Файл: Панфилов, М. И. На подступах к высотам воспоминания, наблюдения, раздумья о прошлом и будущем черной металлургии Урала.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ДОРОГА

ПОИСКА

1.

D

*■* начале зимы на север Урала дружно устремились знатоки мартеновского дела. С металлургических заво­ дов ехали сталевары, мастера и инженеры, а из Сверд­ ловска — ученый совет института. В полном составе. Ехали почти к самой шестидесятой параллели. Адрес у. всех был один: Серовский металлургический комбинат.

Серовцы прославились давно. Это у них достигнуто лучшее в мире использование доменных печей, или, как выражаются специалисты, получен самый высокий КИПО. Но на сей раз именинниками были не доменщи­ ки, а мартеновцы. Их редкостные эксперименты, скромно названные в областной газете «опытом серовцев», взбудоражили как металлургов, так и огнеупорщиков.

Практики стремились скорее перенять'метод серовских мартеновцев. Научные работники хотели на месте разобраться, обстоятельно осмыслить существо нов­ шеств. Некоторых из ученых, кому опыты особенно

81

близки и предмет поисков досконально известен, собы­ тия в Серове обрадовали и ошеломили.

Впрочем, лучше начать все по порядку...

2.

Обычно, выйдя из диспетчерской, начальник марте­ новского цеха Петр Пименович Семененко1 некоторое время стоял на площадке и глядел в цех. А тут он бы­ стро сбежал по кованой, крутой, как корабельный трап, лестнице и сразу направился к первой печи.

В эти дни она никому не давала покоя. Даже из дру­ гих цехов заглядывали к мартеновцам. Всем не терпе­ лось увидеть результаты необычного опыта, произведен­ ного с сердцем печи — подиной. А те десять часов, пока варилась плавка, вообще растянулись в вечность.

Семененко, высокий и не по годам стройный, хотел было проскользнуть между пятой печью и завалочной машиной. Но не успел. Машина судорожно разверну­ лась, нацеливаясь мульдой в открытое окно. Поневоле пришлось ждать.

Мульда с двухтонным стальным ломом исчезла в бушующем пламени.. Еще через мгновение в утробе печи тяжело ухнуло.

— Что, аккуратнее нельзя? — вдруг закричал Семе­ ненко.

Закопченный хобот с порожней мульдой поспешно ушел из огня. Семененко заглянул в загрузочное окно: не повредилась ли подина? Ведь какой надо иметь пан­ цирь, чтобы выдержать двухтонный удар!

Уже отходя, подумал: «Этак и ненормальным ста­ нешь — одни подины на уме».

Первая печь отличалась от своих закопченных со­ седок праздничной чистотой. Опытный человек сразу поймет: только-только из капитального ремонта, да и вообще такая чистота ненадолго. Но сегодня эту печь хотелось видеть особенной во всем — еще бы, ведь впер­ вые за всю историю мартеновского производства на ней испытывалась сверхскоростная наварка подины.

1 Ныне директор Серовского металлургического завода, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук.

82


Около мартена было многолюдно. Но даже несведу­ щий посетитель сразу обнаружил бы хозяина. Старший мастер Геннадий Иванович Барышников1, полноватый и мускулистый, казалось, не находил себе места. Он беспокойно расхаживал на площадке перед печью, не

всилах унять естественного волнения.

Вмартене бушевало пламя. Жгучие, огненные языки с шипением вырывались из щелей гляделок и заслонок. Казалось, не найдется силы, чтобы унять эту огненную ярость.

Начальник приблизился, Барышников скомандовал сталевару: «Выключи мазут». Языки пламени, словно спугнутые окриком, исчезли. В просторной печи вмиг стало тихо и пустынно. Семененко начал всматриваться в глубину мартена.

Тот, кто хоть раз видел сталь в плавильной ванне, не забудет этого изумительного зрелища. Даже трудно описать, какого цвета расплавленный металл. Скорее всего — цвета полуденного солнца. Начиная от прито­ локи и порога загрузочного окна, все содержимое ванны приобретает лоснящийся золотистый блеск. Нестерпимая жара вмиг зажигает все, что способно гореть. Одни водо­ охлаждаемые заслонки позволяют человеку подойти к гляделкам, и то защищая глаза синим стеклом, а лицо — рукавицей.

Семененко переходил поочередно от одной гляделки к другой. Чтобы тщательно все рассмотреть, он подни­ мался на носки, морщась от жара, заглядывал через щель между притолокой и заслонкой. «Не высмотрел ли что-то неприятное?» — волновался Барышников, следя за выражением лица начальника цеха. Он понимал: именно в эти часы решается судьба открытия, которому суждено сделать переворот в мартеновском деле.

Подина — пол в печи с откосами по сторонам — похо­ дит на длинный, метров десять, широкий котлован, глу­ биной больше метра. Это и есть ванна для металла. Она вмещает десятки тонн расплавленной стали. Не ванна, а целый бассейн. И, конечно, не земляной, не

металлический,

а из огнестойких материалов.

1 Ныне Герой

Социалистического Труда, лауреат Государствен­

ной премии СССР.

 

83

Подину, как ни одну другую часть печи, выкладыва­ ют особо старательно. Но как бы плотно, один к дру­ гому, торчком и ребром, опытные каменщики ни клали кирпичи, как бы ни уплотняли их деревянными молот­ ками, жидкий металл просачивается через швы, разъ­ едая их. Плавка, как говорят, уходит в подину.

Чтобы предотвратить аварию, поверх кирпича дела­ ют толстую наварку из особо огнеупорного магнезито­ вого порошка. Вот эта наварка, своеобразная глазу­ ровка подины, и составляет основную сложность в под­ готовке мартеновских печей к работе.

Скоро будет сто лет, как наварили первую в мире подину. С тех пор основные принципы наварки почти не изменились. По традиции она была многослойной. Один слой накладывали на другой, каждый в отдельности про­ варивали— магнезитовый порошок при вулканическом нагреве не плавится, а сваривается. Слоев для надежно­ сти делали полтора десятка, а.то и более. Наваривали длительно и муторно. Семьдесят, восемьдесят, иногда до ста сорока часов уходило на эту операцию. Около пяти суток!

Барышников давно начал задумываться: а нужны ли такие «запасы прочности»? Не скрывают ли они некото­ рой перестраховки, общего незнания самой сущности сложного процесса? Долгие раздумья и опыты привели его к новому решению, которое и проверяется сейчас на первой печи.

Как наварил подину Барышников? Очень просто. Кирпичную кладку ванны, раскаленную почти до тыся­ чи семисот градусов, пропитал окалиной. Наварку маг­ незитовым порошком сделал только из двух слоев: один щюй проварил, иначе говоря, прогрел до сплавления; второй—-в два раза толще, проварен только сверху. И всё. Семь часов с минутами вместо нескольких суток. Поразительная скорость! Ну как не волноваться за судьбу столь многообещанного новшества.

Наконец Семененко, раскрасневшийся от жары, оста­ вил печку и приветливо заулыбался: всё, мол, в порядке. Слегка подстывший мартен зашумел снова, опять языки пламени попытались вырваться из тесного для них пла­ вильного пространства. И хотя все «по многу раз пере­ смотрели и ванну, и по-новому наваренную подину, си­ ние стекла все равно так и льнули к глазам.


Вот она — страстная душа сталевара!

Душа сталевара... Непонятно, как попала она к чле­ ну потомственной горняцкой семьи Геннадию Барыш­ никову. Отец, дед, все родственники издавна работали на шахтах Северного Урала, сызмальства приучали парня к забою. А он возьми да уйди от семейной про­ фессии в огненное дело. Окончил Серовский горно-ме­ таллургический техникум, так и остался на всю жизнь сталеплавильщиком.

Вдруг Барышников насторожился — к печи шел ди­ ректор комбината. Опытный мартеновец, не один год проработавший в этом цехе. Поплавил на своем веку трудные стали Владимир Павлович Филатов. Недаром именно за это лауреатом стал.

— Ну как? — отрывисто спросил директор у Барыш­ никова и Семененко, стоявших рядом. Ответили они вразнобой, а оценку выразили одну — высокую.

Филатов привычно дал знать сталевару, что сделать

смазутом, а сам порывисто, словно споря с возрастом и

скомплекцией, шагнул к печи. Он рассматривал подину по-особенному, не так, как другие: неторопливо, даже медленно, время от времени отходя от печи и снова воз­

вращаясь к ней. Что ж, понятно — директор за все в ответе. А риск велик. И все-таки директор не отговари­ вал его, Барышникова, от риска. Наоборот, сам под­ держивал и торопил. Тоже, значит, душа сталевара...

А раз так-—подошла пора посоветоваться о том, самом заветном, пока еще тайном...

У мартеновцев была своя традиция: каждый раз, когда Филатов приходит в цех, он «делает смотр» всем печам. Длинная процессия цеховых работников и ком­ бинатских, а то и институтских исследователей путеше­ ствует от одного мартена к другому. Тут же у печей разбираются во всем. Если же надо обсудить подроб­ ней, переходят в кабинет начальника.

На этот раз установленный порядок нарушился. Прежде всего много времени отняла печь-именинница. А потом и сам Барышников постарался на этот раз от­ влечь от традиционного «смотра». Ему не терпелось по­ скорее высказать свои новые думы. Совсем новые!

В нем настойчиво заговорил «другой» Барышников, как шутили еще во время его работы парторгом цеха. Геннадия Ивановича никогда не покидает рационализа­

85

торский «зуд». Задумает что — укрывается от людей, мучается, переживает, ищет решения. Вспоминая семей­ ную профессию, он это называет так: «Ухожу в свой за­ бой руду доставать». В это время он такой смирный, что воды не замутит. Но когда возвращается «на-гора», да еще с удачным решением, Барышников становится другим: он смело штурмует начальство. Внедрять — и

баста!

Сейчас Геннадий Иванович снова вышел «на-го­ ра». Да и директор доволен, в самый раз его «атако­ вать».

Поговорить надо, Владимир Павлович.

С печью все ясно. Сейчас отрапортую в обком. Так, мол, и так, Барышников и Семененко...

У нас другие дела.

Говори. Не секрет же.

Шумно здесь. А разговор большой.

Что ж, пошли в диспетчерскую.

Мастера понимающе переглянулись: «заштурмовал» Барышников директора. Всей группой поднялись в дис­ петчерскую. Вторая за ней комната с длинным, чуть ли не от стенки к стенке, столом — кабинет начальника цеха.

Семененко уселся на свое место, неторопливо осмат­ ривая рассаживающихся. Только сейчас он почувство­ вал, как жарко. На платке, кажется, не осталось сухого места, а он продолжал старательно вытирать свое круп­ ное лицо, сильную шею. Филатов придвинул телефон, сказал секретарю, что пробудет в мартене долго, и по­ ручил вызвать Свердловск.

Барышникову не терпелось. Он торопливо расстег­ нул верхние пуговицы спецовки, выдернул из кармашка синее стекло и пришлепнул рамкой к столу. Вроде все входило в подготовку к обстоятельному разговору.

— С этой печью все ясно, Владимир Павлович. Сверхскоростная наварка сделана надежно. Первую плавку выпустили нормально. Подина, сами видели, хо­ рошая. Теперь ее можно наваривать раз в пятнадцать быстрее, чем раньше. Можно сказать, проблема скоро­ сти решена. А вот другая задумка...

Он метнулся к этажерке, поспешно развернул измя­ тую газету и положил на стол увесистый кусок наварки.

— Поглядите, какое зерно,— Барышников провел

86


пальцем по черноватому глянцу.— Резцом не возьмешь...

Есть ли в природе такие горные породы? Наверное, нет, а люди создают...

Он на время замолчал, давая всем возможность при­ дирчиво осмотреть монолит.

— Так вот, это кусок подины не из первой печи. Таким монолитом мы заварили яму в подине на третьем мартене. Смотрите — как алмаз, ничем не взять. Знаете из чего сделали: не из обычного магнезитового порошка, а из магнезитовой пыли.

— Пыли? — директор даже привстал

от удивления.

— Из нее самой. Знаю,

кое-кому из «знатоков» это

неграмотностью покажется,

техническим

абсурдом. Вот

он, абсурд, перед нами лежит, — Барышников снова положил руку на монолит. — Прошу разрешения про­ должить опыты с молотым магнезитом. Это и есть вто­

рая проблема — долгостойкости

наварки. Право, мы

где-то на подходе к подине без

ям и аварий. А это —

дополнительный миллион тонн стали по стране еже­ годно. Неужели не стоит потрудиться?!

Директор надолго задумался.

Что для опытов нужно?

Необходим молотый магнезитовый порошок.

Н-да-а...Захочет ли Сатка новые хлопоты на себя

брать?

Вряд ли, — вставил кто-то скептически. Огромный саткинский завод «Магнезит» годами от­

правляет металлургам сотни тысяч вагонов порошка, в котором пыль и мелочь смешана р крупными фрак­ циями размером с орех, а то и целую картофелину.

Ивдруг — молоть!

Убедить надо, — ответил Барышников. — Дело-то

общее.

Если пошлем в Сатку, сможешь доказать? — испытующе спросил директор.

Постараюсь. Только разрешите провести до по­ ездки новый опыт. Доказательства будут надежнее.

План сейчас же доложим.

— Давайте план, рассмотрим... А в Сатке попросишь для опытов нашему цеху... Но на все печи.

— Тыщенки три тонн...

А то не

поскупимся, и

— Да, тысячи три-четыре.

все пять тысяч тонн... Докажем

на всех

печах...

87


— Есть, — неожиданно по-армейски отчеканил стар­ ший мастер Барышников, видно, вспомнив свои воен­ ные офицерские годы.

3.

Один из создателей основ металлургической тех­ ники в России В. Е. Грум-Гржимайло в начале нашего века, как мы уже говорили, разработал гидравлическую теорию металлургических печей. Заслуга автора была неоценима. Французы и японцы, немцы и англичане спешили переводить на свои языки все, что появлялось в нашей печати о новой теории. Позже ученый написал фундаментальный труд в трех томах «Пламенные печи», затем — настольную для металлургов книгу по произ­ водству стали, потом — много интересных и нужных статей.

В металлургии этот необыкновенный ученый и прак­ тик, пожалуй, не оставил ни одного вопроса без соб­ ственных суждений, чаще всего смелых и новаторских. Подине и наварке он посвятил немало трудов. И не слу­ чайно. Много лет крупнейшие металлурги мира мучи­ тельно ломали головы, глубоко задумывались над каверзной загадкой: в чем суть наварки? Узнав ее при­ роду, легче постичь секреты приготовления прочной подины.

Но загадка оставалась безответной. И в двадцатом году Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, после му-, чительных раздумий, горестно признался: «Ответа на этот вопрос я не получил ни на лекциях по металлур­ гии, ни в многочисленных книжках, мною прочитанных, ни в беседах с тысячами инженеров и техников, мною встреченных за 38 лет моей службы в промышлен­ ности...»

Секрет не открывался и позже. Только в последние годы советские ученые А. С. Бережной, П. С. Мамыкин, практик-сталевар из Кузнецка М. М. Привалов стали подбираться к решению этой проблемы.

Три металлургических комбината Среднего Урала — Алапаевский, Серовский и Нижнетагильский — перешли с многослойной наварки по методам почти вековой дав­ ности на скоростную, с резко уменьшенным количеством слоев.

88

И вот новый эксперимент — тот, о котором Барыш­ ников договорился с директором комбината. На сей

раз «именинницей»

была третья печь. После холодного

ремонта ее подину набили (а

не

наварили;

впрочем,

эта

технологическая тонкость

не имеет особого значе­

ния для широкого

читателя)

из магнезитовой пыли.

Из

одной пыли. Вот уж поистине

отречение

от всех

канонов: долой привычный порошок, да здравствует отвергаемая десятилетиями золушка-пыль!

Что это дало? Во-первых, еще увеличилась скорость; вместо семи с половиной часов подина была приготов­ лена за один час. Вместо недавних пяти суток-—один час! Большегрузная мартеновская печь за пять сэко­ номленных дней выплавит дополнительно больше шести тысяч тонн стали. А сколько таких печей по всей стране? Вот вам и продукция целого металлургического завода!

Но все-таки этот отличный результат был не глав­ ным, а только сопутствующим. Главное заключалось в другом: магнезитовая пыль давала подину невиданной прочности. Кажется, еще немного, и можно будет забыть о длительных простоях мартеновских печей, об изнурительном труде на ремонте коварных ям, возни­ кающих время от времени на подине.

В жизни так и бывает: одно открытие прокладывает путь другому. Высокая скорость наварки печей, сама по себе коренным образом изменившая сталеплавильное производство, как бы подтолкнула исследователей к еще более сложным проблемам, знаменующим уже целую революцию в этой важной отрасли техники. Долгое время мартеновцы мечтали о «вечной» подине...

А сейчас эта мечта вот-вот станет реальностью. Мечтатели... Нет, они нужны не только для космиче­

ских полетов. В любом земном деле не обойтись без их живительного беспокойства, без их недовольства собой, без их постоянной заглядки в будущее.

И все-таки каждый

мечтатель живет

на земле.

А металлург-— особенно.

Барышников и

Семененко

понимали, что для окончательной победы своих идей нужно провести эксперимент на многих печах. Где же достать магнезитовую пыль — она в магазинах не про­ дается. Выход один: 'ехать на Саткинской завод, упро­ сить огнеупорщиков, чтобы они специально «испортили» продукцию, перемололи нужный (по старым представ­

7 Заказ 310

89