ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2024
Просмотров: 48
Скачиваний: 0
тители сада подолгу простаивают, забавляясь шутливой болтовней с этой сварливой птицей».
Король Канди, «как говорят, не разрешал жителям города строить высокие дома, потому что это могло дать им возможность «смотреть на него свысока». Те перь в Канди есть и высокие дома. На маленьком ост рове посреди озера находился павильон, где жили коро левские жены, при них король держал говорящих по пугаев в качестве шпионов и доносчиков на своих жен».
Это выписки из дневника, который Бахтадзе вела на Цейлоне, где она была в составе делегации Общества советско-цейлонской дружбы, руководимой членом-кор- респондентом Академии наук СССР экономистом А. И. Петровым.
Любознательность и юмор не изменяют автору, с удовольствием и доброжелательностью друга узнающе го о неизвестных ему деталях жизни, быта, истории на рода, его верованиях, его привычках. И все же главным, что повлекло Бахтадзе на Цейлон, была, как мы зна ем, возможность познакомиться со спецификой чаевод ства в тропиках.
Министр сельского хозяйства республики направил к ним из Коломбо чиновника, который должен был со провождать их в чайные районы.
Небольшие чайные плантации встречались им и в других районах страны, но им предстояла поездка в сердце чайного производства—на Центральное нагорье. Плантации чая занимают на Цейлоне двести двадцать пять тысяч гектаров. Расположены они в холмистой зоне на высоте до двух тысяч метров, в основном на высоте около девятисот метров.
Чай на Цейлоне начали культивировать после 1870 года, когда опустошительная грибковая болезнь уничто жила плантации кофе. Дорога шла то вверх то вниз.
171
Наметанным профессиональным взглядом Бахтадзе оп ределила: на гектар высаживается 8—10 тысяч кустов, как на наших старых плантациях (на плантациях гру зинского селекционного чая на гектар — двадцать ты сяч кустов). Им предложили осмотреть одно из лучших в районе хозяйств, поговорить с людьми.
Ей рассказывают: для того, чтобы усилить образова ние побегов, кусты каждые пять лет подрезают на высоту 30—50 см. Это объясняется и обилием на Цейло не чайных болезней и вредителей. Удобрения вносятся и неорганические, и, в виде компостов, — органические. Лист собирают в течение всего года, но особенно ин тенсивно — в апреле-мае, то есть осенью. Урожайность в этом хозяйстве 5.000 килограммов с гектара; этим гордятся, так как относят за счет хорошей организации труда. Механизация применяется слабо.
Еще одно образцовое хозяйство, на этот раз в Нуве- ра-Элиа, на высоте восьмисот метров. Когда-то эти го ры целиком покрывал лес, оставленный сейчас лишь на самой вершине. Климат здесь — горные тропики. Чай теплолюбив, но и для него здесь солнца слишком много. Поэтому где оставили, а где и заново посадили деревья — зеленая защита спасает чайные кусты от ис пепеляющей жары; закрепляет почву и обогащает азотом—как правило, на плантациях высажены много летние бобовые деревья.
Цейлон вывозит чай во многие страны мира — в Ан глию (первое место по потреблению на душу населе ния), Австрию, Соединенные Штаты Америки... Много потребляют сами цейлонцы, они любят пить его с мо локом или сливками. Цейлонский чай очень хорош.
Есть на Цейлоне небольшой курортный городок Талавакелла. Здесь находится научно-исследовательский чайный институт, директора которого — Портсмута,
172
Бахтадзе хорошо знала и которого надеялась здесь встретить. Оказалось, однако, что Портсмут оставил к этому времени институт в связи с истечением срока контракта, и советскую делегацию принимал очень ра душно новый директор, почвовед Толхерст. Селекцией здесь занимаются, но основное направление работ — борьба с вредителями и болезнями чайного растения в условиях очень теплого и влажного климата тропиков.
Много интересного увидела Бахтадзе на чужой зем ле, услышала во время встреч и приемов, которые уст раивались в честь советской делегации, но чем даль ше. тем все больше тянуло ее домой, в Советский Союз, в Грузию, в Чакву.
ВЗГЛЯНИТЕ НА КАРТУ
Взгляните на карту и попытайтесь от Аджарии — места первопосадок чая в нашей стране — провести ли нии обозначающие пути распространения чая: из Гру зии чай проник в Краснодарский край и в Азербайджан. Теперь известен и азербайджанский и краснодарский чай, хотя доля грузинского чая в общесоюзной его «до быче» составляет девяносто шесть процентов.
Ксению Ермолаевну Бахтадзе легко назвать домо седкой: сколько было приглашений за рубеж, а приняла только два. Приезжает в Тбилиси—быстренько заканчи вает дела, побывает в семье брата, и снова домой, в Чакву. И все же, до болезни мужа каждый год, а иног да и дважды, весной и осенью, совершала она путешест вие, маршрут которого проходит по чайным районам страны, — они все начинались с посадок селекционного, грузинского, бахтадзевского чая, и те, кто занимались
173
этими посадками, проходили у нее первую практиче
скую выучку.
Официально это называлось «поддерживать связь с производством», а по существу — ученый приходил к ученикам увидеть, что ими сделано, посоветовать, под держать. Но и Бахтадзе полезны эти поездки, нельзя строить работу только на тех растениях, которые есть на месте. Около пятнадцати человек прошло аспиран туру в Чаквинском филиале Всесоюзного анасеульского института чая и субтропических культур.
В последний раз предприняли такую поездку вчет вером. Сопровождали ее, помимо водителя, научный сотрудник Давид Чхеидзе («работает в Анасеули по се лекции лавра, а вообще-то он чаевод») и Надежда Бурнаева, аспирантка из Ташкента. Как всегда, взяли с собой завтрак и рано утром, только начало светать, дви нулись в путь, выбирая для остановок наиболее живо-
‘ писные места.
Ехали в Махарадзе, где на сортоиспытательном участке выращивается полный набор селекционных сор тов и ведется селекция растений для хозяйств Красно дарского края. В Зугдиди, где расположен филиал Анасеульского института, — здесь и проходил сортоиспы тание «Герой зимы». В этих местах работает бывший ее аспирант — Гиви Германович Рамишвили, а также научный сотрудник — Нина Ясоновна Гвазава.
После Зугдиди — Чохатаури, и в это же время заез
ды в колхозы Мингрелии и Гурии и, дальше, |
по мар |
||
шруту, |
Абхазии, где живет-поживает |
селекционный |
|
чай. А |
там, уже за пределами Грузии, |
ждут ее |
в Ла |
заревской, где, как и в Махарадзе, сортоиспытательный участок с почти полным набором сортов селекционного чая, и дальше, в Сочи, в Туапсе, селение Шаумян — самый северный форпост чайной культуры в нашей
174
стране и, следовательно, во всем мире. В Сочи работает бывший ее аспирант Валериан Платонович Гвасалия с женой Натальей Васильевной Коваленко и тремя деть ми. Он занимается чаем и лавром, она — плодоводст вом.
В Азербайджан Бахтадзе ездит весной. Опытная станция здесь километрах в трехстах от Баку. Весна здесь ликующая, яркая, цветы крупные, а трава—высо
кая. Увы, все недолго. |
Сильная |
жара |
выжигает |
траву. Но даже в этих трудных условиях |
маленький |
||
коллектив станции делает |
чудеса, |
и называются эти |
чудеса — азербайджанский чай. Работает здесь Мамедали Мамедов, который проходил в свое время учебу у Бахтадзе и положил начало азербайджанским сортам чая. Мамедов хорошо знает биологию чайного рас тения и его экологию. И это выдает в нем бахтадзевского ученика.
Наблюдая за потомством, ведущим свою генеалогию от селекционных сортов, она испытывала понятное удов летворение. Но не для этого совершала она эти поездки, и не только ради того, чтобы помочь своим ученикам, хотя это было, пожалуй, главной целью. Наблюдения, которые она вела, обогащали ее мысль и помогали со зидать стройную систему селекционной работы в чае водстве. И, скажем, такой результат этих наблюдений, как ее научная статья «Азербайджанский чай», стано вилась новым кирпичиком в этой системе.
БУДУЩЕЕ СОЗИДАЕТСЯ СЕГОДНЯ
В отделе селекции и семеноводства Чаквинского филиала Всесоюзного Анасеульского института чая и субтропических культур, которым заведует академик
175
двух академий—Академии наук Грузинской ССР и Все
союзной академии сельскохозяйственных наук |
имени |
В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) Ксения Ермолаевна |
Бах- |
тадзе, работают еще два научных сотрудника. Татьяна Даниловна Мутовкина и Вахтанг Владимирович Кутубидзе, сосредоточившие свои научные интересы, первая
— на клоновой селекции чая, второй — на чайном семе новодстве, а также селекции и семеноводстве благород ного лавра.
— Проблемы, которые стоят перед чаеводами сегод ня, очень серьезны, — говорит Бахтадзе. — Нам еще многое предстоит сделать. Основная задача — внедрить
достижения науки. — Она |
продолжает увлеченно: — |
У нас, в Советском Союзе, |
создана высоко-эффектив |
ная система чаеводства, отлично пригнанная к нашим природным условиям. Вот, в комплексе, что это такое: генетика (наследственность), селекция (отбор), семе новодство (размножение), агротехника (хороший уход), агрохимия (хорошее питание), биохимия (изучение сос тава чайного листа и готового чая), технология (произ водство). Благодаря этому комплексу, мы, в условиях
северной зоны, получаем такие |
же |
результаты, |
какие |
получают в тропиках! В самом |
деле, |
на Цейлоне |
уро |
жай чайного листа — около четырех тысяч килограм мов. У нас, в Грузии, в среднем по республике урожай ность намного превышает четыре тонны. Запомните, в среднем. Есть хозяйства, в которых выращивают по пять-шесть и даже — по семь тонн чая с гектара. Есть хозяйства, где урожайность значительно ниже средней. Видите, какие огромные резервы и какие великолепные перспективы! — И Ксения Ермолаевна рассказывает мне о Шалве Сергеевиче Гигиберия.
Шалва Гигиберия работал в Анасеульском инсти туте в качестве научного сотрудника. Он, как и Вахта-
176
дзе, считал, что советская система чаеводства действует безотказно, надо только применять ее, не делая отступ лений. И он решил доказать это на примере самого от сталого хозяйства Махарадзевского района. Вместе с руководством этого колхоза Гигиберия составил план работы по улучшению состояния чайных плантаций. Этот план предусматривал применение системы, выра ботанной коллективом Анасеульского института, учиты вавшей экономические и агрономические условия. В два-три года Гигиберия помог вывести в ряды передо вых и богатых этот колхоз, который ныне с честью но сит свое название «Гза комунизмисакен» («Путь к коммунизму»). По его примеру и другие научные сот рудники взялись помогать отстающим колхозам и с такими же результатами.
«Говорят иногда про какой-либо колхоз, что надо вы вести его из отставания. Я говорю: применяйте систему, выработанную нашей наукой и практикой. Если колхоз имеет слабые результаты, значит, нарушается агротех ника».
Основная задача чаеводов — это внедрение дости жений науки.
А вторая проблема — Колхида. Осушение Колхиды даст новые большие площади под чай.
Иногда Ксения Ермолаевна сама подшучивает над своей фанатической приверженностью к чаю. В одну из наших долгих бесед ■— мы часами сидели по вечерам на террасе домика, в котором она живет, любуясь тем, что пышно росло и цвело вокруг, — я спросила: очевидно, как только семена селекционных сортов будут в из бытке, начнут заменять неселекционные сорта?
Ксения Ермолаевна ответила быстро и решительно:-
— Я категорически против того, чтобы заменять старые плантации. Зачем ослаблять хозяйство, идти на
177
12 С. Гвелесиани
уменьшение площади? «Пока я жива, корчевать чай не
будем», — сказала я, когда |
зашел как-то |
разговор |
на |
|
эту тему. Но, может быть, меня и не спросят, |
пошу |
|||
тила она. |
|
|
который |
|
И тут же рассказала и старом пчеловоде, |
||||
продавал мед ее знакомым. |
Они при нем |
сказали, |
что |
|
поставят мед в холодильник. |
|
|
Я |
|
«Мед в холодильник? — |
ужаснулся пчеловод. |
не согласен!» Он свое дело знал, этот старик, что при вез сюда, к нам в Чакву. мед от своих ульев, -- добави ла Бахтадзе.
Чайные плантации ныне обязательная примета пейзажа Абхазии, Аджарии, ряда районов Гурии и Мингрелии, что-то вроде символа, сообщающего конкретное об этой земле даже нс бывавшим здесь людям.
- Что самое главное можно сказать о чае?
— Только то. что он самой природой создан для бла- I а человека.
Автор афоризма — Ксения Ермолаевна Бахтадзе. работающая в чаеводстве свыше сорока лет.
Итоги этих сорока лет собраны в книге, всеобьемлющей по своему характеру, разумеется, в плане се лекции чая. Что нужно для выведения селекционного сорта и получения высококачественных семян? Ответ составит центральную часть книги, в которой дана бу дет биология чая, а также обзор отечественной и зару бежной литературы.
В предисловии к книге проводится следующая мысль: сила науки состоит в ее преемственности, в том. что результаты опыта одного поколения ученых переда
ются другому поколению, |
и, чем лучше описан |
опыт, |
|
тем легче продолжать уже начатую |
работу. |
Именно |
|
поэтому задачей автора |
книги было |
возможно |
точное |
178