называют д а т ч и к а м и или в х о д н ым и устройствами.
Часть управляющего устройства, состоящая из изделий пер вой и второй групп и выполняющая функции преобразования, хранения и обработки информации, часто именуется л о г и ч е ской частью схемы.
Наконец, изделия третьей, а в ряде схем изделия второй и даже первой групп, выполняющие функции воздействия на про цесс и связи с оператором системы, принято называть в ых о д ными устройствами.
В схемах управляющих устройств САУ находят также при менение общепромышленные и специальные изделия, выполняю щие ряд перечисленных выше функций либо все. Последние иногда именуют комбинированными изделиями.
С позиции исследования надежности целесообразно рассмат ривать компоненты САУ по приведенному выше функциональ
ному делению. |
компонентов (устройств), выполняющих |
на |
|
Удельный вес |
|||
званные |
функции |
в САУ некоторых отраслей, показан |
в; |
табл. 3 |
(5). |
|
|
9
Т а б л и ц а 3
|
|
|
Удельный вес устройств, % |
|||
Отрасль,, пищевой промышленности |
|
получе |
преобразова |
использования |
||
|
ния, |
хране |
информации в |
|||
|
|
|
ния ин |
ния |
и пере |
целях воздей |
|
|
|
формации |
работки ин |
ствия на про |
|
|
|
|
|
формации |
цесс |
|
Сахарная.......................... |
производство......................... |
син- |
59,3 |
21,9 |
18,8 |
|
Масло-жировая и |
61,1 |
28,4 |
10,5 |
|||
-тетических моющих средств . |
. . . |
|||||
С пиртовая.......................... |
■ ................... |
|
51,3 |
22,2 |
26,5 |
|
Консервная:-!..................................... |
|
• ■ |
52,2 |
19,1 |
28,7 |
|
Винодельческая .............................. |
|
89,5 |
|
3,5 |
7,0 |
|
Пивоваренная ......................................... |
|
|
68,7 |
|
12,6 |
18,7 |
Хлебопекарная............... |
|
|
51,4 |
15,2 |
33,4 |
|
М акаронная............................................. |
|
|
62,0 |
20,7 |
17,3 |
|
Кондитерская............................................. |
|
|
73,1 |
|
6,7 |
20,2 |
В целом по отраслям .............................. |
|
63,3 |
|
15,3 |
21,4 |
Представление о номенклатуре применяемых в САУ изделий названных выше трех групп можно получить из приложений, в которых приведены показатели надежности некоторых видов и типов приборов, электрических элементов и трубопроводной ар матуры.
Приборы и средства автоматизации, выполняющие функции получения информации о состоянии процесса и именуемые в по вседневной практике датчиками, являются обязательной частью всех автоматических и полуавтоматических систем контроля, за щиты и регулирования.
На данном этапе автоматизации САУ пищевой промышлен ности контролируют (регулируют) более двух десятков парамет ров различных видов сырья, технологических сред, промежу точных и готовых продуктов [2, 3]. Наиболее часто контролируе мыми величинами на предприятиях пищевой промышленности являются температура, давление, расход и уровень, а также па раметры, характеризующие состав, состояние и свойства либо качество вещества: активную кислотность и щелочность, плот ность, содержание сухих веществ, концентрацию, влажность, вязкость, мутность, цветность, содержание посторонних приме
сей и др.
Удельный вес устройств, контролирующих эти величины в САУ некоторых отраслей промышленности, приведен в табл. 4.
Устройства для преобразования, хранения и обработки ин формации составляют обязательную часть САР, а также неко торых классов систем контроля и защиты.
В управляющих устройствах приборного оформления назван ные функции выполняют изделия, входящие в первую группу:
10
вторичные приборы, различные преобразователи, регулирующие и другие устройства. В различного рода программных управля ющих устройствах автоматического регулирования, защиты и контроля эти функции выполняют изделия второй группы, т. е. электроаппараты. Наконец, разработан и находится в эксплуа тации ряд систем, в которых эти функции выполняют изделия как первой, так и второй групп. К таким системам можно от нести автоматический многоточечный контроль, многоканальные устройства защиты, многосвязные (многоконтурные) системы автоматического регулирования.
Т а б л и ц а |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
Удельный вес устройств для получения инфор |
||||
|
|
мации о параметрах и свойствах, % |
||||
Отрасль пищевой промышленности |
темпера |
давле |
проток, |
уро |
состав, |
|
|
|
|||||
|
|
тура |
ние |
расход |
вень |
состояние |
|
|
|
|
|
|
свойства |
Сахарная ......................................... |
|
27,6 |
38,3 |
17,3 |
13,5 |
3,3 |
Масло-жировая и производство |
34,7 |
39,8 |
10,2 |
10,9 |
4,3 |
|
синтетических моющих средств |
||||||
С пиртовая |
.................................... |
61,3 |
25,3 |
9,9 |
3,5 |
— |
Консервная |
...................................... |
36,9 |
37,1 |
9,8 |
15,1 |
1,1 |
Винодельческая .......................... |
30,4 |
3,3 |
1,8 |
60,9 |
3,6 |
|
П ивоваренная.............................. |
21,4 |
7,1 |
3,8 |
66,7 |
1,0 |
|
Хлебопекарная . . . ................... |
32,7 |
48,2 |
8,3 |
1,3 |
9,5 |
|
Макаронная |
..............................• |
94,5 |
— |
5,5 |
— |
' -- |
Кондитерская .............................. |
49,4 |
11,5 |
|
39,1 |
|
В схемах приборного оформления широко представлены вто ричные приборы: логометры, электронные автоматические са мопишущие мосты, потенциометры и вторичные приборы с вход ным сигналом переменного напряжения. Удельный вес различ ных видов вторичных приборов, применяемых в управляющих устройствах автоматического контроля и регулирования, приве ден в табл. 5.
Т а б л и ц а |
5 |
|
|
|
|
|
|
Удельный вес (в %) в систе |
|
|
Вторичные приборы |
мах автоматического |
||
|
|
|
||
|
|
|
контроля |
регулирования |
Логометры |
. . . ■......................................... |
• . . |
100,0 |
86.4 |
Мосты........................................................................... |
|
|
13,6 |
|
Потенциометры.............................. |
• ....................... |
21,3 |
78,7 |
|
Приборы с входным сигналом |
переменного на- |
72,9 |
27,1 |
|
пряж ения................... |
■ ............................................ |
|
И
В табл. 6 приводятся данные о применении вторичных при боров в схемах контроля (регулирования) основных групп конт ролируемых параметров сырья, промежуточных и готовых про дуктов.
Т а б л и ц а 6
Удельный вес (в %) в схемах контроля |
|||||
|
(регулирования) |
|
|||
Вторичные приборы |
|
рас |
Уров |
|
|
темпера |
давле |
качества |
|||
туры |
ния |
хода |
ня |
||
|
Логометры ......................................... |
100,0 |
|
|
|
21,0 |
Мосты.................................................... |
79,0 |
— |
— |
— |
|
Потенциометры.................................. |
58,7 |
— |
— |
— |
41,3 |
Приборы с входным сигналом |
пере- |
13,1 |
12,9 |
60,3 |
13,7 |
менного напряжения . • ............... |
|
Номенклатура применяемых в САУ регулирующих устройств позволяет реализовать в схемах все основные законы регулиро вания. В САУ широкое применение находят регулирующие уст ройства как с электрическим, так и с пневматическим выходным сигналом (табл. 7).
Т а б л и ц а |
7 |
|
|
|
|
|
|
Удельный вес (в %) регулирующих |
|
Регулируемый параметр |
|
устройств с выходным сигналом |
||
|
|
|
||
|
|
|
электрическим |
пневматическим |
Температура |
.............................. |
|
52,7 |
47,3 |
Давление .................................. |
|
|
43,1 |
56,9 |
Расход ...................................... |
• |
• |
33,2 |
66,8 |
Уровень , . |
79,2 |
20,8 |
||
К а ч е с т в о .......................... |
|
• . |
31,9 |
68,1 |
Логическая часть управляющих устройств включает большое количество (45—55%) реле постоянного тока различной мощ
ности, значительное число |
(30—35%) видов и типов пусковых |
и регулирующих аппаратов |
(выключатели, переключатели, клю |
чи, кнопки, путевые выключатели, тумблеры и др.), а также ре зисторов, конденсаторов и других деталей и узлов (10—25%).
В последние годы наряду с контактными элементами в логи ческой части управляющих устройств находят широкое примене ние транзисторные, магнитные и другие бесконтактные элементы (например, в-масло-жировой, хлебопекарной, консервной, сахар
12