Файл: Планирование и анализ сельскохозяйственного производства с использованием математических методов и ЭВМ сб. науч. тр.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

работы, от которых зависит продолжительность выполнения всего комплекса работ, представляется возможность руково­ дителям отвлекаться от второстепенных работ и сосредоточи­ вать внимание на решающих, обеспечивается наглядное представление о технологической последовательности работ, определяются взаимозависимости между отдельными элемен­ тами общего комплекса работ, появляется возможность прог­ нозирования хода работ, точного определения потребности каждого ресурса и их дефицита, довольно детального рас­ пределения обязанностей между исполнителями. Все это по­ вышает эффективность оперативного управления.

ЛИ Т Е Р А Т У Р А

1.Основные положения по разработке и применению систем сетевого планирования и управления (межотраслевые инструктивно-методические

материалы). Изд. 2-е, переработанное и дополненное, издательство «Эко­

номика», М., ІІ967.

2. А н д р и а н о в а Н. М. Некоторые задачи сетевого планирования в водохозяйственных проектных организациях». Сборник ОСХИ «Совер­ шенствование экономического анализа и плановых расчетов на базе мате­ матических методов и ЭЦВМ», Одесса, 1969.

3. И с а н ч у р и н. Р. И., А б у ж д а н и я О. К. Оперативное управле­ ние работой машин. Над «Колос», М., Т970'.

Summary

In the article a question of making net models in planting is performed,

but particularly

to this branch. Proposing method permits to apply net models

of production’s

processes in planting generaly and for any agricultural pe­

riod. The question of necessary information base for net models, of methodi­ cal specialities calculation of time parametres innerent to planting is edu­ cated in detail. ;

\

Э К О Н О М И Ч Е С К Аэ Яф ф е к т и в н о с т ь П Р О И З В О Д С Т В сАв и н и н ы В С О В Х О З А Х Ю Г А У К Р А И Н Ы

Б. НЕГРИ,

кандидат экономических наук, доцент

Впостановлениях Коммунистической партии и Советско­ го правительства много внимания уделяется вопросам увели­ чения производства продукции и повышения экономической эффективности животноводства.

Вкаждой природно-климатической зоне решение этой важнейшей задачи должно осуществляться с учетом местных условий. Речь идет, прежде всего, о правильном подборе и сочетании животноводческих отраслей. Преимущество долж­ но отдаваться тем отраслям, которые обеспечивают более эф­ фективное использование производственных ресурсов.

Темпы развития животноводства, как и любой другой от­ расли сельскохозяйственного предприятия, зависят прежде всего от уровня рентабельности. Ныне действующие закупоч­ ные цены позволяют во всех зонах покрывать расходы на производство продукции животноводства за счет выручки ог

еереализации, но уровень рентабельности отдельных отрас­ лей животноводства сильно колеблется.

ВЗаднестровье, расположенном на крайнем юго-западе Украины, среди отраслей животноводства более высокими экономическими показателями выделяется свиноводство. Уже

внастоящее время успешное развитие этой отрасли в значи­ тельной мере предопределяет экономику специализированных мясо-молочных совхозов Днестровского треста..

Совхозы треста— это крупные, хорошо оснащенные сель­ скохозяйственные предприятия. В среднем на одно хозяйство приходится: 6959 га сельскохозяйственных угодий, 688 работ­ ников основного производства, 3108,1 тыс. руб. основных про­ изводственных фондов. В 1971 году каждое хозяйство в сред­ нем реализовало продукции на 1860,1 тыс. руб. и получило от этого 555 тыс. руб. прибыли. Росту производства в значи-

56


тельной мере способствовало углубление специализации и со­ вершенствования сочетания отраслей (табл.. 1).

Т а б л и ц а 1

Структура товарной продукции совхозов Днестровского треста (%)

Годы (периоды в среднем)

 

Отрасли

1963-

1966-

1969—

1971

1

 

 

§

j T

 

 

1965

1968

1971

 

 

 

< § 2 f І

 

 

 

 

 

 

1.

Продукция

 

 

 

 

 

 

 

растениеводства

34,3

29,4 ■

30,7

28,6

-5 ,7

 

2.

Продукция ■

 

 

 

 

 

 

 

животноводства

59,1

65,3

64,7

66,9

+7,8

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

молоко

М,8

11,5

12,3

13,4

+ 1,6

 

 

мясо крупного

 

 

 

 

 

 

 

рогатого скота

14,5

15,0

13,6

13,7

—0,8

 

 

мясо свиней

20,7

28,5

29,1

30,1

+9,4

 

К началу исследуемого периода совхозы Днестровского треста имели довольно четко выраженную специализацию, но в последующие годы происходило дальнейшее ее углуб­ ление на производстве мяса и молока. В товарном производ­ стве доля продуктов растениеводства сократилась на 5,7%, а животноводства — повысилась на 7,8%.

Высокими темпами развивается свиноводство. В 1971 гот ду его удельный вес в товарной продукции составил 30,1%. Опережающие темпы развития свиноводства в условиях Заднестровья объясняются сравнительно высокой экономиче­ ской эффективностью этой отрасли.

В 1969—71 годах свиноводство дало 8,4 мди. руб. прибы­ ли, что составило 56,4% всей прибыли, полученной от реали­ зации продукции животноводства. На каждые сто рублей производственных затрат получено 47 руб. прибыли. Достиг­ нутый уровень рентабельности обеспечивает высокие темпы дальнейшего расширения свиноводства и, наряду с этим, часть накоплений направляется на укрепление материальнотехнической базы мясо-молочного скотоводства.

Рост рентабельности свиноводства в лучших совхозах до­ стигается в результате комплекса факторов. Об этом убеди­ тельно говорят данные группировки, приведенной в табл. 2.

57


 

 

 

 

Т а б л и ц а 2

Группировка совхозов по уровню рентабельности свиноводства

 

 

(1970—71

гг.)

 

 

 

 

 

 

Группы совхозов

2>а

 

 

Е «и

 

по уровню рентабель­

* 1

 

 

 

ности, %

 

5*3

Показатели

Ед. изм.

 

 

К

X

 

 

 

'

 

до 40

от 40,1

от 60,1

с

 

 

 

 

до 60

и выше

ра

«

 

 

 

 

 

1. Количество хозяйств

ед.

5

8

4

X

 

2.Удельный вес свинины в товарном произвол-

 

стве

%

30,1

33,3

40,4

+ 10,3*

3.

Произведено свинины:

 

 

4282

 

 

 

а) на одно хозяйство

ц

2491

6289

252,5

 

б) на 100 га пашни

»

62

77

109

176,0

 

в) на одну свиноматку

»

10,3

13,6

14,5

140,8

4.

Среднесуточный привес

Г

207

255

277

133,8

5.Затрачено на одни центнер привеса свиней:

 

а)

труда

 

чел.-ди.

5,16

3,96

3,14

60,9

 

б)

кормов

 

ц. к. ед.

12,3

11,4

10,2

82,9

 

в)

всего затрат

 

руб.

111

 

 

70,3

 

 

(себестоимость)

'

87

78

6.

Получено прибыли на

 

 

14

46

67

в 4,8 раза

 

центнер свинины

 

 

7.

Уровень рентабель-

 

 

 

 

 

 

 

ности

 

%

11,6

48,7

82,8

+ 71,2*

 

*

отклонение.

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

Уровень рентабельности

отражает

конечные результаты

развития свиноводства

по отдельным

группам

совхозов. В

ней нашли отражение положительные и отрицательные сто­ роны развития отрасли.

Успешное развитие свиноводства в Заднестровье не зави­ сит от природно-экономических условий этого края. Это ре­ зультат большого и кропотливого труда коллективов ферм и совхозов в целом. Совхозы низшей группы допустили ряд просчетов в организации производства свинины, что привело к значительному недобору продукции и резкому снижению

58


эффективности отрасли. По-иному сложилось положение в совхозах высшей группы. В этих совхозах организация про­ изводства свинины осуществляется с применением современ­ ных достижений науки и практики. Применяется современ­ ная технология содержания и кормления свиней, основные производственные процессы на фермах механизированы.

Совхозы высшей группы располагают крупным свинопоголовьем, и ежегодно одно хозяйство в среднем производит 6,3 тыс. ц свинины. Более рационально используется репро­ дуктивное стадо. На одну основную свиноматку получено по 14,5 ц привеса свиней, что на 40,8% больше, чем в совхозах низшей группы. Достигается это в результате повышения плодовитости маток, правильного использования стада про­ веряемых свиноматок и повышения среднесуточных привесов на откорме.

Повышение продуктивности маточного стада, доращива­ ния и откорма свиней обеспечивает большие экономические выгоды. Высшая группа совхозов на производство центнера, свинины затрачивает 78 руб., что на 33 руб., или 42,3% меньше, чем совхозы низшей группы. Снижена себестоимость в результате более производительного использования рабо­ чей силы и экономии кормов. Затраты труда на центнер при­ веса свиней, в сравнении с низшей группой, меньше на 2,02 чел.-дн. и кормов — на 2,1 ц кормоединиц. Только эти статьи расходов позволили снизить себестоимость центнера привеса свиней на 19—20 руб. Экономия средств достигнута также по другим статьям затрат. Все это вместе взятое обес­ печило значительный рост уровня рентабельности в совхозах высшей группы.

Экономическая эффективность свиноводства в значитель­ ной мере зависит от уровня его концентрации. В совхозах с крупными свиноводческими фермами создаются благоприят­ ные условия более эффективного использования всех произ­ водственных ресурсов— земли, труда и материально-денеж­ ных средств. В этих условиях возможны кооперирование, разделение и специализация труда, что само по себе повы­ шает производительность труда. Крупное производство име­ ет возможность применять новейшие технические средства производства, привлекать для выполнения работ на фермах высококвалифицированных специалистов.

В исследуемых совхозах уровень концентрации производ­ ства свинины колеблется от 1,9 до 8,1 тыс: ц. Диапазон коле­

59

бания ясно выражен, что позволяет

исследования провести

с применением группировки хозяйств

(табл. 3).

Т а б л и ц а 3

Эффективность концентрации производства свинины

(1970-71 годы)

 

 

Группы совхозов

 

 

по валовому произ­

Показатели

Ед. мзм.

водству свинины (ц)

 

 

 

 

 

до 3000

от 3001

от 5001

 

 

до 5000

и выше

группааянишіей:

Э * йаР

»а

CQ ш ■

1. Количество хозяйств

ед.

6

6

5

X

2.Удельный вес свинины в товарном производ­

 

стве

%

28,7

28,7

42,0

+ 13,3*

3.

Произведено свинины:

 

 

 

 

 

 

а) на одно хозяйство

ц

2321

4267

6467

в 2,8 раза

 

б) на 100 га пашни

 

62

70

111

179,0

4.

в) на 1 свиноматку

г

11,4

13,4

14,1

123,7

Среднесуточный привес

226

228

289

127,9

5.Затрачено на один центнер привеса свиней:

 

а)

труда

 

чел.-дн.

4,98

4,12

3,23

64,9

 

б)

кормов

 

ц. к. ед.

11,8

11,4

10,6

89,8

 

в)

всего затрат

 

 

 

 

 

 

 

 

(себестоимость)

руб.

108

89

79

73,1

6.

Получено прибыли на

 

 

 

 

 

 

центнер свинины

 

 

20

47

59

в 3 раза

7.

Уровень рентабель­

 

 

 

 

 

 

ности

 

%

16,2

49,3

69,6

+52,8*

 

*

отклонение.

 

 

 

 

 

 

 

Взаимосвязь

концентрации

производства

свинины и его

эффективности

четко прослеживается

по всем без исключе­

ния показателям. По мере роста уровня концентрации свино­ водства производственные и экономические показатели раз­ вития этой отрасли повышаются.

Совхозы высшей группы, которые производят более 5000 ц свинины в год, отличаются высоким уровнем производства свинины на 100 га пашни и одну основную свиноматку, у них значительно выше продуктивность откормочного пого­ ловья.

60


Эти хозяйства много сделали для развития свиноводства в крупных размерах. В течение многих лет усилия были на­ правлены на увеличение производства зерна, строительство современных животноводческих помещений, оснащенных но­ вой техникой. Среди них известные на юге Украины совхозы «Бессарабский», «Днестровский», «Красный», которые одни­ ми из первых начали осуществлять постепенный переход сви­ новодства на промышленную основу. В настоящее время на базе совхоза «Днестровский» осуществляется строительство новой свинофабрики с законченным оборотом стада, которая к концу текущей пятилетки будет производить 22 тыс. ц сви­ нины.

Важнейшим условием повышения экономической эффек­ тивности свиноводства является хорошо налаженное произ­ водство кормов, особенно зерна. В структуре себестоимости свинины 1971 года затраты на корма составили 60,7%- Сле­ довательно, уровень обеспеченности кормами и их себестои­ мость определяют продуктивность свиноводства и себестои­ мость его продукции.

Успешное развитие свиноводства в совхозах Днестровско­ го треста в последние годы, прежде всего, объясняется хоро­ шо налаженным производством зерна. Урожайность зерно­ вых культур от года к году повышается. В сравнении с 1963 годом урожайность зерновых в 1971 г. повысилась на 8,4 ц/га.

В период 1966— 71 годов в расчете на 100 га пашни

зерна

собрано по 1175 ц, а в 1970— 71 годах— 1339 ц.

 

 

В Заднестровье может возделываться довольно большой

набор зерновых культур — пшеница

озимая, ячмень озимый

и яровой, овес, кукуруза,

горох и другие.

Каждая из этих

культур отличается по урожайности,

питательности и

себе­

стоимости кормов. Важно

поэтому выявить

целесообразный

набор зерновых для кормовых целей, который бы обеспечил наиболее высокий выход питательных и дешевых кормов. Об эффективности возделывания зерновых культур в совхозах Днестровского треста можно судить из данных табл. 4.

Срёди зернофуражных культур кукуруза занимает веду­ щее место. В структуре посевных площадей 1970— 71 годов ее удельный вес составил 13% и в зернофуражном балансе —

75,2%.

Совхозы добились высокой и устойчивой урожайности зерна кукурузы. Она обеспечивает гарантированные урожаи зерна, и это ее основное преимущество перед другими куль­ турами. С каждого гектара кукурузного поля получено по

61