Файл: Голик, М. Г. Применение искусственного холода при хранении зерна обзорная информация.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 25
Скачиваний: 0
дам, работающим на отсос этого воздуха. Возможны и такие ва рианты как только нагнетание искусственно охлажденного воздуха
вдва воздуховода или только его отсос из двух воздуховодов.
■Обработка риса-зерна охлажденным воздухом с помощью этого способа проводится одновременно в одном — шести силосах в зави симости от количества и производительности присоединенных хо лодильных машин. Не изучен вопрос о целесообразности и спосо бах рециркуляции охлажденного воздуха.
Х а р а к т е р и с т и к а п я т о г о с п о с о б а |
п р и м е н е н и я |
и с к у с с т в е н н о о л а ж д е н н о г о в о з д у х а . |
При этом спосо |
бе в подсилосном этаже устанавливается вентилятор Ц-И-70 № 10, который ведет,отсос воздуха из двух вертикальных воздуховодов. Воздух проходит через воздухоохладитель, два противостоящих воздуховода и насыпь, он подвергается нагреву только на выхлопе в атмосферу.
Режим охлаждения насыпей риса-зерна в силосе. Обработку ис кусственно охлажденным воздухом насыпей риса-зерна в силосах применяют при температуре атмосферного воздуха, превышающей при первом способе подачи охлажденного воздуха +1 +2°С и при втором, третьем, четвертом и пятом способах +9 + 10°С. В периоды, когда температура атмосферного воздуха ниже указанных величин, ведут охлаждение зерна путем вентилирования атмосферным воз духом, отключив холодильные машины.
Крайне важно обработку риса-зерна искусственно охлажден ным воздухом осуществлять в процессе поступления зерна от кол хозов и совхозов и размещения на хранение в силосах элеватора. Подачу искусственно охлажденного воздуха в насыпь риса-зерна начинают после заполнения одной трети высоты силоса при усло вии, что полная загрузка будет продолжаться не более двух суток. Применяют при необходимости, искусственно охлажденный' воздух и для обработки ранее размещенных в силосах партий риса-зерна.
Обработку риса-зерна искусственно охлажденным воздухом ве дут при-его удельной подаче 4—5 м3/час на 1 т., что наиболее целе сообразно в экономическом и технологическом отношении. При ак тивном вентилировании атмосферным воздухом применяют удель ные подачи не менее 20—30 м3/час на 1 г. Указанные удельнйе по дачи получают за счет изменения количества или производитель ности вентиляторных агрегатов, а также путем’ подключения раз ного количества (от одного до шести) силосов с зерном, а при пер вом, втором, третьем и пятом способах и за счет изменения высоты насыпи в силосе послойном вентилированием.
Обработки насыпи риса-зерна в силосах искусственно охлаж денным воздухом ведут примерно в течение 60—72 час. до тех пор, пока температура того участка насыпи зерна, в который поступает охлажденный воздух, выравнивает его с температурой поступаю щего в силос воздуха, а разница в температуре разных слоев насы пи зерна снизится до 3—4°С.
Подачу искусственно охлажденного воздуха наиболее целесо образно осуществлять непосредственно в насыпи тех силосов, в ко торых будет происходить дальнейшее хранение охлаждаемого ри-
47
еа-зерна. Если в силосном корпусе устройствами для применения искусственно охлажденного воздуха оборудована лишь часть силосов, можно в исключительных случаях производить перемещение охлажденного зерна из таких силосов в силоса, нс имеющие необ ходимого оборудования на минимальные расстояния, но не более 150 м. Перемещение охлажденного зерна необходимо вести при возможно более низкой температуре воздуха (в ночное время) с тем, чтобы в процессе перемещения повышение температуры зерна не превышало 3°С.
|
|
|
|
Л И Т Е Р А Т У Р А |
|
|
|
|
|
|||
1. |
А л е ш и н |
Е. |
ГГ, |
Ап.р од |
А. И., |
Б а л л о д 3. |
И. |
Рекомендации |
по |
|||
хранению семян риса, Краснодар, ВНИИриса, 1969. |
|
|
|
основы |
||||||||
:2, А н и с к и н |
В. И., Т и м о ф е е в |
В. И. Технико-экономические |
||||||||||
консервации семян |
(зерна) искусственно охлажденным воздухом. |
«Селекция |
и |
|||||||||
семеноводство», 1970, № 5. |
|
|
|
|
хранения |
Авторе |
||||||
3. |
Б а л л о д |
3. |
И. |
Исследование семян риса как объекта |
||||||||
ферат |
диссертации |
на соискание ученой степени кандидата техн. наук, |
М. 1973. |
|||||||||
4. |
Г о л и к М. |
Г., |
А в е р и н а |
Т. |
И., |
К р у ж к о в |
Г. |
В. |
Экономическая |
эффективность применения искусственно охлажденного воздуха при консерви
ровании риса-зерна. |
«.Мукомольно-элеваторная промышленность», 1974, № 7. |
б. Г о л и к М. |
Г., Та р а д и н а Г. В., А л е к п е р о в Е. И. Сравнитель |
ная эффективность работы вентиляционных установок в силосах элеватора. М., ЦИНТИ Гоекомзага, 197Й.
6. Г о л и к М. Г., Р е у т о в а Т. М. Особенности качества свежеу бранного риса-зерна в Краснодарском крае. Хранение и переработка зерна. М., ЦНИИТЭИ
Минздга СССР, 1972, вып. 11. |
Апрод |
А. Й. |
Влияние условий |
хра |
||||||||
7. |
Г о л и к М. Г., Б а л л о д 3. И., |
|||||||||||
нения |
на качество семян риса. Хранение и переработка зерна. |
М„ |
ЦНИИТЭИ |
|||||||||
Минзага СССР, 1971. |
|
|
|
|
г |
|
|
|
риса-зе |
|||
i8. |
Г о л и к |
М. Г. и др. Сборник «Новое |
в хранении и обработке |
|||||||||
на», М., ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972. |
повышения стойкости насыпей |
зерна |
||||||||||
9. |
Г о л и к М. Г. и др. Новые способы |
|||||||||||
при хранении. М., ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1973. |
Изменение мучнистости'зер |
|||||||||||
10. Е р ы г и н |
П. С., |
П р у д н и к о в а |
Т. П. |
|||||||||
новок риса при созревании. Труды ВНИИриса, |
Краснодар, 1971, вып. J. |
|
||||||||||
44. |
К оз ь ми на |
Е. ГГ, Р я з а н ц е в а |
М. И. |
Прием |
и хранение |
риса. М., |
||||||
«Колос», 1971. |
|
Б. Е. |
Вентилирование зерна. М., «Колос», |
1970. |
|
|
||||||
12. М е л ь н и к |
|
|
сушки |
|||||||||
13. |
Р е з ч и к о в |
В. А., |
Н а леев |
О. Н. |
Температурные |
режимы |
||||||
риса-сырца. «Мукомольно-элеваторная промышленность», 1970, № 1. |
|
зерна. |
||||||||||
14. У к о л о в |
В. С. Техника и технология |
активного |
вентилирования |
|||||||||
М., ЦНИИТЭИ Гоеко,мзага СССР, 1967. |
|
|
|
|
|
|
|
|
15.Ф е д о р о в а С. А. Изучение пожелтения риса-сырца. Автореферат дис сертации на соискание ученой степени кандидата техн. наук. Краснодар. 1967.
16.Chlazeni zrna jaho kratcodoba konzervace „Zemedelee'V 1970, 1—3.
17. C o n c h |
L. C. Storage of grain on |
the |
ferna. „Agriculture" (L). |
1967, Voi. |
||||
74, N 1, 27. |
|
R. Vorreinigung, |
trocknung |
und |
Kuhlkonservierung, |
,,Muhle“, |
||
18. С о m о 11 |
||||||||
1970, 107, N 19, 278—279. |
' |
|
. |
|
von fcuchtem Mahdruschge- |
|||
19. H o r n |
W. Zur |
Konservierung und |
Lagerung |
|||||
treide, Landwirtsch., |
1966, H. 7. |
|
|
von |
Cetride mit-tele |
Runstiich |
||
20. S c h u l t z e |
M. |
Die Ruhlkonservierung |
||||||
gehuhlten huft.—„Getreide wirtschaft", |
1971, N 5, 134. |
|
|
21.S ch о v e С. C. Application ofdehydrof—rigidation to Schelledcorn conditio ning „Transactions of ASAE“ 1968, vol, il, N 3, 312—347.
22.S h o v e G. C. Andrew F. W. Coolineg, chilling, dehydrating stored shelled corn. „Agricultural Engineering", 1969, v, 50, N 6, 360‘—362.
48
|
СОДЕРЖАНИЕ |
|
'Использование искусственного холода при храпении зерна на современном |
1 |
|
этапе . .. |
.................................................................... ... |
|
Основные факторы, |
определяющие использование искусственного холода |
6 |
для ■временного |
консервирования риса-зерна . . . ........................... ... |
|
Эффективность применения искусственно охлажденного воздухапри храпе |
15. |
|
нии зерна . .- |
....................... ............................. .. I .. . |
(ЛИНИЯ ОТРЕЗА)
УДК 664.724.037.53 |
|
|
|
|
|
|
Применение |
искусственного |
холода |
при хранении |
зерна. |
||
Г о л и к |
М. |
Г., |
Т а р а д и н а |
Г. В., |
Р ы ж к о в Г .Г . |
Серил |
«Элеваторная промышленность». М., |
ЦНИИТЭИ Минзагз |
|||||
СССР, |
1974, |
48 |
с. |
|
|
|
Дан обзор современного состояния вопроса использования искусствен ного холода при хранении зерна. Освещены основные факторы, определя ющие нспльзование искусственного холода при храпении зерна. Приведе ны направления дальнейшего повышения эффективности применения ис кусственного охлажденного воздуха при хранении .зерна на хлебоприем ных предприятиях. Табл. 21, пл. 11, библ. 22.
Aino/лн Го.тк Михаил Григорьевич, Тарадина Галина Васильевна,
Рыжков Геннадий Георгиевич
|
Ответственная та выпуск Л. Г1. Дамаева |
||
|
Редактор И. М. Кинарик |
|
|
Техн* редактор, Н. А. Ремизова |
|
Корректор В. В. Третьякова |
|
Подписано к печати-! 1/Х 1074 г. . ' - |
Т--1-7136 |
|
|
Бумага (ЗЭЭДО'Дв д" л. |
. 1,5 б. л. |
3 печ. л. |
3,1 \*ч.-изд. л. |
Изд. № .1(53. |
Заказ 243а |
Т ираж ‘ЗРЮ экз. |
Цена 23 кон. |
Типография ЦНМЦТЭП Минзага СССР, 12329П, Мгх'ква. ~Д-290,' Мукомольный пр., д. 3