Файл: Антоненко, А. А. Механизация уборки низкорослых и полеглых хлебов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 26
Скачиваний: 0
А. А. АНТОНЕНКО
МЕХАНИЗАЦИЯ
УБОРКИ
НИЗКОРОСЛЫХ И ПОЛЕГЛЫХ ХЛЕБОВ
КАЙНАР 1974
А. А. АНТОНЕНКО,
кандидат технических наук
МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ '
НИЗКОРОСЛЫХ И ПОЛЕГЛЫХ ХЛЕБОВ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «КАИНАР»
АЛМА-АТА 1974
633.1 Каз. А72
УДК 631.164.171/354
Антоненко А. А. Механизация уборки низкорослых
иполеглых хлебов. Алма-Ата, «Кайна'"' 107Л 92 с.
Необъятны хлебные нивы Казахстана. Подходит страдная пора, и на миллионах гектаров колышет ся спелая пшеница. Убрать хлеб быстро и без по терь — первая заповедь хлебороба. Но во время уборки хлеба механизаторам приходится сталки ваться со многими трудностями. Особенно много хлопот доставляют низкорослые и полеглые хлеба.
Кандидат технических наук, доцент Западно-Ка захстанского сельхозинститута А. А. Антоненко в своей брошюре рассказывает о способах уборки таких хлебов, описывает приспособления, способ ствующие устранению потерь зерна. В брошюре даны чертежи этих приспособлений, которые меха низаторы могут изготовить сами.
Брошюра рассчитана на широкий круг механи заторов, инженерно-технических работников сов хозов и колхозов зерновых районов республики.
А |
0423—225 |
•64—74М |
М403(07)—74
(g) Издательство «Кайнар», 1974 г.
ВВЕДЕНИЕ
Благодаря мудрой и дальновидной политике Комму нистической партии и Советского правительства в Ка захстане на миллионах гектаров была поднята веками пустовавшая целина. В результате республика стала самой главной житницей на востоке страны. Целин ная нива оказалась плодотворной. Хлеборобы Казахстана два года подряд сдавали государству по миллиарду пу дов хлеба. В этом проявились также лучшие качества тружеников целины — настойчивость, мастерство, уме ние, самоотверженность. Многочисленная и мощная тех ника, которая находится у них в руках, позволила, не смотря на трудные погодные условия, с наименьшими потерями убрать урожай и весь хлеб засыпать в закрома государства.
Уборка выращенного хлеба — весьма трудоемкая ра бота. Успех ее зависит от умелой организации дела, ма стерства и настойчивости механизаторов. Хотя хозяйства и располагают мощной техникой, однако на уборке хлеба механизаторам приходится сталкиваться со многими
3
трудностями. В силу погодных условий и сортовых осо бенностей пшениц на некоторых участках хлеб оказы вается низкорослым, а на других — полегает. Всем из вестно, какой трудной была уборка хлебов в Казахстане в 1973 г. Дожди и сильные ветры придавили к земле со зревший хлеб на огромных массивах. Потребовалось большое мастерство механизаторов, чтобы убрать полег лые хлеба. Только в Западном Казахстане ежегодно на 1—1,2 миллиона гектаров приходится убирать низкорос лые и изреженные хлеба.
Инженерно-техническая мысль, основываясь на до стижениях передовой науки и практики, показала, что путь совершенствования технологии уборки зерновых проходит через улучшение конструктивных и технологи ческих показателей уборочных машин и умелое сочетание раздельной уборки с прямым комбайнированием.
Способы уборки хлебов, комплекс машин, выпускае мых заводами сельскохозяйственного машиностроения, и обеспечивают выполнение всех уборочных операций, тем не менее уборка низкорослых и полеглых хлебов требует внесения некоторых конструктивных изменений к убо рочным машинам.
Описанию различных приспособлений для уборки та ких хлебов и посвящена настоящая брошюра. Она со стоит из трех разделов. В первом дано описание трина дцати различных приспособлений к комбайну СК-4. Благодаря им снижаются потери как при прямом комбайнировании, так и при раздельной уборке низко
рослых хлебов.
Во втором разделе рассказывается об особенностях комбайновой уборки полеглых хлебов и о причинах воз никновения потерь, описаны пять различных приспособ лений к комбайну СК-4, позволяющих улучшить техноло гию уборки полеглых хлебов. Среди них транспортное мотовило, а также приспособление В. И. Морозова к
4
эксцентриковому мотовилу. Здесь же даны рекомендации
по использованию жаток при раздельной уборке полег лых хлебов.
Третий раздел посвящен основным вопросам органи зации машинной уборки низкорослых и полеглых хлебов, а также контроля и оценки качества работы.
Опыт передовиков хлебоуборки и рационализаторов показывает, что умелое сочетание способов уборки, при менение оптимальных регулировок и приспособлений к комбайну позволяют быстро и без потерь убрать низко рослые и полеглые хлеба. Брошюра снабжена чертежами приспособлений, предназначенных для этой цели.
ОСОБЕННОСТИ МАШИННОЙ УБОРКИ НИЗКОРОСЛЫХ ХЛЕБОВ
Потери при прямом комбайнировании
Хлеба высотой ниже 50 см считаются низкорослыми и убираются прямым комбайнированием. Если не оборудо вать жатку соответствующими приспособлениями, могут быть допущены большие потери. Вначале разберемся, как и почему они происходят.
Вследствие низкого расположения пальцевого бруса нож загрязняется землей. Вхождение режущего аппарата в хлебостой ухудшается. На платформе жатки (рис. 1) скапливаются стебли 1, засоренные землей в виде валка между режущим аппаратом, шнеком жатки и контуром движения лопасти мотовила. Происходит это оттого, что шнек захватывает часть валка и подает его в молотилку, создавая неравномерную нагрузку на барабан, что в свою очередь приводит к увеличению потерь зерна за молотилкой. В момент пропуска мотовила и холостого хода ножа стебли сползают с валка на землю — теряются.
Аналогичный валок 2 (рис. 1) образуется из комочков земли и колосьев во второй «мертвой зоне» между шне ком жатки и нижним валом плавающего транспортера, что приводит к разбрасыванию колосьев шнеком и резко-
6
Рис. 1. Скопление стеблей и колосьев в «мертвых зонах» жат ки: 1 — между режущим аппаратом и шнеком: 2 — между пальчиковым механизмом и ведомым валом наклонного транспортера
му ухудшению подачи хлебной массы в молотильный аппарат.
Всякое нарушение поточности и непрерывности техно логического процесса вызывает неравномерную загрузку молотилки, а это ведет к увеличению потерь зерна. Из многочисленных опытов, проведенных нами в различных хозяйствах Уральской области (1966—1972 гг.), общие потери зерна при прямом комбайнировании низкорослых хлебов составили примерно 5—25% урожая. Причем пер вая цифра относится к первым шести дням уборки после полного созревания хлебов. При уборке же мягких сор тов пшеницы и ячменя на 12-й день после полного созре вания и позже потери зерна достигали 30% и выше.
7
Анализируя качественный состав потерь при уборке мягких сортов пшеницы и ячменя, легко заметить, что они состоят из потерь от естественного самоосыпания зерна и обламывания колосьев, жатвенных потерь, потерь за молотилкой.
Естественные потери обусловлены погодными усло виями, сроками уборки и биологическими особенностями культуры, а поэтому основным мероприятием по их сни жению является сокращение сроков уборки.
Второй вид потерь в 3—5 раз и более превышает по тери зерна за молотилкой и неслучайно творчество ме ханизаторов и инженерно-технических работников на правлено на снижение этого вида потерь при уборке низкорослых и короткостебельных культур прямым комбайнированием. Жатвенные потери, в свою очередь, мож но разделить на два вида: потери зерна в срезанном и обломленном колосе, потери свободного зерна.
Второй вид потерь при уборке твердых сортов пшени цы и ячменя составляет всего 10—15% от первого и воз никает в результате активного действия планок и граблин мотовила, витков и пальцев шнека жатки на колос. Одна ко при уборке мягких сортов пшеницы потери от вымо лачивания зерна рабочими органами жатки могут быть значительными.
При уборке низкорослых и короткостебельных куль тур зерновым комбайном со шнековой жаткой, оборудо ванной эксцентриковым и даже копирующим мотовилом, потери урожая бывают в виде срезанных и обломленных колосьев. Чтобы уменьшить эти потери, механизаторы к шнековым жаткам разработали много различных при способлений, изготовленных на местах. С этой же целью промышленность выпускала копирующее мотовило, одна ко применение этих устройств лишь частично сокращает
потери за жатками.
Рассматривая траектории движения граблин простого
8
лопастного, эксцентрикового и копирующего мотовил, легко убедиться в том, что резких различий в рабочей части траекторий этих мотовил нет. Значит, ни одно из них не может обеспечить качественную (без потерь) уборку низкорослых хлебов.
В уборочный сезон 1971 г. на полях учхоза «Фрунзен ское» мы проводили сравнительные испытания опытного образца транспортерно-планчатого мотовила. Отличи тельной конструктивной особенностью этого мотовила является то, что оно имеет широкий диапазон регулиро вок по изменению траектории движения лопасти. Это до стигается тем, что несущие цепи перематываются на ве дущие и направляющие звездочки, соединенные телеско пическими стойками.
Мотовило устанавливалось на серийной шнековой жатке комбайна СК-4. За эталон принималось уни версальное (эксцентриковое) мотовило, установленное на одинаковой шнековой жатке. Сравнительные испы тания проводились по методике полевых испытаний ком байнов.
На уборке ячменя урожайностью 12,7 ц/га на пятый день после полного созревания при средней высоте 28 см потери урожая в срезанном колосе за жаткой с эксцен триковым мотовилом составили 37,2 кг/га; за жаткой, оборудованной транспортерно-планчатым мотовилом, они были 17,3 кг/га. На уборке пшеницы урожайностью 10,2 ц/га при средней высоте 38 см потери соответственно составили 16,1 и 10,8 кг/га.
Потери урожая зерна за жаткой, оборудованной транспортерно-планчатым мотовилом, оказались наполо вину меньше, чем за жаткой с эксцентриковым мотови лом. Видимо, это различие в потерях за жатками обус ловлено конструктивными и технологическими особенно стями данных мотовил. С целью выявления этого различия в натуральную величину нами вычерчивались
9
конструктивные и технологические схемы (рис. 2) срав ниваемых мотовил и изучались основные показатели, влияющие на качество работы.
При анализе конструктивной схемы эксцентрикового мотовила оно устанавливалось в заднем предельно воз можном положении, высота хлебостоя бралась равной 40 см. Из схемы видно, что даже при отношении окруж ной скорости планки мотовила к поступательной скорости движения комбайна, равной единице (что недопустимо при устойчивости технологического процесса), стебли С в момент подвода их к точке В, в которой планка мотовила
10
встретится с режущим аппаратом, выскользнут из-под планки мотовила, что приводит к осыпанию зерна при уборке низкорослых сортов мягкой пшеницы и обламы ванию колосьев у ячменя. Срезанные стебли (длиной в 25—30 см) в виде валка скапливаются в «мертвой зоне» Д платформы жатки и в момент пропусков мотовила и холостого хода режущего аппарата сползают с валка на землю — теряются.
Рассматривая конструктивную схему транспортерно планчатого мотовила, легко заметить, что в точке Е план ка отделит полоску стеблей и в точке В будет находиться над режущим аппаратом, а при дальнейшем движении вся полоска стеблей будет срезана и перемещена по плат форме жатки к шнеку.
Анализируя рабочую часть траектории движения планки транспортерного мотовила, можно заметить, что к трем улучшенным основным показателям, характеризую щим качество работы мотовила,—-коэффициенту полез ности, коэффициенту пропусков и шагу мотовила — при бавился четвертый — коэффициент подачи стеблей, бла годаря которому устраняется скопление стеблей на платформе жатки и улучшается подача их к шнеку.
Следовательно, для резкого сокращения потерь за жатками со шнековыми транспортерами на уборке низ корослых и короткостебельных культур необходимо, что бы траектория граблин (планки) мотовила в конце сре зания имела горизонтальный участок, перекрывающий
«мертвую зону».
Следует различать естественное обламывание колось ев, которое наблюдается в значительных размерах у ячменя, от искусственного обламывания, которое проис ходит от воздействия на колос рабочих органов машин. Мы изучали механизм (рис. 3) обламывания колосьев лопастью мотовила у ячменя и пришли к выводу, что интенсивное обламывание наблюдается в период полега
11