Файл: Гагарин, М. А. Оборудование заводов шампанских вин.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.10.2024

Просмотров: 63

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

П р и е м н ы й акр эт о фор М2-ВПА по устройству ана­ логичен бродильному этой же марки и отличается от него лишь отсутствием сливной трубы и наличием трех охлаждающих ру­ башек. До наполнения в него вводят экспедиционный ликер в количестве, соответствующем марке шампанского. Готовое шам­

отажио е

из приемных акратофоров натравляет на

розлив.

П р и

е м н ы й а к р а т о ф о р т и и а А П-15,

изготовленный

из коррозионностойкой стали, отличается от М2-ВПА большей емкостью и наличием четырех охлаждающих рубашек, располо­ женных на цилиндрической части корпуса.

При эксплуатации все акратофоры покрывают термоизоля­ цией (торфоплит, стекловата, пенопласт, пробковая крошка и др.). Поверх изоляции акратофоры оклеивают марлей, мешко­ виной, затем шпаклюют и красят.

СЕПАРАТОРЫ

Сепараторы по их назначению и признакам можно разделить на несколько групп. По технологическому признаку они делят­ ся на осветлители, очистители и концентраторы. По типу рас­ пределяющего устройства они делятся на тарельчатые и камер­ ные с цилиндрическим ротором. Различают сепараторы откры­ того типа, полузакрытые и герметические, в зависимости от ко­ личества воздуха, подаваемого к обрабатываемому продукту.

В шампанском производстве применяют только герметиче­ ские сепараторы, используя их для отделения осадков, образу­ ющихся после обработки и оклейки виноматерналов.

Отделение осадка от виноматериала путем отстаивания в ре­ зервуарах и последующей фильтрации — операция длительная, трудоемкая и малопроизводительная. Для интенсификации это­ го процесса его надо вести непрерывно, используя центробеж­ ные сепараторы.

Основным рабочим органом сепаратора является барабан. Барабан состоит из корпуса, крышки, большой и малых коль­ цевых гаек, трубчатого тарелкодержателя (распределителя) и набора конических тарелок с одной нижней и одной верхней тарелками. Пространство между тарелками и стенкой барабана предназначено для улавливания отделенных твердых частиц и называется шламовым.

На рис. 24 показан барабан центробежного сепаратора с ко­ ническими тарелками. Применение пакета конических тарелок позволяет уменьшить толщину отстойного слоя до 0,5 мм. Такое расстояние между тарелками создает ламинарный поток при большом количестве проходящей между ними жидкости. Посту­ пающие в барабан вместе с жидкостью твердые частицы совер­ шают в межтарелочном пространстве путь по сложной траекто-. рии. Частица, находясь на верхней стороне тарелки в положе­ нии п, под действием центробежных аил перемещается в полб-

56


Рис. 24. Устройство барабана центробежного тарельчатого сепара­ тора:

/

— прорези;

2 — барабан;

3 — плавающее

дно;

4 — шламовое пространство;

5

уплотнительное кольцо

из фторопласта;

6 — средний

внутренний

канал;

7 — сопло;

8 — клапан;

9 — передвижное кольцо;

10— спиральные пружины:

II — наружный канал:

« — частицы в начале движения;

— частица

в дви­

жении по нижней стороне

тарелки.

 

 

 

 

жение пх. Попав .на нижнюю сторону верхней тарелки и удер­ живаясь на ней за счет сил трения, она перемещается к пери­ ферии и далее — к стенкам барабана под действием центро­ бежных сил. Жидкость при этом движется к центру барабана и- выходит через его крышку в отводящий трубопровод. Центро­ бежная сила действует на все частицы осадка пропорциональноих массе. На процесс сепарирования в большой степени влияет форма частиц, вязкость жидкости и пропускная способность се­ паратора.

В винодельческой промышленности СССР и за рубежом ши­ роко применяют сепараторы с коническими тарелками, которыеизготовляет шведская фирма «Альфа-Лаваль».

57

На

рис.

25 показан с а м о р а з г р у ж а го щ и й с я с е п а р а ­

т о р

т и п а

B R P X 213HGP/V-34-22 фирмы «Альфа-Лаваль»

(Швеция) с нижним подающим и верхним выпускным насоса­ ми для вина, с осветлительным барабаном, имеющим кониче­ ские тарелки.

Рис. 25. Сепаратор типа BRPX 213HGP/V-34-22:

/ — станина;

2 — подающий

насос;

3 — веретено;

4 — .распределительное

устройство;' 5 — средняя крышка;

в — верхняя

гарышка; 7 — выпускной

насос; 8 — осветлнтельный

барабан;

9 — нижний опорный подшипник;

10 — торуоз;

// — указатель

частоты

вращения

вала электродвигателя;

12 — счетчик

оборотов-. 13 — масломерное стекло.

-58

1


Сепаратор состоит из следующих основных узлов: станины, отлитой из чугуна и имеющей масломерное стекло и пробку для ■слива масла, подающего насоса, веретена, распределительного устройства, средней и верхней крышек, выпускного насоса, осветлительното барабана, нижнего опорного подшипника, тормо­ за, счетчика оборотов.

Барабан сепаратора установлен на вертикальном веретене, вращающемся в самоустанавливающихся шарикоподшипниках, которые воспринимают возникающие внутри барабана вибра­ ции.

Веретено приводится во вращение от горизонтального вала посредством червячной передачи. Подшипники смазываются ав­ томатически маслом из картера сепаратора. Сепаратор снаб­ жен двумя крышками, которые легко снимаются, открывая до­ ступ к осветлительному барабану. '

На трубопроводах впуска и выпуска установлены смотро­ вые фонари для наблюдения за ходом процесса. Все части се­ паратора, соприкасающиеся с вином, изготовлены из высокока­ чественной коррозионностойкой стали, причем входные и вы­ ходные патрубки изготовлены из хромоникельмблибденовой стали.

Сепарирование происходит без доступа воздуха, без потерь спирта и ароматических веществ. При производительности 800—1000 л/ч сепаратор работает около 500 ч без остановки на чистку. Осадок сбрасывается периодически через шесть часов.

Принцип работы сепаратора заключается в следующем. Ку­ паж подается в барабан снизу, проходит через конические та­ релки и выходит через выпускное отверстие в верху барабана.

Осадок скапливается в низу межтарелочного

пространства и

у стенок барабана.

производят через

Выгрузку осадка из барабана (см. рис. 24)

прорези в стенках корпуса. В Период между

выгрузками эти

прорези закрыты большим подвижным плавающим дном бара­ бана, которое является одновременно и днищем, замыкающим сепарационное пространство. Под давлением рабочей жидкости "(вода) подвижное дно барабана прижимается к уплотнительно­ му фторопластовому кольцу. Это давление возникает во время вращения барабана и возрастает по мере удаления от оси вра­ щения. Рабочая жидкость (вода), поступающая по среднему внутреннему каналу, создает под днищем (снизу) давление в направлении вверх, которое превышает давление сверху, так как нижняя поверхность плавающего дна больше, чем верхняя.

Испарение или утечка рабочей жидкости непрерывно компен­ сируется. Это осуществляется с помощью распределительного приспособления.

В момент раскрытия барабана рабочая жидкость подается через наружный канал 11 в большем количестве, чем при за­ крытом барабане, так что она перетекает через нижний край ре­

59


гулирующей камеры и далее направляется через канал наружу к верхней стороне передвижного кольца 9. В периоды между вы­ грузками осадка передвижное кольцо прижимается вверх с по­ мощью спиральных .пружин 10. Передвижное кольцо 9 давле­ нием поступившей воды отжимается вниз, открывая клапан 8, тем самым через него происходит утечка воды из пространства под подвижным дном. Из барабана эта. вода выходит через сопло 7. После того как давление жидкости на нижнюю сторо­ ну подвижного дна ослабнет, дно опускается и открывает вы­ ход осадку через прорези в стенках барабана.

Сопло 7 всегда открыто, но оно очень мало н при работе се­ паратора большой приток воды компенсирует ее малый расход через сопло.

По окончании выгрузки осадка спиральные пружины прижи­ мают кольцо вверх, закрывая выпускные клапаны под подвиж­ ным днищем.

Вода подается под дно, прижимая его вверх, герметизируя сепарацпонное пространство. При этом нужно следить за тем, чтобы вода подавалась в таком количестве, которое бы только прижимало днище, а не протекала и не попадала в канал, ве­ дущий к управляющему передвижному кольцу 9. Если воды будет больше, чем требуется, барабан может открыться вновь. Переключение движения воды по среднему внутреннему кана­ лу и наружному осуществляется пробковым краном управления-

Техническая характеристика сепаратора

типа BRPX 2l16HGP/V-34-22 фирмы «Альфа-Лаваль»

Производительность,

д а л /ч ........................................

до 700

Частота вращения

барабана,об/мин. . . .

6000

Число

т а р е л о к ....................................................

 

 

201

Время

разгона, мин .

................................. до 7

Минимальное давление на впуске и выпуске про­

0,002 (0,02)

дукта (для исключения аэрации), МПа (кгс/см2)

Мощность электродвигателя,

к В т ...........................

18,5

Частота вращенияэлектродвигателя, об/мин . .

1420

Габариты, м'м

 

 

1250.

 

д л и н а ..........................................................

 

 

 

ш ирина...........................................................

 

 

 

800

 

в ы с о т а ............................................................

 

 

......

1665

Масса,

к г ...........................................................

 

 

 

900

В винодельческой промышленности для осветления вина при­

меняется

та кже

с а м о р а з г р у ж а ю щ и й с я

с е п а р а т о р -

с е р и и

S A M P

фирмы «Вестфалия». Сепаратор герметическо­

го типа с осветлительным тарельчатым барабаном с верхним впуском и выпуском продукта.

В сепаратор встроены впускной и выпускной насосы. После сепа-ратора может быть установлен фильтр-пресс, так как раз­ виваемое им давление достаточно для продавли-шания сепариру­ емого вина через фильтр.

60