Файл: Отраслевая экономика народного хозяйства Удмуртской АССР [сборник статей]..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.10.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 0
мышленности за этот период в объеме валовой продукции увеличился и составил в 1965 году 38% вместо 35 в 1960 г.
За 4 года 8-й пятилетки (1966—1969 гг.) .валовая продукция пище вой промышленности значительно возросла. Особенно это относится к отраслям пищевой промышленности, перерабатывающим сырье живот ного происхождения, т. е. к мясной и маслосыродельной и молочной, которые дают более 47% всей валовой продукции пищевой промышлен ности. Эти отрасли развивались более высокими темпами, чем вся пище вая промышленность в целом.
За последние годы значительно возросло производство таких пище вых продуктов, как мясо, колбасные изделия, цельномолочная продук ция, сыр и другие, которые играют большую роль в обеспечении потреб ностей населения УАССР.
В 1969 году валовая продукция пищевой промышленности Удмурт ской АССР увеличилась по сравнению с 1913 годом более чем в 100 раз. Уровень 1940 года к этому времени был превзойден более чем в 4 раза. Рост валовой продукции сопровождался как значительным расширени ем ассортимента пищевых продуктов, так и увеличением объема их вы пуска (табл. 5).
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
5 |
||
Динамика роста основных |
видов |
пищевой |
промышленности |
Удмуртской |
АССР 1 |
|||
Вид продукции |
|
|
1940 г. |
1960 г. |
1969 ,г. |
1969 |
г. |
|
Ед. |
изм. |
в %(% |
к |
|
||||
|
|
|
|
|
|
1940 |
г. |
|
Мясо |
ТЫС. тонн |
4,0 |
21,0 |
33,0 |
825,0 |
|
||
Колбасы и копчен. |
тонн |
962,0 |
4960,0 |
9558,0 |
993,0 |
|
||
Масло животное |
тыс. тонн |
0,99 |
3,9 |
6,1 |
620,0 |
|
||
Сыры жирные |
тонн . |
84,0 |
453,0 |
1409,0 |
1690,0 |
|
||
Цельномолочные прод. |
тыс. тонн |
— |
48,0 |
104,0 |
— |
|
|
|
Консервы |
туб. |
— |
943,0 |
3740,0 |
— |
|
|
|
Кондитерские изделия |
тыс. тонн |
1,0 |
6,0 |
14,0 |
11400,0 |
|
||
Макаронные изделия |
|
» |
1,0 |
6,0 |
7,0 |
700,0 |
|
|
Хлебобулочные изделия |
|
» |
139,0 |
178,0 |
250,0 |
180,0 |
|
|
Мука |
|
» |
213,0 |
277,0 |
390,0 |
184,0 |
|
|
Крупа |
|
» |
15,0 |
18,0 |
29,6 |
197,0 |
- |
|
Пиво |
т. дкл. |
723,0 |
1346,0 ' |
1691,0 |
230,0 |
Как видим, производство пищевых продуктов по сравнению с 1940 г. возросло: мяса в 8,2 раза, колбасных изделий более чем в 10 раз, мас ла животного в 6,2 раза, сыра в 16 раз; в 14 раз увеличился выпуск кон-
1 УАССР за 50 лет. Статистический сборник. Ижевск, 1970.
32
дитерских изделий, почти в 2 раза — производство хлебобулочных изде лий и пива. Организовано производство цельномолочной продукции.
Таким образом, за 50 лет существования Удмуртской АССР прой ден большой путь: из некогда кустарных пищевых предприятий создана пищевая промышленность, возникли новые отрасли, которые производят почти все виды пищевых продуктов.
Мясная промышленность
Важнейшей отраслью пищевой промышленности УАССР является мясная промышленность. До революции промышленного производства мяса в крае по существу не было, если не считать нескольких убойных пунктов. Первые мясокомбинаты в республике были построены в годы первых пятилеток, а к 1940 г. объем продукции мясной промышленности составлял более 8 млн. рублей (в ценах 1926—27 гг.). Производство мяса в 1940 г. составило около 4,5 тыс. тонн, колбасно-ветчинных изде лий — около 1 тыс. "тонн.
Развитию мясной промышленности способствовало значительное увеличение производства продуктов животноводства в сельском хозяй стве.
В послевоенный период мясная промышленность Удмуртии получа ет дальнейшее развитие. В годы послевоенных пятилеток было построе но и введено в действие несколько мясокомбинатов, что привело к быст рому росту ее мощностей. Увеличилась также производственная мощ ность по выработке колбасных изделий и другой продукции. Это позво-
лило значительно увеличить выпуск |
продукции мясной промышленно |
||||||
сти (табл. 6). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 6 |
|
Производство основных видов мясной продукции |
|
|||||
|
|
|
Виды |
изделий |
М ясо |
Колб. изделия |
|
Годы |
мясо |
н |
суб- |
колбасные |
в % к 1940 г. |
в % к 1940 г. |
|
|
прод. |
1 |
кат |
изделия |
|||
|
тыс. |
тонн |
тыс. |
тонн |
|
|
|
1940 |
|
4,5 |
' |
0.9 |
100,в |
100,0 |
|
1950 |
|
7,0 |
1,7 |
155,0 |
190,0 |
||
1960 |
20,8 |
|
4,9 |
460,0 |
540,0 |
||
1965 |
24,3 |
|
6,1 |
540,0 |
680,0 |
||
1969 |
33,0 |
|
9,6 |
730,0 |
1060,0 |
Из таблицы 6 видно, что по сравнению с 1940 г. производство мяса возросло в 1969 году в 7,3 раза, а колбасных изделий — почти в 11. Уве личение выработки мяса и мясопродуктов было достигнуто в результате роста серьевой базы и производственных мощностей.
Мясная промышленность Удмуртской АССР развивалась более вы сокими темпами, чем другие отрасли пищевой промышленности, значи-
3—02185 |
33' |
тедьно превышая также темпы роста в Уральском экономическом райо не.
В дальнейшей перспективе предусматривается сохранение высоких темпов развития мясной промышленности: республике предстоит значи тельно увеличить производство мяса, используя все увеличивающиеся сырьевые ресурсы.
Молочная промышленность
Как отрасль, молочная промышленность получила свое развитие за годы Советской власти. В дореволюционное время промышленная пе реработка молока в Удмуртии отсутствовала. Молочные продукты в не значительных количествах (выработка масла) производились, в основ ном, в домашних условиях примитивным способом.
Развитие молочной промышленности республики началось в годы первых пятилеток, когда в 1930 году по решению Советского правитель ства стала создаваться государственная молочная промышленность. Этот процесс совпадает с периодом коллективизации сельского хозяйст ва, когда на основе мелких крестьянских хозяйств началось создание крупных колхозов и совхозов. На базе организации крупного совхозно го и колхозного молочного животноводства началась организация мо лочной промышленности.
Поэтому 1930—1940 годы характе'ризуются широким строительст вом предприятий молочной промышленности.
К 1940 году объем валовой продукции предприятий молочной про мышленности республики составил 4,1 млн. рублей (в ценах 1926—1927 гг.). В ней было занято 360 человек промышленно-производственного персонала. *. Производство масла составило 994 тонны, сыра — 84.
Дальнейшее развитие молочная промышленность получает в после военный период. Ее развитию как в целом по стране, так и в Удмуртии в эти годы способствовали восстановление и рост поголовья скота в сов
хозах и колхозах. |
|
' |
|
|
|
|
Только за 10 лет (с I960 по 1960 г.) |
производство молочных продук |
|||||
тов увеличилось в несколько раз |
(табл. 7). |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
Та б л и ц а 7 |
|
Рост выпуска молочных продуктов за 1950—1960 гг. |
|
|||||
М олочные продукты |
1950 |
г. |
I960 |
г. |
I960 г. в % |
|
к 1950 г. |
||||||
|
|
|
|
|
||
М,асло, т |
1681 |
|
3998 |
|
237,9 |
|
Сыр, г |
64 |
453 |
|
707,8 |
||
*2С лет автономии Удмуртии. Ижевск, 1940, |
с. |
14—15. |
|
|
34
Еще более быстрое развитие молочная ■промышленность получила в 1961—1969 гг. Закупки молока увеличились с 141 тыс. тонн в 1960 г. до 252,6 тыс. тонн в 1969 г., т. е. возросли на 82®/о. Выпуск цельномолоч ной продукции за эти годы увеличился в 2,6 раза и составил в 1969 г. 124 тыс. тонн. По сравнению с 1940 г. производство масла выросло более чем в 6 раз, сыра — почти в 17 раз, цельномолочная продукция по суще ству была создана заново.
Динамика роста промышленной выработки основных видов молоч ной продукции характеризуется данными табл. 8.
|
|
|
|
Т а б л и ц а 8 |
Промышленная выработка основных видов молочной продукции 1 |
||||
|
|
|
|
Ц ельномолочная |
Годы |
М асло |
тонн |
Сыр тонн |
продукция (тыс. |
|
|
|
|
тонн) |
1940 |
994 |
84 |
|
|
1950 |
1681 |
64 |
48 |
|
1960 |
3998 |
453 |
||
1965 |
6041 |
1135 |
71 |
|
1969 |
6109 |
1409 |
124 |
|
1969 г. в °/о% |
615,0 |
|
1677,0 |
|
к 1940 г. |
— |
|||
|
|
|
|
|
Важнейшая |
задача |
молочной |
- промышленности Удмуртской |
|
АССР — обеспечить удовлетворение потребностей |
населения в высоко |
качественных продуктах в широком ассортименте на основе роста про изводства молока в колхозах и совхозах. Необходимо также организо вать в более широких масштабах производство сыра, пользующегося большим спросом у населения.
Мукомольно-крупяная промышленность
Это одна из старых отраслей промышленности Удмуртской АССР. До революции она была представлена небольшими предприятиями (мельницами), которые вырабатывали муку разового помола.
Объем валовой продукции мукомольно-крупяной промышленности составил в 1913 году (в ценах 1926—1927 гг.) 44 тыс. рублей1.2 С первых лет Советской власти были приняты меры по увеличению государствен ных хлебных ресурсов, что позволило значительно увеличить объем про изводства муки. Уже в годы первой пятилетки валовая продукция муко-
1 По |
данным статистических |
сборников: «20 лет автономии Удмуртии». |
Ижевск,. |
1940, «УАССР за 50 лет», Ижевск, |
1970. |
с. 17. |
|
2 «20 |
лет автономии Удмуртии». Статистический сборник. Ижевск, 1940, |
2* |
35 |
мольной промышленности составила более 1 млн. рублей1, что в 20 с лишним раз превысило объем валовой продукции 1913 года. Это стало возможным благодаря реконструкции существующих предприятий, а также за счет строительства новых.
Интенсивное развитие мукомольной промышленности продолжалось во второй и третьей пятилетках. За это время было построено несколь ко крупных (по тому времени) мелькомбинатов, а также небольших мельниц. В результате наращивания мощностей мукомольной промыш ленности выработка муки к 1940 году возросла и составила более 200 тыс. тонн. Значительно увеличилась производительность труда.
В послевоенный период, особенно в 1950—1960 годах, перед муко мольной промышленностью были поставлены задачи по увеличению
производства муки и крупы. Выработка муки к |
1960 году |
достигла |
||
277 тыс. тонн. В последующее десятилетие |
благодаря |
наращиванию |
||
и лучшему использованию производственных мощностей |
производство |
|||
муки еще более увеличилось. |
|
|
|
|
Дальнейшее развитие мукомольной промышленности республики |
||||
должно идти по линии увеличения производства |
муки, |
улучшения ее |
||
ассортимента. Реконструкция и расширение |
существующих |
предприя |
тий мукомольной промышленности, а также строительство новых в го родах Воткинске и Сарапуле, позволит более полно обеспечить насе ление.
Кроме рассмотренных выше мясной, молочной и мукомольно-кру пяной отраслей промышленности, в состав пищевой промышленности входит еще целый ряд отраслей, которым также принадлежит большая роль в обеспечении населения продуктами питания. К этим отраслям относятся хлебопекарная, макаронная, кондитерская, пивоваренная, ликеро-водочная, крахмало-паточная и другие.
Наибольший удельный вес среди этих отраслей занимают хлебо пекарная, макаронная и кондитерская, созданные за годы Со ветской власти. Хлебопекарная промышленность в УАССР была созда на в 20-х годах и к 1928 году уже производила продукцию на 170 тыс. рублей. В годы пятилеток строительство хлебозаводов и хлебопекарен
происходило высокими темпами, это позволило обеспечить |
быстрый |
|
рост выработки хлебобулочных изделий. |
в хлебопекар |
|
За период с 1928 по 1939 год численность рабочих |
||
ной промышленности увеличилась более чем в 70 раз, |
а объем валовой |
|
продукции — более чем в 80 раз и составил 14325 тыс. руб.12 |
В 1940 го |
|
ду выработка хлеба на предприятиях Удмуртии достигла |
139 тыс. |
|
тонн. |
макаронная и |
|
В годы довоенных пятилеток были созданы также |
кондитерская отрасли. Производство макаронных и кондитерских изде лий в 1940 году составило 2 тыс. тонн.
1Там же.
2«20 лет автономии Удмуртии». Статистический сборник. Ижевск, 1940, с. 17.