Файл: Отраслевая экономика народного хозяйства Удмуртской АССР [сборник статей]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2024
Просмотров: 67
Скачиваний: 0
Т а б л и ц а 1
Валовая продукция пищевой промышленности УАССР 1 (в ценах 1926/27 гг. тыс. руб.)
|
|
1937 г. |
|
|
в |
%!% |
|
1932 г. |
1939 г. |
1937 |
г. к |
1939 г. к |
|
|
|
|
|
1932 |
г. |
1937 г. |
Всего по пищевой промыш |
3613 ' |
6192 |
246,1 |
171,4 |
||
ленности |
1468 |
|||||
у |
|
|
|
|
|
|
Ижевский пивоваренный |
за |
997 |
1233 |
138,7 |
123,7 |
|
вод |
719 |
|||||
Сарапульский пивоваренный |
1238 |
1349 |
165,3 |
108,9 |
||
завод |
749 |
|||||
Мельтрест |
— |
1291 |
3503 |
— |
|
271,3 |
Мясомолпром — всего |
— |
120 |
334 |
— |
|
. 278,3 |
Техжирпром |
|
120 |
' 334 |
— |
|
278,3 |
Рыбпром — всего |
— |
— |
47 |
— |
|
— |
Рыбтрест |
— |
— |
47 |
— |
|
— |
ленности Удмуртии. Появились новые отрасли: мясная, жировая, рыб ная и др. Значительно увеличился объем продукции других отраслей пищевой промышленности.
К 1940 году пищевая промышленность в Удмуртской АССР уже за нимает второе место по объему валовой продукции и 3 место по числен ности промышленно-производственного персонала. Ведущую роль в ее составе играли такие подотрасли, как мукомольно-крупяная, хлебопе карная, молочно-маслодельная.
Дальнейшее развитие пищевая промышленность получает в после военный период, когда в результате больших капитальных вложений
1 20 лет автономии Удмуртии. Статистический сборник. Ижевск, 19'40, с. 23, 24.
28
основные фонды пищевой промышленности значительно возросли. К 1950 году производство некоторых видов пищевых продуктов достигло уровня 1940 года, а по таким продуктам питания, как мясо, колбасные изделия, масло, кондитерские и макаронные изделия превзошло произ
водство 1940 года (таб. |
2). |
|
|
|
Т а б л и ц а 2 |
||
|
|
|
|
|
|||
Производство пищевых |
продуктов в Удмуртской |
АССР |
за 1940 и |
1950 |
гг.1 |
|
|
В и д п р о д у к ц и и |
Е д и н и ц а |
» 1940 г. |
1950 г. |
|
1940 |
в |
|
и зм ер ен и я |
|
%'% |
к |
||||
|
|
|
|
|
|
1950 |
г. |
Мясо и субпродукты |
/ ТЫС. ТОНН |
4,0 |
|
7,0 |
|
175 |
|
Колбасные изделия |
» |
0,96 |
1,7 |
|
177 |
|
|
Масло животное |
» |
0,99 |
1,6 |
|
162 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сыры жирные |
ТОНН |
84.0 |
|
64.0 |
|
76,5 |
|
|
« |
|
|
|
|
|
|
Консервы |
руб. |
— |
|
145,0 |
|
— |
|
Кондитерские изделия |
тыс. тонн |
1.0 |
’ |
2,0 |
| |
200 |
|
|
• |
|
|
|
1 • |
|
. |
Макаронные изделия |
1.0 |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
1 |
|
|
|
Пиво |
тыс. дкл |
723,0 4 |
642,0 |
|
89 |
|
|
Мука |
тыс. тонн |
213,0 |
153,0 |
|
72 |
|
|
Крупа |
■» |
15.0 |
|
21,4 |
|
143 |
|
Хлебобулочные изделия |
» |
139,0' |
136,0 |
|
99 |
|
|
Улов рыбы |
цент. |
2210,0 |
1462,0 |
|
66 |
|
1 УАССР за 50 лет. Статистический сборник. Ижевск, 1970, с. 30.
29
I
В 1950—1960 гг. пищевая промышленность развивается быстрыми темпами. Так, выпуск продукции мясной отрасли в I960! г. увеличился по сравнению с 1950 г. в 3 раза, молочной и маслосыродельной — более чем в 2 раза, кондитерская и макаронная увеличили свою продукцию в
3 раза.
Рост продукции пищевой промышленности в УАССР виден также из показателей производства продуктов на душу населения (табл. 3). 1
|
|
|
Т аб л и ц а 3 |
|
|
У д м у р т с к а я |
АССР |
В и д п р о д у к ц и и |
Е д и н и ц а |
|
|
и з м е р е н и я |
1940 г. |
1960 г. |
|
|
|
||
Мясо |
кг |
. 3,6 |
15,5 |
Колбасные изделия |
» |
0,8 |
3,7 |
Масло животное |
» |
0,8 |
3,0 |
Цельномолочная продукция |
» |
— |
36,0 |
Кондитерские изделия |
» |
1,0 |
4,4 |
Макаронные изделия |
» |
0,5 |
4,4 |
\ Пищевая промышленность в 1960 году достигла значительных успе хов по сравнению с 1940 годом. За это время производство мяса на душу населения увеличилось в республике в 4,3 раза, колбасных изделий бо лее чем в 4, масла животного в 4, кондитерских изделий в 4,4, макарон
ных изделий в 9 раз.
Несмотря на это, промышленное производство пищевых продуктов еще существенно отставало от предъявляемого спроса населения, т. к-, растущее материальное благосостояние трудящихся требовало дальней шего увеличения производства пищевых продуктов.
Новым этапом в развитии пищевой промышленности явились 60-е годы. В 1965 году пищевая промышленность увеличила объем производ ства по сравнению с I960 годом почти на 30%, в том числе мясная про мышленность на 33, молочная и маслосыродельная на 42, хлебопекар ная на 33, кондитерская на 60.
1 Рассчитано на основе статистического сборника «УАССР за 50 лет». Ижевск, 1970.
30
В эти годы промышленность Удмуртской АССР, в том числе и пи щевая, развивалась более высокими темпами, чем в целом по РСФСР и Уральскому экономическому району.
Изменение отраслевой структуры валовой продукции промышленно-„ сти за последние девять лет по пищевой промышленности Удмуртской
АССР характеризуется данными, показанными в табл. 4 |
(в %). |
||||
|
|
|
|
Т а б л и ц а 4 |
|
Отраслевая структура валовой |
продукции |
пищевой |
промышленности (%) 1 |
||
О т р а с л и п и щ е в о й |
I960 |
г. |
1965 г . |
1969 г. |
|
п р о м ы ш л е н н о с т и |
|||||
|
|
|
|
||
Вся пищевая промышленность |
100,0 |
100,0 . |
100,0 |
||
В т. ч. |
64,3 |
60,7 |
52,6 |
||
Пищевкусовая |
|||||
В т. ч. |
21,3 |
12,1 |
19,4 |
||
Мукомольно-крупяная |
|||||
Хлебопечение |
24,2 |
25,5 |
15,4 |
||
Кондитерская |
6,6 |
8,7 |
7,5 |
||
Макаронная |
6,6 |
3,4 |
1 ,8 |
||
Маслобойно-жировая |
0,2 |
0,1 |
— |
||
Плодоовощная |
0,6 |
0,8 |
0,4 |
||
Спиртовая |
0,7 |
0,6 |
— |
||
Ликеро-водочная |
4,3 |
' 4,4 |
2,8 |
||
Пивоваренная |
1 ,6 |
0,9 |
0,7 |
||
Винодельческая |
1,0 |
1 ,2 |
2,5 |
||
Дрожжевая |
1,1 |
1 ,8 |
1 ,0 |
||
Производство безалкогольных |
0,7 |
0,5 |
0,5 |
||
напитков |
|||||
Крахмало-паточная |
— |
0,3 |
0,6 |
||
Прочие отрасли |
0,2 |
0,3 |
0,2 |
||
П. мясная и молочнай |
|
|
|
|
|
В т. ч. |
|
|
|
|
|
Мясная |
19,7 |
20,4 |
27,6 |
||
Молочная и маслосыродельная . |
15,8 |
17,6 |
18,9 |
||
Рыбная |
0,2 |
1,3 |
0,8 |
Пищевкусовая промышленность хотя и увеличила объем валовой продукции почти на 50%, удельный вес ее в общем объеме пищевой промышленности снизился с 64лЗ°/о в 1960 году до 60,7 в 1965 году и до 52,6 в 1969 году. В то же время удельный вес мясной и молочной про-1
1 Рассчитано на основе данных Статуправления УАССР.
31