Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 59

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

А. А. КАЗАЦКЕР, Ю. В. ТУЛЬЧИНСКИЙ

НАДЕЖНОСТЬ

СИСТЕМ

АВТОМАТИЗАЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

МОСКВА

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

1974

УДК 621.3.019.34-50:664

Гос. публичная чауч-о- 1>.с.»

бйб.Г-К:Т>..‘.*

А

Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности. КАЗАЦ-

КЕР А. А., ТУЛЬЧИНСКИИ Ю. В., 1974.

Данная книга является первым систематизированным пособием, в ко­ тором рассматриваются вопросы повышения надежности систем автомати­ зации пищевой промышленности. В ней обобщены литературные данные по этому вопросу, а также приведен материал, представляющий результаты работ авторов, проводившихся во Всесоюзном научно-производственном

объединении «Пищепромавтоматика». В книге

впервые освещается широ­

кий комплекс методологических основ оценки

и повышения показателей

надежности систем и специальных средств автоматизации производств пи­ щевой промышленности. Авторы обосновывают применение общих и спе­ циальных показателей безотказности и ремонтопригодности различных классов систем и средств автоматизации, рассматривают формы задания и методы обоснования допускаемых отклонений регулируемых параметров технологических процессов. Ими рекомендованы методы получения оценок показателей надежности на различных этапах разработки и эксплуатации систем и средств автоматизации и методы назначения требуемых значений показателей надежности, приведены примеры определения экономических последствий отказов систем и средств автоматизации.

Таблиц 19. Иллюстраций 9. Список литературы — 89 названий.

Рецензент инженер-механик В. М. ЭРЛИХ

© Издательство «Пищевая промышленность», 1974 г.

31701—030 К 30—74

044(01)—74

В В Е Д Е Н И Е

Автоматизация производственных процессов получает все большее распространение в пищевой промышленности. От авто­ матизации отдельных агрегатов переходят к автоматизации уча­ стков, цехов и даже целых предприятий. К настоящему времени имеются уже сотни автоматизированных участков.

Если раньше при автоматизации пищевых производств в ос­ новном ограничивались простейшими системами автоматическо­ го контроля и стабилизации, то сейчас все большее распростра­ нение получают многоконтурные системы с применением авто­ матических приборов контроля качества. При разработке алго­ ритмов функционирования систем автоматического управления (САУ) стремятся к оптимизации технологических режимов. Для этих целей применяют счетно-решающие устройства или управ­ ляющие вычислительные машины. В этих условиях отказы САУ приводят к нарушениям технологического режима, к снижению качества выпускаемой продукции, к снижению производительно­ сти, а в ряде случаев и к остановке оборудования. Если надеж­ ность САУ недостаточна, фактическая эффективность автомати­ зированных технологических процессов оказывается ниже рас­ четной, иногда даже ниже, чем до автоматизации. Отказы систем автоматической защиты могут привести к значительным поте­ рям, а в ряде случаев и к человеческим жертвам. По выражению акад. В. А. Трапезникова «проблема надежности является основ­ ной организационно-технической проблемой, без решения кото­ рой невозможно массовое внедрение автоматизации».

Для грамотного решения проблемы надежности систем авто­ матизации пищевой промышленности необходимо иметь данные, характеризующие надежность средств и систем автоматизации, уметь использовать эти данные при решении конкретных задач, возникающих в процессе разработки и внедрения средств и си­ стем автоматизации.

Для систем автоматического управления технологическими процессами вопросы надежности тесно переплетаются с вопро­ сами допускаемых отклонений управляемых технологических параметров (допусков), с вопросами точности работы систем.

3


Методы получения оценок показателей надежности как чисто расчетных (априорных), так и эксплуатационных (апостериор­ ных) зависят от конкретных классов САУ, от их приборно-эле­ ментного состава, от условий их эксплуатации.

Теория надежности —очень молодая наука, ее разделы изу­ чены в разной степени, особенно в инженерно-прикладном пла­ не. Поэтому отдельные части книги написаны с различной глу­ биной и рассчитаны на читателей с различной степенью подго­ товки. Вероятно, это — недостаток книги, но авторы стремились максимально расширить круг читателей, с тем чтобы возможно большее число работников было вовлечено в дело повышения надежности и эффективности автоматизации технологических процессов пищевой промышленности.

Авторы с благодарностью примут все критические замеча­ ния и пожелания читателей по содержанию предлагаемой книги.

Г Л А В А 1

КРА ТК АЯ Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А СИСТЕМ А ВТ О М А Т И Ч Е С К О ГО У П Р А В Л Е Н И Я В П И Щ Е В О Й П Р О М Ы Ш Л Е Н Н О С Т И

ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

В эксплуатации на предприятиях пищевой промыш­ ленности, а также в стадиях наладки, монтажа и разработки находится большое число разнообразных систем управления. В зависимости от степени участия человека в процессе управле­ ния эти системы могут быть автоматическими, полуавтоматиче­ скими и автоматизированными.

В автоматических системах человек не принимает непосред­ ственного участия в выполнении задач управления и функции его (человека) ограничиваются поддержанием технических средств в работоспособном состоянии путем периодического контроля, а также путем проведения различных профилактиче­ ских мероприятий и ремонта.

В полуавтоматических системах человек самостоятельно вы­ полняет ряд функций управления и играет роль резерва техни­ ческих средств, т. е. при нарушении их работоспособного состоя­ ния выполняет задачу вместо них. Полуавтоматическая система может рассматриваться как упрощенный вариант автоматиче­ ской системы, в которой уровень техники и (или) экономиче­ ские возможности не позволяют еще исключить человека из про­ цесса управления.

В автоматизированной системе человек участвует в выполне­ нии самостоятельных задач управления и в случае отказа тех­ нических средств не может их дублировать, т. е. не может ре­ шать их задач.

Автоматические и полуавтоматические системы, в которых основной формой передачи информации являются различного рода сигналы, применяются для управления технологическими процессами, т. е. для непосредственного управления производст­ вом на уровне отдельных рабочих мест, аппаратов, линий, уча­ стков.

В автоматизированных системах основной формой передачи информации являются документы. Системы этой группы пред­ ставляют собой в основном системы организационного или ад­ министративного управления на уровне предприятия, группы предприятий либо отдельной отрасли промышленности.

5


Ниже рассматриваются основные классы автоматических и полуавтоматических систем управления различных отраслей пи­ щевой промышленности.

По принятой терминологии автоматической системой управ­ ления называют совокупность управляемого объекта (объектов) и автоматического управляющего устройства (устройств), взаи­ модействующих между собой таким образом, чтобы обеспечить эффективное выполнение функций управления^ технологическими процессами.

В соответствии с поставленными перед отраслью задачами по автоматизации производства пищевой продукции, а также с выделяемыми материально-техническими ресурсами, степе­ нью подготовленности производства к автоматизации, наличием необходимых технических средств автоматизации и других фак­ торов в качестве объекта автоматизации в данной автоматиче­ ской (полуавтоматической) системе управления могут быть при­ няты как отдельные аппараты (агрегаты), так и линии, участки, представляющие собой совокупность аппаратов, в которых осу­ ществляется один либо ряд технологических процессов [2, 3].

В зависимости от требуемого уровня автоматизации автома­ тические (полуавтоматические) системы управления осуществ­ ляют в пищевой промышленности следующие функции: автома­ тического контроля и сигнализации, автоматической защиты, ав­ томатического регулирования.

Под устройством автоматического контроля подразумевается совокупность технических средств, обеспечивающих обнаруже­ ние событий, определяющих необходимые управляющие воздей­ ствия на объект, без участия или при частичном участии чело­ века. Отличие автоматического управляющего устройства конт­ роля от неавтоматического состоит в обнаружении им по мень­ шей мере части контролируемых событий без участия человека [4].

Во многих ситуациях возникает необходимость в оповещении обслуживающего персонала о производимой в контролируемом пункте (месте, точке) операции, о достижении параметрами пре­ дельных значений, о возникновении опасных (аварийных) режи­ мов работы или состояниях управляемых объектов и о необхо­ димости принятия мер в целях предотвращения аварии (ката­ строфы). Для этого создаются автоматические устройства опо­ вещения. Эти устройства не имеют принципиальных отличий от устройств автоматического контроля, однако в силу сложившей­ ся терминологии называются устройствами автоматической сиг­ нализации. При этом под автоматической сигнализацией пони­ мается представление оператору информации о наступлении тех или иных событий, выполняемое автоматическими средствами. В ряде случаев под автоматической сигнализацией понимают контроль критических (предельных) или характерных промежу­ точных значений контролируемой величины.

6


В настоящее время в литературе нет четко сформулирован­ ного определения понятия «устройство автоматической защиты технологического процесса». Однако известно толкование функ­ ций защиты, например, оборудования. Так, в БСЭ «защита обо­ рудования автоматическая» трактуется как приспособления, приборы и разные устройства для предохранения от поврежде­ ний путем подачи предупредительных сигналов или остановки оборудования в случае нарушения нормальных условий его ра­ боты.

С учетом изложенного любая система контроля или регу­ лирования практически выполняет в какой-то мере и функции защиты. Однако в тех случаях, когда идет речь о безопасности обслуживающего персонала, либо требуется обеспечить высокую вероятность предотвращения или, по крайней мере, локализации последствий аварийного состояния управляемого объекта, в си­ стему управления вводят специальные управляющие устройства, призванные обеспечить выполнение функций только защиты. По­ этому целесообразно различать самостоятельные системы авто­ матической защиты, понимая под этим систему как совокупность объекта и управляющего устройства, выполняющего только функции автоматической защиты, и устройства автоматической защиты, являющиеся самостоятельной (независимой) частью многоцелевого управляющего устройства системы автоматиче­ ского управления.

Признаками того, что управляющее устройство относится к устройствам автоматической защиты, принято считать: необхо­ димость регулирования параметра в диапазоне, выход за преде­ лы которого чреват немедленно возникающими очевидными по­ терями сырья, вспомогательных материалов, энергоносителей, полуфабрикатов, готовой продукции; необходимость выполнения функций сигнализации отклонения регулируемого параметра от заданного значения в случае, когда такие отклонения могут при­ вести к недопустимым потерям сырья, вспомогательных мате­ риалов, готовой продукции и т. п.

Под автоматической системой регулирования подразумевает­ ся автоматическая система управления с замкнутой цепью воз­ действий, в которой управляющие воздействия вырабатываются в результате сравнения истинного значения управляемой вели­ чины с заданным значением.

В зависимости от управляющего воздействия, т. е. от воздей­ ствия автоматического управляющего устройства на управляе­ мый объект, автоматические системы управления подразделяют на стабилизирующие, программные и следящие. Такого рода разделение обусловлено различиями в алгоритмах функциони­ рования, т. е. в совокупности предписаний, ведущих к правиль­ ному выполнению технологического процесса в части системы

либо в системе в целом.

Все многообразие применяемых в различных отраслях и про­


изводствах укрупненных структур САУ может быть представле­ но в виде четырех обобщенных укрупненных вариантов, сведен­ ных в табл. 1.

Т а б л и ц а

1

Вариант

Краткая характеристика и пример САУ данного производства

структуры

САУ—I

САУ—II

САУ состоит из одного управляемого объекта и одного управляющего устройства. Например, САУ процессом сушки макаронных изделий в сушилке КСА-80

САУ состоит из одного управляемого объекта и нескольких управляющих устройств, представляющих собой самостоя­ тельные функционально, а в ряде случаев и конструктивно не связанные (автономные) части САУ. Объединение нескольких управляющих устройств в одну САУ диктуется технико-эко­ номическими соображениями, учитываемыми при автоматиза­ ции данного производства. Например, САУ процессом увари­ вания утфеля в вакуум-аппарате периодического действия сахарорафинадного завода

САУ—III САУ состоит из нескольких управляемых объектов, пред­ ставляющих собой самостоятельные конструктивно не связан­ ные (автономные) части САУ, и одного управляющегоустройства. Объединение нескольких управляемых объектов в одну САУ диктуется общностью протекающих в них процес­ сов и(или) технико-экономической целесообразностью охвата всех объектов одним управляющим устройством. Например, САУ процессом солодоращения в пивоваренном производстве

САУ—IV САУ состоит из нескольких управляемых объектов и не­ скольких управляющих устройств. Объединение всех управ­ ляемых объектов и управляющих устройств в одну САУ диктуется соображениями, принимаемыми во внимание в ва­ риантах САУ—II и САУ—III. Например, САУ параллельно ра­ ботающими экстракторами экстракционных линий непрерыв­ ного действия НД-1250 в масло-жировых производствах.

Т а б л и ц а

2

 

 

 

 

АК

АЗ

АР

АК

АЗ

АР

1

0

0

1

0

1

1

1

0

1

1

1

П р и м е ч а н и е . Знаком «О»

отмечено

отсутствие* а знаком

«1» — наличие данной функции у

данного

управляющего уст­

ройства.