Файл: Планирование и анализ сельскохозяйственного производства с использованием математических методов и ЭВМ сб. науч. тр.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

42,2 ц кормоединиц, что примерно в два раза выше урожаев других зернофуражных культур. На возделывание гектара кукурузы затрачивается 114 руб., но сравнительно большие затраты средств компенсируются дополнительным урожаем и себестоимость центнера кормоединиц кукурузы ниже дру­

гих зернофуражных культур.

Т а б л и ц а 4

Экономическая оценка зерновых культур (1970—71 годы)

 

 

Вылод продук

£, £=

 

с гекі ара посев

Культуры

 

X

 

переварибелкамого

 

 

 

 

 

2 S

 

(продукция)

 

Й

3

а

 

 

о к

 

 

 

Я >»

«*

в

 

 

*

 

 

 

Сц

 

О. X

 

 

д

О г*

 

 

> ,

«

 

 

 

 

 

 

Содержание пе­ реваримого бел­ ка в кормовой единице (г)

Себестоимость центнера кормо­ единиц (руб.)

 

I.

Зерно озимых

28,0

33,6

3,3

98

2,02

2.

Зерно яровых

20,3

22,3

J .7

76

3,21

 

(без кукурузы)

 

в том числе:

 

,

 

67

2,90

 

ячмень

18,3

22,3

1,5

 

горох

19,8

23,7

3,9

168

3,36

3.

Кукуруза

31,5

42,2

2,5

59

2,70

Кукуруза хорошо переваривается и усваивается организ­ мом животных, но в сравнении с другими зерновыми куль­ турами она мало содержит белка. К тому же белок кукурузы отличается недостатком таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан. Поэтому кукурузные рационы тре­ буют обогащения их белковыми кормами.

В условиях Заднестровья обязательным спутником зерно­ вых посевов кукурузы следует считать горох, который в опре­ деленной мере сглаживает белковый дефицит кукурузы. Г о -' рох по урожайности уступает кукурузе и другим зерновым культурам, но отличается большим выходом переваримого белка. В среднем на гектар посева его приходится 3,9 ц, что

в2— 2,5 раза больше других яровых зерновых.

Всовхозах на сравнительно больших площадях возделы­ вается ячмень. Используется он преимущественно для корм­ ления свиней, что способствует улучшению качества мяса и сала. Ячмень уступает кукурузе по выходу кормов с гектара,

62


но это дешевый корм. Один центнер кормовых единиц ячме­ ня озимого, который занимает основную площадь, обходится в 2,04 руб. Очень важно, что ячмень озимый рано созревает. Наличие его позволяет восполнить недостаток концентриро­ ванных кормов в свиноводстве до уборки зерна кукурузы.

Зерно кукурузы, ячменя и гороха— это удачно взаимо­ дополняющие компоненты и они составляют основу группы концентрированных кормов для свиноводства в условиях Заднестровья.

Крупным дополнительным источником поступления кон­ центрированных кормов для свиноводства и других видов животноводства является возделывание в: совхозах Заднестро­ вья подсолнечника и клещевины, которые в порядке встреч­ ной продажи отовариваются комбикормами, жмыхом и шро­ том. В 1970— 71 годах совхозы продали государству 166,8 тыс. ц подсолнечника и 11,2 тыс. ц клещевины. Расчеты по­ казывают, что по вновь установленным нормам встречной продажи совхозы треста могут получить 111,5 тыс. ц комби­ кормов.

Хорошим белковым компонентом в кормлении свиней яв­ ляется травяная мука. Ежегодно совхозы заготавливают та­ кой муки 17,2 тыс. ц.

Показатели развития свиноводства в совхозах Днестров­ ского треста могли быть значительно выше, если бы не от­ ставание отдельных хозяйств. Совхозы различно используют имеющиеся возможности увеличения производства свинины и повышения экономической эффективности свиноводства. Об этом убедительно говорит сравнение основных показателей развития свиноводства в совхозах «Красный» и «Розовский». Это хозяйства одного типа, их земли граничат (табл. 5).

Приведенные данные говорят о том, что природно-эконо­ мический потенциал, с точки зрения развития свиноводства, в совхозах «Красный» и «Розовский» используется различно. Оговоримся, что совхоз «Розовский» отстает и с развитием других отраслей животноводства, так что какой-либо ком­ пенсации за отставание свиноводства это хозяйство не дает.

Дело в различном подходе к организации свиноводства. Совхоз «Розовский» большое количество продукции недопо­ лучает в результате плохого использования маточного стада. По сравнению с совхозом «Красный» здесь ежегодно недо­ получают в расчете на одну основную свиноматку по 6 поро­ сят, что ограничивает возможности расширенного воспроиз­ водства стада и приводит к росту себестоимости поросят.

63

Низкими среднесуточными привесами отличается доращива­ ние поросят и откорм свиней, что также приводит к недобору продукции и значительному перерасходу кормов.

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 5

 

Основные показатели развития свиноводства

гг.)

 

в совхозах «Красный» и «Розовский»

(1970—71

 

 

 

Совхозы

Отклонение

 

 

Бд. изм.

«Крас­

«Розов­

 

 

( + .- - )

 

 

 

ный»

ский»

 

 

 

 

1. Среднегодовое поголовье

ГОЛ.

 

 

—1976

свиней

4621

2645

2. Произведено свинины:

—3049

а)

всего

»

5077

2028

б)

на 100 га пашни

124

59

—65

в) на одну свиноматку

»

16,9

10,9

—6

Ц

 

 

 

3. Среднесуточный привес

Г

305

210

-9 5

4.Затрачено на один центнер привеса свиней:

а)

труда

чел.-дн.

1,99

5,35

+3,36

б)

кормов

ц к. ед.

8,1

13,3

+5,2

в)

всего затрат (себе­

 

 

 

 

 

стоимость)

руб.

67

124

+ 57

5. Получено прибыли на

 

 

 

 

центнер свинины

»

95

5

—90

6. Уровень рентабельности

%

131,3

4,1

— 127,2

Одной из главных причин высокой себестоимости свини­ ны в совхозе «Розовский» является низкая производитель­ ность труда на фермах. Затраты труда на центнер свинины здесь в 2,7 раза выше, чем в совхозе «Красный». Это ре­ зультат различных уровней механизации основных производ­ ственных процессов на фермах. В совхозе «Красный» полно­ стью механизированы трудоемкие процессы на всех фермах, а в совхозе «Розовский» половина поголовья обслуживается вручную. Достаточно сказать, что даже подача воды меха­ низирована только на 56,9%.

В конечном итоге все это привело к тому, что совхоз «Розовский» от свиноводства прибыли не получает, в то вре­ мя, как в среднем по совхозам треста в 1970—71 годах уро­ вень рентабельности этой отрасли составил 49,2%.

64


В заключение следует отметить, что в условиях Задиестровья развитие свиноводства экономически выгодно. По­ вышению эффективности свиноводства способствует комп­ лекс фактов. Важнейшими среди них следует считать: углуб­ ление специализации, концентрацию свиноводства, хорошо налаженное производство собственных дешевых кормов и кормление животнЪіх, повышение уровня механизации тру­ доемких процессов на фермах.

ЛИ Т Е Р А Т У Р А

1.Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития

народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы. Политиздат, М.,

1971-.

2. Б о р и с е н к о Н. П. Хозрасчет и экономика совхозов.

«Колос»,

М., 1972.

 

3.Г у к М. №. Экономические проблемы интенсификации животновод­ ства. «Экономика»', М„ 1971.

4.Организация и технология механизированных работ на фермах. Группа авторов. «Высшая школа», М., 1968.

5.С веч и и К. Б. Производство говядины и свинины. «Урожай», К .

1971.

Summary

The research carried on the example of the state farms in the southern steppes of the Ukraine shows that pig-breeding is economically profitable in this area. Higher economical effect is favoured by the extension of specia­ lization and increasedhead of pigs, cheep fodder production, better feeding and mechanization of labour-consuming processes on (he farms.

5. Зак. № 7771.

УСТОЙЧИВОСТЬ ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА

РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

(на примере комбикормовой промышленности)

Л. И. ПОПОВА,

(Одесский технологический институт пищевой промышленности нм. М. В. Ломоносова)

В настоящее время проблема устойчивости и неопреде­ ленности информации находится в центре внимания исследо­ вателей [1]. Применительно к экономике устойчивость можно характеризовать как способность системы сохранять опреде­ ленную структуру под воздействием возмущений. Функцио­ нирование экономической системы связано с переработкой информации, которая носит случайный характер, если систе­ ма недетерминирована. Такие явления можно рассматривать как своего рода возмущения (более и менее случайные и не­ большие отклонения процессов от нормальных ходов), после появления которых система ведет себя иначе. От системы требуется, чтобы она была устойчива по отношению к возму­ щениям, т. е. после появления всякой новой информации вы­ ходные параметры не слишком бы отличались от номиналь­ ных. Экономические системы в своем большинстве ведут себя устойчиво. Однако нередки случаи, когда возникают ситуа­ ции, характерные для неустойчивости; отсюда следует необ­ ходимость исследования этого вопроса.

С методологической точки зрения, экономическая система практически является всегда адаптивной — в ней происходит непрерывный процесс обучения и самоорганизации, т. е. структура процесса меняется на основе текущей информации

сцелью достижения его оптимального функционирования.

Внастоящей работе вопросы устойчивости рассматрива­ ются применительно к задаче о размещении производства на примере комбикормовой промышленности Одесской области.

Постановка задачи, методика обработки, подготовки ис-

66


ходной информации и решения задачи на ЭЦ В М «Минск-22» опубликованы ранее [2], [3]. Использовались алгоритм и про­ грамма [4]. ч

Экономическая постановка задачи по размещению пред­ приятий комбикормовой промышленности может быть сфор­ мулирована следующим образом. Рассчитаны потребности з комбикормах в районном разрезе для каждой области. Опре­ делены мощности действующих предприятий и намечены пункты возможного размещения новых заводов с учетом фактора комбинирования с предприятиями системы хлебо­ продуктов, ѳнергоснабжения, водоснабжения, наличия подъ­ ездных путей и пр. Для каждого из них задан набор возмож­ ных типовых мощностей. Рассчитаны транспортные расходы по доставке 1 тонны комбикорма от каждого пункта произ­ водства в каждый пункт потребления. Задача состоит в вы­ боре для каждого из всех возможных пунктов.производства такого объема производства и определение такого пл'ана пе­ ревозок, чтобы суммарные затраты на производство и транс­ портировку были минимальными, при условии полного удов­ летворения потребителей.

Широко применялся метод поэтапного моделирования. Вначале модели предоставлялась сравнительно большая сво-

'бода выбора варианта плана, ставились нежесткие ограниче­ ния. Полученный план анализировался, тем самым глубже познавалось внутреннее содержание задачи. После получения дополнительной информации от начальника облуправления хлебопродуктов соответствующих областей задачи были скор­ ректированы и решены заново на ЭЦ В М .

Для большей надежности принимаемых рекомендаций необходимо осуществлять проверку устойчивости оптималь­ ного плана при варьировании постановки, ограничений зада­ чи, исходной экономической информации. При анализе устой­ чивости использовались следующие подходы, реализованные на ЭЦ ВМ .

1.Решение задач с различными нормами коэффициента эффективности капитальных вложений Е.

2.Решение «больших» и «малых» задач.

3.Варьирование транспортных затрат.

4.- Варьирование потребностей.

При исследовании устойчивости по какому-либо фактору принимается, что процесс не подвержен воздействию другого фактора. Вариации факторов проводились в разумных пре­ делах, хотя и весьма широких.

5*

67