Файл: Проведение идентификации товара с целью выявления его фальсификации на примере шоколадных изделий.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 18
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рисунок 4. Маркировка шоколадного изделия «Сникерс»
На маркировке данного образца присутствует следующая информация:
Энергетическая ценность: 250 ккал;
Пищевая ценность 100г: белки 9,6г; жиры 12,8г; углеводы 54,4г; сахар 25.0г; НЖК 5.3г; натрий 106,6мг.
Срок годности от даты изготовления: 7 месяцев;
Вес: 50,5 г.
Условия хранения: Хранить при температуре 18° (+/- 3) градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не более 75%.
Также представлена информация о производителе и состав батончика.
Данный образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, маркировка соответствует заявленному наименованию.
Образец 2 – шоколадное изделие «Спринт» с жареным арахисом, карамелью, нугой, покрытый молочным шоколадом (рис. 5).
Рисунок 5. Маркировка шоколадного изделия «Спринт»
Состав: Арахис жареный, патока, шоколадно-молочная глазурь, сахар, жир кондитерский, молоко сухое, сыворотка молочная, лецитин, сорбитол, соль пищевая, ароматизатор «Ванильный», идентичный натуральному.
На маркировке образца значится следующая информация:
Вес – 50 г;
Срок годности от даты изготовления –240 дней;
Энергетическая ценность: 439 ккал;
Жиры: 31,5; Белки: 10,2; Углеводы: 47,2 г.
Информация о производителе – ЗАО Кондитерская фабрика «Звезда».
Данный образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, маркировка соответствует заявленному наименованию.
В таблице 2 дана сравнительная характеристика двух образцов шоколадных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия».
Таблица 2
Сравнение маркировки исследуемых образцов
Требование ГОСТ Р 31721-2012 | Шоколадное изделие «Спринт» | Шоколадное изделие «Сникерс» |
Наименование пищевой продукции | «Спринт» | «Сникерс» |
Состав пищевой продукции | Арахис жареный, патока, шоколадно-молочная глазурь, сахар, жир кондитерский, молоко сухое, сыворотка молочная, лецитин, сорбитол, соль пищевая , ароматизатор «Ванильный», идентичный натуральному. | Карамель: арахис, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, соль, ароматизатор (ванилин); молочный шоколад, сахар, какао масло, какао тертое, лактоза, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин); нуга. |
Продолжение таблицы 2.
Количество пищевой продукции | 50 г | 50,5 г |
Дата изготовления | 23.11.2022 г | 23.11.2022 г |
Срок годности | 240 дней | 7 месяцев |
Условия хранения | Хранить в сухом прохладном месте | Хранить при температуре 18° (+/- 3) градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Пищевая ценность | жиры: 31,5; белки: 10,2; углеводы: 47,2 г. | Белки: 9,6г; жиры: 27,8г; углеводы: 54,4г; |
Энергетическая ценность | 439 ккал | 506 ккал |
По результатам проведенной идентификационной оценки содержания маркировки можно сделать вывод о том, что маркировка образцов шоколадных изделий «Сникерс» и «Спринт» соответствует требованиям ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Требования к органолептическим показателям образцов шоколада и шоколадных изделий содержаться в ГОСТе 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия».
Как правило фальсификационный товар сильно отличается по органолептическим показателям качества от оригинальной продукции. (см. рис. 6 и рис. 7).
Рисунок 6. Шоколадное изделие «Спринт»
Батончик «Спринт» имеют большую калорийность, чем «Сникерс». Сверху батончик покрыт шоколадной глазурью. В рассматриваемом образце она немного растеклась по упаковке и засохла. Внутри начинка из карамели и арахиса. Даже при комнатной температуре (уже около +27°) батончик остается достаточно жестким и разрезать его было не просто. Внутри достаточно много орехов. Карамель мягкая и приятная на вкус. По вкусу напоминает шоколадный батончик «Сникерс» (табл. 3).
К сожалению, в составе батончика имеются загустители, красители, вкусовые добавки, растительные жиры и ароматизаторы.
Таблица 3
Органолептические показатели качества образца шоколадного изделия «Спринт».
Показатель | Характеристика в соответствии с ГОСТ Р 31721-2012 |
Вкус и запах | Вкус приятный, сладкий запах шоколада. |
Консистенция и внешний вид | Консистенция твердая, потрескавшаяся поверхность. |
Цвет | Светло-коричневый |
Рисунок 7. Шоколадное изделие «Сникерс»
В составе батончика нет красителей и консервантов, однако содержатся ароматизаторы.
Обладает приятным вкусом и запахом. Внутри шоколадного изделия жареный арахис с карамелью, нугой, залитый молочным шоколадом. Калорийность батончика достаточно высокая. В 100 г шоколадного изделия «Сникерс» содержится 507 ккал. В состав шоколадного изделия входит какао-масло, порошок какао, сухое 0% жирности, порошковое и цельное молоко, ванилин, лактоза и молочный жир. В состав начинки входит орех (семечки, арахис), глюкозный сироп, масло пальмовое, сахар и сухой белок (табл. 4)
Таблица 4
Органолептические показатели качества образца шоколадного изделия «Сникерс».
Показатель | Характеристика в соответствии с ГОСТ Р 31721-2012 |
Вкус и запах | Вкус приятный, сладкий запах шоколада. |
Консистенция и внешний вид | Консистенция твердая, плотная, однородная. |
Цвет | Коричневый. |
Арахис, в составе шоколадного изделия является полезным для организма. Вред выражен в большом количестве сахара. Он противопоказан при ожирении, диабете, аллергии и диатезе.
Шоколадное изделие в упаковке потрескалось, однако в отличии от «Спринта» ничего не растеклось по упаковке.
В данной главе мы проводили практическое исследование двух батончик, один из которых представляет собой фальсификационный товар. Исследование проводилось на образцах батончиков «Спринт» и «Сникерс».
По результатам нашего исследования мы можем сделать вывод о том, что батончик «Спринт», хоть и напоминает по вкусу батончик «Сникерс» он явно уступает ему по качеству и составу. Мы не можем рекомендовать батончик «Спринт» для применения в рационе питания. Однако оба батончика по органолептическим показателям соответствуют ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе рассмотрены основные особенности фальсификации и идентификации кондитерских изделий, рассмотрены теоретические аспекты этих явлений, рассмотрены их основные виды, методы и последствия. Кроме того, были рассмотрены основные методы и способы выявления подделок, а также методы идентификации товаров.
В заключение я хотел бы отметить, что феномен манипулирования коммерческими продуктами приобрел особенно широкие масштабы в последние десятилетия. Волна фальсификации, захлестнувшая российский рынок, оказала значительное влияние практически на все отрасли промышленности. В то же время он быстро охватил отрасли, производящие высокотехнологичные и дорогие товары, отрасли массового производства потребительских товаров, фармацевтическую и пищевую промышленность.
Но главное, что это серьезная проблема для потребителей, представляющая реальную опасность для работы, здоровья, а иногда и жизни граждан. Никакая подделка не может обладать качествами оригинала, поэтому она не соответствует требованиям потребителя и не соответствует заявленному качеству. Поэтому государство, производители и потребители заинтересованы в решении проблемы борьбы с контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукцией.
В настоящее время тема манипулирования коммерческими продуктами является очень актуальной и важной. Поэтому Правительство Российской Федерации запустило специальную программу по борьбе с контрафактной продукцией, разработанную московскими и российскими группами защиты прав потребителей. Они успешно разрабатывает и применяет все возможные меры для устранения некачественной и контрафактной продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Литература
-
Чебакова, Г.В. Товароведение, технол.и эксперт.пищ.: Учебное пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. - М.: Инфра-М, 2019. - 208 c. -
Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2018. - 160 c. -
Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь: учебное пособие / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2019. - 288 c. -
Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 464 c -
Дзахмишева, И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров / И.Ш. Дзахмишева. - М.: Дашков и К°, 2018. – 508 c. -
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для ВУЗов. М.: Издательство НОРМА, 2015. – 231 с. -
Николаева М. А., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации товаров. – М.: Форум, 2014. – 458 с. -
Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 275с. -
Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2016. - 408 c. -
Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 275с.
1 Чебакова, Г.В. Товароведение, технол.и эксперт.пищ.: Учебное пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. - М.: Инфра-М, 2019. - 208 c.
2 Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2018. - 160 c.
3 Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь: учебное пособие / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2019. - 288 c.
4 Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 464 c.
5 Дзахмишева, И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров / И.Ш. Дзахмишева. - М.: Дашков и К°, 2018. – 508 c.
6 Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для ВУЗов. М.: Издательство НОРМА, 2015. – 231 с.
7 Николаева М. А., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации товаров. – М.: Форум, 2014. – 458 с.
8 Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 275с.
9 Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2016. - 408 c.
10 Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 275с.
11 Чернухина Г.Н. Учебник. Организация торговли /. –М.: Московский финансово-промышленный Университет «Университет», 2016. 192с. (Серия «Легкий учебник»).