Файл: Отраслевая экономика народного хозяйства Удмуртской АССР [сборник статей]..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2024

Просмотров: 67

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 1

Валовая продукция пищевой промышленности УАССР 1 (в ценах 1926/27 гг. тыс. руб.)

 

 

1937 г.

 

 

в

%!%

 

1932 г.

1939 г.

1937

г. к

1939 г. к

 

 

 

 

1932

г.

1937 г.

Всего по пищевой промыш­

3613 '

6192

246,1

171,4

ленности

1468

у

 

 

 

 

 

 

Ижевский пивоваренный

за­

997

1233

138,7

123,7

вод

719

Сарапульский пивоваренный

1238

1349

165,3

108,9

завод

749

Мельтрест

1291

3503

 

271,3

Мясомолпром — всего

120

334

 

. 278,3

Техжирпром

 

120

' 334

 

278,3

Рыбпром — всего

47

 

Рыбтрест

47

 

ленности Удмуртии. Появились новые отрасли: мясная, жировая, рыб­ ная и др. Значительно увеличился объем продукции других отраслей пищевой промышленности.

К 1940 году пищевая промышленность в Удмуртской АССР уже за­ нимает второе место по объему валовой продукции и 3 место по числен­ ности промышленно-производственного персонала. Ведущую роль в ее составе играли такие подотрасли, как мукомольно-крупяная, хлебопе­ карная, молочно-маслодельная.

Дальнейшее развитие пищевая промышленность получает в после­ военный период, когда в результате больших капитальных вложений

1 20 лет автономии Удмуртии. Статистический сборник. Ижевск, 19'40, с. 23, 24.

28


основные фонды пищевой промышленности значительно возросли. К 1950 году производство некоторых видов пищевых продуктов достигло уровня 1940 года, а по таким продуктам питания, как мясо, колбасные изделия, масло, кондитерские и макаронные изделия превзошло произ­

водство 1940 года (таб.

2).

 

 

 

Т а б л и ц а 2

 

 

 

 

 

Производство пищевых

продуктов в Удмуртской

АССР

за 1940 и

1950

гг.1

 

В и д п р о д у к ц и и

Е д и н и ц а

» 1940 г.

1950 г.

 

1940

в

и зм ер ен и я

 

%'%

к

 

 

 

 

 

 

1950

г.

Мясо и субпродукты

/ ТЫС. ТОНН

4,0

 

7,0

 

175

 

Колбасные изделия

»

0,96

1,7

 

177

 

Масло животное

»

0,99

1,6

 

162

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыры жирные

ТОНН

84.0

 

64.0

 

76,5

 

 

«

 

 

 

 

 

 

Консервы

руб.

 

145,0

 

 

Кондитерские изделия

тыс. тонн

1.0

2,0

|

200

 

 

 

 

 

1

 

.

Макаронные изделия

1.0

 

|

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

Пиво

тыс. дкл

723,0 4

642,0

 

89

 

Мука

тыс. тонн

213,0

153,0

 

72

 

Крупа

■»

15.0

 

21,4

 

143

 

Хлебобулочные изделия

»

139,0'

136,0

 

99

 

Улов рыбы

цент.

2210,0

1462,0

 

66

 

1 УАССР за 50 лет. Статистический сборник. Ижевск, 1970, с. 30.

29

I



В 1950—1960 гг. пищевая промышленность развивается быстрыми темпами. Так, выпуск продукции мясной отрасли в I960! г. увеличился по сравнению с 1950 г. в 3 раза, молочной и маслосыродельной — более чем в 2 раза, кондитерская и макаронная увеличили свою продукцию в

3 раза.

Рост продукции пищевой промышленности в УАССР виден также из показателей производства продуктов на душу населения (табл. 3). 1

 

 

 

Т аб л и ц а 3

 

 

У д м у р т с к а я

АССР

В и д п р о д у к ц и и

Е д и н и ц а

 

 

и з м е р е н и я

1940 г.

1960 г.

 

 

Мясо

кг

. 3,6

15,5

Колбасные изделия

»

0,8

3,7

Масло животное

»

0,8

3,0

Цельномолочная продукция

»

36,0

Кондитерские изделия

»

1,0

4,4

Макаронные изделия

»

0,5

4,4

\ Пищевая промышленность в 1960 году достигла значительных успе­ хов по сравнению с 1940 годом. За это время производство мяса на душу населения увеличилось в республике в 4,3 раза, колбасных изделий бо­ лее чем в 4, масла животного в 4, кондитерских изделий в 4,4, макарон­

ных изделий в 9 раз.

Несмотря на это, промышленное производство пищевых продуктов еще существенно отставало от предъявляемого спроса населения, т. к-, растущее материальное благосостояние трудящихся требовало дальней­ шего увеличения производства пищевых продуктов.

Новым этапом в развитии пищевой промышленности явились 60-е годы. В 1965 году пищевая промышленность увеличила объем производ­ ства по сравнению с I960 годом почти на 30%, в том числе мясная про­ мышленность на 33, молочная и маслосыродельная на 42, хлебопекар­ ная на 33, кондитерская на 60.

1 Рассчитано на основе статистического сборника «УАССР за 50 лет». Ижевск, 1970.

30


В эти годы промышленность Удмуртской АССР, в том числе и пи­ щевая, развивалась более высокими темпами, чем в целом по РСФСР и Уральскому экономическому району.

Изменение отраслевой структуры валовой продукции промышленно-„ сти за последние девять лет по пищевой промышленности Удмуртской

АССР характеризуется данными, показанными в табл. 4

(в %).

 

 

 

 

Т а б л и ц а 4

Отраслевая структура валовой

продукции

пищевой

промышленности (%) 1

О т р а с л и п и щ е в о й

I960

г.

1965 г .

1969 г.

п р о м ы ш л е н н о с т и

 

 

 

 

Вся пищевая промышленность

100,0

100,0 .

100,0

В т. ч.

64,3

60,7

52,6

Пищевкусовая

В т. ч.

21,3

12,1

19,4

Мукомольно-крупяная

Хлебопечение

24,2

25,5

15,4

Кондитерская

6,6

8,7

7,5

Макаронная

6,6

3,4

1 ,8

Маслобойно-жировая

0,2

0,1

Плодоовощная

0,6

0,8

0,4

Спиртовая

0,7

0,6

Ликеро-водочная

4,3

' 4,4

2,8

Пивоваренная

1 ,6

0,9

0,7

Винодельческая

1,0

1 ,2

2,5

Дрожжевая

1,1

1 ,8

1 ,0

Производство безалкогольных

0,7

0,5

0,5

напитков

Крахмало-паточная

0,3

0,6

Прочие отрасли

0,2

0,3

0,2

П. мясная и молочнай

 

 

 

 

В т. ч.

 

 

 

 

Мясная

19,7

20,4

27,6

Молочная и маслосыродельная .

15,8

17,6

18,9

Рыбная

0,2

1,3

0,8

Пищевкусовая промышленность хотя и увеличила объем валовой продукции почти на 50%, удельный вес ее в общем объеме пищевой промышленности снизился с 64лЗ°/о в 1960 году до 60,7 в 1965 году и до 52,6 в 1969 году. В то же время удельный вес мясной и молочной про-1

1 Рассчитано на основе данных Статуправления УАССР.

31