Файл: Голик, М. Г. Применение искусственного холода при хранении зерна обзорная информация.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

семена многих других зерновых культур, в частности пшеницы. В связи с этим семена риса с влажностью выше 17% не рекомен­ дуется охлаждать до температуры ниже —5°С [3].

■В связи с тенденцией к сокращению периода уборки урожая методы консервации зерновых масс повышенной влажности при­ обретают исключительно важное значение. Особую важность при­ обретает использование искусственного холода для консервации риса-зерна в связи с постоянно увеличивающимися объемами про­ изводства и заготовок его в нашей стране.

В настоящее время в СССР метод хранения зерна повышенной влажности, подвергнутого охлаждению с применением искусствен­ но охлажденного воздуха, совершенно не изучен.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ХОЛОДА

ДЛЯ ВРЕМЕННОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ РИСА-ЗЕРНА

Влияние качества риса-зерна на его хранение. Для выявления факторов, определяющих применение искусственного холода при хранении риса-зерна, необходимо знать его исходные показатели.

качество риса-зерна, поступающего на хлебоприемные пред­ приятия,

погодные условия уборки, периода заготовок и первых месяцев хранения.

В связи с этим М. Г. Голиком, Г. В. Тарадиной, Г. Г. Рыжко­ вым и другими в 1972 г. 'был проведен анализ качества риса-зерна, поступающего в некоторые макрорайоны, в основном в Краснодар­ ский край [8].

Данные о фактической влажности риса-зерна при поступлении его в 1970 г. на хлебоприемные предприятия важнейших по его производству макрорайонов представлены в табл. 1.

Таблица 1

(в % от поступления)

 

 

 

Влажность.

 

 

 

Область, край

 

До 15,5%

15,5—17,0%

свыше 17,0%

в

том

числе

 

 

свыше

19,0%

 

 

 

 

 

Краснодарский край

,

9,8

13,7

76,5

 

б ы

 

Крымская область

. . , .

■ 20,0

13,0

67,0

 

— 1

Кзыл-Ордипская область .

78,0

11,6

0,4

 

0,4

В Краснодарском крае 90,2%, в Крымской области—80% и в Кзыл-Ординской ■— 22% всего риса нуждается в сушке.

Во влажности риса-зерна в отдельные годы наблюдаются из­ вестные, иногда значительные колебания, но закономерности, по­

6


казанные на примере урожая 1970 г., сохраняются. Они свидетель­ ствуют о том, что наиболее неблагополучным по влажности посту­ пающего па хлебоприемные предприятия риса-зерна является Краснодарский край.

О количестве зерна по категориям (состоянию влажности), поступившего на хлебоприемные предприятия Краснодарского края в целом, и в том числе на такие крупнейшие предприятия как Сла­ вянское и Красноармейское в период с 1966 по 1973 гг., можно су­ дить по данным табл. 2.

 

 

 

 

 

Таблица

2

 

 

(в % от поступления по годам)

Состояние по влажности

Край, предприятие

1970 г.

1971 г.

1972 г.

1973

г.

Сухого и средней сухоКраснодарский

10,0

24,7

8,8

1/1

 

 

сти

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

Славянское

0,0

2,5

1,3

2

 

Влажного

Красноармейское

14)2

44,5

О

 

Краснодарский

14,0

27,4

24,2

7,4

 

 

 

В том числе:

И,5

 

 

 

 

 

 

Славянское

26,2

36,4

3

 

 

 

Красноармейское

26,5

36,7

1

 

Сырого до ограничительКраснодарский

15,0

15,4

20,2

16,1

 

ных

кондиций

В том числе:

 

 

 

15

 

 

 

Славянское

14,2

11,3

34,0

 

Сырого

сверх ограничи-

Красноармейское

33,6

0,0

7

 

Краснодарский

61,0

32,5

46,8

15,4

 

тельных кондиций

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

Славянское

84,3

60,0

31,3

80

 

 

 

Красноармейское

25,7

18,8

--1

92

 

По Краснодарскому краю за последние три года от 75,3 до 90% поступившего риса-зерна относится к категории влажного и сыро­ го, т. е. является нестойким в хранении.

Особенно велик процент такого зерна по Славянскому хлебоприемному предприятию.

В последние 4 года риса-зерна с влажностью свыше 17% по­ ступило на Славянский элеватор 63,74-98,4%, на Красноармей­ ский— 14,6—85,1%- При этом большая часть сырого риса-зерна имеет влажность в интервале 19—23%.

Большое влияние на стойкость насыпей зерна указывает со­ держание сорной примеси в его насыпях. Данные о сорности рисазерна по Краснодарскому краю, в том числе по Славянскому и Красноармейскому хлебоприемным предприятиям, представлены в табл. 3.

Примерно две трети риса-зерна поступает с содержанием сор­ ной примеси свыше 2%. Особенно много такого зерна поступает на Славянское и Красноармейское предприятия.

Ограничительные кондиции предусматривают закупки риса-зер­ на'с содержанием не более 5% зерновок о пожелтевшим эндоспер­

. 7


мом. Фактическое .положение за последние пять лет по Славянско­ му и Красноармейскому предприятиям характеризуется данными, приведенными в табл. 4.

Таблица 3

(в % от поступления по годам)

Состояние по сорности

Край, предприятие

 

1970 г.

1971 г.

1.972

г.

1973 г.

Чистого и средней чисКраснодарский

 

29,0

30,0

38,3

8,8

тоты (до 2%)

 

В том

числе:

 

5,3

3,0

7,4

0

 

 

Славянское

 

Сорного до огра-ничи-

Красноармейокое

 

57,7

32,0

49,7

0

Краснодарский

 

45,0

54,0

46,8

тельных к-опдиций (до

В том

числе:

 

40,2

80,0

75,0

48,0

Э%)

 

Славянское

 

 

 

Красноармейское

 

2:8-2

57,0

 

0

Сорного сверх -ограничи- Краснодарский

 

26,0

10,0

12,0

44,4

тельных коедшций

 

В том числе:

 

54,5

17,0

1-6,:8

5:2

(свыше 8%)

 

Славянское

 

 

 

Красноармейское

 

14,1

11,0

 

100 ■

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

 

 

 

% °т поступления■по годам)

Содержание пожел­

Наименование

1970 г.

 

1971 г.

1972

г.

1973 г.

тевших зерен

 

предприятия

 

0

Славянское

0,0

 

0,0

27,3

 

39,7

До 0,5

Крас-ноармейское

65,6

 

9-8,0

81,5

 

60,4

Славянское

54,0

 

91,0

69,7

 

26,7

До 2,0

Красноармейское

27,6 .

1,0

11,5

 

3,9

Славянское'

43,0

'

6,0

---

 

 

До 5,0

Красноармейское

5,1

 

. 0,8

 

 

Славянское

3,0

 

3,0

3,0

 

33,6

 

Красноармейское

1,7

 

0,2

7,0

 

27,7

Славянское предприятие в 1970—1973 гг., за исключением

1971

и 1972 гг., приняло около 50% риса-зерна с наличием пожелтевших зерен сверх базисных кондиций, а Красноармейское около 35%. В 1971—1972 гг. в заготавливаемом рисе-зерне содержание пожел­ тевших зерновок резко снизилось.

Кроме того, рис-зерно, поступивший на хлебоприемные -пред­ приятия, характеризуется высокой трещиноватостью (табл. 5). Как видно из данных табл. 5, в 1972—1973 г. с трещиноватостью свыше 20% на-Славянский элеватор поступило риса-зерна 41,1—77,3%, на Красноармейский — 92,5—100%.

При переработке риса-зерна с наличием трещин увеличивается дробимость его и снижается выход сортовой крупы почти;на 50%.

Рис относится к числу позднеспелых культур. Уборка его, как правило, начинается в начале сентября. В большинстве рисосею­



щих районов в настоящее время в массовом порядке уборка ведет­ ся методом прямого комбайнирования. При этом сдача зерна на хлебоприемные предприятия в большинстве случаев идет из-под комбайна. Лишь иногда хозяйства-сдатчики осуществляют после­ уборочную обработку риса-зерна до сдачи в систему заготовок. Таким образом, качество зерна в основном зависит от способов уборки, а также погодных условий.

 

 

 

 

Таблица 5

 

 

(в % от поступления

по годам)

 

 

 

Трещиноватость

 

Предприятие

Годы

до 20

■до 30

свыше 30

 

 

Славянское . . . | ., . .

4972

26,3

50,0

27,3

Красноармейское . . . .

1973

58,9

36,4

4,7

1972

7,5

27,4

65,1

 

1973

0

42,1

'57,9

В среднем массовое поступление риса-зерна в Краснодарском крае начинается’в конце второй декады сентября и заканчивается в первой декаде октября, т. е. продолжается около 22 дней. При этом на Красноармейском хлебоприемном предприятии массовые заготовки в среднем за четыре года продолжались на 8 дней и в Славянском—на 14 дней дольше, чем в среднем по краю. Такая разница в продолжительности заготовок .связана с климатически­ ми особенностями различных районов Краснодарского края.

Величина относительной влажности в период с августа по октябрь составляла 70—75% и, начиная с ноября, она повышалась до 85-93% .

Стойкость насыпей зерна при хранении в значительной степени определяет температура. Поэтому важно было выяснить, с какой температурой рис-зерно поступает на предприятия, какую темпера­ туру имеют насыпи зерна к моменту окончания их формирования икаковы.ее числовые значения к окончанию заготовок.

В 1971 г. в течение шести суток в период массового поступле­ ния была определена температура зерна, доставляемого на авто­ машинах на Славянское хлебоприемное предприятие. Температуру зерна определяли в среднем в 10 автомашинах в 7, 13 и 19 час. В то же время проводили определение температуры воздуха. Полу­ ченные результаты свидетельствуют о том, что в четырех случаях из шести, партии риса-зерна, поступившие в 7 час., имели более вы­ сокую температуру, чем воздух. Во всех шести случаях партии ри­ са, поступившие в 13 час. дня, шмели практически одинаковую тем­ пературу с воздухом. В четырех случаях из пяти партии риса-зер­ на, поступившие в 19 час., имели более высокую температуру, чем воздух. Средняя температура риса, поступившего в период свето-

2—240а

.

9