Файл: Антоненко, А. А. Механизация уборки низкорослых и полеглых хлебов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 31
Скачиваний: 0
остальных случаях — при уборке густых, влажных, засо ренных зеленью сорняков полеглых хлебов — лучше использовать двухножевой режущий аппарат с разворо том пальцевого бруса (уголка) па 180° и установкой (по месту) под головку ножа прокладки 2. Двухножевой ре жущий аппарат не забивается, хорошо прорезает влаж ную, густую, сильно перепутанную хлебную массу.
Однако специалистам хозяйств необходимо помнить, что прямое комбайнирование таких хлебов можно вести только при имеющейся возможности естественной или искусственной сушки поступившего из-под комбайна
вороха.
Увеличение активности эксцентрикового мотовила.
Заслуженный механизатор, кавалер орденов Ленина Влас Иванович Морозов из колхоза «Победа» Ребрихинского района Алтайского края предложил и применил на уборке полеглых хлебов в 1972 г. оригинальное приспо собление к эксцентриковому мотовилу, позволяющее улучшить технологический процесс и снизить потери за жаткой. Это приспособление в двух вариантах (рис. 28) широко использовалось механизаторами края. По перво му варианту (рис. 28 «Б») к каждой граблине 1 мотовила привариваются четыре трубчатых кронштейна 2, к тор цам которых привариваются стальные пластины 3 с от верстиями. К пластинам 3 болтами Мб крепят дополни тельные планки 4. К дополнительным планкам при помощи скоб крепят дополнительные зубья 5, один конец которых приваривается к трубе граблины. Зубья выпол няют из прутковой 6—8-миллиметровой стали.
По второму варианту (рис. 28 «А») в трубе граблины 1 мотовила сверлят отверстия с шагом и расположением, указанными на чертеже. Из пружинной 5—6-миллиметро вой проволоки изготовляют парные зубья 6, изогнув их по дуге радиуса 250 мм. Крепят зубья в отверстиях граб лины, как и основные, шплинтами. Этот вариант отли
70
чается простотой, надежностью и лучшим сходом стеблей с зубьев. Оба варианта примерно вдвое увеличивают поднимающую активность мотовила и тем самым резко снижают потери. Однако для широкого применения реко мендуется лучше второй вариант.
Р и с. 28. |
Приспособление к эксцентриковому мотовилу, разработан |
|
ное В. И. |
Морозовым: Í — граблина; |
2 — кронштейн; 3 — пластина |
крепления |
дополнительной пластинки; |
4 — дополнительная планка; |
5 — дополнительные пальцы; 6 — дополнительный пружинный палец
Транспортерное мотовило. Из патентной литературы известно, что еще в 30-е годы па уборке полеглых хлебов американские и канадские фермеры для резкого сниже ния потерь на жатвенные машины устанавливали транс портерное мотовило. И это не случайно... Транспортерное мотовило несколько сложнее по устройству, чем эксцент риковое, однако оно незаменимо на уборке низкорослых
6* |
71 |
и полеглых хлебов. Учитывая большую нагрузку на них, желательно иметь металлические граблины (рис. 29) шириной захвата в 3,2 м. Для захвата полеглых стеблей на планки 1 мотовила устанавливают парные пружинные
пальцы 3 и крепят их болтами Мб. Граблина устанавли вается в подшипник 5, который двумя болтами М8 кре пится к ушкам несущей цепи. Специальный болт 2 с ша ровой головкой н пружина 4 обеспечивают радиальную упругую связь граблины с подшипником.
При уборке сильно полеглых хлебов мотовило уста навливают по конструктивной схеме (рис. 30), обеспечи вающей максимальную высоту подъема стеблей, а на
72
Р и с. 30. Конструкция транспортерного мо товила для работы на полеглых хлебах. 1—пластина трения; 2 — кронштейн; 3 —
палец
планки устанавливают прямые пружинные пальцы. При увеличении линейной скорости больше двух метров в секунду сход хлебной массы с пальцев граблины ухуд шается. Для устранения этого явления к стойкам задних ползунов крепят кронштейны 2 с деревянными, пропи танными маслом, пластинами 1 трения. При выходе из рабочего положения граблина, встречаясь с пластиной трения, разворачивается и сбрасывает стебли, зависшие на пальцах. Пройдя пластину трения, граблина вновь за нимает рабочее положение.
Оптимальное число граблин для работы мотовила на полеглых хлебах нами не изучалось. Однако учитывая то, что шаг транспортерного мотовила в два раза мень ше, чем у эксцентрикового, увеличивать число граблин больше пяти нет необходимости.
Раздельная уборка полеглых хлебов
Засоренные зеленью сорняков влажные полеглые хле ба необходимо убирать раздельным способом. Если при раздельной уборке низкорослых хлебов и короткостебелыіых культур основным условием по снижению потерь являются низкий срез и мощность валка, то при скаши вании полеглых хлебов увлекаться мощностью валка нельзя. Менее мощные валки быстрее просыхают и мень ше оседают к началу подбора.
Для скашивания хлебов в валки лучше всего исполь зовать валковые жатки ЖВП-6 и ЖРС-4ДА, снабженные эксцентриковыми мотовилами. Режущие аппараты жаток необходимо переоборудовать на пониженный срез по одному из вариантов, описанных в первом разделе. При скашивании густых и сильно засоренных хлебов необхо димо использовать двухножевой режущий аппарат, с разворотом пальцевого бруса на 180° (второй вариант).
74
Под головку ножа в таком случае устанавливают про
кладку (как и во втором варианте).
При отсутствии в хозяйствах эксцентриковых мотовил па валковые жатки ЖВН-6 и ЖРС-4.9А устанавливают Универсальные мотовила от шнековых жаток. Для этого
Рис. 31. Схема установки четырехметрового мотовила на ЖВН-6: 1—кронштейн; 2 — поддержка; 3 — стопорный болт
к трубе поддержки мотовила (рис. 31) валковой жатки приваривают пустотелый кронштейн 1 со стержнем жест кости. Кронштейн сваривают из двух отрезков неравно бокого угольника 300X60X40 мм. К одному концу, над просверленным отверстием, приваривают гайку 3 под стопорный болт. В отверстие кронштейна устанавливают съемную поддержку 2 мотовила. При установке на жат ку шестиметрового мотовила съемная поддержка уби рается. При работе жатки с четырехметровым эксцентри ковым мотовилом незагруженная часть режущего аппа
75-
рата закрывается щитками. Производительность валко вой жатки при этом несколько уменьшится, однако качество работы резко возрастает.
В отдельных случаях при сильной полеглости, засо ренности и перепутанности густых хлебов необходимо использовать жатки ЖБА-3,5А и ЖНТ-2,1. Однако при менять их надо только при наличии подборщиков «копи рующая платформа» или трехметровых шнековых жаток с подборщиками. ЖБА-3,5А предназначен для скашива ния и укладки в валки бобовых, крупяных культур и се менников трав. Наличие у этой жатки плавающего режу щего аппарата, стеблеподъемников и эксцентрикового мотовила позволяет успешно использовать ее на уборке полеглых хлебов.
Безмотовильная навесная жатка ЖНТ-2,1 обеспечи вает скашивание и укладку в валки зернобобовых куль тур, семенников трав и различных смесей. Жатка позво ляет получить низкий срез растений и высокую произво дительность при уборке сильно перепутанных высокоуро жайных полеглых хлебов.
Подбор валков, образованных из длинносоломистых полеглых хлебов, не представляет особых затруднений для всех типов подборщиков, однако лучше всего исполь зовать подборщики «копирующая платформа» или бара банный подборщик 34-10ІА с копирующими роликами.
ОРГАНИЗАЦИЯ КОМБАЙНОВОЙ УБОРКИ
Подготовка агрегатов. Уборочные агрегаты для ска шивания в валки, подбора п обмолота валков, прямого комбайнпроваиия готовят и проверяют до выхода в поле. В соответствии с предполагаемой скоростью движения агрегата устанавливают рабочие скорости механизмов п узлов молотилки и жатки комбайна. Опытами установ лено, что скорость движения ножа должна находиться в пределах 1,2—1,4 линейной скорости планки мотовила и 1,3—2,6 скорости поступательного движения агрегата.
Все комбайны подвергаются герметизации, снабжа ются зерноуловителями, огнетушителями, звуковой сиг нализацией и освещением. Для подбора и обмолота вал ков на комбайны устанавливают подборщики.
Проверено, что качество подбора валков с увеличе нием поступательной скорости движения до 10 км/час не Ухудшается. Вес погонного метра валка при этом должен быть несколько меньше пропускной способности моло тилки, а отношение окружной скорости пальцев подбор щика к поступательной скорости агрегата должно на ходиться в пределах 1,5—1,8. Жатки для прямого комбайнирования оборудуют ветровыми щитами.
7—771 |
77 |
rie позже чем за 5—6 дней до начала жатвы комбайны выводят в поле, проверяют качество сборки, регулируют и обкатывают на холостом ходу и под нагрузкой на об молоте хлебов в прокосах и обкосах загонов. Новые ком байны, поступившие в хозяйство, обкатывают на месте в течение 20 часов и на ходу с включенной молотилкой также не менее 20 часов. Перед обкаткой опускают деку її открывают нижние крышки элеваторов, прокручивают механизмы от руки за шкив контрпривода. Затем запу скают двигатель и на малых его оборотах включают ра бочие органы и постепенно повышают обороты до нор мальных. Через каждые 20 минут выключают рабочие органы, проверяют нагрев подшипников и осматривают передачи и крепления. На второй и третьей передачах с периодическими подъемами и опусканиями жатки и мо товила проводят обкатку вхолостую.
Под нагрузкой комбайн обкатывают в течение 15 ча сов на ровном участке с чистым неиолеглым хлебом или на подборе валков. Новый комбайн пускают в работу с постепенным увеличением нагрузки до полной. После окончания обкатки необходимо подтянуть крепления шкива привода ходовой части, заменить масло в картере двигателя, промыть фильтр грубой очистки масла и про верить затяжку крепления головки цилиндров.
Через 60 часов работы комбайна составляют акт о вводе комбайна в эксплуатацию и делают соответствую щие записи в формуляре двигателя.
Обкатку рядовой жатки начинают с проверки комп лектности, подтяжки крепления, смазки всех трущихся мест, проверки натяжения полотен, цепей и ремней. Об катку проводят на пониженных оборотах, постепенно уве личивая их до полных в течение 5—10 минут. На полных оборотах жатку обкатывают 30 минут. Обкатку жаток в движении начинают с первой передачи. Во время обкатки следят за тем, чтобы все рабочие органы начинали дей
78
ствовать с момента включения передачи. После оконча ния обкатки проверяют нагрев подшипников, коробок и крепления узлов рабочих органов.
Подготовка полей к уборке. Не позже чем за 15 дней До начала уборки поля опахивают в 2—3 прохода навес ным 4- или 3-корпусным плугом. За 10 дней до начала уборки начинают наблюдение за состоянием полей и со зреванием хлебов, чтобы не упустить сроки начала уборки.
Правильная и своевременная подготовка полей к уборке способствует повышению производительности уборочных агрегатов. Подготовку полей к уборке начи нают с подготовительных работ, к которым относят: обкосы ям, деревьев, опор воздушных линий и других пре пятствий на пути движения уборочных агрегатов; обка шивания поворотных полос для разворота агрегатов.
При подготовке поля для раздельной уборки проводят следующие работы: обкашивание поля, разбивку его на отдельные загоны.
Перед началом уборки для фронтальных навесных жаток (ЖВН-б, ЖВН-10, ЖВН-6-12 и ЖНС-6-12) под готавливают поля, сделав ими прокосы и обкосы (рис. 32). При разбивке полей на загоны учитывают сле дующие требования: каждая жатка или агрегат должны работать в отдельном загоне. Желательно, чтобы длин ная сторона загона совпадала с направлением пахоты при скашивании хлебов в валки. Благодаря этому рядко вые жатки, а затем комбайны с подборщиками будут иметь возможность работать на повышенной скорости. Если же хлебостой поля ниже 50 см и его необходимо убирать раздельно (по причине зелени сорняков или подгона), то длинную сторону загона необходимо распо лагать поперек направления пахоты. В этом случае валок лучше удерживается на стерне, и при подборе его транс портерным или барабанным подборщиком, способным
7* |
79 |