Файл: Антоненко, А. А. Механизация уборки низкорослых и полеглых хлебов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2024

Просмотров: 29

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

P ii с. 32. Схема движения прокосчика для работы агрегата

«вкруговую»

Р и с. 33. Схема движения жатвенных агрегатов «вкруговую»

г

Рис. 34. Схема движения агрегатов тоновым способом с рас­ ширением прокоса

копировать микрорельеф поля в продольном направле­ нии, потерь в неподобранном колосе обычно бывает меньше. При уборке полеглых хлебов длинные стороны загонов располагают так, чтобы жатка работала поперек полеглости или под углом к ней.

По мере возможности следует учитывать и направле­

ние господствующих ветров — валки укладывать

вдоль

их действия. Величина загона должна быть не

менее

производительности агрегата за световой день. Поля площадью меньше суточной производительности агрегата убирают без разбивки на загоны.

Валковые жатки могут работать как тоновым спосо­ бом, так и вкруговую. Валки при тоновом способе дви­ жения (рис. 33) укладываются только на длинных сторо­ нах загона. При этом холостые проходы на поворотных полосах неизбежны, что приводит к снижению произво­ дительности уборочных агрегатов.

При работе вкруговую (рис. 34) холостые проходы сокращаются и производительность жаток увеличивается

81

по сравнению с тоновым способом. Схема движения прокосчика при подготовке поля для работы вкруговую дана на рисунке 32. Круговой способ движения жаток приме­ няют в тех случаях, когда поля хорошо обработаны (имеют незначительную гребнистость), загоны короткие и площади их близки по форме к квадрату.

Для бескрайних степей Западного Казахстана харак­ терны тоновые способы движения жатвенных агрегатов с расширением прокосов.

Рекомендуемое соотношение сторон загонов от вида жатвенного агрегата и длины гонов дано в таблице 4.

 

 

 

 

Таблица 4

Соотношение сторон загонов

в зависимости от

вида

 

 

жатвенного агрегата и длины гонов

 

 

 

Соотношение ширины и длины загонов

Длина загонов, м

 

 

ЖВН-6

 

 

жвн-іо

 

 

400—600

1:6

1:7

1:5

 

1:6

600—1000

1:8

 

1:9

1000—1500

1:7

1:9

1:9

 

1:11

1500—2000

1:9

1:10

1:11

15:14

Работа агрегатов. Скорость движения агрегата

уста­

навливают с

учетом густоты

и высоты хлебостоя

и со­

стояния поверхности поля. Вместе с тем необходимо обеспечить работу на более высокой скорости, при кото­ рой достигается чистый срез и хорошее формирование валка.

При подборе валков скорость комбайна необходимо выбирать с учетом наиболее полного использования про­ пускной способности молотилки. Расчетная пропускная способность молотилки в зависимости от отношения зер­ на к соломе приводится в таблице 5.

82


 

 

 

 

 

 

Таблица 5

 

Пропускная способность молотилки

 

 

в зависимости от отношения зерна к соломе

 

Марка комбайна

 

Пропускная способность молотилки, кг/сек

ск-з

1 il

1:1,5

1 і2

1

і2,5

1 ¡З

СК-4

4,6

3,8

3,6

 

3,4

3,2

Для определения допустимой скорости агрегата ве­ личину пропускной способности комбайна делят на вес 1 пог. м валка. Так, например, если вес 1 пог. м валка со­ ставляет 2,4 кг и отношение зерна к соломе — 1 : 1,5, ско­ рость движения комбайна должна быть:

|^3,6 = 5,7 км/ч,

где 3,6 — коэффициент перевода скорости движения ком­

байна.

Следовательно, для определения скорости движения комбайна необходимо определить урожайность и соломистость скошенного хлеба. Для этого вырезают один погонный метр валка, обмолачивают его, взвешивают зерновую и соломистую части, по которым и определяют отношение зерна к соломе.

Большой экономический эффект в западных районах Казахстана дает групповой способ работы жатвенных агрегатов, при котором каждая жатка или агрегат ра­ ботает в самостоятельной загонке общего хлебного мас­ сива, недалеко друг от друга. Групповое расположение уборочных агрегатов позволяет улучшить и ускорить все

83

виды обслуживания их, что, в свою очередь, приводит к увеличению рабочего времени, а следовательно, к повы­ шению производительности.

Комбайновые агрегаты на подборе валков повторяют путь движения жатвенных агрегатов. Валок при этом должен поступать на подборщик колосьями вперед. Ско­ рость движения комбайна устанавливают с учетом пол­ ного использования пропускной способности молотилки.

Одномарочность комбайнов и подборщиков позволяет использовать групповой способ работы и на подборе вал­ ков. В отличие от жатвенных агрегатов два комбайна с подборщиком движутся друг за другом в одном загоне. Как правило, один из комбайнеров должен быть более опытным, чем другой.

Механизаторы Уральской области широко практи­ куют работу комбайнов групповым способом и на подбо­ ре валков, что позволяет улучшить техническое обслужи­ вание, отвоз зерна и оказать необходимую помощь свое­ му товарищу.

При прямом комбайнировании агрегаты, как правило, движутся вкруговую, поля для работы агрегатов готовят так же, как и для работы жатвенных агрегатов «вкру­ говую».

Челночный способ движения обычно применяют при уборке полеглых хлебов, на полях с глубокими попереч­ ными бороздами, при неравномерном созревании хлебов на отдельных участках массива.

Производительность комбайна при прямом комбайни­ ровании зависит не только от рабочей ширины захвата и скорости движения, но также и от полноты использования рабочего времени. При этом немало времени занимает выгрузка зерна из бункера комбайна. Поэтому зерно, по мере возможности, необходимо разгружать на ходу, что не только повышает производительность, но и значитель­ но, на 5—7%, снижает расход топлива. В отдельных слу­

84


чаях, при большой длине гона и с целью сокращения вре­ мени простоя в ожидании разгрузки, посредине и поперек загонов необходимо прокашивать разгрузочные маги­

страли.

Большое влияние па качество работы комбайна ока­ зывает ветер, который наклоняет и без того низкий хлебо-

'стой, сдувает колосья с режущего аппарата и платформы жатки, уносит колосья в момент подбора валков и значи­ тельно искажает воздушный поток вентилятора. Наклон стеблей ветром сильно ухудшает работу мотовила и режу­ щего аппарата и ставит их в условия, близкие к условиям уборки полеглых хлебов. Поэтому при сильном ветре наращивают ветровой щит, а валок, поднимаемый под­ борщиком, ограждают боковыми защитными листами. Комбайн, по возможности, движется поперек направле­ ния ветра, а мотовило для улучшения работы режущего аппарата и транспортера устанавливают так, как и для уборки полеглого хлеба. Чтобы боковой ветер меньше мешал работе очистки, плотнее задвигают заслонки со стороны ветра и увеличивают просвет с противоположной стороны.

Неиспользованным резервом по сокращению сроков жатвы в западных засушливых областях Казахстана является ночная уборка. Общеизвестно, что при ночной уборке приходится считаться с двумя факторами: повы­ шенной влажностью хлебной массы и темнотой. Повы­ шенная влажность зернового вороха, поступающего от комбайнов в ночное время, требует дополнительной обра­ ботки его (сушки и очистки) на отдельных площадках промежуточных или основных токов. Площадки должны быть оборудованы зернопультами, простыми зерноочис­ тительными машинами и зернопогрузчиками.

Под ночную уборку выделяют поля, хорошо обрабо­ танные, с чистым неполеглым хлебостоем. Их вниматель­ но осматривают, и опасные места отмечают вешками.

85

Комбайн должен иметь хорошую освещенность и сиг­ нализацию, а также тщательно проверен до наступления темноты. Регулировку рабочих узлов и органов комбайна проводят так же, как и для уборки влажного хлеба. Ком­ байны в ночное время, как правило, работают на несколь­ ко пониженных скоростях, поэтому норму выработки необходимо разрабатывать применительно к конкретным условиям и она должна быть утверждена вышестоящими организациями заблаговременно.

В ночную смену необходимо выделять только опытных механизаторов.

Контроль и оценка качества работы

В засушливых районах Западного Казахстана умелое сочетание раздельной уборки с прямым комбайнированием является важным фактором в борьбе по снижению потерь при проведении жатвы на массивах с низкорос­ лыми и малоурожайными хлебами. В процессе раздель­ ной уборки потери зерна возникают при скашивании стеблей в валки, а также сушки хлебной массы в валках и при их подборе. Характер и величина этих потерь уже рассмотрены нами.

Работу валковых жаток оценивают по качеству сфор­ мированного валка и потерям при его образовании. Контроль качества уборочных работ необходимо вести с начала и на протяжении всего периода жатвы. Качество работы валковых жаток считается хорошим, если валок, образованный ею, зависает на стерне, не касаясь почвы, уложен прямолинейно, имеет отклонение стеблей от осе­ вой линии в 10—15°, а потери зерна вне валка не превы­ шают 0,5% урожая.

Величину потерь за валковой жаткой определяют по методике, разработанной «Союзсельхозтехникой». По

86


этой методике между валками намечают учетные пло­ щадки шириной 1 м и длиной, равной ширине захвата жатки в трехкратной повторности. На выделенной пло­ щадке собирают срезанные и несрезанные колосья, кото­ рые обмолачивают, после чего очищают и взвешивают.

Потери зерна определяют по формуле:

С?ж. к =

10<7г

КГ

,

га,

-¿г-

на 1

где Qж, к— потери зерна колосом, кг на 1 га; S —величина учетной площадки, кв. м;

qr — вес зерна с учетной площадки, г.

Потери свободным зерном (потери отдельными зерна­ ми) определяют по формуле:

О — п

3 — loosx’

где Qìk.3—потери в виде свободного зерна, кг на 1 га; п — количество зерен с 1 кв. м, шт.;

А— абсолютный вес зерен, г;

Sx — площадь учетной делянки, кв. м.

Общие потери за жаткой QM определяют по формуле:

Qm — Qjk. з Ч- Q. к ■

В процессе подбора валков хлебной массы потери в неподобранном колосе и свободном зерне определяют по методике, разработанной также «Союзсельхозтехникой». На месте намечают пять площадок длиной 10 м и шириной 2 м. После прохода подборщика все колосья собирают, обмолачивают, зерно очищают и взвешивают, а величину потерь определяют по формуле:

Qk. п = “g-,

87

где Qk.ii — потери в виде неподобранного колоса, кг на 1 га;

q — йес зерна с площади 20 кв. м, г;

В— расстояние между валками, м.

Для определения потерь в виде свободного зерна на противоположных углах и в середине указанных площа­ док в 20 кв. м накладывают квадратные рамки, в которых подсчитывают количество свободных зерен. Вес 1000 зе­ рен переводят в граммы, а затем потери зерна на 1 га подсчитывают по формуле:

п ”~А ѴЗ. п 5О.В,

где Q3. п — потери свободного зерна при подборе, кг на

1га;

п—количество зерен на 1 кв. м; А — вес 1000 зерен, г; В ■— расстояние между валками, м.

Потери зерна за молотилкой комбайна определяют путем повторного обмолота 2—3 копен соломы и одной копны половы и взвешивания полученного зерна.

Для научных целей обмолот проводят на специальной лабораторной молотилке, в производственных условиях обмолот производят комбайном, полностью очищенным от предыдущего вороха.

Потери за молотилкой определяют по формуле:

Q = ІО4 -^2- кг на 1 га,

где G3 — вес собранного зерна, кг;

F — площадь, с которой собраны копны, кв. м. Чистоту и дробление зерна комбайном определяют в

навеске 100 г, взятой от средней пробы из бункера с трех­ кратной повторностью.

88


Качество уборки при прямом комбайнировании счи­ тается хорошим, если общие потери за жаткой и моло­ тилкой не превышают 1 —1,5% урожая, высота стерни находится в пределах 10—12 см, копны уложены на одной линии и не разрушены клапаном копнителя.

Приемку убранных площадей производят ежедневно путем их замера.