Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

При более детальном рассмотрении каждого из четырех об­ общенных укрупненных вариантов структур необходимо учесть, что любое из управляющих устройств данной САУ может вы­ полнять одно из приведенных в табл. 2 сочетаний функций авто­ матического контроля (АК), автоматической защиты (АЗ) и ав­ томатического регулирования (АР).

ПРИБОРНО-ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

В качестве компонентов управляющих устройств САУ пищевой промышленности применяют большую номенклатуру изделий общепромышленного и специального назначения. Из­ делия общепромышленного назначения представляют собой мас­ совую продукцию приборостроительных, электро-, радиотехниче­ ских и других предприятий. Изделия, разработанные специально для нужд автоматизации пищевых производств, выпускаются мелкими и средними партиями (сериями) как на предприятиях с массовым производством общепромышленных изделий, так и на опытно-экспериментальных заводах различных министерств

иведомств.

Впрактике разработки и эксплуатации САУ все множество применяемых в управляющих устройствах общепромышленных

и специальных изделий подразделяют на 3 большие группы:

1)приборы и средства автоматизации;

2)электроаппараты;

3)трубопроводная арматура.

Изделия первой группы, служащие для получения информа­ ции о состоянии контролируемого (регулируемого) процесса, обычно называют д а т ч и к а м и или в х о д н ым и устройствами.

Часть управляющего устройства, состоящая из изделий пер­ вой и второй групп и выполняющая функции преобразования, хранения и обработки информации, часто именуется л о г и ч е ­ ской частью схемы.

Наконец, изделия третьей, а в ряде схем изделия второй и даже первой групп, выполняющие функции воздействия на про­ цесс и связи с оператором системы, принято называть в ых о д ­ ными устройствами.

В схемах управляющих устройств САУ находят также при­ менение общепромышленные и специальные изделия, выполняю­ щие ряд перечисленных выше функций либо все. Последние иногда именуют комбинированными изделиями.

С позиции исследования надежности целесообразно рассмат­ ривать компоненты САУ по приведенному выше функциональ­

ному делению.

компонентов (устройств), выполняющих

на­

Удельный вес

званные

функции

в САУ некоторых отраслей, показан

в;

табл. 3

(5).

 

 

9



Т а б л и ц а 3

 

 

 

Удельный вес устройств, %

Отрасль,, пищевой промышленности

 

получе­

преобразова­

использования

 

ния,

хране­

информации в

 

 

 

ния ин­

ния

и пере­

целях воздей­

 

 

 

формации

работки ин­

ствия на про­

 

 

 

 

формации

цесс

Сахарная..........................

производство.........................

син-

59,3

21,9

18,8

Масло-жировая и

61,1

28,4

10,5

-тетических моющих средств .

. . .

С пиртовая..........................

■ ...................

 

51,3

22,2

26,5

Консервная:-!.....................................

 

• ■

52,2

19,1

28,7

Винодельческая ..............................

 

89,5

 

3,5

7,0

Пивоваренная .........................................

 

 

68,7

 

12,6

18,7

Хлебопекарная...............

 

 

51,4

15,2

33,4

М акаронная.............................................

 

 

62,0

20,7

17,3

Кондитерская.............................................

 

 

73,1

 

6,7

20,2

В целом по отраслям ..............................

 

63,3

 

15,3

21,4

Представление о номенклатуре применяемых в САУ изделий названных выше трех групп можно получить из приложений, в которых приведены показатели надежности некоторых видов и типов приборов, электрических элементов и трубопроводной ар­ матуры.

Приборы и средства автоматизации, выполняющие функции получения информации о состоянии процесса и именуемые в по­ вседневной практике датчиками, являются обязательной частью всех автоматических и полуавтоматических систем контроля, за­ щиты и регулирования.

На данном этапе автоматизации САУ пищевой промышлен­ ности контролируют (регулируют) более двух десятков парамет­ ров различных видов сырья, технологических сред, промежу­ точных и готовых продуктов [2, 3]. Наиболее часто контролируе­ мыми величинами на предприятиях пищевой промышленности являются температура, давление, расход и уровень, а также па­ раметры, характеризующие состав, состояние и свойства либо качество вещества: активную кислотность и щелочность, плот­ ность, содержание сухих веществ, концентрацию, влажность, вязкость, мутность, цветность, содержание посторонних приме­

сей и др.

Удельный вес устройств, контролирующих эти величины в САУ некоторых отраслей промышленности, приведен в табл. 4.

Устройства для преобразования, хранения и обработки ин­ формации составляют обязательную часть САР, а также неко­ торых классов систем контроля и защиты.

В управляющих устройствах приборного оформления назван­ ные функции выполняют изделия, входящие в первую группу:

10


вторичные приборы, различные преобразователи, регулирующие и другие устройства. В различного рода программных управля­ ющих устройствах автоматического регулирования, защиты и контроля эти функции выполняют изделия второй группы, т. е. электроаппараты. Наконец, разработан и находится в эксплуа­ тации ряд систем, в которых эти функции выполняют изделия как первой, так и второй групп. К таким системам можно от­ нести автоматический многоточечный контроль, многоканальные устройства защиты, многосвязные (многоконтурные) системы автоматического регулирования.

Т а б л и ц а

4

 

 

 

 

 

 

 

Удельный вес устройств для получения инфор­

 

 

мации о параметрах и свойствах, %

Отрасль пищевой промышленности

темпера­

давле­

проток,

уро­

состав,

 

 

 

 

тура

ние

расход

вень

состояние

 

 

 

 

 

 

свойства

Сахарная .........................................

 

27,6

38,3

17,3

13,5

3,3

Масло-жировая и производство

34,7

39,8

10,2

10,9

4,3

синтетических моющих средств

С пиртовая

....................................

61,3

25,3

9,9

3,5

Консервная

......................................

36,9

37,1

9,8

15,1

1,1

Винодельческая ..........................

30,4

3,3

1,8

60,9

3,6

П ивоваренная..............................

21,4

7,1

3,8

66,7

1,0

Хлебопекарная . . . ...................

32,7

48,2

8,3

1,3

9,5

Макаронная

..............................•

94,5

5,5

' --

Кондитерская ..............................

49,4

11,5

 

39,1

 

В схемах приборного оформления широко представлены вто­ ричные приборы: логометры, электронные автоматические са­ мопишущие мосты, потенциометры и вторичные приборы с вход­ ным сигналом переменного напряжения. Удельный вес различ­ ных видов вторичных приборов, применяемых в управляющих устройствах автоматического контроля и регулирования, приве­ ден в табл. 5.

Т а б л и ц а

5

 

 

 

 

 

 

Удельный вес (в %) в систе­

 

Вторичные приборы

мах автоматического

 

 

 

 

 

 

контроля

регулирования

Логометры

. . . .........................................

. .

100,0

86.4

Мосты...........................................................................

 

 

13,6

Потенциометры..............................

.......................

21,3

78,7

Приборы с входным сигналом

переменного на-

72,9

27,1

пряж ения...................

■ ............................................

 

И


В табл. 6 приводятся данные о применении вторичных при­ боров в схемах контроля (регулирования) основных групп конт­ ролируемых параметров сырья, промежуточных и готовых про­ дуктов.

Т а б л и ц а 6

Удельный вес (в %) в схемах контроля

 

(регулирования)

 

Вторичные приборы

 

рас­

Уров­

 

темпера­

давле­

качества

туры

ния

хода

ня

 

Логометры .........................................

100,0

 

 

 

21,0

Мосты....................................................

79,0

Потенциометры..................................

58,7

41,3

Приборы с входным сигналом

пере-

13,1

12,9

60,3

13,7

менного напряжения . • ...............

 

Номенклатура применяемых в САУ регулирующих устройств позволяет реализовать в схемах все основные законы регулиро­ вания. В САУ широкое применение находят регулирующие уст­ ройства как с электрическим, так и с пневматическим выходным сигналом (табл. 7).

Т а б л и ц а

7

 

 

 

 

 

 

Удельный вес (в %) регулирующих

Регулируемый параметр

 

устройств с выходным сигналом

 

 

 

 

 

 

электрическим

пневматическим

Температура

..............................

 

52,7

47,3

Давление ..................................

 

 

43,1

56,9

Расход ......................................

33,2

66,8

Уровень , .

79,2

20,8

К а ч е с т в о ..........................

 

• .

31,9

68,1

Логическая часть управляющих устройств включает большое количество (45—55%) реле постоянного тока различной мощ­

ности, значительное число

(30—35%) видов и типов пусковых

и регулирующих аппаратов

(выключатели, переключатели, клю­

чи, кнопки, путевые выключатели, тумблеры и др.), а также ре­ зисторов, конденсаторов и других деталей и узлов (10—25%).

В последние годы наряду с контактными элементами в логи­ ческой части управляющих устройств находят широкое примене­ ние транзисторные, магнитные и другие бесконтактные элементы (например, в-масло-жировой, хлебопекарной, консервной, сахар­

12