Файл: Гвелесиани, С. И. Жизнь в науке штрихи к портретам.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2024

Просмотров: 48

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

тители сада подолгу простаивают, забавляясь шутливой болтовней с этой сварливой птицей».

Король Канди, «как говорят, не разрешал жителям города строить высокие дома, потому что это могло дать им возможность «смотреть на него свысока». Те­ перь в Канди есть и высокие дома. На маленьком ост­ рове посреди озера находился павильон, где жили коро­ левские жены, при них король держал говорящих по­ пугаев в качестве шпионов и доносчиков на своих жен».

Это выписки из дневника, который Бахтадзе вела на Цейлоне, где она была в составе делегации Общества советско-цейлонской дружбы, руководимой членом-кор- респондентом Академии наук СССР экономистом А. И. Петровым.

Любознательность и юмор не изменяют автору, с удовольствием и доброжелательностью друга узнающе­ го о неизвестных ему деталях жизни, быта, истории на­ рода, его верованиях, его привычках. И все же главным, что повлекло Бахтадзе на Цейлон, была, как мы зна­ ем, возможность познакомиться со спецификой чаевод­ ства в тропиках.

Министр сельского хозяйства республики направил к ним из Коломбо чиновника, который должен был со­ провождать их в чайные районы.

Небольшие чайные плантации встречались им и в других районах страны, но им предстояла поездка в сердце чайного производства—на Центральное нагорье. Плантации чая занимают на Цейлоне двести двадцать пять тысяч гектаров. Расположены они в холмистой зоне на высоте до двух тысяч метров, в основном на высоте около девятисот метров.

Чай на Цейлоне начали культивировать после 1870 года, когда опустошительная грибковая болезнь уничто­ жила плантации кофе. Дорога шла то вверх то вниз.

171

Наметанным профессиональным взглядом Бахтадзе оп­ ределила: на гектар высаживается 8—10 тысяч кустов, как на наших старых плантациях (на плантациях гру­ зинского селекционного чая на гектар — двадцать ты­ сяч кустов). Им предложили осмотреть одно из лучших в районе хозяйств, поговорить с людьми.

Ей рассказывают: для того, чтобы усилить образова­ ние побегов, кусты каждые пять лет подрезают на высоту 30—50 см. Это объясняется и обилием на Цейло­ не чайных болезней и вредителей. Удобрения вносятся и неорганические, и, в виде компостов, — органические. Лист собирают в течение всего года, но особенно ин­ тенсивно — в апреле-мае, то есть осенью. Урожайность в этом хозяйстве 5.000 килограммов с гектара; этим гордятся, так как относят за счет хорошей организации труда. Механизация применяется слабо.

Еще одно образцовое хозяйство, на этот раз в Нуве- ра-Элиа, на высоте восьмисот метров. Когда-то эти го­ ры целиком покрывал лес, оставленный сейчас лишь на самой вершине. Климат здесь — горные тропики. Чай теплолюбив, но и для него здесь солнца слишком много. Поэтому где оставили, а где и заново посадили деревья — зеленая защита спасает чайные кусты от ис­ пепеляющей жары; закрепляет почву и обогащает азотом—как правило, на плантациях высажены много­ летние бобовые деревья.

Цейлон вывозит чай во многие страны мира — в Ан­ глию (первое место по потреблению на душу населе­ ния), Австрию, Соединенные Штаты Америки... Много потребляют сами цейлонцы, они любят пить его с мо­ локом или сливками. Цейлонский чай очень хорош.

Есть на Цейлоне небольшой курортный городок Талавакелла. Здесь находится научно-исследовательский чайный институт, директора которого — Портсмута,

172


Бахтадзе хорошо знала и которого надеялась здесь встретить. Оказалось, однако, что Портсмут оставил к этому времени институт в связи с истечением срока контракта, и советскую делегацию принимал очень ра­ душно новый директор, почвовед Толхерст. Селекцией здесь занимаются, но основное направление работ — борьба с вредителями и болезнями чайного растения в условиях очень теплого и влажного климата тропиков.

Много интересного увидела Бахтадзе на чужой зем­ ле, услышала во время встреч и приемов, которые уст­ раивались в честь советской делегации, но чем даль­ ше. тем все больше тянуло ее домой, в Советский Союз, в Грузию, в Чакву.

ВЗГЛЯНИТЕ НА КАРТУ

Взгляните на карту и попытайтесь от Аджарии — места первопосадок чая в нашей стране — провести ли­ нии обозначающие пути распространения чая: из Гру­ зии чай проник в Краснодарский край и в Азербайджан. Теперь известен и азербайджанский и краснодарский чай, хотя доля грузинского чая в общесоюзной его «до­ быче» составляет девяносто шесть процентов.

Ксению Ермолаевну Бахтадзе легко назвать домо­ седкой: сколько было приглашений за рубеж, а приняла только два. Приезжает в Тбилиси—быстренько заканчи­ вает дела, побывает в семье брата, и снова домой, в Чакву. И все же, до болезни мужа каждый год, а иног­ да и дважды, весной и осенью, совершала она путешест­ вие, маршрут которого проходит по чайным районам страны, — они все начинались с посадок селекционного, грузинского, бахтадзевского чая, и те, кто занимались

173

этими посадками, проходили у нее первую практиче­

скую выучку.

Официально это называлось «поддерживать связь с производством», а по существу — ученый приходил к ученикам увидеть, что ими сделано, посоветовать, под­ держать. Но и Бахтадзе полезны эти поездки, нельзя строить работу только на тех растениях, которые есть на месте. Около пятнадцати человек прошло аспиран­ туру в Чаквинском филиале Всесоюзного анасеульского института чая и субтропических культур.

В последний раз предприняли такую поездку вчет­ вером. Сопровождали ее, помимо водителя, научный сотрудник Давид Чхеидзе («работает в Анасеули по се­ лекции лавра, а вообще-то он чаевод») и Надежда Бурнаева, аспирантка из Ташкента. Как всегда, взяли с собой завтрак и рано утром, только начало светать, дви­ нулись в путь, выбирая для остановок наиболее живо-

‘ писные места.

Ехали в Махарадзе, где на сортоиспытательном участке выращивается полный набор селекционных сор­ тов и ведется селекция растений для хозяйств Красно­ дарского края. В Зугдиди, где расположен филиал Анасеульского института, — здесь и проходил сортоиспы­ тание «Герой зимы». В этих местах работает бывший ее аспирант — Гиви Германович Рамишвили, а также научный сотрудник — Нина Ясоновна Гвазава.

После Зугдиди — Чохатаури, и в это же время заез­

ды в колхозы Мингрелии и Гурии и, дальше,

по мар­

шруту,

Абхазии, где живет-поживает

селекционный

чай. А

там, уже за пределами Грузии,

ждут ее

в Ла­

заревской, где, как и в Махарадзе, сортоиспытательный участок с почти полным набором сортов селекционного чая, и дальше, в Сочи, в Туапсе, селение Шаумян — самый северный форпост чайной культуры в нашей

174


стране и, следовательно, во всем мире. В Сочи работает бывший ее аспирант Валериан Платонович Гвасалия с женой Натальей Васильевной Коваленко и тремя деть­ ми. Он занимается чаем и лавром, она — плодоводст­ вом.

В Азербайджан Бахтадзе ездит весной. Опытная станция здесь километрах в трехстах от Баку. Весна здесь ликующая, яркая, цветы крупные, а трава—высо­

кая. Увы, все недолго.

Сильная

жара

выжигает

траву. Но даже в этих трудных условиях

маленький

коллектив станции делает

чудеса,

и называются эти

чудеса — азербайджанский чай. Работает здесь Мамедали Мамедов, который проходил в свое время учебу у Бахтадзе и положил начало азербайджанским сортам чая. Мамедов хорошо знает биологию чайного рас­ тения и его экологию. И это выдает в нем бахтадзевского ученика.

Наблюдая за потомством, ведущим свою генеалогию от селекционных сортов, она испытывала понятное удов­ летворение. Но не для этого совершала она эти поездки, и не только ради того, чтобы помочь своим ученикам, хотя это было, пожалуй, главной целью. Наблюдения, которые она вела, обогащали ее мысль и помогали со­ зидать стройную систему селекционной работы в чае­ водстве. И, скажем, такой результат этих наблюдений, как ее научная статья «Азербайджанский чай», стано­ вилась новым кирпичиком в этой системе.

БУДУЩЕЕ СОЗИДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

В отделе селекции и семеноводства Чаквинского филиала Всесоюзного Анасеульского института чая и субтропических культур, которым заведует академик

175

двух академий—Академии наук Грузинской ССР и Все­

союзной академии сельскохозяйственных наук

имени

В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) Ксения Ермолаевна

Бах-

тадзе, работают еще два научных сотрудника. Татьяна Даниловна Мутовкина и Вахтанг Владимирович Кутубидзе, сосредоточившие свои научные интересы, первая

— на клоновой селекции чая, второй — на чайном семе­ новодстве, а также селекции и семеноводстве благород­ ного лавра.

— Проблемы, которые стоят перед чаеводами сегод­ ня, очень серьезны, — говорит Бахтадзе. — Нам еще многое предстоит сделать. Основная задача — внедрить

достижения науки. — Она

продолжает увлеченно: —

У нас, в Советском Союзе,

создана высоко-эффектив­

ная система чаеводства, отлично пригнанная к нашим природным условиям. Вот, в комплексе, что это такое: генетика (наследственность), селекция (отбор), семе­ новодство (размножение), агротехника (хороший уход), агрохимия (хорошее питание), биохимия (изучение сос­ тава чайного листа и готового чая), технология (произ­ водство). Благодаря этому комплексу, мы, в условиях

северной зоны, получаем такие

же

результаты,

какие

получают в тропиках! В самом

деле,

на Цейлоне

уро­

жай чайного листа — около четырех тысяч килограм­ мов. У нас, в Грузии, в среднем по республике урожай­ ность намного превышает четыре тонны. Запомните, в среднем. Есть хозяйства, в которых выращивают по пять-шесть и даже — по семь тонн чая с гектара. Есть хозяйства, где урожайность значительно ниже средней. Видите, какие огромные резервы и какие великолепные перспективы! — И Ксения Ермолаевна рассказывает мне о Шалве Сергеевиче Гигиберия.

Шалва Гигиберия работал в Анасеульском инсти­ туте в качестве научного сотрудника. Он, как и Вахта-

176


дзе, считал, что советская система чаеводства действует безотказно, надо только применять ее, не делая отступ­ лений. И он решил доказать это на примере самого от­ сталого хозяйства Махарадзевского района. Вместе с руководством этого колхоза Гигиберия составил план работы по улучшению состояния чайных плантаций. Этот план предусматривал применение системы, выра­ ботанной коллективом Анасеульского института, учиты­ вавшей экономические и агрономические условия. В два-три года Гигиберия помог вывести в ряды передо­ вых и богатых этот колхоз, который ныне с честью но­ сит свое название «Гза комунизмисакен» («Путь к коммунизму»). По его примеру и другие научные сот­ рудники взялись помогать отстающим колхозам и с такими же результатами.

«Говорят иногда про какой-либо колхоз, что надо вы­ вести его из отставания. Я говорю: применяйте систему, выработанную нашей наукой и практикой. Если колхоз имеет слабые результаты, значит, нарушается агротех­ ника».

Основная задача чаеводов — это внедрение дости­ жений науки.

А вторая проблема — Колхида. Осушение Колхиды даст новые большие площади под чай.

Иногда Ксения Ермолаевна сама подшучивает над своей фанатической приверженностью к чаю. В одну из наших долгих бесед ■— мы часами сидели по вечерам на террасе домика, в котором она живет, любуясь тем, что пышно росло и цвело вокруг, — я спросила: очевидно, как только семена селекционных сортов будут в из­ бытке, начнут заменять неселекционные сорта?

Ксения Ермолаевна ответила быстро и решительно:-

— Я категорически против того, чтобы заменять старые плантации. Зачем ослаблять хозяйство, идти на

177

12 С. Гвелесиани

уменьшение площади? «Пока я жива, корчевать чай не

будем», — сказала я, когда

зашел как-то

разговор

на

эту тему. Но, может быть, меня и не спросят,

пошу­

тила она.

 

 

который

И тут же рассказала и старом пчеловоде,

продавал мед ее знакомым.

Они при нем

сказали,

что

поставят мед в холодильник.

 

 

Я

«Мед в холодильник? —

ужаснулся пчеловод.

не согласен!» Он свое дело знал, этот старик, что при­ вез сюда, к нам в Чакву. мед от своих ульев, -- добави­ ла Бахтадзе.

Чайные плантации ныне обязательная примета пейзажа Абхазии, Аджарии, ряда районов Гурии и Мингрелии, что-то вроде символа, сообщающего конкретное об этой земле даже нс бывавшим здесь людям.

- Что самое главное можно сказать о чае?

— Только то. что он самой природой создан для бла- I а человека.

Автор афоризма — Ксения Ермолаевна Бахтадзе. работающая в чаеводстве свыше сорока лет.

Итоги этих сорока лет собраны в книге, всеобьемлющей по своему характеру, разумеется, в плане се­ лекции чая. Что нужно для выведения селекционного сорта и получения высококачественных семян? Ответ составит центральную часть книги, в которой дана бу­ дет биология чая, а также обзор отечественной и зару­ бежной литературы.

В предисловии к книге проводится следующая мысль: сила науки состоит в ее преемственности, в том. что результаты опыта одного поколения ученых переда­

ются другому поколению,

и, чем лучше описан

опыт,

тем легче продолжать уже начатую

работу.

Именно

поэтому задачей автора

книги было

возможно

точное

178