Файл: Голик, М. Г. Применение искусственного холода при хранении зерна обзорная информация.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 21
Скачиваний: 0
УДК 664.724.037.33
Авторы обзора доктор с.-х. наук М. |
Г. |
ГОЛИК, |
кандидат тсхн. наук Г. В. ТАРАДИНА, Г. |
Г. |
РЫЖКОВ |
Рецензент кандидат техн. наук Ат Е. Баум
© Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований Министерства заготовок СССР, 1974.
W - 3 S W 2
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ХОЛОДА ПРИ ХРАНЕНИИ ЗЕРНА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
За последние годы во многих странах мира возрос интерес к использованию искусственно охлажденного воздуха при хранении зерна повышенной влажности. В 50-х годах во Франции и Бельгии, а затем в Англии, ФРГ и Швеции введено в действие большое ко личество хранилищ для зерна, оборудованных холодильными уста новками. Вначале применение охлажденного воздуха предназнача лось для защиты больших масс сухого зерна от вредителей. К на стоящему времени этот метод нашел применение и в других стра нах.
Охлаждение, зерна во Франции и Бельгии применяется почти всегда для зерна с влажностью 16—17%• При этом в течение не скольких месяцев после уборки поддерживается температура 12— 15°С, затем ее доводят до более низких величин.
Продовольственное и-фуражное зерно влажностью до 20% мож но хранить от 8 до 30 недель, не опасаясь его порчи вследствие плесневения или самосогревания, если температура его будет под держиваться на уровне 7—Г0°С.
Известны результаты успешного хранения влажного зерна на одном из крупнейших зернохранилищ Англии, где зерно предвари тельно охлаждалось с помощью передвижной рефрижераторной установки. Отмечаются большие преимущества применения холо дильной установки. При температуре наружного воздуха более 183С охлаждающие секции зерносушилок обычно не могут снизить тем пературу зерна ниже 27°С, а такая температура способствует на чалу самосогревания даже в сухом зерне. Поэтому горячее зерно после сушилок охлаждали в закромах с помощью холодильной установки, а затем направляли в хранилище.
Отмечено, что в большинстве случаев в Англии при хранении зерна в охлажденном состоянии используются имеющиеся зернохра нилища (склады, бункера, амбары), приспособленные для исполь зования холодильных установок.
В последние годы широкое применение метод консервации влажного зерна, а также гранулированных комбикормов охлаж денным воздухом получил в ФРГ. Уже в 1965 г. в ФРГ насчиты валось более 50 крупных зернохранилищ, оборудованных рефриже раторными установками. Западногерманскими фирмами «Coldsaat» и «Esches—Wyss» освоено серийное производство стационарных и
Зак. 243а |
1 |
передвижных специализированных холодильных установок произ водительностью от 25 до 400 т/сутки для оснащения зерноскладов
и силосов.
Большой интерес представляют исследования по консервации насыпей зерна искусственно охлажденным воздухом в силосах вы сотой от 30 до 50 м [18]. При этом использовали передвижные хо лодильные установки с дневной производительностью 25—400 т. Воздух, охлажденный с помощью холодильной установки путем от соса из нее, подавался в зерновую насыпь вентилятором, установ ленным в надсилосном помещении. Использовали вентилятор, обес печивающий давление 800 мм вод. ст., с производительностью 4000 м31час. При этом сопротивление слоя пшеницы в 1 м колеба лось в пределах 26—42 мм вод. ст. в зависимости от того, было зерно очищенное или неочищенное.
В США также широко используются холодильные установки для охлаждения зерна. На исследовательской ферме Иллинойокогс университета в 1965—1966 гг. хранили зерно кукурузы с примене нием холодильного оборудования. Холодильное вентиляционное оборудование состояло из холодильной установки производительно стью 15 т/ккал-час и двух осевых вентиляторов [21]. В результате исследования был сделан вывод, что кукурузу в зерне влажностью 22,6% можно не только успешно хранить в течение 55 дней, но и значительно снижать ее влажность (на 7% за НО дней хранения) при использовании искусственно охлажденного воздуха с темпера турой 7,5°С.
При использовании искусственно охлажденного воздуха для хранения зерна кукурузы влажностью 25—26% американские уче ные рекомендуют охлаждать его не выше —ГС. Свежеубранная ку куруза в зерне влажностью 22—24% может храниться при непре рывном вентилировании воздухом с температурой 4,5°С в течение месяца, а с температурой 1,7°С — до 45 дней [22].
В последние годы метод консервации влажного и сырого зерна с помощью искусственно охлажденного воздуха, находит все более широкое применение на хлебоприемных предприятиях ГДР [19, 20].
Промышленностью республики освоен выпуск специализирован ных холодильных установок различной производительности, с по мощью которых можно снизить температуру зерна до уровня, обес печивающего сохранность зерна повышенной влажности на период до 6 месяцев.
По данным советских специалистов, ознакомившихся в 1973 г. с опытом хранения зерна с применением искусственного холода в вентилируемых силосах и зерноскладах, в ГДР оборудованы уста новками для охлаждения искусственным холодом силосы элеваторов емкостью 250 тыс. т. Наиболее рациональным считается охлажде ние искусственным холодом зерна, заложенного в силосы элевато ра высотой 30—40 м. В складах и на площадках, где высота за грузки зерна не более 4 м, целесообразнее применять активное вен тилирование атмосферным воздухом. Охлаждению целесообразно подвергать зерно влажностью до 23% при удельной подаче воз духа 3 м3/час на 1 г с температурой его не ниже 5°С. Используются
2
холодильные установки с суточной производительностью 100 и 200 т при снижении температуры на 15°С (с 25 до 10°С).
Охлаждение влажного зерна до температуры ниже 10° при вре менном складировании его и перед направлением на сушку приме няется в Чехословакии. Для этого используется холодильная уста новка типа СИ PH с фреоном в качестве холодильного агента. Про изводительность установки составляла 60 т зерна в сутки, макси мальное давление воздуха — 320 кг/м2, объем подаваемого охлаж денного воздуха — 2300 мг/час. Опыты, проводимые с зерном раз личной влажности, показали, что способ охлаждения целесообраз но применять при кратковременном хранении зерна после его уборки.
В большинстве европейских стран обычно выпускают рефриже раторное оборудование, обеспечивающее охлаждение зерна до 10°С. В то же время установки ряда английских и американских фирм позволяют охлаждать зерно до 4°0. Большинство исследователей считает, что хранить в охлажденном состоянии можно зерно влаж ностью до 21—22%• В то же время указывается, что зерно такой влажности может храниться в охлажденном состоянии в течение длительного периода. Рекомендуется свежеубранное зерно влаж ностью 20—22% охладить до безопасной температуры не более чем в течение трех дней после уборки. Для зерна влажностью менее 20% этот срок может быть увеличен до недели.
Ученые разных стран положительно оценивают технологический эффект применения искусственно охлажденного воздуха для хра нения зерна. При выборе режима охлаждения необходимо учиты вать особенности культуры.
Имеющиеся в литературе рекомендации относительно толщины слоя зерна, подвергаемого охлаждению, несколько противоречивы. Отдельные исследователи считают, что наиболее эффективным яв ляется напольное охлаждение зерна при толщине слоя не более 3 ж. В то же время сообщается об успешном опыте искусственного охлаждения зерна в силосах высотой до 50 м [18].
Метод консервирования зерна посредством применения искус ственно охлажденного воздуха позволяет увеличить срок безопас ного хранения зерна с повышенной влажностью. Под безопасным понимается хранение семенного зерна без ухудшения его посевных качеств или же хранение продовольственного зерна без плесневения и самосогревания.
Решающим фактором, определяющим значимость того или ино го способа обработки зерна, является его экономическая эффектив ность. Однако имеющиеся в зарубежной литературе данные позво ляют лишь приближенно оценить экономическую эффективность способа. Опыт использования холодильных установок в европей ских странах и США показывает, что общая стоимость обработки зерна с применением искусственного охлаждения ниже по сравне нию с тем, когда все зерно высушивают в потоке, в связи с чем приходится приобретать дополнительные зерносушилки [17].
В уборочный период мощность зерносушильного оборудования недостаточна для того, чтобы обработать в потоке все поступающее
3
зерно. При хранении зерна повышенной влажности в охлажденном состоянии опасность его порчи значительно уменьшается, обеспечи вается бесперебойный прием зерна, а главное, повышается рента бельность сушильного оборудования в результате увеличения пе риода его использования. Последнее обстоятельство имеет особое значение для такой культуры, как рис, так как особенность риса как объекта сушки заключается в том, что эту операцию необхо димо проводить при невысоких температурах теплоносителя и ма лых скоростях сушки — ,при съеме за один пропуск не более 2—3% влаги [13J.
Во Всесоюзном институте механизации сельского хозяйства (ВИМ) были проведены работы по технико-экономическому обос нованию метода временной консервации семян искусственно охлаж денным воздухом в колхозах и совхозах [2]. Эффективным явилось охлаждение зерна влажностью до 22%• Как показали расчеты, про веденные на примере сельскохозяйственных предприятий Влади мирской области, внедрение холодильных установок в поточные технологические линии сельскохозяйственных предприятий позво лило сократить в 2 раза потребность в сушилках.
Зависимость ферментативных процессов в зерне и, в первую очередь, дыхания его от влажности и' температуры окружающей среды исследовалась рядом ученых. Установлено, что при постоян ной температуре интенсивность дыхания зерна возрастает пропор ционально увеличению влажности, но неравномерно: вначале по степенно, а затем при достижении определенной величины содер жания влаги в зерне—интенсивность дыхания резко увеличивается. При превышении «критической влажности» в зерне появляется свободная влага, возрастает активность ферментов, усиливается интенсивность дыхания зерна и населяющих его микроорганизмов, ускоряются гидролитические процессы.
В результате исследования влияния различных сочетаний тем пературы и влажности на качество зерна были выявлены сроки безопасного хранения зерновых масс таких культур, как пшеница, рожь, кукуруза (зерно и початки), ячмень, гречиха и просо.
Эти данные имеют кардинальное значение для практики хране ния зерна, так как при неблагоприятных сочетаниях температуры и влажности создаются предпосылки для возрастания интенсив ности дыхания семян, как основной культуры, так и сорняков, а также усиленного развития микроорганизмов и вредителей. Это в свою очередь является причиной развития процесса самосогрева
ния, ведущего к значительным потерям |
в весе хранящегося |
зерна |
|
и к резкому ухудшению его качества вплоть до полной порчи. |
|||
Применение в производственных условиях разработанных иссле |
|||
дователями таблиц и графических схем |
.прогнозирования |
сроков |
|
стойкого хранения зерна различных, |
культур дает возможность |
||
своевременно, т. е. до возникновения |
процессов, ухудшающих ка |
||
чество зерна, организовать проведение профилактических |
работ, |
||
направленных на повышение его стойкости при хранении. |
|
4
Влияние отдельных сочетаний температуры и влажности на стойкость риса-зерна изучалось отечественными и зарубежными учеными [7].
Их исследованиями установлено, что рису-зерну свойственна особая чувствительность к факторам, неблагоприятно действующим на качество зерна. При поступлении на хлебоприемные предприя тия в осенний период, когда температура воздуха и поставляемого риса-зерна 18—20°С, уже после 3—5 дней хранения не только в сы ром, но н во влажном зерне резко интенсифицируются физиолого биохимические и микробиологические процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества риса-зерна. При хранении образцов риса-зерна с влажностью 15,5 и 16,8% при температуре 21 и 32°С было установлено ухудшение органолептических свойств во всех образцах риса уже через 2 месяца хранения, а через 3 месяца — в образцах с влажностью 11,2 и 13,8%.
Ядро риса желтеет в хранящейся при повышенных температу рах насыпи влажного и сырого зерна, что приводит к выработке нестандартной продукции или крупы второго сорта [15]. При этом создаются предпосылки для увеличения мучнистости ядра, свиде тельствующие об ухудшении технологических и потребительских свойств риса [10].
Рядом исследователей отмечается консервирующее действие низких температур на характер процессов, происходящих в зерно вых массах риса при хранении. В течение трех лет хранения рисазерна с влажностью 15,9% при температуре -i-1, —7 и —29°С обна ружили существенные изменения в его биохимических и других ка чественных характеристиках.
Рис-зерно с влажностью 19% при температурах 20 и 25°С хра нится 'без ухудшения качества соответственно 6 и 4 суток, а при 0 и 5°С срок стойкого хранения увеличивается в 10—16 раз [6].
Впроцессе исследования учеными определено влияние темпе ратурного режима ,на сохранность семенных достоинств зерна с различной влажностью, отмечается, что при хранении свежеубранной пшеницы с влажностью 22,7% при температуре —25°С в тече ние 5,5 месяцев в семенах протекал процесс послеуборочного до зревания. Семена пшеницы с влажностью 15—20%, подвергнутые охлаждению до —13°С, сохраняли исходную жизнеспособность.■
Впоследние годы рядом исследователей изучался вопрос о влия нии температурного режима хранения на сохранность семенных ка честв риса-зерна с различной влажностью. Рис при влажности 22%
итемпературе 35°С сохраняет способность к полному прорастанию
только 1—2 дня, а через 16 суток зародыш отмирает [151. Семена с влажностью 17% при температуре 18—20°С полностью теряют всхожесть через 10 месяцев хранения, при температуре 7—1ГС— через 25 месяцев, а при более низкой температуре (0—3°С) эти се мена сохраняют всхожесть в течение 5—7 лет [1].
При изучении влияния температуры на полевую и лаборатор ную всхожесть риса установлена значительная эффективность .сни жения температуры хранения с целью увеличения посевных качеств риса [7]. Семена риса обладают меньшей холодостойкостью, чем