Файл: Панфилов, М. И. На подступах к высотам воспоминания, наблюдения, раздумья о прошлом и будущем черной металлургии Урала.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2024
Просмотров: 65
Скачиваний: 0
ДОРОГА
ПОИСКА
1.
D
*■* начале зимы на север Урала дружно устремились знатоки мартеновского дела. С металлургических заво дов ехали сталевары, мастера и инженеры, а из Сверд ловска — ученый совет института. В полном составе. Ехали почти к самой шестидесятой параллели. Адрес у. всех был один: Серовский металлургический комбинат.
Серовцы прославились давно. Это у них достигнуто лучшее в мире использование доменных печей, или, как выражаются специалисты, получен самый высокий КИПО. Но на сей раз именинниками были не доменщи ки, а мартеновцы. Их редкостные эксперименты, скромно названные в областной газете «опытом серовцев», взбудоражили как металлургов, так и огнеупорщиков.
Практики стремились скорее перенять'метод серовских мартеновцев. Научные работники хотели на месте разобраться, обстоятельно осмыслить существо нов шеств. Некоторых из ученых, кому опыты особенно
81
близки и предмет поисков досконально известен, собы тия в Серове обрадовали и ошеломили.
Впрочем, лучше начать все по порядку...
2.
Обычно, выйдя из диспетчерской, начальник марте новского цеха Петр Пименович Семененко1 некоторое время стоял на площадке и глядел в цех. А тут он бы стро сбежал по кованой, крутой, как корабельный трап, лестнице и сразу направился к первой печи.
В эти дни она никому не давала покоя. Даже из дру гих цехов заглядывали к мартеновцам. Всем не терпе лось увидеть результаты необычного опыта, произведен ного с сердцем печи — подиной. А те десять часов, пока варилась плавка, вообще растянулись в вечность.
Семененко, высокий и не по годам стройный, хотел было проскользнуть между пятой печью и завалочной машиной. Но не успел. Машина судорожно разверну лась, нацеливаясь мульдой в открытое окно. Поневоле пришлось ждать.
Мульда с двухтонным стальным ломом исчезла в бушующем пламени.. Еще через мгновение в утробе печи тяжело ухнуло.
— Что, аккуратнее нельзя? — вдруг закричал Семе ненко.
Закопченный хобот с порожней мульдой поспешно ушел из огня. Семененко заглянул в загрузочное окно: не повредилась ли подина? Ведь какой надо иметь пан цирь, чтобы выдержать двухтонный удар!
Уже отходя, подумал: «Этак и ненормальным ста нешь — одни подины на уме».
Первая печь отличалась от своих закопченных со седок праздничной чистотой. Опытный человек сразу поймет: только-только из капитального ремонта, да и вообще такая чистота ненадолго. Но сегодня эту печь хотелось видеть особенной во всем — еще бы, ведь впер вые за всю историю мартеновского производства на ней испытывалась сверхскоростная наварка подины.
1 Ныне директор Серовского металлургического завода, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук.
82
Около мартена было многолюдно. Но даже несведу щий посетитель сразу обнаружил бы хозяина. Старший мастер Геннадий Иванович Барышников1, полноватый и мускулистый, казалось, не находил себе места. Он беспокойно расхаживал на площадке перед печью, не
всилах унять естественного волнения.
Вмартене бушевало пламя. Жгучие, огненные языки с шипением вырывались из щелей гляделок и заслонок. Казалось, не найдется силы, чтобы унять эту огненную ярость.
Начальник приблизился, Барышников скомандовал сталевару: «Выключи мазут». Языки пламени, словно спугнутые окриком, исчезли. В просторной печи вмиг стало тихо и пустынно. Семененко начал всматриваться в глубину мартена.
Тот, кто хоть раз видел сталь в плавильной ванне, не забудет этого изумительного зрелища. Даже трудно описать, какого цвета расплавленный металл. Скорее всего — цвета полуденного солнца. Начиная от прито локи и порога загрузочного окна, все содержимое ванны приобретает лоснящийся золотистый блеск. Нестерпимая жара вмиг зажигает все, что способно гореть. Одни водо охлаждаемые заслонки позволяют человеку подойти к гляделкам, и то защищая глаза синим стеклом, а лицо — рукавицей.
Семененко переходил поочередно от одной гляделки к другой. Чтобы тщательно все рассмотреть, он подни мался на носки, морщась от жара, заглядывал через щель между притолокой и заслонкой. «Не высмотрел ли что-то неприятное?» — волновался Барышников, следя за выражением лица начальника цеха. Он понимал: именно в эти часы решается судьба открытия, которому суждено сделать переворот в мартеновском деле.
Подина — пол в печи с откосами по сторонам — похо дит на длинный, метров десять, широкий котлован, глу биной больше метра. Это и есть ванна для металла. Она вмещает десятки тонн расплавленной стали. Не ванна, а целый бассейн. И, конечно, не земляной, не
металлический, |
а из огнестойких материалов. |
1 Ныне Герой |
Социалистического Труда, лауреат Государствен |
ной премии СССР. |
|
83
Подину, как ни одну другую часть печи, выкладыва ют особо старательно. Но как бы плотно, один к дру гому, торчком и ребром, опытные каменщики ни клали кирпичи, как бы ни уплотняли их деревянными молот ками, жидкий металл просачивается через швы, разъ едая их. Плавка, как говорят, уходит в подину.
Чтобы предотвратить аварию, поверх кирпича дела ют толстую наварку из особо огнеупорного магнезито вого порошка. Вот эта наварка, своеобразная глазу ровка подины, и составляет основную сложность в под готовке мартеновских печей к работе.
Скоро будет сто лет, как наварили первую в мире подину. С тех пор основные принципы наварки почти не изменились. По традиции она была многослойной. Один слой накладывали на другой, каждый в отдельности про варивали— магнезитовый порошок при вулканическом нагреве не плавится, а сваривается. Слоев для надежно сти делали полтора десятка, а.то и более. Наваривали длительно и муторно. Семьдесят, восемьдесят, иногда до ста сорока часов уходило на эту операцию. Около пяти суток!
Барышников давно начал задумываться: а нужны ли такие «запасы прочности»? Не скрывают ли они некото рой перестраховки, общего незнания самой сущности сложного процесса? Долгие раздумья и опыты привели его к новому решению, которое и проверяется сейчас на первой печи.
Как наварил подину Барышников? Очень просто. Кирпичную кладку ванны, раскаленную почти до тыся чи семисот градусов, пропитал окалиной. Наварку маг незитовым порошком сделал только из двух слоев: один щюй проварил, иначе говоря, прогрел до сплавления; второй—-в два раза толще, проварен только сверху. И всё. Семь часов с минутами вместо нескольких суток. Поразительная скорость! Ну как не волноваться за судьбу столь многообещанного новшества.
Наконец Семененко, раскрасневшийся от жары, оста вил печку и приветливо заулыбался: всё, мол, в порядке. Слегка подстывший мартен зашумел снова, опять языки пламени попытались вырваться из тесного для них пла вильного пространства. И хотя все «по многу раз пере смотрели и ванну, и по-новому наваренную подину, си ние стекла все равно так и льнули к глазам.
Вот она — страстная душа сталевара!
Душа сталевара... Непонятно, как попала она к чле ну потомственной горняцкой семьи Геннадию Барыш никову. Отец, дед, все родственники издавна работали на шахтах Северного Урала, сызмальства приучали парня к забою. А он возьми да уйди от семейной про фессии в огненное дело. Окончил Серовский горно-ме таллургический техникум, так и остался на всю жизнь сталеплавильщиком.
Вдруг Барышников насторожился — к печи шел ди ректор комбината. Опытный мартеновец, не один год проработавший в этом цехе. Поплавил на своем веку трудные стали Владимир Павлович Филатов. Недаром именно за это лауреатом стал.
— Ну как? — отрывисто спросил директор у Барыш никова и Семененко, стоявших рядом. Ответили они вразнобой, а оценку выразили одну — высокую.
Филатов привычно дал знать сталевару, что сделать
смазутом, а сам порывисто, словно споря с возрастом и
скомплекцией, шагнул к печи. Он рассматривал подину по-особенному, не так, как другие: неторопливо, даже медленно, время от времени отходя от печи и снова воз
вращаясь к ней. Что ж, понятно — директор за все в ответе. А риск велик. И все-таки директор не отговари вал его, Барышникова, от риска. Наоборот, сам под держивал и торопил. Тоже, значит, душа сталевара...
А раз так-—подошла пора посоветоваться о том, самом заветном, пока еще тайном...
У мартеновцев была своя традиция: каждый раз, когда Филатов приходит в цех, он «делает смотр» всем печам. Длинная процессия цеховых работников и ком бинатских, а то и институтских исследователей путеше ствует от одного мартена к другому. Тут же у печей разбираются во всем. Если же надо обсудить подроб ней, переходят в кабинет начальника.
На этот раз установленный порядок нарушился. Прежде всего много времени отняла печь-именинница. А потом и сам Барышников постарался на этот раз от влечь от традиционного «смотра». Ему не терпелось по скорее высказать свои новые думы. Совсем новые!
В нем настойчиво заговорил «другой» Барышников, как шутили еще во время его работы парторгом цеха. Геннадия Ивановича никогда не покидает рационализа
85
торский «зуд». Задумает что — укрывается от людей, мучается, переживает, ищет решения. Вспоминая семей ную профессию, он это называет так: «Ухожу в свой за бой руду доставать». В это время он такой смирный, что воды не замутит. Но когда возвращается «на-гора», да еще с удачным решением, Барышников становится другим: он смело штурмует начальство. Внедрять — и
баста!
Сейчас Геннадий Иванович снова вышел «на-го ра». Да и директор доволен, в самый раз его «атако вать».
—Поговорить надо, Владимир Павлович.
—С печью все ясно. Сейчас отрапортую в обком. Так, мол, и так, Барышников и Семененко...
—У нас другие дела.
—Говори. Не секрет же.
—Шумно здесь. А разговор большой.
—Что ж, пошли в диспетчерскую.
Мастера понимающе переглянулись: «заштурмовал» Барышников директора. Всей группой поднялись в дис петчерскую. Вторая за ней комната с длинным, чуть ли не от стенки к стенке, столом — кабинет начальника цеха.
Семененко уселся на свое место, неторопливо осмат ривая рассаживающихся. Только сейчас он почувство вал, как жарко. На платке, кажется, не осталось сухого места, а он продолжал старательно вытирать свое круп ное лицо, сильную шею. Филатов придвинул телефон, сказал секретарю, что пробудет в мартене долго, и по ручил вызвать Свердловск.
Барышникову не терпелось. Он торопливо расстег нул верхние пуговицы спецовки, выдернул из кармашка синее стекло и пришлепнул рамкой к столу. Вроде все входило в подготовку к обстоятельному разговору.
— С этой печью все ясно, Владимир Павлович. Сверхскоростная наварка сделана надежно. Первую плавку выпустили нормально. Подина, сами видели, хо рошая. Теперь ее можно наваривать раз в пятнадцать быстрее, чем раньше. Можно сказать, проблема скоро сти решена. А вот другая задумка...
Он метнулся к этажерке, поспешно развернул измя тую газету и положил на стол увесистый кусок наварки.
— Поглядите, какое зерно,— Барышников провел
86
пальцем по черноватому глянцу.— Резцом не возьмешь...
Есть ли в природе такие горные породы? Наверное, нет, а люди создают...
Он на время замолчал, давая всем возможность при дирчиво осмотреть монолит.
— Так вот, это кусок подины не из первой печи. Таким монолитом мы заварили яму в подине на третьем мартене. Смотрите — как алмаз, ничем не взять. Знаете из чего сделали: не из обычного магнезитового порошка, а из магнезитовой пыли.
— Пыли? — директор даже привстал |
от удивления. |
|
— Из нее самой. Знаю, |
кое-кому из «знатоков» это |
|
неграмотностью покажется, |
техническим |
абсурдом. Вот |
он, абсурд, перед нами лежит, — Барышников снова положил руку на монолит. — Прошу разрешения про должить опыты с молотым магнезитом. Это и есть вто
рая проблема — долгостойкости |
наварки. Право, мы |
где-то на подходе к подине без |
ям и аварий. А это — |
дополнительный миллион тонн стали по стране еже годно. Неужели не стоит потрудиться?!
Директор надолго задумался.
—Что для опытов нужно?
—Необходим молотый магнезитовый порошок.
—Н-да-а...Захочет ли Сатка новые хлопоты на себя
брать?
—Вряд ли, — вставил кто-то скептически. Огромный саткинский завод «Магнезит» годами от
правляет металлургам сотни тысяч вагонов порошка, в котором пыль и мелочь смешана р крупными фрак циями размером с орех, а то и целую картофелину.
Ивдруг — молоть!
—Убедить надо, — ответил Барышников. — Дело-то
общее.
—Если пошлем в Сатку, сможешь доказать? — испытующе спросил директор.
—Постараюсь. Только разрешите провести до по ездки новый опыт. Доказательства будут надежнее.
План сейчас же доложим.
— Давайте план, рассмотрим... А в Сатке попросишь для опытов нашему цеху... Но на все печи.
— Тыщенки три тонн... |
А то не |
поскупимся, и |
— Да, тысячи три-четыре. |
||
все пять тысяч тонн... Докажем |
на всех |
печах... |
87
— Есть, — неожиданно по-армейски отчеканил стар ший мастер Барышников, видно, вспомнив свои воен ные офицерские годы.
3.
Один из создателей основ металлургической тех ники в России В. Е. Грум-Гржимайло в начале нашего века, как мы уже говорили, разработал гидравлическую теорию металлургических печей. Заслуга автора была неоценима. Французы и японцы, немцы и англичане спешили переводить на свои языки все, что появлялось в нашей печати о новой теории. Позже ученый написал фундаментальный труд в трех томах «Пламенные печи», затем — настольную для металлургов книгу по произ водству стали, потом — много интересных и нужных статей.
В металлургии этот необыкновенный ученый и прак тик, пожалуй, не оставил ни одного вопроса без соб ственных суждений, чаще всего смелых и новаторских. Подине и наварке он посвятил немало трудов. И не слу чайно. Много лет крупнейшие металлурги мира мучи тельно ломали головы, глубоко задумывались над каверзной загадкой: в чем суть наварки? Узнав ее при роду, легче постичь секреты приготовления прочной подины.
Но загадка оставалась безответной. И в двадцатом году Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, после му-, чительных раздумий, горестно признался: «Ответа на этот вопрос я не получил ни на лекциях по металлур гии, ни в многочисленных книжках, мною прочитанных, ни в беседах с тысячами инженеров и техников, мною встреченных за 38 лет моей службы в промышлен ности...»
Секрет не открывался и позже. Только в последние годы советские ученые А. С. Бережной, П. С. Мамыкин, практик-сталевар из Кузнецка М. М. Привалов стали подбираться к решению этой проблемы.
Три металлургических комбината Среднего Урала — Алапаевский, Серовский и Нижнетагильский — перешли с многослойной наварки по методам почти вековой дав ности на скоростную, с резко уменьшенным количеством слоев.
88
И вот новый эксперимент — тот, о котором Барыш ников договорился с директором комбината. На сей
раз «именинницей» |
была третья печь. После холодного |
||||
ремонта ее подину набили (а |
не |
наварили; |
впрочем, |
||
эта |
технологическая тонкость |
не имеет особого значе |
|||
ния для широкого |
читателя) |
из магнезитовой пыли. |
|||
Из |
одной пыли. Вот уж поистине |
отречение |
от всех |
канонов: долой привычный порошок, да здравствует отвергаемая десятилетиями золушка-пыль!
Что это дало? Во-первых, еще увеличилась скорость; вместо семи с половиной часов подина была приготов лена за один час. Вместо недавних пяти суток-—один час! Большегрузная мартеновская печь за пять сэко номленных дней выплавит дополнительно больше шести тысяч тонн стали. А сколько таких печей по всей стране? Вот вам и продукция целого металлургического завода!
Но все-таки этот отличный результат был не глав ным, а только сопутствующим. Главное заключалось в другом: магнезитовая пыль давала подину невиданной прочности. Кажется, еще немного, и можно будет забыть о длительных простоях мартеновских печей, об изнурительном труде на ремонте коварных ям, возни кающих время от времени на подине.
В жизни так и бывает: одно открытие прокладывает путь другому. Высокая скорость наварки печей, сама по себе коренным образом изменившая сталеплавильное производство, как бы подтолкнула исследователей к еще более сложным проблемам, знаменующим уже целую революцию в этой важной отрасли техники. Долгое время мартеновцы мечтали о «вечной» подине...
А сейчас эта мечта вот-вот станет реальностью. Мечтатели... Нет, они нужны не только для космиче
ских полетов. В любом земном деле не обойтись без их живительного беспокойства, без их недовольства собой, без их постоянной заглядки в будущее.
И все-таки каждый |
мечтатель живет |
на земле. |
А металлург-— особенно. |
Барышников и |
Семененко |
понимали, что для окончательной победы своих идей нужно провести эксперимент на многих печах. Где же достать магнезитовую пыль — она в магазинах не про дается. Выход один: 'ехать на Саткинской завод, упро сить огнеупорщиков, чтобы они специально «испортили» продукцию, перемололи нужный (по старым представ
7 Заказ 310 |
89 |