Файл: Проведение идентификации товара с целью выявления его фальсификации на примере шоколадных изделий.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Рисунок 4. Маркировка шоколадного изделия «Сникерс»

На маркировке данного образца присутствует следующая информация:

Энергетическая ценность: 250 ккал;

Пищевая ценность 100г: белки 9,6г; жиры 12,8г; углеводы 54,4г; сахар 25.0г; НЖК 5.3г; натрий 106,6мг.

Срок годности от даты изготовления: 7 месяцев;

Вес: 50,5 г.

Условия хранения: Хранить при температуре 18° (+/- 3) градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не более 75%.

Также представлена информация о производителе и состав батончика.

Данный образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, маркировка соответствует заявленному наименованию. 

Образец 2 – шоколадное изделие «Спринт» с жареным арахисом, карамелью, нугой, покрытый молочным шоколадом (рис. 5).



Рисунок 5. Маркировка шоколадного изделия «Спринт»

Состав: Арахис жареный, патока, шоколадно-молочная глазурь, сахар, жир кондитерский, молоко сухое, сыворотка молочная, лецитин, сорбитол, соль пищевая, ароматизатор «Ванильный», идентичный натуральному.

На маркировке образца значится следующая информация:

Вес – 50 г;

Срок годности от даты изготовления –240 дней;

Энергетическая ценность: 439 ккал;

Жиры: 31,5; Белки: 10,2; Углеводы: 47,2 г.

Информация о производителе – ЗАО Кондитерская фабрика «Звезда».

Данный образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, маркировка соответствует заявленному наименованию.

В таблице 2 дана сравнительная характеристика двух образцов шоколадных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия».
Таблица 2

Сравнение маркировки исследуемых образцов

Требование ГОСТ Р 31721-2012

Шоколадное изделие «Спринт»

Шоколадное изделие «Сникерс»

Наименование пищевой продукции

«Спринт»

«Сникерс»

Состав пищевой продукции

Арахис жареный, патока, шоколадно-молочная глазурь, сахар, жир кондитерский, молоко сухое, сыворотка молочная, лецитин, сорбитол, соль пищевая , ароматизатор «Ванильный», идентичный натуральному.

Карамель: арахис, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, соль, ароматизатор (ванилин); молочный шоколад, сахар, какао масло, какао тертое, лактоза, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин); нуга.



Продолжение таблицы 2.

Количество пищевой продукции

50 г

50,5 г

Дата изготовления

23.11.2022 г

23.11.2022 г

Срок годности

240 дней

7 месяцев

Условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте

Хранить при температуре 18° (+/- 3) градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не более 75%.

Пищевая ценность

жиры: 31,5; белки: 10,2; углеводы: 47,2 г.

Белки: 9,6г; жиры: 27,8г; углеводы: 54,4г;

Энергетическая ценность

439 ккал

506 ккал


По результатам проведенной идентификационной оценки содержания маркировки можно сделать вывод о том, что маркировка образцов шоколадных изделий «Сникерс» и «Спринт» соответствует требованиям ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Требования к органолептическим показателям образцов шоколада и шоколадных изделий содержаться в ГОСТе 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия».

Как правило фальсификационный товар сильно отличается по органолептическим показателям качества от оригинальной продукции. (см. рис. 6 и рис. 7).



Рисунок 6. Шоколадное изделие «Спринт»

Батончик «Спринт» имеют большую калорийность, чем «Сникерс». Сверху батончик покрыт шоколадной глазурью. В рассматриваемом образце она немного растеклась по упаковке и засохла. Внутри начинка из карамели и арахиса. Даже при комнатной температуре (уже около +27°) батончик остается достаточно жестким и разрезать его было не просто. Внутри достаточно много орехов. Карамель мягкая и приятная на вкус. По вкусу напоминает шоколадный батончик «Сникерс» (табл. 3).

К сожалению, в составе батончика имеются загустители, красители, вкусовые добавки, растительные жиры и ароматизаторы.
Таблица 3

Органолептические показатели качества образца шоколадного изделия «Спринт».

Показатель

Характеристика в соответствии с ГОСТ Р 31721-2012

Вкус и запах

Вкус приятный, сладкий запах шоколада.

Консистенция и внешний вид

Консистенция твердая, потрескавшаяся поверхность.

Цвет

Светло-коричневый





Рисунок 7. Шоколадное изделие «Сникерс»

В составе батончика нет красителей и консервантов, однако содержатся ароматизаторы.

Обладает приятным вкусом и запахом. Внутри шоколадного изделия жареный арахис с карамелью, нугой, залитый молочным шоколадом. Калорийность батончика достаточно высокая. В 100 г шоколадного изделия «Сникерс» содержится 507 ккал. В состав шоколадного изделия входит какао-масло, порошок какао, сухое 0% жирности, порошковое и цельное молоко, ванилин, лактоза и молочный жир. В состав начинки входит орех (семечки, арахис), глюкозный сироп, масло пальмовое, сахар и сухой белок (табл. 4)

Таблица 4

Органолептические показатели качества образца шоколадного изделия «Сникерс».

Показатель

Характеристика в соответствии с ГОСТ Р 31721-2012

Вкус и запах

Вкус приятный, сладкий запах шоколада.

Консистенция и внешний вид

Консистенция твердая, плотная, однородная.

Цвет

Коричневый.


Арахис, в составе шоколадного изделия является полезным для организма. Вред выражен в большом количестве сахара. Он противопоказан при ожирении, диабете, аллергии и диатезе.

Шоколадное изделие в упаковке потрескалось, однако в отличии от «Спринта» ничего не растеклось по упаковке.

В данной главе мы проводили практическое исследование двух батончик, один из которых представляет собой фальсификационный товар. Исследование проводилось на образцах батончиков «Спринт» и «Сникерс».

По результатам нашего исследования мы можем сделать вывод о том, что батончик «Спринт», хоть и напоминает по вкусу батончик «Сникерс» он явно уступает ему по качеству и составу. Мы не можем рекомендовать батончик «Спринт» для применения в рационе питания. Однако оба батончика по органолептическим показателям соответствуют ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе рассмотрены основные особенности фальсификации и идентификации кондитерских изделий, рассмотрены теоретические аспекты этих явлений, рассмотрены их основные виды, методы и последствия. Кроме того, были рассмотрены основные методы и способы выявления подделок, а также методы идентификации товаров.


В заключение я хотел бы отметить, что феномен манипулирования коммерческими продуктами приобрел особенно широкие масштабы в последние десятилетия. Волна фальсификации, захлестнувшая российский рынок, оказала значительное влияние практически на все отрасли промышленности. В то же время он быстро охватил отрасли, производящие высокотехнологичные и дорогие товары, отрасли массового производства потребительских товаров, фармацевтическую и пищевую промышленность.

Но главное, что это серьезная проблема для потребителей, представляющая реальную опасность для работы, здоровья, а иногда и жизни граждан. Никакая подделка не может обладать качествами оригинала, поэтому она не соответствует требованиям потребителя и не соответствует заявленному качеству. Поэтому государство, производители и потребители заинтересованы в решении проблемы борьбы с контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукцией.

В настоящее время тема манипулирования коммерческими продуктами является очень актуальной и важной. Поэтому Правительство Российской Федерации запустило специальную программу по борьбе с контрафактной продукцией, разработанную московскими и российскими группами защиты прав потребителей. Они успешно разрабатывает и применяет все возможные меры для устранения некачественной и контрафактной продукции.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Литература

  1. Чебакова, Г.В. Товароведение, технол.и эксперт.пищ.: Учебное пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. - М.: Инфра-М, 2019. - 208 c.

  2. Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2018. - 160 c.

  3. Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь: учебное пособие / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2019. - 288 c.

  4. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 464 c

  5. Дзахмишева, И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров / И.Ш. Дзахмишева. - М.: Дашков и К°, 2018. – 508 c.

  6. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для ВУЗов. М.: Издательство НОРМА, 2015. – 231 с.

  7. Николаева М. А., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации товаров. – М.: Форум, 2014. – 458 с.

  8. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 275с.

  9. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2016. - 408 c.

  10. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 275с.




1 Чебакова, Г.В. Товароведение, технол.и эксперт.пищ.: Учебное пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. - М.: Инфра-М, 2019. - 208 c.


2 Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2018. - 160 c.

3 Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь: учебное пособие / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2019. - 288 c.

4 Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 464 c.

5 Дзахмишева, И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров / И.Ш. Дзахмишева. - М.: Дашков и К°, 2018. – 508 c.

6 Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для ВУЗов. М.: Издательство НОРМА, 2015. – 231 с.


7 Николаева М. А., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации товаров. – М.: Форум, 2014. – 458 с.


8 Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 275с.


9 Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2016. - 408 c.

10 Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 275с.

11 Чернухина Г.Н. Учебник. Организация торговли /. –М.: Московский финансово-промышленный Университет «Университет», 2016. 192с. (Серия «Легкий учебник»).