Файл: Казацкер, А. А. Надежность систем автоматизации в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 63

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Участок 1

Участок 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

19

Участок 3

 

У ч а с т о к

4

 

У ч а с т о к 5

 

У ч а с т о к б

У ч а с т о к

7

 

номер

У 1

но мер

У1

номер

У1

н о м е р

У1

н о м е р

V i

н о м е р

У1

н о м е р

У1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

40,5

17

39,5

33

39

49

38,5

65

 

39,5

81

39,5

97

39,5

 

2

40

18

40,5

34

38,5

50

39,5

66

 

39,5

82

40

98

39,5

 

3

40

19

41,5

35

38,5

51

40,5

67

 

39,5

83

40,5

99

39,5

 

4

39

20

41,5

36

38,5

52

40

68

 

39

84

40

100

39

 

5

39

21

41

37

38,5

53

39,5

69

 

38,5

85

39,5

101

39

 

6

39

22

41

38

39

54

39,5

70

 

38,5

86

39,5

102

39,5

 

7

39,5

23

40,5

39

39,5

55

39,5

71

 

39,5

87

39,5

103

40

 

8

39,5

24

39,5

40

40

56

40

72

 

40,5

88

39

104

39,5

 

9

39,5

25

39,5

41

40,5

57

40,5

73

 

41,5

89

38,5

105

39,51

10

40

26

40

42

40,5

58

41

74

 

40,5

90

38,5

106

39,5

,

11

40,5

27

39,5

43

40

59

41,5

75

 

39,5

91

38,5

107

39,5

 

12

38,5

28

39,5

44

40

60

41

76

 

39,5

92

39,5

108

39,5

 

13

39

29

39,5

45

39,5

61

40

77

 

39,5

93

■ 38,5

109

40

 

14

39,5

30

39,5

46

39,5

62

39,5

78

 

40

94

38,5

110

40,5

 

15

39

31

39,5

47

39

63

39

79

 

40,5

95

38

111

41

 

16

38,5

32

39

48

39

64

39

80

 

40

96

38,5

112

41

 

Пф in м е ч а ш я е.

Оставшаяся

информация

(значения

упз-^уж)

исключается из рассмотрения,

так как она -по объе-

му меньше необходимого объема участка q.


Разбивка рассматриваемой выборки на участки производится следующим образом. Значения у* записываются в табл. 19 группами по 16 значений. Каждая из групп представляет значения у( регулируемого параметра на соответствующем участке. При записи хронологическая последовательность значений //; (порядок их следования) не изменяется как внутри участков., так и между участками.

9.Вычисляем средние значения myi регулируемого параметра для каж­

дого /-го участка (/=•!, 2

га) по формуле

(78)

 

v 39,4°С;

т

у . ‘

40,1°»

V

39,3° С;

т у,

~

39,9°С;

"Vs ~ 39,7° С;

 

 

39,1° С

139,7°С.

"У , ~

10.Вычисляем оценку математического ожидания М значения регули­ руемого параметра за время, равное произведению числа участков на объем

участка

в часах (nq = 7-8 = 56 ч). По

формуле

(77) получаем Л1~39,6°С.

11.

Вычисляем величину Nо.стат-

Для этого

сначала подсчитываем числе

переходов (в обе стороны) найденных значений myi через вычисленное зна­ чение 39,6°С. Число переходов оказывается равным 5. Тогда величина.

Nо.стат, равная числу переходов значениями myi линии М в единицу вре­ мени, будет

 

Nо.стат

 

5

1

 

 

я

0,089-----

 

 

56

ч

12.

Вычисляем ату по формуле

(76)

 

13.

Вычисляем А с т а т . н И Л с т а т . в -

 

 

 

Удоп. н = 40— 1,5 = 38,5 С;

Удоп.в = 40 + 1 , 5 = 41,5° С;

Дстат „ = 39,6 — 3 8 ,5 = 1,1° С;

АСТат.з = 41,5 — 39,6 = 1,9° С.

14. С помощью формул (74) и (75) определяем

шстат.н ~ 0 ,0 0 0 3 2 '

"стат.в

1

шстат я 0,00032

Таким образом, для САР температуры плавления технического саломаса при уставке (задании) t3= 40° С получены следующие оценки СПБ:

0,0029 — ;

ГдИН= - т — « 334 ч.

ч

ш дин

1

1

0,00032-

;3100 ч.

137


СПИ СОК И СП О Л ЬЗ О В А Н Н О Й Л И Т Е Р А Т У Р Ы

1. П р о ц е с с ы и аппараты пищевых производств. М., «Пищевая про­ мышленность», 1966. 636 с. Авт.: В. Н. Стабников, В. Д. Попов, Ф. А. Редько. В. М. Лысянский.

2. К о м л е в А. И., И о с и л е в и ч В. М., Г л о з м а н И. М. Состояние и перспективы автоматизации пищевой промышленности СССР. М., ЦИНТИпищепром, 1968. 48 с.

3. К а р а ч а н В. Л., Т у л ь ч и н с к и й Ю. В., Ф е д о р о в а А. С. Анализ использования источников повышения эффективности производствен­ ных процессов при разработке САУ для пищевой промышленности.— «Труды

института «Пищепромавтоматика», 1971, вып. 7, с. 89—96.

автоматического

4. К н е л л е р

В. Ю.

Об

определении

и специфике

контроля.— «Автоматика

и

телемеханика»,

1962, № 4, с. 509—518.

на­

5. К а з а ц к е р

А.

А.,

Т у л ь ч и н с к и й

Ю. В. Эксплуатационная

дежность

средств и

систем

автоматизации

пищевой промышленности.— «Ме­

ханизация

и автоматизация

производства»,

1969, № 1, с. 41—42.

 

6. О р г а н и з а ц и я

и планирование

производства

на

предприятиях

пищевой

промышленности.

М.,

«Пищевая

промышленность»,

1972. 692

с.

Авт.: В. Е. Д онское,

Р. В. Зуева, Р. В. Кружкова, Ю. К. Мешков, И. А. По­

номарева, Л. А. Хинкис, А. Н. Шамин.

судовой электронной

аппаратуры и

7.

М а л и к о в

И. М. Надежность

систем

автоматического управления. Л.,

«Судостроение», 1967.

316

с.

8.

Ш и ш о н о к

Н. А., Р е п к и и В.

Ф., Б а р в и н с к и й Л. Л.

Основы

теории надежности и эксплуатации радиоэлектронной техники. М., «Совет­

ское радио»,

1964. 552

с.

9. Э в о л ю ц и я

в области измерений, регулирования, автоматизации.

Экспресс-информация «Надежность и контроль качества». М., ВИНИТИ, 1971, №.4, с. 18—19.

10. В е н т ц е ль

Е. С. Теория вероятностей. М., «Наука»,

1969. 576 с.

ве­

11. С м и р н о в

Н. В.,

Д у н и н - Б а р к о в с к и й

Н. В.

Курс теории

роятностей и

математической статистики

для

технических

приложений. М.,

«Наука», 1965.

512 с.

Б.

В.,

Б е л я е в

Ю.

К-, С о л о в ь е в

А. Д. Математи­

12. Г н е д е н к о

 

ческие методы в теории надежности. М., «Наука»,

1965. 524 с.

 

качества и

13. Ш ор

Я. Б. Статистические

методы

анализа

и контроля

надежности. М., «Советское радио», 1962. 552 с.

 

в

технике. М.,

«Советская

14. Д л и н

А. М. Математическая

статистика

наука», 1958. 466 с.

И. А.

Эффективность

функционирования

сложных

си­

15. У ш а к о в

стем.— В кн.: О надежности сложных технических

систем. М.,

1966, с 26—56.

16. Т е х н и ч е с к а я

кибернетика.

Теория

автоматического

регулирова­

ния. Под ред. проф.

В. В. Солодовникова.

Кн.

2.

М.,

«Машиностроение»,

1967. 682 с.

 

 

 

 

основы автоматики и телемеханики. М.,

Транс-

17. Т е о р е т и ч е с к и е

желдориздат,

1961.

412 с. Авт.: Н. В. Лупал,

М. И. Босин,

А. С. Переборов,

А. В. Смирнова, А. А. Эйлер.

Эффективность

 

систем

автоматического

18. К о ч у б и е в с к и й

И. Д.

 

управления. «Известия АН

СССР.

Техническая кибернетика»,

 

1964,

3,

с. 134—140.

 

 

А. А. Определение допускаемых отклонений

регулируе­

19. К а з а ц к е р

 

мых параметров систем

автоматического

регулирования.— «Труды института

«Пищепромавтоматика», 1970, вып. 6, с. 86—90.

 

 

 

 

 

 

отклонений

20. К а з а ц к е : р

 

А. А. К вопросу

обоснования допускаемых

138


регулируемых параметров

технологических процессов

пищевой промышлен­

ности.— «Труды института

«Пищепромавтоматика»,

1971, вып. 8, с. 61—65.

21. И ц к о в и ч Э. С. Статистические методы

при

автоматизации произ­

водства. М., «Энергия», 1964.

192 с.

и

регулирования производ­

22. А в т о м а т и з а ц и я ,

приборы контроля

ственных процессов в нефтяной и нефтехимической промышленности. Кн. 5.

М., «Недра», 1967. 956 с.

П у г а ч е в В. Н.

Вероятностный

анализ

систем

23.

Л и в ш и ц

П. А.,

автоматического управления. Т. 1.

М., «Советское радио»,

1963. 896

с.

24.

С в е ш н и к о в

А. А. Прикладные методы теории случайных

функ­

ций. М., «Наука»,

1968.

464 с.

 

В.

Связь между точностью и

25.

И в а н о в

Б.

С.,

С в е ч а р н и к Д.

надежностью некоторых

теплоэнергетических

приборов.— «Измерительная

техника». 1970, № 5,

с. 76—78.

Ю. Л.,

М и т р о ф а н о в

Ю. А. Стати­

26.

Г р и ц у н

Т.

Н.,

К л о к о в

стическое исследование возможностей замены дискретного лабораторного

контроля

производства непрерывным

автоматическим.— «Заводская

лабора­

тория», 1972, № 7, с. 825—829.

 

 

 

надежности

(безотказности)

систем ав­

27. К а з а ц к е р

А. А. Критерии

томатического

регулирования.— «Труды

института

«Пищепромавтоматика»,

1969, вып. 4, с. 28—34.

 

 

 

 

 

надежности

систем

автоматического

28. К а з а ц к е р

А. А'. Показатели

регулирования

технологических

процессов.— «Механизация

и

автоматизация

управления», 1970, № 3, с. 21—24.

Методика

определения

уставок

приборов

29. Т у л ь ч и н с к и й

Ю. В.

 

защиты.— «Холодильная техника»,

1967, № 9, с. 43—45.

 

выбор

уставки

30. Т у л ь ч и н с к и й

Ю.

В.

Факторы,

определяющие

устройств

автоматической

защиты.— «Труды

института

«Пищепромавтома­

тика», 1969, вып. 5, с. 43—46.

 

 

Ф а б р и к а н т

Э. А. Пути

повышения эф­

31. Т у л ь ч и н с к и й

Ю. В.,

фективности разрабатываемых

 

устройств

автоматической

защиты.— «Труды

института «Пищепромавтоматика», 1970, вып. 6, с. 69—73.

 

 

 

устройств

32. Т у л ь ч и н с к и й

Ю.

В.

 

Оценка

показателей

надежности

автоматической

защиты.— «Надежность и контроль

качества»,

1971, № 7;

с. 13—19.

 

Н. Я. Вопросы

повышения

надежности и точности средств

33. Фе с т а

получения и переработки информации для систем управления технологиче­

скими процессами в химической

промышленности.— «Автометрия», 1965, № 1,

с. 28—30.

Д.,

Л и п о в

М.

Надежность.

 

Организация

исследования,

34.

Л л о й д

 

методы,

математический

аппарат. М., «Советское радио», 1964,

686 с.

35.

Я с т р е б е н е ц к и й

М. А., С о л я н и к

Б. Л. Определение надеж­

ности аппаратуры промышленной

автоматики

в

условиях эксплуатации. М.,

«Энергия», 1968. 128 с.

 

 

 

 

 

 

 

36.

С б о р н и к

задач по теории надежности. Под ред. А. М. Половко

и И. М. Маликова. М., «Советское радио»,

1972. 408 с.

сроков служ­

37.

Я р о ц к а я

Т. А.,

К у р о т ч е н к о

А. С. Исследование

бы приборов контроля и средств автоматизации

в эксплуатации.— «Стандар­

ты и качество»,

1970, № 7, с. 58—60.

 

Ю. В. Определение эксплуа­

38.

К а з а ц к е р

А.

А.,

Т у л ь ч и н с к и й

тационной надежности средств и систем автоматического управления в пи­

щевой

промышленности.— «Харчова промисловшть», 1969, № 1,

с.

28—30.

39. Е в с т р а т о в

В. Ф., Т у л ь ч и н с к и й

Ю. В. Показатели

надежно­

сти некоторых

элементов систем

автоматизации.— «Механизация

и

автома­

тизация

производства»,

1966, № 1, с. 43—45.

приборов

и

средств

автома­

40. Э к с п л у а т а ц и о н н а я

надежность

тизации

холодильных

установок.— «Холодильная

техника»,

1966,

10,

с. 23—25. Авт.:

И. А. Павлова,

Т. А. Александрова,

Ю. В. Тульчинский,

Ю. Г. Лосев.

 

 

Т у л ь ч и н с к и й

Ю. В.

Надежность

си­

41. А л е к с а н д р о в а Т. А.,

139