ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 40
Скачиваний: 0
шш производством — это более высокая ступень разви
тия социалистической демократии в хозяйственном уп
равлении.
В настоящее время па промышленных предприятиях
создано много различных самодеятельных организаций трудящихся. Своим активным участием в управлении производством трудящиеся вносят большой вклад в де
ло дальнейшего повышения эффективности производ
ства. Так, работа различных творческих объединений
трудящихся на предприятиях края дала народному хо зяйству в 1972 г. дополнительные доходы на сумму бо лее 50 млн.рублей.
Однако нельзя не отметить того факта, что возник
новение большого количества самодеятельных органи
заций привело к дублированию в работе и резкому уве личению количества заседаний и собраний. На ряде предприятий действует по нескольку однородных комис сий и бюро. Например, на одном апшеронском пред
приятии существует комиссия по технике безопасности при завкоме, совете НТО и при парткоме. Назрела необ ходимость внести усовершенствования в структуру са модеятельных организаций на предприятиях, а также разграничить более четко функции и права каждой ор
ганизации. Это позволит исключить факты дублирова ния, уменьшить затраты времени на заседания и согла сования, а вместе с тем и повысит роль общественных организаций в управлении производством.
I!. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
XXIV съезд КПСС определил, что совершенствова
ние системы управления производством является од ним из узловых вопросов экономической политики пар тии на современном этапе 'Коммунистического строи
тельства. Это указание относится и к системам управ
ления каждым предприятием.
Каждое предприятие, любой хозяйственный объект имеют свою организационную систему управления. Под
ней подразумевается совокупность |
структуры |
аппарата |
и правовых норм, регулирующих |
отношения |
управле |
ния. |
|
|
Состояние организационной системы управления во
многом, а подчас и в решающей степени предопределя ет эффективность всей организации управления данным объектом. В одном учебнике справедливо отмечается,
что «уровень и эффективность управления производст
вом на промышленных предприятиях в значительной степени предопределяется принятой организационной
системой управления»1. Остановимся на характеристике
основных направлений совершенствования организаци онной системы управления предприятием.
1. Упорядочение и удешевление аппарата управления
Всеми разнообразными сторонами деятельности
предприятия руководит аппарат управления. По струк
туре аппарат управления предприятием |
можно подраз- |
|
1 О. В. Козлова, И. Н. Кузнецов. Научные 0сневы управления |
||
производством, Μ., «Экономика», 1970, с. 71. |
’ |
•щір |
* |
* ∙-∙⅛.β |
делить на линейный и функциональный персоналы. Ли нейный персонал состоит из работников, осуществляю щих общее руководство на основе единоначалия. В по
мощь общему руководству дается функциональный
персонал, выполняющий работу по разным функциям
управления. Управленческий персонал формируется из
специалистов самых различных профессий: инженеры,
техники, экономисты, юристы и т. д. По своему служеб
ному положению согласно Единой номенклатуре дол
жностей служащих (ЕНДС) ‘ весь управленческий пер сонал делится на три основные категории: руководители,
специалисты и технические исполнители. Таким o6pa∙
зам, структура аппарата управления предприятием
представляется довольно сложным социальным организ
мом, от правильного функционирования которого во многом зависит успех деятельности предприятия в це лом.
Различными видами работ в сфере управления на
родным хозяйством занято около 15 млн. человек12. Труд
управления необходим. Но в своей подавляющей части он непосредственно не связан с процессом создания ма
териальных ценностей. А поэтому ставится задача по обеспечению всемерного сокращения расходов на уп
равление при одновременном повышении его эффектив
ности. Это следует из Постановления ЦК КПСС и Сове
та |
Министров СССР «О мерах по совершенствованию |
и |
удешевлению аппарата управления»3.4 |
Сокращение расходов на управление возможно преж де всего на основе упорядочения структур аппарата уп
равления в соответствии с требованиями научных прин ципов. Управление любым объектом складывается из
определенной совокупности функций: подбор и расста
новка кадров, планирование, учет, организация произ
водства и т. д. Для выполнения всех функций управле
ния и создаются соответствующие службы, отделы,
должности. Если какая-то функция управления необхо дима и ее нельзя передать другому работнику управле ния, то и сокращать эту должность нецелесообразно.
1 См.: «Экономическая газета», 19'67, № -18, с. 27.
2 См.: О. А. Дейнеко. Научное управление производством. Μ., g4muj∏e⅞-[q^>∙χ∙
‘ιi**βΠ*C(XP, 1969,>№24, ст. 139,
4 |
∙t"kr* |
-∙''∙'' |
, |
,* • |
i |
ie∙>- |
j, |
' |
, ‘ |
⅜ |
rr |
ъ • ’**•’ |
|
Бездумный подход к вопросам сокращения штатов
управления привел в ряде случаев к тому, что квалифи цированные работники вынуждены заниматься чисто
техническими операциями,- арифметическими подсчета ми, перепиской документов и т. п. Нередко некоторые управленческие функции выполняют работники, оформ
ленные на должности рабочих. В то же время допуска
ются случаи введения новых должностей без четко вы раженной потребности. Например, на ряде предприя
тий за последние годы введена должность заместителя директора по капитальному строительству. Между тем
известно, что все основные строительные работы теперь выполняются подрядным способом. Контроль за ходом выполнения подрядных строительных работ и органи
зацию капитального ремонта могут осуществлять отде
лы капитального строительства. Крайне неопределенны
функции главных экономистов, заместителей директора по экономической работе. Лишь немногие из них нашли
свое место в структуре аппарата управления предприя тием. Поэтому правильно поступили на Краснодарском станкостроительном заводе имени Седина, сократив
обе указанные должности.
Упорядочить, а значит, и удешевить аппарат управ
ления можно в ходе приведения численности функцио нальных служб, в соответствие с нормативами управляе
мости. Согласно «Методическим указаниям по разра ботке укрупненных нормативов численности и типовых
структур аппарата управления промышленных пред
приятий» отделы создаются при наличии не менее вось ми работников. Если же количество работников меньше
восьми, то создаются бюро или группы |
исполнителей |
|||
во главе со |
старшим |
исполнителем. На |
практике эти |
|
нормативы |
соблюдаются |
лишь на крупных предприя |
||
тиях. |
|
пути |
упорядочения |
структурных |
Препятствием на |
звеньев до сих пор стояли должностные оклады. Преоб
разование отдела в бюро автоматически вело к пони
жению оклада его заведующего. Теперь же, в связи с переходом на новые условия оплаты труда, создаются
благоприятные условия для приведения структурных
звеньев аппарата управления в соответствие с рекоменду
емыми нормативами уппавляемостирТт^уэаааиу.мрж-^
HO решить И путем объединения Pодрт»^a'"J
5⅜5t,⅞ J ! **4wi ,*1*∙ , '
пример, на Ейском судоремонтном заводе создан объеди
ненный планово-производственный отдел из 12 работни ков. А на станкостроительном заводе имени Седина объе динены бухгалтерия и финансовый отдел.
Согласно тем же методическим указаниям цехи соз
даются при наличии не менее 100 рабочих. На наших
же многих предприятиях имеются цехи, в которых за
нято по 40—50 человек. О преимуществах бесцеховой структуры будет сказано несколько ниже, а здесь оста
новимся еще на выгодах механизации управленческого
труда.
В упоминавшемся уже выше постановлении «О мерах
по совершенствованию и удешевлению аппарата управ
ления» отмечается, что руководители многих предприя тий и учреждений не принимают должных мер по ме ханизации и автоматизации управленческого труда.
Между тем механизация управленческого труда важный резерв повышения эффективности и культуры управле
ния1.
Возьмем к примеру размножение разного рода до
кументов. Сейчас на многих предприятиях для этого
используются малопроизводительные пишущие машин
ки. Применение множительной техники намного повы шает производительность труда. Так, с помощью гек
тографа ГС-АЗ, выпускаемого заводом «Сухумприбор»,
можно получить 60 копий в минуту. Это в несколько сот
раз производительнее, чем на пишущей машинке. Много времени у работников аппарата управления
уходит на составление разного рода писем и справок. Применение диктофона позволяет сократить затраты
на это дело в 2—3 раза. Однако используются дикто фоны для этой цели редко.
Для повышения производительности труда, а следо вательно, и сокращения численности аппарата управле ния важны меры по созданию благоприятных условий
в конторских помещениях. Например, применение кон
диционеров в отдельные периоды (жаркая погода, не
устойчивое давление и т. п.) позволяет повысить произ
водительность труда в 2—3 раза. Кондиционеры наша
промышленность производит для всех видов помещений.
1 Более подробно от технике управления говорится в справочщшне- <<Meχ⅛mj3a∙n,ifl инженерно-технического и управленческого
^,Каадаурова, Лениздат, 1973.
* 18 'W>∙ ■’ * ..
S
Одним из основных резервов сокращения численно
сти аппарата управления являются меры по сдержива нию объема информации. Практически работники ап парата управления заняты в основном работой с разно го рода информацией: технической, экономической, справочной и т. д. Рост объема информации, а значит,
и увеличение количества управленческих операций зна
чительно обгоняет темпы роста производства. Напри мер, поток входящей корреспонденции на ЗИПе с 1967
по 1972 г. увеличился на 460%, а объем производства —
на 180%.
2. Внедрение бесцеховсй структуры управления
На большей части промышленных предприятий дей
ствует трехзвенная структура управления: заводоуправ
ление — цеховое управление — мастер. Такую структу
ру управления имеют и многие мелкие предприятия.
Между те'ѵі для мелких предприятий более эффективной
структурой управления может служить бесцеховая
структура: заводоуправление — мастер (старший ма
стер). Бесцеховая структура управления имеет ряд преимуществ перед цеховой. Во-первых, она более опе ративна, гибка. Во-вторых, при бесцеховой структуре на 5—6% меньше затраты на содержание управленче
ского аппарата. И в-третьих, при бесцеховой структуре
значительно повышается роль мастера на производстве.
Несмотря на очевидные преимущества бесцеховой
структуры управления, она до сих пор используется да
леко не на всех мелких предприятиях. В управлении
пищевой промышленности Краснодарского крайиспол
кома из 60 предприятий бесцеховую структуру имеет
только одно предприятие — Краснодарский завод
фруктовых вод. Явно отстает от научных норм структу
ра управления на Краснодарском масложиркомбинате
(МЖК). Здесь имеются цехи с общей численностью
15—40 человек.
Эффективно функционирует бесцеховая структура на многих хлебозаводах края. Наиболее ярким приме ром в использовании ,бесцеховой структуры s м.ожет слу-..
жить Афипский газоперерабатывающий завад^Нй.'с^во-
,∙-19 ■
V -