ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
колаевич Ломия — хороший специалист, замечательный человек и, что тоже совсем неплохо, — «классический тамада». Он умер, будучи директором Сухумского фи лиала Анасеульского института чая и субтропических культур: «Мы все переживали эту утрату».
В 1930 году Владимир Андреевич и Ксения Ермолаовна поженились, и очень скоро перешли в тот самый домик на улице Ленина, 63, в котором прожили почти сорок лет, в котором и сейчас живет Ксения Ермолаевна.
На участке перед домом росли, кажется, только тра ва и полевые цветы. С годами хозяева преобразили его. Сидя на веранде, не видишь улицы. На небольшом рас стоянии сквозь густую зелень различишь только цвето вые пятна. А человека — если он подойдет к лесенке из нескольких ступенек, ведущих в дом.
—Здравствуй, Ермолаевна, здравствуй, Андреич,— окликнет хозяев старый друг-сосед.
—Здравствуй, — отвечают ему с крыльца и задают подходящий случаю вопрос: поправился ли ребенок, как приживается подаренный саженец, не повредил ли че го-нибудь у соседа ливший с вечера всю ночь тропи ческий дождь.
Посреди садика стоит огромное, развесистое дерево алычи. Его подстригают, пригибают ветки книзу — нор мально растущую алычу превращают в плакучую — так диктуют обстоятельства в виде близко проходящего электропровода. Выросла алыча от брошенной наугад косточки — щедра земля! — и подкидыш любим хо зяевами. И правда, хороша она — весной, в белых цве тах, летом —■в соцветии плодов от светло-зеленого к желтому, розоватому, красному до фиолетовой черноты. У входа в дом — пальма, напоминающая часового пря мотой выправки и строгостью своего молчания, ее выса-
153
Дили почти сразу же при переезде в этот дом, так же, как, чуть раньше, тюльпанное дерево, которое за четыре десятка лет вымахало — перекроет крышу пятиэтажно го дома. Расти ему и расти — век тюльпанного дерева долог. Всего красивее оно в цветении — размерами и формой цветы напоминают хорошо всем известный са
довый тюльпан, только его оранжевая, голубеющая внутри чашечка не клонится долу, а стройно устремляет ся вверх.
В свои первые годы в Чакве Бахтадзе и Приходько занимались одной и той же проблемой — обеспечением чаеводческих хозяйств добротными семенами. Приходь ко сосредоточился на решении насущных практиче ских задач, Бахтадзе сочетала с ними научные цели.
В 1934 году Приходько переводят в Анасеульский институт заведывать отделом экономики. Там он и жи вет, приезжая в Чакву перед выходным днем. Однажды
он не приехал... Вернулся через девятнадцать лет. Из них последние девять работал в Казахстане главным аг рономом МТС и вернулся не просто реабилитирован ным, но с орденом Знак почета, золотой медалью ВДНХ и почетной медалью за освоение целины.
Широко образованного специалиста, хорошего почво веда, Владимира Андреевича, по возвращении домой, назначили членом комиссии по отбору чаепригодных зе мель в Очамчирском районе. Ксения Ермолаевна Бах тадзе пишет в это время книгу «Развитие культуры чая в СССР». Она много разъезжает по району и собирает материалы о том, как развивалось чаеводство в Грузии. В предисловии к книге автор сообщает «В сборе и об работке материалов принимал участие агроном В. А. Приходько». Книга вышла в 1661 году.
Ксения Ермолаевна была в отъезде, когда ей сооб щили, что Владимир Андреевич тяжело заболел. Пре-
154
рвав поездку, она возвращается в Чакву. Первый, кого она видит, это ее брат, Владимир Ермолаевич, приехав ший смотреть за больным. Он стоит у кухонного стола, обвязанный ее передником, и готовит что-то для боль ного. Когда Владимир Андреевич встал на ноги, реши ли, что продолжать работу ему уже не следует. Но и сидя дома, он подготовил книгу — «Любителям чая», — в ней пословицы, поговорки народов мира, так или ина че связанные с чаем, а также стихи и проза советских авторов.
ЕСТЬ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ГРУЗИНСКИЙ
Человек наблюдательный, склонный к тому же не много пофантазировать, придя на опытный участок № 1, мог бы сравнить его со старинным гобеленом, выделан ным мастером искусным и причудливого ума — чайные кусты различного происхождения составляли прекрас ную гамму оттенков темно-зеленого, какой, может быть, не увидеть и на знаменитых на весь мир гобеленах, что бережно, на века, сохраняются в Кракове, в знаменитом
Вавельском замке... Но там, где посторонний, хотя и доброжелательный глаз, улавливал, и то, в лучшем случае, цветовые оттенки, Бахтадзе и ее помощники раз личали родословную куста.
Наблюдая за развитием чайных кустов, Бахтадзе собирала факты, анализ которых должен был помочь ей определить направление гибридизации, решить воп рос, какие именно растения надо скрещивать между собой, чтобы закрепить в потомстве качества, нужные человеку.
Мы уже знаем, что Бахтадзе сделала правильный выбор... Формула «вывести сорта, отвечающие всем тре
155
бованиям хозяйства», расшифровывается так: теплолю бивое тропическое растение — чай надо было превра щать в субтропическое с тем, чтобы оно не только не теряло свои ценные качества, но даже (смелая в те го ды мечта, но многие несли ее в себе), но даже усилива ло эти ценные качества! Надо было учитывать при этом особенности именно грузинских субтропиков, которым знакома не только жара, проливные дожди, но и снег, и мороз, и, конечно, надо было помнить при этом о го сударственной необходимости продвигать чай в новые районы субтропической зоны.
Площадь, занимаемая |
грузинским |
селекционным |
чаем в колхозах и совхозах, |
превышает |
ныне тысячу |
гектаров (первые селекционные сорта чая были выведе ны в 1941 году, а полный цикл развития чайного рас тения продолжается пять лет).
...В различных и отдаленных от нас уголках Совет ского Союза любители чая нередко именно грузинский чай предпочитают другим. Грузия обеспечивает свыше шестидесяти процентов потребностей нашей страны в чае, отводя ему в общей сложности свыше шестидесяти тысяч гектаров...
В этих условиях неудивительно, когда сознание наше воспринимает решение чайной проблемы по принципу «а иначе и не могло быть». Но тогда, в тридцатые годы,
Ксения Ермолаевна Бахтадзе, хотя и шла ее |
работа, |
как всегда, в атмосфере доброжелательности |
и всесто |
ронней поддержки, брала на себя ответственность: дать рекомендации, которые предопределяли результаты се лекционной работы в чаеводстве на многие годы вперед. Бахтадзе не испытывает страха перед ответственностью
— привлекательная черта характера, результат ее ог ромных, годами накапливаемых знаний о чае, на кото
156
ром она сосредоточила весь свой талант |
человека- |
|||
творца... |
чай Бахтадзе |
скрестила |
с |
китайским. |
Индийский |
||||
Так появился |
в 1941 году |
«Грузинский |
селекционный |
чай № 1» (не путать с товарными сортами!) — предмет особой гордости ученой-селекционера. Бахтадзе говорит о нем, и голос ее обретает почти материнскую неж ность: «Все-то у него есть. Он и зимостойкий, и крупно листный, и высокоурожайный, и чай от него вкусный...
Красавец! Первенец отечественной селекции чая!»
Одновременно с «Грузинским селекционным чаем № 1» на делянках опытного участка «выходил в люди» «Грузинский селекционный чай № 2». В этом случае имела место обратная гибридизация, уже китайский чай скрещивался с индийским. (Материнское растение ока зывает на потомство большее влияние, нежели отцов ское, и поэтому всегда называется первым, именно с не го начинается «метрическая запись» выведенных селек ционерами новых сортов в рабочих дневниках или, как еще их именуют, в журналах скрещивания.)
Выведение двух гибридных сортов чая — индийскокитайского («Грузинский селекционный № 1») и китай ско-индийского («Грузинский селекционный № 2») не верно было бы оценить просто как успех. Это была принципиальная победа грузинской сельскохозяйствен ной науки, и вот почему...
Сотни лет, если не больше, культивируют люди чай ное растение. У многих, не знакомых с историей отечест венного чаеводства, возникает законный, на первый взгляд, вопрос: что же, разве до Бахтадзе не занима лись селекцией чая?
Занимались... Можно даже назвать имена. Англича нин Кохен Стюарт, голландец Велленсик и другие. Но
157
большого успеха не добились. Так утвердилось мнение, что чайное растение селекции не поддается...
Трудности зарубежных селекционеров объяснялись климатическими условиями тропиков, не знающих хо лодов в нашем понимании этого слова. Чайный куст не имеет определенного периода цветения и плодоношения, что ограничивает возможности гибридизации.
В условиях грузинских субтропиков чайный куст «бодрствует» не весь год, а восемь-девять месяцев, в те чение которых и проводится сбор листа. На зиму, в луч ших северных традициях, чай впадает в состояние по коя, который тем глубже, чем больше одевающий его снеговой покров. Весна пробуждает его к жизни. В мае, а в особо благоприятных условиях и в апреле, сборщи цы приходят на плантации за первым урожаем нежных, зеленых побегов.
Китайский чай холодоустойчивее индийского. Поэто му второй в селекционной семье Бахтадзе, китайско-ин дийский чай, превзошел в зимостойкости своего старше го собрата. Лучше перенося капризы погоды, он быстрее развивался, шел, как здесь говорится, в рост и давал бо лее высокие урожаи. «Грузинский № 1» выдерживает мороз до десяти градусов, «Грузинский № 2» -.. до пятнадцати.
В остальном оба гибрида сходны. Обладали они еще одним чудесным свойством — повышенной устойчи востью к заболеваниям. Чайное растение у нас, в Гру зии, обладает завидным здоровьем. Здесь сказывается и роль агротехнических мероприятий, и «зимняя спячка» растений, которой не выдерживают традиционные пере носчики болезней и насекомые, паразитирующие на чае. Ученые еще не сумели раскрыть все тайные причины этого явления, однако практические результаты его ог ромны. В тропиках, на Цейлоне, например, нормальным
158
сроком жизни' чайного куста считается пятьдесят лет. У нас этот предел пока не установлен. Бахтадзе предска зывает ему долгую жизнь — при условии периодическо го «омолаживания» путем подрезки и хорошего ухода. Чтобы усилить слабый куст, среешот все ветки, оставляя корни, которые создают новый, более жизнеспособный растительный организм. Бахтадзе рекомендует «омола живать» кусты р-аз в двадцать лет.
Здесь уместно напомнить высказывание профессора А.Н. Краснова, посетившего в конце прошлого века Цейлон и отметившего, что там, «как некогда на кофе, так и на чайный куст стало нападать великое множест во паразитов» и что «все китайские и японские враги чая переселились сюда и к ним прибавилось великое множество индийских». Это тот самый Андрей Никола евич Краснов, выдающийся русский ученый, создатель Батумского ботанического сада, который приложил много стараний к созданию чайных плантаций в нашей стране. Первые его шаги оказались, как вы помните, неудачными. Экспедиция А. Н. Краснова и агронома И. М. Клингера в конце прошлого века привезла из Ки тая, Индии и Цейлона семена, всхожесть которых оказа лась низкой. Однако замечательный ученый верил в бу дущее: «Батумский чай при правильной выделке, сборе и уходе не только не уступит лучшим сортам китайско го чая, но и превзойдет его». Он многое сделал для раз вития чаеводства, в значительной степени благодаря его трудам в 1915 году в районе Чаквы были заложены плантации чая площадью около пятисот гектаров.
Итак, два селекционных сорта были созданы. Теперь им предстояло пройти сортоиспытание. При Министер стве сельского хозяйства СССР и соответствующих ми нистерствах в союзных республиках существуют сорто испытательные комиссии, задача которых состоит в том,
159
чтобы проверить, испытать (потому они так и назы ваются) новые сорта сельскохозяйственных культур, определить, чем они отличаются от старых и решить, на до ли продвигать их «в производство», то есть в колхо зы и совхозы. Сортоиспытание чая — длительный про цесс. Первые, еще предварительные данные, были полу чены в 1943 году.
Люди в это время стали суровее, куда реже теперь слышались смех и песня. Те, кто знал Бахтадзе много лет, замечали в ней едва уловимую перемену — она еще меньше думала о себе, еще больше заботилась об окру жающих и строже с них спрашивала. Прежде она ве село напевала за работой и дома: перебирает ли книги, моет ли посуду --- все равно поет. Но если теперь пес ни ее часто бывали грустными, то энергия ее оставалась неиссякаемой, и работала она без устали.
В 1945 году Ксения Ермолаевна Бахтадзе защищает диссертацию на соискание степени доктора биологиче ских наук. Ее тема — «Основы семеноводства культуры чая». Защита — первая в ее жизни — проходила в Гру зинском сельскохозяйственном институте. Сколько лет прошло с тех пор, как она студенткой проходила прак тику в Гульрипши, впервые увидела субтропики, море, впервые испытала себя в труде. Тогдашний руководи тель практики, профессор Тарас Караманович Кварацхелия, являлся теперь ее официальным оппонентом, так же, как и другой свидетель ее научной юности, — про фессор Леонард Леонардович Декапрелевич.
Защита прошла отлично. Бахтадзе выслушала много хороших и теплых слов.
Через день после защиты Ксения Ермолаевна вы езжает в Чакву продолжать поиски, перспективность ко торых уже не вызывала ни малейших сомнений.
160