Файл: Голик, М. Г. Применение искусственного холода при хранении зерна обзорная информация.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 22
Скачиваний: 0
семена многих других зерновых культур, в частности пшеницы. В связи с этим семена риса с влажностью выше 17% не рекомен дуется охлаждать до температуры ниже —5°С [3].
■В связи с тенденцией к сокращению периода уборки урожая методы консервации зерновых масс повышенной влажности при обретают исключительно важное значение. Особую важность при обретает использование искусственного холода для консервации риса-зерна в связи с постоянно увеличивающимися объемами про изводства и заготовок его в нашей стране.
В настоящее время в СССР метод хранения зерна повышенной влажности, подвергнутого охлаждению с применением искусствен но охлажденного воздуха, совершенно не изучен.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ХОЛОДА
ДЛЯ ВРЕМЕННОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ РИСА-ЗЕРНА
Влияние качества риса-зерна на его хранение. Для выявления факторов, определяющих применение искусственного холода при хранении риса-зерна, необходимо знать его исходные показатели.
качество риса-зерна, поступающего на хлебоприемные пред приятия,
погодные условия уборки, периода заготовок и первых месяцев хранения.
В связи с этим М. Г. Голиком, Г. В. Тарадиной, Г. Г. Рыжко вым и другими в 1972 г. 'был проведен анализ качества риса-зерна, поступающего в некоторые макрорайоны, в основном в Краснодар ский край [8].
Данные о фактической влажности риса-зерна при поступлении его в 1970 г. на хлебоприемные предприятия важнейших по его производству макрорайонов представлены в табл. 1.
Таблица 1
(в % от поступления)
|
|
|
Влажность. |
|
|
|
|
Область, край |
|
До 15,5% |
15,5—17,0% |
свыше 17,0% |
в |
том |
числе |
|
|
свыше |
19,0% |
||||
|
|
|
|
|
|||
Краснодарский край |
, |
9,8 |
13,7 |
76,5 |
|
б ы |
|
Крымская область |
. . , . |
■ 20,0 |
13,0 |
67,0 |
|
— 1 |
|
Кзыл-Ордипская область . |
78,0 |
11,6 |
0,4 |
|
0,4 |
В Краснодарском крае 90,2%, в Крымской области—80% и в Кзыл-Ординской ■— 22% всего риса нуждается в сушке.
Во влажности риса-зерна в отдельные годы наблюдаются из вестные, иногда значительные колебания, но закономерности, по
6
казанные на примере урожая 1970 г., сохраняются. Они свидетель ствуют о том, что наиболее неблагополучным по влажности посту пающего па хлебоприемные предприятия риса-зерна является Краснодарский край.
О количестве зерна по категориям (состоянию влажности), поступившего на хлебоприемные предприятия Краснодарского края в целом, и в том числе на такие крупнейшие предприятия как Сла вянское и Красноармейское в период с 1966 по 1973 гг., можно су дить по данным табл. 2.
|
|
|
|
|
Таблица |
2 |
|
|
|
(в % от поступления по годам) |
|||||
Состояние по влажности |
Край, предприятие |
1970 г. |
1971 г. |
1972 г. |
1973 |
г. |
|
Сухого и средней сухоКраснодарский |
10,0 |
24,7 |
8,8 |
1/1 |
|
||
|
сти |
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
Славянское |
0,0 |
2,5 |
1,3 |
2 |
|
Влажного |
Красноармейское |
14)2 |
44,5 |
— |
О |
|
|
Краснодарский |
14,0 |
27,4 |
24,2 |
7,4 |
|
||
|
|
В том числе: |
И,5 |
|
|
|
|
|
|
Славянское |
26,2 |
36,4 |
3 |
|
|
|
|
Красноармейское |
26,5 |
36,7 |
— |
1 |
|
Сырого до ограничительКраснодарский |
15,0 |
15,4 |
20,2 |
16,1 |
|
||
ных |
кондиций |
В том числе: |
|
|
|
15 |
|
|
|
Славянское |
14,2 |
11,3 |
34,0 |
|
|
Сырого |
сверх ограничи- |
Красноармейское |
33,6 |
0,0 |
— |
7 |
|
Краснодарский |
61,0 |
32,5 |
46,8 |
15,4 |
|
||
тельных кондиций |
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
Славянское |
84,3 |
60,0 |
31,3 |
80 |
|
|
|
Красноармейское |
25,7 |
18,8 |
--1 |
92 |
|
По Краснодарскому краю за последние три года от 75,3 до 90% поступившего риса-зерна относится к категории влажного и сыро го, т. е. является нестойким в хранении.
Особенно велик процент такого зерна по Славянскому хлебоприемному предприятию.
В последние 4 года риса-зерна с влажностью свыше 17% по ступило на Славянский элеватор 63,74-98,4%, на Красноармей ский— 14,6—85,1%- При этом большая часть сырого риса-зерна имеет влажность в интервале 19—23%.
Большое влияние на стойкость насыпей зерна указывает со держание сорной примеси в его насыпях. Данные о сорности рисазерна по Краснодарскому краю, в том числе по Славянскому и Красноармейскому хлебоприемным предприятиям, представлены в табл. 3.
Примерно две трети риса-зерна поступает с содержанием сор ной примеси свыше 2%. Особенно много такого зерна поступает на Славянское и Красноармейское предприятия.
Ограничительные кондиции предусматривают закупки риса-зер на'с содержанием не более 5% зерновок о пожелтевшим эндоспер
. 7
мом. Фактическое .положение за последние пять лет по Славянско му и Красноармейскому предприятиям характеризуется данными, приведенными в табл. 4.
Таблица 3
(в % от поступления по годам)
Состояние по сорности |
Край, предприятие |
|
1970 г. |
1971 г. |
1.972 |
г. |
1973 г. |
||
Чистого и средней чисКраснодарский |
|
29,0 |
30,0 |
38,3 |
8,8 |
||||
тоты (до 2%) |
|
В том |
числе: |
|
5,3 |
3,0 |
7,4 |
0 |
|
|
|
Славянское |
|
||||||
Сорного до огра-ничи- |
Красноармейокое |
|
57,7 |
32,0 |
49,7 |
0 |
|||
Краснодарский |
|
45,0 |
54,0 |
46,8 |
|||||
тельных к-опдиций (до |
В том |
числе: |
|
40,2 |
80,0 |
75,0 |
48,0 |
||
Э%) |
|
Славянское |
|
||||||
|
|
Красноармейское |
|
2:8-2 |
57,0 |
— |
|
0 |
|
Сорного сверх -ограничи- Краснодарский |
|
26,0 |
10,0 |
12,0 |
44,4 |
||||
тельных коедшций |
|
В том числе: |
|
54,5 |
17,0 |
1-6,:8 |
5:2 |
||
(свыше 8%) |
|
Славянское |
|
||||||
|
|
Красноармейское |
|
14,1 |
11,0 |
— |
|
100 ■ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4 |
||
|
|
|
(в |
% °т поступления■по годам) |
|||||
Содержание пожел |
Наименование |
1970 г. |
|
1971 г. |
1972 |
г. |
1973 г. |
||
тевших зерен |
|
предприятия |
|
||||||
0 |
Славянское |
0,0 |
|
0,0 |
27,3 |
|
39,7 |
||
До 0,5 |
Крас-ноармейское |
65,6 |
|
9-8,0 |
81,5 |
|
60,4 |
||
Славянское |
54,0 |
|
91,0 |
69,7 |
|
26,7 |
|||
До 2,0 |
Красноармейское |
27,6 . |
1,0 |
11,5 |
|
3,9 |
|||
Славянское' |
43,0 |
' |
6,0 |
--- |
|
|
— |
||
До 5,0 |
Красноармейское |
5,1 |
|
. 0,8 |
— |
|
|
— |
|
Славянское |
3,0 |
|
3,0 |
3,0 |
|
33,6 |
|||
|
Красноармейское |
1,7 |
|
0,2 |
7,0 |
|
27,7 |
||
Славянское предприятие в 1970—1973 гг., за исключением |
1971 |
и 1972 гг., приняло около 50% риса-зерна с наличием пожелтевших зерен сверх базисных кондиций, а Красноармейское около 35%. В 1971—1972 гг. в заготавливаемом рисе-зерне содержание пожел тевших зерновок резко снизилось.
Кроме того, рис-зерно, поступивший на хлебоприемные -пред приятия, характеризуется высокой трещиноватостью (табл. 5). Как видно из данных табл. 5, в 1972—1973 г. с трещиноватостью свыше 20% на-Славянский элеватор поступило риса-зерна 41,1—77,3%, на Красноармейский — 92,5—100%.
При переработке риса-зерна с наличием трещин увеличивается дробимость его и снижается выход сортовой крупы почти;на 50%.
Рис относится к числу позднеспелых культур. Уборка его, как правило, начинается в начале сентября. В большинстве рисосею
щих районов в настоящее время в массовом порядке уборка ведет ся методом прямого комбайнирования. При этом сдача зерна на хлебоприемные предприятия в большинстве случаев идет из-под комбайна. Лишь иногда хозяйства-сдатчики осуществляют после уборочную обработку риса-зерна до сдачи в систему заготовок. Таким образом, качество зерна в основном зависит от способов уборки, а также погодных условий.
|
|
|
|
Таблица 5 |
|
|
(в % от поступления |
по годам) |
|
|
|
|
Трещиноватость |
|
Предприятие |
Годы |
до 20 |
■до 30 |
свыше 30 |
|
|
|||
Славянское . . . | ., . . |
4972 |
26,3 |
50,0 |
27,3 |
Красноармейское . . . . |
1973 |
58,9 |
36,4 |
4,7 |
1972 |
7,5 |
27,4 |
65,1 |
|
|
1973 |
0 |
42,1 |
'57,9 |
В среднем массовое поступление риса-зерна в Краснодарском крае начинается’в конце второй декады сентября и заканчивается в первой декаде октября, т. е. продолжается около 22 дней. При этом на Красноармейском хлебоприемном предприятии массовые заготовки в среднем за четыре года продолжались на 8 дней и в Славянском—на 14 дней дольше, чем в среднем по краю. Такая разница в продолжительности заготовок .связана с климатически ми особенностями различных районов Краснодарского края.
Величина относительной влажности в период с августа по октябрь составляла 70—75% и, начиная с ноября, она повышалась до 85-93% .
Стойкость насыпей зерна при хранении в значительной степени определяет температура. Поэтому важно было выяснить, с какой температурой рис-зерно поступает на предприятия, какую темпера туру имеют насыпи зерна к моменту окончания их формирования икаковы.ее числовые значения к окончанию заготовок.
В 1971 г. в течение шести суток в период массового поступле ния была определена температура зерна, доставляемого на авто машинах на Славянское хлебоприемное предприятие. Температуру зерна определяли в среднем в 10 автомашинах в 7, 13 и 19 час. В то же время проводили определение температуры воздуха. Полу ченные результаты свидетельствуют о том, что в четырех случаях из шести, партии риса-зерна, поступившие в 7 час., имели более вы сокую температуру, чем воздух. Во всех шести случаях партии ри са, поступившие в 13 час. дня, шмели практически одинаковую тем пературу с воздухом. В четырех случаях из пяти партии риса-зер на, поступившие в 19 час., имели более высокую температуру, чем воздух. Средняя температура риса, поступившего в период свето-
2—240а |
. |
9 |