Файл: Курцев, И. В. Комплексное решение вопросов интенсификации сельскохозяйственного производства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 63

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чения производства кормовых дрожжей, которые по составу белка близки к кормам животного происхожде­ ния. Предусматривается также резко увеличить выпуск синтетических аминокислот, особенно лизина.

Наряду с этим имеются резервы и в самом сельском хозяйстве. Это относится в первую очередь к увеличе­ нию производства семян масличных культур для приго­ товления жмыхов и шротов. Например, соевый жмых по своему качеству не уступает кормам животного про­ исхождения, а по содержанию протеина превосходит горох примерно в 2, а овес в 4 раза. Стоимость 1 т переваримого протеина по действующим отпускным ценам для колхозов и совхозов в соевом жмыхе ниже, чем в сене многолетних трав, в 4 раза, зерне гороха — в 7, кормовых дрожжах — в 20 раз.

Большое значение в укреплении кормовой базы и обеспечении животноводства белком принадлежит улуч­ шению качества заготовляемых кормов. Известно, что

производство 1 т травяной

муки равнозначно получе­

нию дополнительно 50 кг

переваримого протеина. Со­

держание переваримого протеина в сенаже по сравне­ нию с сеном выше в 2 раза. Применение активного вен­ тилирования при сушке сена увеличивает содержание переваримого протеина на 4—5%. Подсчеты показыва­ ют, что широкое осуществление этих мероприятий в колхозах и совхозах позволит восполнить на 20% дефи­ цит переваримого протеина в кормах.

Важный резерв увеличения производства животно­ водческих продуктов — применение межпородного про­ мышленного скрещивания на товарных животноводче­ ских фермах. При промышленном скрещивании в ско­ товодстве помеси превосходят молодняк материнских пород по мясной продуктивности в среднем на 10—15%. В свиноводстве помесные животные в условиях опти­ мального кормления повышают привесы на 8—12% по сравнению с чистопородными, а затраты корма на еди­ ницу привеса снижаются на 20—25%. Более широкое использование промышленного скрещивания различных вариантов сочетаний пород, рекомендуемых научными учреждениями для хозяйств конкретных зон, будет спо­ собствовать увеличению производства мяса, особенно если учесть, что в настоящее время промышленное скре­ щивание применяют не более 20% товарных хозяйств.

26

В качестве примера эффективности зоотехнических приемов рассмотрим трехпородное скрещивание свиней. Полученный молодняк по сравнению с другими спосо­ бами скрещивания отличается повышенной жизнеспо­ собностью, лучшим развитием, меньшими отходами в потомстве, ростом продуктивности, повышением оплаты корма.

В животноводстве высокую эффективность дает ис­ кусственное осеменение, уменьшая затраты на содержа­ ние большого числа не всегда ценных производителей и повышая эффективность племенной работы, а благодаря высокому использованию наиболее ценных в племенном отношении производителей ускоряя процесс улучшения породных и продуктивных качеств животных.

Решение вопросов, связанных с применением про­ грессивной технологии производства животноводческих продуктов, все в большей мере основывается на посте­ пенном переходе к индустриальному процессу производ­ ства, к комплексной электромеханизации производствен­ ных процессов.

Внедрение комплексной механизации на производст­ ве животноводческой продукции повышает эффектив­ ность труда, улучшает условия работы животноводов, снижает себестоимость продукции. Уровень затрат труда на обслуживание животных и производство продукции при внедрении системы машин зависит от совершенства применяемой техники, степени механизации основных операций, организации труда и технологии производства.

Одна из главных причин низкой производительности труда в животноводческой отрасли — слабая энергово­ оруженность, которая в настоящее время составляет 0,6—0,7 л. с. на одного работника против 11 л. с. в сель­ ском хозяйстве в целом. На фермах, где осуществлена комплексная электромеханизация, энерговооруженность труда значительно выше.

Анализ материалов системы машин для комплексной механизации животноводства на 1971—1975 гг. показы­ вает, что затраты труда на 1 ц молока при привязном содержании скота в разных вариантах механизации со* ставят от 5,9 до 4,3, а при беспривязном — от 2,7 до 3,4 человеко-час.

Указанный уровень затрат труда на производство молока при внедрении системы машин, прогрессивной

27


технологии обслуживания скота (двукратное доение, со­ кращение компонентов кормового рациона, применение башенных хранилищ и т. д.), рационализации трудовых процессов может быть достигнут и превзойден.

В свиноводстве в зависимости от применяемой тех­ нологии, размера ферм и технических средств при вне­ дрении системы машин затраты труда составят 1,2— 2,2 человеко-час на 1 ц привеса против 3,2 человеко-час

впередовых хозяйствах.

Воткормочном свиноводстве наибольший удельный

вес в затратах труда приходится на приготовление и раздачу кормов — 75—85%. Использование системы машин на 1971—1975 гг. позволит сократить трудовые затраты в несколько раз по сравнению с затратами труда на фермах колхозов и совхозов.

Значительный экономический эффект дает внедрение системы машин в птицеводстве. Затраты труда в пти­ цеводстве яичного направления в основном уменьшатся за счет совершенствования машин, перехода на сухое кормление и повышение яйценоскости. Так, при наполь­ ном содержании, кормлении птицы влажными мешан­ ками с помощью лентотросовых кормораздатчиков тру­ довые затраты на раздачу кормов в расчете на 100 го­ лов составляют 7,2—7,5 человеко-час в год. Сухое кор­ мление и цепной раздатчик позволяют полностью авто­ матизировать раздачу кормов и исключить ручной труд.

В настоящее время на молочнотоварных фермах применяются следующие способы содержания: круглогодовое стойловое привязное без использования паст­ бищ; стойлово-пастбищное с кормлением и доением ко­ ров в стойловых помещениях; стойлово-лагерное: зи­ мой — в помещениях на привязи, летом — беспривязное в лагерях, а также круглогодовое беспривязное. Наи­ более распространено привязное содержание коров, и, видимо, в ближайшие годы оно будет преобладающим, однако механизация производства на фермах наиболее эффективна при беспривязном содержании животных.

Ответственный процесс на молочных фермах — дое­ ние. Механизация доения зависит от способа содержа­ ния и продуктивности животных. В условиях привязного содержания коров зачастую доят в стойлах помещений на доильных установках. Молоко сливается в перенос­ ные ведра или магистральный молокопровод. Причем

28

использование стационарного молокопровода целесооб­ разно лишь при сравнительно высокой продуктивности коров — не ниже 3000 кг молока на фуражную корову в год. Молокопровод дает возможность создать единую поточную линию доения и очистки, охлаждения, пасте­ ризации и расфасовки в мелкую тару. При привязном содержании коров доят на установках со станками «ело­ чка» и «тандем». Эффективность этого способа доения растет при применении групповых автоматических при­ вязей и выпуске коров после доения на выгульные дво­ ры. В условиях беспривязного содержания доение ко­ ров осуществляется в специальных доильных помещени­ ях на установках со станками «елочка» или «тандем». В лагерях и на удаленных пастбищах целесообразны передвижные доильные установки. При стойлово-лагер­ ном содержании для механизации доения используют доильную установку УДС-ЗА с дополнительным ком­ плектом вакуум-провода, который стационарно монти­ руется на скотном дворе. В условиях содержания скота в стационарном летнем лагере коров доят на установ­ ках АД-100 и ДАС-2. При круглогодовом содержании скота на ферме рекомендуется использовать установки АД-100 и ДАС-2, молокопровод-100 или молокопро- вод-200 «Даугава».

Кратность доения механическим способом устанав­ ливается с учетом продуктивности, физиологического со­ стояния коров и наличия рабочей силы. В настоящее время в большинстве случаев применяется трехразовое доение. Для повышения производительности труда и улучшения режимов работы дояров целесообразно пере­ ходить на двукратное доение, обеспеченное полноцен­ ным кормлением, правильным режимом содержания, подбором коров. Многочисленные исследования и пере­ довой опыт показывают, что при двукратном доений про­ дуктивность коров практически не снижается, а трудо­ вые затраты по сравнению с трехразовым сокращаются на 30%.

Хотя внедрение комплексной механизации на произ­ водстве жвотноводческой продукции повышает эффек­ тивность труда, улучшает условия работы животноводов, есть еще много резервов в совершенствовании техноло­

гии содержания скота и организации рабочих

процес­

сов, позволяющих сократить з а т р а т труда и

снизить

29



себестоимость продуктов. Дело в том, что использование машин зачастую не ведет к коренной перестройке сло­ жившейся технологии и только частично заменяет руч­ ной труд. В качестве примера сошлемся на использова­ ние скребковых транспортеров для очистки помещений от навоза при сохранении прежней технологии содер­ жания скота (стойла длиной в 1,8—1,9 м, неизмельченная подстилка) с преобладанием ручных операций. На­ возоуборочный транспортер заменят ручные тележки только за пределами помещений. При этом нагрузка на скотника составляет 100—120 коров в смену. Бесподстилочное содержание, укороченные стойла и решетча­ тые полы сокращают затраты труда по очистке помеще­ ний в 3—4 раза. Исключается ручной труд по очистке помещений и производственный процесс осуществляется по заданной программе. Нагрузка на скотника может быть доведена до 400—450 коров в смену.

Эффективность полной механизации производствен­ ных процессов в животноводстве можно показать и на примере подвоза и раздачи кормов. При частичной ме­ ханизации кормления животных затраты труда на го­ лову в год составляют 44—50, а при разных вариантах комплекса машин — лишь 12—18 человеко-час.

Кормление животных одним или двумя видами кормов по сравнению с многокомпонентными рациона-, ми снижает затраты ручного труда на 44—48%. При­ менение даже наиболее производительных машин для приготовления и раздачи кормов (сено, силос, солома, зеленая масса, корнеклубнеплоды и концентраты) сни­ жает трудовые затраты в расчете на голову только до 20—25 человеко-час. Использование же однокомпонент­ ных рационов или рационов из однородных кормов (се­ наж + концкорма и т. д.) позволяет снизить затраты труда на корову в год до 9—10 человеко-час.

Опыт работы доильных установок с точки зрения ме­ ханизации технологических операций вскрыл резервы и в этом деле. При механическом доении в стойлах в переносные аппараты и в молокопровод экономия тру­ довых затрат составляет 57—62%. Затраты труда при ручном доении на корову достигают 7,7 мин, в том чис­ ле на выдаивание — 6 мин, при доении в стойлах в пе­ реносное ведро — 3,3 мин, доении в молокопровод — 2,9 мин. При машинном доении коров с использованием

30

установок АД-100, молокопровод-100 и 200 «Даугава» затраты труда на подмывание вымени коров по срав­ нению с ручным доением не снижаются, а на переходы во время доения и промывку оборудования — несколько увеличиваются. На доильных установках со станками «елочка» и «тандем» затраты на ручные операции со­ ставляют 1,80—2,46 мин. Однако более существенного уменьшения затрат ручного труда можно достичь при переходе от доения в стойлах помещений к доению в специальных доильных станках (доильных залах).

Снижению затрат труда на обслуживание животных и производство продукции, как правило, способствуют укрупнение ферм, интенсивное использование техники и совершенствование организации труда. Так, годовые затраты труда на молочных фермах размером 200 го­ лов при трехкратном доении и продуктивностью коров 3000 кг в стойлах в переносные аппараты, раздаче кор­ мов мобильным раздатчиком и уборке навоза штанго­ вым транспортером с выгрузкой в тракторный прицеп на 1 голову составляют 170 и на 1 центнер моло­ ка — 5,67 человеко-час, а при размере фермы в 400 го­ лов — соответственно 166 и 5,53 человеко-час. При доении в молокопровод и тех же средствах механиза­ ции годовые трудовые затраты на ферме в 200 голов составляют на голову 154 и 5,12 человеко-час на цент­

нер,

на ферме в 400 коров — соответственно

145 и

4,82

человеко-час. При трехкратном

на

доении в

первом

варианте

годовые

затраты труда

центнер

молока

на 13,4%

выше, чем при двукратном.

 

 

 

Сокращение затрат труда на производство продук­

ции

животноводства

тесно связа'но

со

строительством

животноводческих комплексов индустриального типа. В настоящее время на промышленную технологию

переведена значительная часть птицеводства. Птице­ фабрики наряду с разведением и выращиванием птицы располагают цехами по ее убою и обработке, сортиров­ ке и упаковке яиц. Молочные хозяйства имеют необхо­ димое оборудование для нормализации молока, его розлива в тару. В животноводческих комплексах и на птицефабриках используются современные машины и оборудование, новейшие достижения науки и техники, все работы не только полностью механизированы, но и в значительной степени автоматизированы. Технология

31


производства продуктов животноводства осуществляет­ ся на принципиально новом решении вопросов содержа­ ния, кормления, ухода за животными и переработки по­ лучаемой продукции.

Производительность труда в крупных животноводче­ ских комплексах промышленного типа по сравнению со средними показателями и существующим уровнем меха­ низации в стране повышается в несколько раз. Напри­ мер, затраты труда по производству свинины в живот­ новодческих комплексах по сравнению с современным их уровнем в колхозах и совхозах сокращаются в 5— 10 раз, говядины — 13—17, молока — в 10—13 раз.

В промышленных комплексах все технологические процессы по производству того или иного вида продук­ ции, начиная от заготовки кормов и кончая сдачей го­ товой продукции государству, тесно увязаны между со­ бой и представляют единую технологическую схему. Их строительство ведется с учетом того, чтобы плани­ ровка объектов, конструкции зданий и сооружений для содержания животных соответствовали промышленному характеру производства. Комплекс включает также не­ обходимые культурно-бытовые помещения для обслужи­ вающего персонала.

В молочных комплексах на 1200 коров, возводимых по типовым проектам, затраты труда на 1 ц молока составят не более 1,74 человеко-час. Строительство же ферм-автоматов даст возможность сократить трудовые затраты на 1 ц молока до 1 —1,5 человеко-час, на 1 ц привеса крупного рогатого скота — до 2 и свиней — до 0,8—1,5 человеко-час.

Система машин включает энергетическую и машин­ но-техническую базу сельского хозяйства, рациональ­ ные способы механизации производственных процессов, пути наиболее производительного использования ма­ шинно-тракторного парка.

За последние годы увеличились поставки сельскому хозяйству тракторов, зерновых комбайнов, грузовых автомобилей и другой техники. Количество тракторов в сельском хозяйстве в 1970 г. по сравнению с 1965 г. увеличилось на 22% (в 15-сильном исчислении — на 43%), парк зерноуборочных комбайнов — на 20, грузо­

вых автомобилей — на 23%. Потребление электроэнер­ гии возросло в 1 , 8 раза.

32

В настоящее время наряду с количественным ростом тракторного парка, зерноуборочных комбайнов и дру­ гих сельскохозяйственных машин идет процесс техни­ ческого переоснащения сельского хозяйства более производительной техникой. Растет выпуск и поставка сельскому хозяйству тракторов большой мощности и необходимого к ним набора машин для работы на по­ вышенных скоростях. Средняя мощность двигателей тракторов в сельском хозяйстве за период 1965—-1970 гг. возросла с 53 до 62 л. с. Осуществляется дальнейший пе­ реход к выпуску более мощных тракторов, энергонасы­ щенных зерноуборочных комбайнов, машин для ком­ плексной механизации в животноводстве.

На сегодняшний день в растениеводстве практически полностью механизированы процессы обработки почвы, ее предпосевной подготовки, возделывания и уборки зерновых культур, междурядной обработки пропашных культур. Однако такие работы, как уборка картофеля, сахарной свеклы, овощей и других культур, заготовка кормов, погрузо-разгрузочные работы, механизированы еще недостаточно и требуют больших затрат ручного труда.

В животноводстве наиболее слабо механизированы процессы раздачи кормов, а также очистки помещений от навоза. Раздача кормов на фермах крупного рога­ того скота в 1970 г. была механизирована на 12%, а очистка помещений от навоза — на 30%.

Большие изменения в уровне механизации сельско­ хозяйственного производства произойдут в текущей пя­ тилетке. Энергетические мощности в сельском хозяйст­ ве увеличатся в 1,5 раза, тракторный парк — на 27%• Намечается серийный выпуск скоростных тракторов более высокой мощности, будут внедряться системы скоростных широкозахватных машин. На смену комбай­ ну СК-4 поступают «Нива» и «Колос» — более мощные и высокопроизводительные машины, позволяющие про­ водить уборку в более короткие сроки и значительно снизить потери зерна. Выпуск сельскохозяйственных ма­ шин увеличится на 65%, машин для механизации жи­ вотноводческих ферм — более чем в 2 раза.

Научно-исследовательскими институтами разработа­ ны зональные системы машин на 1971—1975 гг. для комплексной механизации растениеводства и животно­

2— 330

33